说个我老婆的经历吧
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 2 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:大叔一名 (等级:9 - 已有大成,发帖:5978) 发表:2014-03-28 08:39:07  楼主  关注此帖
30+的大龄IT女,职业路该怎么走,求帮忙分析先说一下背景情况吧,国内电子小硕一枚,做了五年软件测试工作,其中三年自动化测试。去年十月来坡,签证是DP。家里两个小孩。目前全职妈妈。 再来说我的想法,从参加工作那天起,我就觉得IT不是一个可以委以终身的职业,特别是对我这种对程序算法路由这些东东看一眼就头大的女生而言。可是种种原因导致自己在这里混了五年,浪费了大好青春。现在来坡了,也辞去了混饭吃的工作,觉得对自己来说也许是一个转行的契机,可是又没有明确的方向,求大家指点一二。 是否转,也有犹豫,觉得如果在自动化测试这个领域笃行下去,花上转行需要付出的辛苦,也许也能渐行渐远,只是真的需要硬着头皮做,没兴趣也许做不好,可是毕竟这个方向再找工作会容易些。不知道在这里这种工作待遇如何,收入高点的话,老公压力也小些。这是好的方面。可是往远了想,十年后呢,怕在这个行业里也没了容身之地。 说说自身性格特点吧,大家看看适合什么能做长久的职业。喜欢说话,表达能力还不错,一路走来做过的培训大家反应效果都不错,用一个长辈的话说,你是个当老师的材料,可是自己却没能往这条路上走。善于整理归纳那些理工科的知识并通过自己的方式以简单易懂的形式展现出来。喜 (more...)
说个我老婆的经历吧
我老婆是读EEE的,之后做的工作也是和EEE相关。多年前,在一次技术问题的讨论后,我对她说:我觉得你不会成为一个优秀的工程师,趁年轻转行吧。没有其他的经验,怎么转行?就去了NTU读MBA。考虑到MBA很general,就去读了MBA specialized in Accountancy,之后进了四大中的一间,从最低的位做起,之后换了一些不同的工作,现在从职业角度看,她已经做得相当相当好了。我的另外一个朋友,女孩子,去NUS读MBA之后转行,也挺成功。

所以,读MBA转行是一个可行的方法。但要知道:
1.这是个昂贵的方法。多年前MBA就远比其他的Master贵,现在应该也一样。
2.别人做得到不代表你做得到。我老婆是个非常有能力的人。
3.转行意味着从头开始,最初你会发现你在和年轻过你很多的人一起做初级工作,拿一样不多的薪水。

既然你不喜欢现在做的东西,转行是个比较明智的选择。总好过一辈子做不喜欢的东西吧。你年纪比我老婆决定转行时大,意味着代价更高。而且恐怕不会很大有机会转完再转。所以最重要的是问自己,你喜欢做什么?擅长做什么?转去做喜欢做的东西,就算赚不到大钱,至少做得比较开心。

前些天在泳池边搭讪了一个读小六的印度族女孩,问到她想读什么中学。她说了一个名字,说她去了几个学校开放日,了解了这个学校的特点,学校的很多教学是在laptop和tablet上做,她很喜欢。然后这个学校后面有机构赞助大部分的费用,她的家境不是非常富裕,所以适合她。我们听了非常惊艳。这么小,已经有自己的想法,做了功课。不管她是不是进得去,将来的发展不会太差。对比我们,包括我自己,我们大学的专业很多都是父母选的。导致不少人在多年后陷入两难的局面。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:大叔一名 (等级:9 - 已有大成,发帖:5978) 发表:2014-03-28 13:57:05  2楼
谢分享,问老婆生孩子影响事业发展不?
这个有两方面
一是说公司对孕妇和妈妈会不会有歧视。这里我看到的公司都还好,大公司会更好一点。害群之马当然哪里都会有几个。运气不好的我也见过,例如某公司裁员,一个妈妈,挺高层的,刚好放完产假后来,就成了自然的目标。公司裁员一定有不幸的人中,所以我觉得是运气不好多过歧视。

另一方面是说小孩会不会影响工作时间。说完全没影响是假的,小孩当然需要时间照顾。那有几方面减少影响:父母自己的活动会减少,我家在家基本都是小孩的活动。可能要放手给工人或幼儿园照顾,我家也没老人帮忙,我们对小孩的能力比较有信心吧。另外就是很多的工作和老板其实在工作时间上挺灵活的,你把要做的事做好就够了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 2 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码