【青春百味】世上已再没有故乡了
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 58 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-06-19 19:13:03  楼主  关注此帖评分:
【青春百味】世上已再没有故乡了

昨夜梦见还在早已拆迁的解放路小学外婆家,爬上一架长长的梯子,外婆在一个逼仄的小阁楼上正要睡觉(其实那房子里没有梯子也没有阁楼),我说我来看你啦,她说你应该买几件好的衣服穿,记得要买稳重的深色。然后在梦里我哭了,醒来后也一直泪流不止。
  爬梯子的时候,好像我还是个小小的孩子,可是当外婆说,三十岁以后要穿的稳重一些,我低头一看,自己真的是个成年人了。感谢你一直都坚强的活着,在这千万里之外的异乡,我在梦里还有童年的家可以回去。

这是早上发的微博,然后一整天都沉浸在思乡的情绪中。
  下午的时候,从小一起长大的表姐给这条微博点了个赞。瞬间想起很多我们小时候的情景,有些已经模糊,有些却很清晰。在那个老房子里,木桌子木凳子,年轻的父母们,白发但是还很健康的外婆。想起青石板的巷子,门后的小河,夏天的西瓜。想起都还是小孩子的我们。
  然后我一个人在实验室一直流泪。

其实我又何尝不明白,离开老家已经二十几载,离开父母也已经十几载,走南闯北,从冰雪之地到永夏之国,午夜梦回中见到的,只是我记忆中的故乡,二十多年前的江南小城。现如今,那个老房子,青石板的巷子,门后的小河都已经不在了。儿时玩伴大多不知道去了何方,长辈亲人们也逐渐在凋零。

故乡只在我的记忆里。这世上,其实早已经没有故乡了。我们再也回不去了。

该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2014-06-20 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:田七 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2808) 发表:2014-06-19 19:22:49  2楼 评分:
沙发!
小弥留之际
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:Eight (等级:14 - 天人和一,发帖:6399) 发表:2014-06-19 19:25:42  3楼
沙发,是的啊,想到这个很难过
这次我妈妈还跟我说,偶尔想过,那时候不叫你去上海读大学,就在本地读个三流大学,出来找个工作,可能钱很少,可是一家人还是能在一起的。虽然家也不是小时候住过的那个家,早就搬了新房,不是记忆里那个家了。

我在老家门口的超市,看到有个工作,就是在超市出口站着拿个印章,有人出来就要他把发票拿出来盖一个印,我不懂这个意义何在,还好几个人在那盖印呢。每次回国我都想说,不知道这个工作还招人么,要不我去应聘下,这样就可以每天下班回家吃妈妈做的饭了。可以周末陪父母出去玩,可以和小时候的伙伴们聚会吃火锅爬山了。。。
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:Eight (等级:14 - 天人和一,发帖:6399) 发表:2014-06-19 19:30:19  4楼
沙发,是的啊,想到这个很难过这次我妈妈还跟我说,偶尔想过,那时候不叫你去上海读大学,就在本地读个三流大学,出来找个工作,可能钱很少,可是一家人还是能在一起的。虽然家也不是小时候住过的那个家,早就搬了新房,不是记忆里那个家了。 我在老家门口的超市,看到有个工作,就是在超市出口站着拿个印章,有人出来就要他把发票拿出来盖一个印,我不懂这个意义何在,还好几个人在那盖印呢。每次回国我都想说,不知道这个工作还招人么,要不我去应聘下,这样就可以每天下班回家吃妈妈做的饭了。可以周末陪父母出去玩,可以和小时候的伙伴们聚会吃火锅爬山了。。。
但是我妈妈说假如我要去超市门口
工资可能会不够周末去吃火锅,所以可能我又会抱怨,说日子过得很惨。
作者:田七 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2808) 发表:2014-06-19 19:37:43  5楼
但是我妈妈说假如我要去超市门口工资可能会不够周末去吃火锅,所以可能我又会抱怨,说日子过得很惨。
。。完全取决火锅里放什么。
作者:田七 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2808) 发表:2014-06-19 19:38:42  6楼
附赠好歌一首。
作者:mars03 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:461) 发表:2014-06-19 19:43:09  7楼
想回家
一声叹息。
作者:Cogitoergosum (等级:3 - 略知一二,发帖:1109) 发表:2014-06-19 20:04:59  8楼 评分:
Everything changes and nothing remains still

you cannot step twice into the same stream.

作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-06-19 20:38:46  9楼
故乡还是在的
看了妹妹的文字,莫名伤感,远行的游子都懂的。
其实静下心想想,变化发展永远是主旋律,如同隔几年回到坡上,也觉得旧梦不在,母校变了模样,连Marina Bay也不再是当年吃小火锅的乡野风情了。
九年前回到故乡宁波,也觉得变化很大,但很快也就适应并喜欢了这些变化。
想家了,就常回来走走。
故乡总是在的。
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-06-19 21:15:45  10楼
沙发,是的啊,想到这个很难过这次我妈妈还跟我说,偶尔想过,那时候不叫你去上海读大学,就在本地读个三流大学,出来找个工作,可能钱很少,可是一家人还是能在一起的。虽然家也不是小时候住过的那个家,早就搬了新房,不是记忆里那个家了。 我在老家门口的超市,看到有个工作,就是在超市出口站着拿个印章,有人出来就要他把发票拿出来盖一个印,我不懂这个意义何在,还好几个人在那盖印呢。每次回国我都想说,不知道这个工作还招人么,要不我去应聘下,这样就可以每天下班回家吃妈妈做的饭了。可以周末陪父母出去玩,可以和小时候的伙伴们聚会吃火锅爬山了。。。
其实你也知道自己只是说说,不可能去超市门口盖章
所以才觉得伤感吧
作者:昵称记不住 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:39) 发表:2014-06-19 21:41:00  11楼
LZ淡定
俺小时候走的路已经被挖了填了填了又挖挖了又填,俺读过的小学被拆了,读过的中学被撤了,抓过鱼的小池塘被填了盖房子,爬过的树枯萎了,放过的老母牛吃蜗牛中毒死了,老母牛的儿子好不容易被咱养大了又被俺爸妈给卖了,跟着咱上学的大公鸡过年的时候被煮了,小黄狗被毒蛇咬死了。其实好事也不少啊,咱长大了,咱小时候捡来的果树现在长的比房子还高。
作者:小龙飘飘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:905) 发表:2014-06-19 21:56:54  12楼
哪里的解放路啊?听着耳熟咧
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-06-19 22:06:52  13楼
哪里的解放路啊?听着耳熟咧
哈哈,好像哪里都有解放路
作者:Eight (等级:14 - 天人和一,发帖:6399) 发表:2014-06-19 22:18:53  14楼
其实你也知道自己只是说说,不可能去超市门口盖章所以才觉得伤感吧
怎么说呢
那是一个极端的例子,现在当然不可能去盖印的,但是假如现在能让我回到过去,回到考大学那一年,我可能会做不同的选择.这些年,有多少时间在家呀,错过了好多,好遗憾。羡慕那些从没离开故乡的人。想到这里,不开心!
作者:Eight (等级:14 - 天人和一,发帖:6399) 发表:2014-06-19 22:19:31  15楼
哈哈,好像哪里都有解放路
我家那也有,还有中山路也是到处都有吧
作者:ring119119 (等级:3 - 略知一二,发帖:91) 发表:2014-06-19 22:28:40  16楼
故乡,就是小时候想离开,长大了却再也回不去的地方
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-06-19 22:56:01  17楼
LZ淡定俺小时候走的路已经被挖了填了填了又挖挖了又填,俺读过的小学被拆了,读过的中学被撤了,抓过鱼的小池塘被填了盖房子,爬过的树枯萎了,放过的老母牛吃蜗牛中毒死了,老母牛的儿子好不容易被咱养大了又被俺爸妈给卖了,跟着咱上学的大公鸡过年的时候被煮了,小黄狗被毒蛇咬死了。其实好事也不少啊,咱长大了,咱小时候捡来的果树现在长的比房子还高。
其实我挺淡定的啊,只是你回头望望,关于童年的一切已经荡然无存,你觉得是故[…]
乡的地方其实再也回不去,总会有些伤感吧。果树也没有了,院子也没有了。关键是,即使有,也回不去了。
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-06-19 23:25:51  18楼 评分:
Everything changes and nothing remains stillyou cannot step twice into the same stream.   (more...)
哥你能换了那串鬼画符不
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73358) 发表:2014-06-19 23:33:11  19楼 评分:
前方高能预警。。。 献上精美的对策一剂

所以说要生很多小盆宇,这样不久之后, 就会听到小盆宇的小盆宇每逢周末的时候稚嫩的说“ 我要去奶奶/外婆家……”

那便又是一轮故乡

作者:smallvivi (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1173) 发表:2014-06-19 23:33:18  20楼
故乡,就是小时候想离开,长大了却再也回不去的地方
+1
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 58 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码