同意。没有客观条件的口头之快,纯粹是意*,不觉得是歧视或觉得被歧视。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 9 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:赶超美日 (等级:5 - 略有小成,发帖:2267) 发表:2014-08-27 22:11:16  楼主  关注此帖
我也想说,真的感觉贬别人的都基本是loser,真的伤不到只需要白眼瞥瞥这种loser,不理会就行了 不过话说,我的老板,那可是比我混的好多了吧,也当着我的面说过一些中国的不好,比如,说移民局现在不欢迎那种只有钱的来这边开个跑车上街撞人的(就是当年那个叫马驰的中国大款自己也撞死了的那个),因为当时在帮国内一个富翁做投资移民申请,被拒了,客户问我们怎么这么多钱了还不批,老板回来嘲讽味道的跟我comment,新加坡不缺暴发户,要得是能带来科技啊等技术发展力量的等等,还有时跟我说不喜欢去中国出差,喝酒喝的怕死了,语气略贬 可我依然不觉得怎样,他说的都是事实,我没有必要去为同胞据理力争 哪里都有不如人意的地方,就算中国多一些,我们自己做好自己,不比任何人矮一块,不用那么敏感
同意。没有客观条件的口头之快,纯粹是意*,不觉得是歧视或觉得被歧视。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:赶超美日 (等级:5 - 略有小成,发帖:2267) 发表:2014-08-27 22:17:13  2楼
我也想说,真的感觉贬别人的都基本是loser,真的伤不到只需要白眼瞥瞥这种loser,不理会就行了 不过话说,我的老板,那可是比我混的好多了吧,也当着我的面说过一些中国的不好,比如,说移民局现在不欢迎那种只有钱的来这边开个跑车上街撞人的(就是当年那个叫马驰的中国大款自己也撞死了的那个),因为当时在帮国内一个富翁做投资移民申请,被拒了,客户问我们怎么这么多钱了还不批,老板回来嘲讽味道的跟我comment,新加坡不缺暴发户,要得是能带来科技啊等技术发展力量的等等,还有时跟我说不喜欢去中国出差,喝酒喝的怕死了,语气略贬 可我依然不觉得怎样,他说的都是事实,我没有必要去为同胞据理力争 哪里都有不如人意的地方,就算中国多一些,我们自己做好自己,不比任何人矮一块,不用那么敏感
加一句,正确描述是这样的人充满敌意。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:赶超美日 (等级:5 - 略有小成,发帖:2267) 发表:2014-08-27 22:47:45  3楼
同意你说的,要有自嘲的能力,但关键是只有知道一个词语有贬义才能所谓自嘲,对吗?如果一个美国人知道 “洋鬼子”在中文里是什么意思(有贬义),但是他能在正确场合开玩笑说自己是洋鬼子,我们会觉得有意思,甚至也许可爱。但,关键是,他自己要知道 “洋鬼子”在中文里是的确有贬义的。如果他不知道其中的贬义,还一本正经介绍自己是 “来自美国的洋鬼子”,那我们是不是觉得有点可笑呢。
在过去100年直到现在那个美国人无论说他是美国来的**或是****,也没[…]
有人可以给这句话赋以贬义。顶多是说funny而已。
作者:赶超美日 (等级:5 - 略有小成,发帖:2267) 发表:2014-08-27 22:58:34  4楼
啊2我怎么觉着 PRC = 中华人民共和国 这个很牛逼啊。美国人正式场合加油也都喊USA!平时口头上才叫 American或者US。。China这个词儿很多中国人[ai]这个音节都发音不准,自己听着‘拆呐’和整天拆迁似的都觉得别扭,我觉着P!R!C!!!更霸气,不输U!S!A! 基本上只有很强大的国家才常用这种简写,USA, UK, USSR, PRC。。。另外中学老师说Englishman Frenchman都是为了区别开其他种族叫的比较高端的称呼,照理说 Chinaman 也挺好。。。
提点意见。应该是Chineseman,对等Englishman。Chin[…]
aman明显语法不对。用这个词的新加坡人只是在说自己英文不好文化不够,别无他意。
作者:赶超美日 (等级:5 - 略有小成,发帖:2267) 发表:2014-08-27 23:06:47  5楼
如果你觉得这个例子不好,你自己想个出来就是咯,你知道我的意思就可以了。‘日本鬼子’? 甚至 'hei鬼'?
日本鬼子到目前为止不会有任何贬义,PRC在现在也不会
你另外一个词很明显有歧视的意思,你都不敢直说,我是万万不会说的。
作者:赶超美日 (等级:5 - 略有小成,发帖:2267) 发表:2014-08-29 19:18:32  6楼
确实有Chinaman这个词一个词是没有所谓语法的。其实这个词有个非常有名的中文意思,那就是“支那人”。。。
支那人这个词源于甲午战争之后。日本如日中天,中国陷于泥潭。

支那人这词在当时当然是歧视。中国人这个词也是歧视。所以为什么有吉鸿昌将军的“I am a Chinese!(我是一个中国人!)。

但这楼里很多人是觉得PRC现在不是歧视啊。说"Are you PRC?"的人可能语法不好,或是敌意甚浓。我是觉得很刺耳,因为语法不对,不是English。楼主英文如此好,应该在写给报纸的信里从语言角度晓以大义,因为这样用英文法,别人不会承认你是English-speaking country.

歧视最好的例子:

作者:赶超美日 (等级:5 - 略有小成,发帖:2267) 发表:2014-08-29 19:22:34  7楼
哈哈哈 爬楼爬到这里被萌到啦
妖版都笑了,我跟着赞一下楼上上的笑话好冷。本来想赞一下,但想想又怕话音刚[…]
落,有人说楼上上是不是讽刺我们是暴发户啊,我傻了吧。所以不敢赞。妖版都赞了,那就安全了。
作者:赶超美日 (等级:5 - 略有小成,发帖:2267) 发表:2014-08-29 22:51:59  8楼
额,纠正一下支那一词是梵语中国一词的音译。从隋唐开始就是中国的代称了。 最常见的就是玄奘法师在西行途中,被外国人成为支那僧。 这个词变为贬义是从甲午战争之后。
版主比我了解得多,指正得对,佩服。
作者:赶超美日 (等级:5 - 略有小成,发帖:2267) 发表:2014-08-29 22:54:21  9楼
看不懂你说什么?什么暴发户?我只是说把pcr看成prc很萌而已啊
跟版主想的一样。但是这几天读多了变得疑神疑鬼的,想多了。我错了。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 9 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码