为什么我们的祖辈更爱这个国家
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 7 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-10-01 13:06:58  楼主  关注此帖
为什么我们的祖辈更爱这个国家
今天是国庆节。

中午吃完饭,在楼上看《晓说》,正讲到1937年的淞沪抗战。

高晓松在结尾处将了这样一个故事,1937年8月17日,他外公外婆出国留学就是从上海
的租界出发的,看着战火连天的上海,很多人都痛哭失声。

高晓松说他外公含着热泪对他说,“你知道我们这些人为什么更加爱这个国家,我们离
开中国的时候,回头看炮火连天的祖国上海,留学生全都趴在船尾哭,很多人都跪在船
尾,而且每个人都发誓说我们学成一定会来建设这个国家,这个老国家实在是太心酸
了。”

这一段话让我印象深刻。(顺便说句,高晓松的外公张维是深圳大学的创办者、中国工
程院、科学院两院院士、熟操四国语言的科学家)

也许祖父辈他们所爱着的那个中国是我们所不知道的,因为他们所经历过的这个古老大
国的苦难是我们所不知道的,如同我难以想象我的外公外婆在东北沦陷后身为吃大米有
罪的亡国奴的凄凉。

从1840年开始,中国这个东方古国实在是经历了太多的辛酸和崎岖。

多难兴邦,幸而,我有幸见证到了中国腾飞崛起的三十年。

祖国,生日快乐!

祖国,加油!
---
该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2014-10-02 22:00:03。
[本文发送自华新iOS App]
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-10-02 15:22:25  2楼
很巧我也是最近看了这部分内容~ 感触很深其实里面有很多值得关注和思索的点。lz说的是当年那批知识分子富家子弟的爱国情怀。 有个很有意思的现象,其实中国人历朝历代都不属于团结的型的,属于各安天命,各有小算盘。而唯独到这个国家到了岌岌可危的时候,会激发出强大的凝聚力。 很有意思的特点,百思不得起根源。欢迎唐兄指正。 另外,讲淞沪抗战时候,让我更清楚了一点,真正主力抗日的是国军,伤亡最大的也是国军精锐。也部分解释了战后形势的变化吧。 这是一个自由主义的晓松带给我看到的些东西吧~ 不去论成败,欢迎些真实历史看看,非常有意思
这是我们民族特性
按照我们中国的人口和国土面积,如果放在欧洲早就分裂成几十个国家了。
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-10-02 15:27:55  3楼
这是我们民族特性按照我们中国的人口和国土面积,如果放在欧洲早就分裂成几十个国家了。
当年的文明古国连语言都已经丢失了
无论是古埃及古印度古巴比伦,乃至被认为西方文明发祥地的欧洲的古希腊,都已经失去了曾经创立过辉煌文化的语言和文字。
而曾经在历史上驰骋一时的很多强悍民族,比如契丹,柔然,鲜卑,突厥匈奴,等等都已经淹没在历史的角落了。
但是中国唯一能够保持着数千年一脉相承的文化传承,就算出现三国对立或者南北朝的局面,仍然将统一视为终极追求。
这是我们民族性中非常值得自豪的地方,也是中华民族屹立于世界千年不倒的根基。

[本文发送自华新手机Wap版]
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-10-02 20:25:15  4楼
晕 怎么打完就发出去了我不知道现在的中国人算不算纯正 反正看到埃及人已经被穆斯林文化侵袭了 古代辉煌的埃及文明成为黄土 真是难过
中国人不是血统上的,而是文化上的
例如李唐王朝,带有浓郁的少数民族血统,但仍然是汉民族王朝文治武功的最顶峰之一。
又如同满清王朝,地地道道的少数民族,但是几百年瑰丽的汉文化浸淫下来八旗子弟出了无数汉学家、书法家,汉诗人,结果满语已经基本绝迹了。
这就是中华文化的魅力。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-10-02 20:50:15  5楼
不明白为啥这次大家都在揪这个问题网上也是 还有那个北大的段子,什么116岁vs 65岁后妈 活着的人,现在的中华人民共和国都应该是祖国呀,我爷爷90多了,难道叫儿国,孙国?或者,难道他n个祖国? 或许我太不严谨了,从来没仔细想过祖国到底是谁还有啥好研究的 至于祖国母亲,修辞手法罢了,从来也没有祖国父亲祖国奶奶祖国大侄子啊 哎,好像回帖没响应主题歪楼了 关于为什么祖辈更爱国,我没发现 或许我接触的祖辈都是世俗之人,谈不上什么爱国不爱国,日子越过越好就夸国家好,既得利益者夸国家好 比如我爷爷,工资较几十年前退休番了25番,比当年给东洋人打工的日子更是一个天上一个地下,自然“爱国” 我公婆,托了上山下乡的福,成了工农兵大学生,彻底改变命运,现在退休工资不少还各种福利,也夸共产党毛主席的好 但我想那些文革里被斗的家破人亡的祖辈,不会那么爱国的
说起来,习大大在文革中就是家破人亡啊
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-10-02 22:36:02  6楼
中华文化的博大精深所以外族都被不断的融合啦 哈哈 想到我心爱的纳兰公子哟
还有启功先生的书法
我超爱,都忘了人家姓爱新觉罗了。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2014-10-02 22:39:27  7楼
咱还是说点普遍性的吧您也看出来我不是个严谨的人了 就别举这种例子了哈哈 而且他爱不爱国,还要等历史来评价 话说影帝爱国么?如果帖子有过分言论会招致祸端的风险,那就无视我这层吧
我觉得其实在任何一个国家
大多数乃至绝大多数老百姓都是爱国的,热爱自己的故土是人之本性。
我在印度看到很多当地朋友,无论贫富,绝大部分都相当爱国。
相信我们华新的朋友无论支持中共与否,绝大部分也是爱国的。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 7 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码