呵呵用不了那么久吧
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 27 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 14:39:51  楼主  关注此帖
人性的改变,需要几代人一个世纪的努力ditto
呵呵用不了那么久吧
新加坡人素质提高用了多长时间呢?几十年罢了。
[本文发送自华新手机Wap版]
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 15:11:27  2楼
呵呵, 我觉得唐兄想得太美好了。 前一代坡人以及很大一部分现代的坡人都很谦虚和踏实, 他们说“我们的祖辈都是渔民是农夫,所以我们要时刻努力才能追到人家“ , 并且99%以上的人都会小心翼翼地遵循法纪和规定, 发现有人破坏,都会觉得吃惊。 中国大众,普遍认为“老子天下第一”并且绝对以及一定地不愿意遵循法任何规定。 任何违法违纪的可耻行为, 都会满足他们奇怪的心理, 并且会得意洋洋地宣扬出来,以显示自己的与众不同。
呵呵,说说我的看法
个人觉得,公共道德素质取决于几个方面:
教育水平(这个又与经济水平挂钩,体现在富裕地区公共道德水平普遍高)
法制水平
社会宣传和传统风俗

我曾经到访过福建广东一些侨乡,有的地方经济还不发达,随地吐痰不排队还很常见。所以我认为老一代南来移民从并不比他们家乡的当地居民更加谦逊。

我们可以设想,如果现在国内某城市宣布随地吐痰、乱插队一律重罚,然后满街城管监督,还会有人吐痰插队么?
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 17:08:56  3楼
同感10月回去, 相公去宁波拜访他发小。他发小全家都在宁波呆了半年不到, 1岁的小孩病了, 只是有点咳嗽, 都没有发热。 宁波第一医院的医生就安排去做CT, 去B超, 去抽血。 还给安排了4盒头孢,5盒青霉素, 1盒子阿莫西林...... 虽然不是中医,所有的报告都是草书。 相公发小夫妇觉得不对头, 怎么会这么多药,而且全部是消炎药? 正好相公去了,看了片子, 完全没有问题。 然后药就搁置了。。 。只是给小孩灌水和注意休息。 到现在还活得活蹦乱跳的。 而我个人的经验就是我老爸三哥的儿子, 大学本科读的南京海军学院,毕业去加拿大4年读了个野鸡大学, 回来在上海卖电脑几年,前几年通过关系一直在上海某军医院做大夫, 据他说,只要每天给病人开药, 每月分红不比卖电脑差。
看病是很有趣的话题
我记得之前有讨论对比过在国内,新加坡和美国看病的方便,价格与效率,每个朋友都有自己的见解。
当然,肯定存在不良医生买药拿回扣的现象,这也是现在医改工作的重点。
以我个人回国这些年来看病的情况,感觉我遇到的医生都挺不错的。真是拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心。
而且实事求是的说,国内看病还是蛮便宜的。

作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 17:31:20  4楼
接着说第二次体检。第二次陪我妈看病老妈心脏不好情况有点严重必须得去三甲,就想也别多跑路了我也顺便做常规检查不是血常规哈是胆肝脾胰双肾,到那天哪,人山人海一点不夸张,陪她看完也花了4个小时,回家吧。 第二天一早去我家附近民办医院果然传说中的高大上干净整洁一共也没几个病人,医生一看就是退休 医生开单:做什么呀?反聘的,心里顿时踏实多了起码经验技术在那。 我:肝胆脾胰双肾。 医生:子宫附件也应该查查。 我:已经做了没问题。 医生大笔一√我拿着单子去B超室。我娘谨慎:给我看看。晕,居然√肝胆脾胰双肾输尿管膀胱,抬头看看门口收费表,每增加一个选项多50块,生菜有道啊!果断回去要他√过,人家满脸不乐意还反过头做我工作,哈哈,别欺负我读书少以为我不知道怎么检查的么?没事别去查膀胱。单子是事先印好的,肝胆脾胰双肾是一栏,他要我做的是另一栏,还忘了说,开始就要求做黑白他说没黑白只有彩超,后来发现黑白就在彩超对面的房间牌子挂门口呢。做完没事拿了报告直接回家谁那么傻还去他那难道让他给你开一堆有的没的,呵呵。
没去过国内的私立医院
至于您刚才所说的,公立三甲医院需要花四个小时看病。
我们可以了解一下,在美国,新加坡同等医疗水平的公立医院,不预约直接去看病需要花几个小时才能看完?
对比一下,在公立医院看病所用的时间,和所需要的费用,我想结果就非常清楚了。
有朋友在上海看过私立医院 条件非常好,服务非常周到,价格比较贵。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 17:39:26  5楼
【吐槽八卦】从上海踩踏事件想起的一些回国感受前段时间因为母亲需要动手术回了一趟广州,呆了将近三个星期。前天上海的事件不禁勾起我在广州的一些体会,分享一下,总的感受,就是人多,有钱,热闹,乱。 先说交通吧,这个感触最深。广州奥迪宝马以上级别的豪车那是一个多,而且有能力购买的人只多不少,很多高收入人群是故意不买好车的,但是在广州开车就未必舒服了。第一个字,塞。塞到什么程度呢?有一晚我打的从中山二路到中山三路一公里的路程走了45分钟,而很多的士司机在高峰时段已经选择了休息,否则是入不敷出的。而广州那些规划奇葩的旧城区就更加惨不忍睹了。另一个字就是乱,尤其是在十字路口,很多车都是十分接近红绿灯才开始变道,于是就是各种卡位,抢道和喇叭声,最后造成想斯文开车的人也不得不抢,因为你不抢的话寸步难行。车与人之间也缺乏互让的精神,在没有红绿灯的路口,基本上就是人和车比赛,汽车与行人交织在一起缓慢通行。 打的也是一个体力活。因为没有的士站,大家就随意在路边打。可是因为人太多,根本没有一个先来后到的概念,基本上就是一辆的士靠近,谁先抢到算谁的。我在出入境管理局门口看到一个有趣的现象,很多本地人驾轻就熟抢上的士,那些先来的黑人朋友却显得 (more...)
您看到的北上广这些超大城市不代表着中国的普遍情况
毕竟全国只有5%的人口生活在那里。
相信中国大部分地方都不是如您所见的:宝马奥迪到处可见(我们宁波到真是随处可见),堵车45分钟只能开1公里。
我在西部旅行的时候,公路上就没几辆车,当地人根本不知道堵车为何物。
还是有时间多回来走走,在大理、青岛、杭州、拉萨,每个城市都会看到不一样的中国。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 17:52:58  6楼
国内亲戚都有房有车都是富裕阶层,可他们最大的愿望就是等孩子大点送出来然后全家移民。
所谓富人都想移民的愿望也就是说说的
中国富裕阶层(就是像您亲戚这样的)至少2000万吧
每年实际移民国外的人数(包括办好了移民后来又跑回国定居的)才十几万。
100个里面也没有一个。
更不要说看看中国福布斯排行榜上,像马云、宗庆后那些真正的富人有几个移民的?
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 17:55:31  7楼
吐糟的是人多喧哗跟菜场一样。
这个确实是的公立医院比较吵 ,但是效率高,价格便宜
但是确认不需要预约,当天去就能看病。
我同学在法国马赛周五打球手指骨折,结果因为周六、周日医生休息,结果是忍了两天才看到医生。价格比国内贵多少倍那还是另一回事儿。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 17:58:08  8楼
新加坡去趟医院也得3-4个小时每次去kk,都得等等等。 但是感觉略不同,一般去kk,在等的时候我们都在喝饮料,拍照,或者看电视。可能因为等候区比较宽敞,人少,所以不觉得烦躁。相对来说挂号缴钱拿药都很快,看医生等得久却可以看录像动画片可以打发时间。
所以这又是个人多人少的问题
北上广的大医院都是全国人民来看病的,人自然就很多了。
拿中国500万人口的城市公立医院比较,相信排队等候时间会少很多。
价格相信也比坡上便宜多了。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 18:16:22  9楼
我老家三线省市区人口绝对没有500万。看病也得3个小时起啊。而且等候区超级小,只能在走廊站着等好不好。不过不知道是好还是不好,一般小病我们不去医院,去药店自己买药就好了,新加坡买不到的消炎药什么的,都买的到。所以感觉看医生还行。
省会城市
人口不到五百万啊?
另外,会不会很多周边郊县人口来城里看病呢
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 19:31:18  10楼
看急诊啊,不要在乎钱,身体重要我都替你同学着急。
不在指定的医院看的话,看个手指弄不好会花掉一个月的生活费
都是当过学生的,你懂的。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 20:03:54  11楼
从某种意义上来说,他们确实不如唐生的能屈能伸~
呵呵,过奖过奖
那么多新加坡人背井离乡,选择工作定居中国,说起来岂不是更加能屈?
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 20:45:31  12楼
小時後小時候去超市買東西付錢 有個叔叔一定要插隊 然後排在前面的我把籃子放在櫃檯上不讓他過去。 他揚起手就要打我 所以到現在都有陰影 每次都拿國內人多說事不能作為素質低的理由。 新加坡在文明程度上比國內強好多。以前很多我國內一線城市的同學 說x都怎麼怎麼好 最後找工作第一個留新加坡的就是他們 lol
中国与新加坡的差距有目共睹
我的意见是,既然同为华人社会的新加坡能够在几十年内取得社会道德文明今日之成就,中国也是有希望在几十年实现这个目标的。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 21:43:55  13楼
中国社会的根本问题: 人口太多,机会太少,你不挤着抢着就没了但是现在经济越来越好,机会多了,人口控制了,以后会越来越好的。 那些挤着抢着的都是老一代的, 年纪大的,或者苦出生的,90后的少。。。
您说的就是社会富裕水平提高以后
随之带动的变化。日本韩国新加坡,都是走过这样的路程。我相信中国也不例外。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-02 22:23:08  14楼
你万一相信错了就惨了xmlzj
呵呵,仓廪实而知礼仪
现在宁波在公交车上让座比原来多多了,放在中山路上的装饰花盆也没有人偷了,酒店卫生间里的免费卫生纸也没有人多拿了。
这就是我真实看到的情况。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-03 10:08:55  15楼
读书多不一定就懂礼仪的~聚众活动本来就不是每个人喜欢的~ 人多是非多~危险系数本来就高~
受教育程度与道德素质水平
对于个体来说,两者当然没有直接的关系,不是说你受教育程度高的就好。
但对社会整体来说,两者就成正比了。很明显的例子:全世界治安差,充斥暴力混乱的地区基本都是贫苦穷困的地区。
这就好比说一个大学生的工资不见得比一个小学生的工资高,但是从整体上来说,大学生的平均工资水平肯定是高于小学生的。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-03 16:30:45  16楼
客观来讲,改变确实存在只是个人生命就这一次,赌上二十年,我的豪赌精神没到这境界,我的爱国精神也比不过自私的本性。凡事皆说天朝好的,如果不是利益既得阶级,那么只能说选择性盲目是很恐惧的,要不就是情操大于一切。
呵呵,不知道那些被外派回国的同学是不是觉得自己在豪赌
还有那么多工作在国内的坡人朋友,岂不是更加豪赌?
一个人口过亿的国家,总是找得到负面现象的,美国,日本,印尼都是如此吧
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-03 16:40:21  17楼
唐生绝对属于情操高于一切外派有几个不是冲着钱回去的?给我百万年薪外加车房儿女教育,分分钟回去啊。
所以啊,选择定居坡上的同学恐怕很多也是考虑坡上的高工资吧
如果工资比国内低的多,就是路边的榴莲没人采,也不会多少人留下吧(不需要工作赚钱的富二代除外)。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-03 16:49:54  18楼
唐生的逻辑也是高于一切
哈哈,还是就事论事,有一说一吧
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-03 17:28:02  19楼
可是我在普吉岛也看到好多椰子树上面好大的椰子怎么没人摘了
我在陕西省千阳县
看到村口路边的树上长了很多的橘子,也没有人摘啊
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-01-03 18:08:41  20楼
改次唐生可以去尝试摘一下~留下来当奴隶了~然后你可能beipo
不会啦,那边民风很淳朴
因为都是乡里乡亲的,没什么外来人口,大家都认识。
我女儿看到一户人家门口种的的葡萄,突然想吃。人家大妈就很热情地摘了一串送给我们。我觉得不好意思,给人家塞了五块钱。人家大妈觉得钱太多了,就又摘了一大串送给我们。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 27 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码