【婚姻家庭】老公一心要做科研,求传播点正能量给我
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 8 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 13:20:08  楼主  关注此帖评分:
【婚姻家庭】老公一心要做科研,求传播点正能量给我

老公数学系PhD, 所有他的朋友和我的朋友听说他想做科研都觉着不可思议,都觉着数学PhD这么好的专业背景为啥不去做金融,搞什么科研啊。可老公死心塌地非得想做科研,还立志要在外面做三年postdoc然后回国内top10的学校申请青年千人。

学校好就意味着压力大竞争激烈呀,青年千人那这么容易就能申到的。而且好学校一般都在北上广这种一线城市。且不说国内环境空气质量这些,光是那房价听了都让人生畏,我们两边父母都是工薪阶层,帮不了很多,只能靠自己,孩子现在两岁,等过几年回去上学,那动辄十几万一平的学区房,区区一个大学老师能买得起吗?

最让我气愤的是他那么好的专业背景不去做金融,反而筹划着让我这个八竿子打不着的专业转行做金融,以后赚钱养家,好让他安心科研。当年嫁给老公的时候因为他还在读PhD,没啥钱,完完全全的裸婚,没房没车没婚礼没婚戒,就连生孩子都因为新加坡生孩子太贵,回婆婆家生的。后来老公延期一年要交学费,我又回新加坡来找工作。我本来以为等老公毕业了,两个人一起奋斗,日子总会越过越好的。现在听他这么说,觉着没啥希望了。每当听到周围的朋友问,你老公为啥要做科研啊,去银行工作多好啊,我心里就更火大。

感觉自己现在全身充满了负能量,看见老公就像跟他吵架,上来求大家传播点正能量给我吧。

该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2015-01-02 22:00:01。
该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2015-01-03 22:00:03。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 14:17:37  2楼
做科研有什么不好我认识个教师 人家房子几套开大奔 天天做科研呢 比那些个天天泡吧啊 打游戏啊 看电影啊 养阿猫阿狗等等等的志向好多了 学数学跟做金融不完全是一条道的 转向也没那么容易
我也盼着我老公有那一天,不过这个也是要看研究方向
我也听说有些好的专业好的方向经费多的花不完,可惜我老公不在那些方向啊,希望他postdoc能往好的研究方向转转吧。而且国内即便搞科研也是要有关系的,我老公在这边读的PhD,他老板又不是什么大牛,回国没有大牛的老板罩着,申请经费神马的应该都没有那么容易。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 14:24:33  3楼
re ls,数学到金融好像没有想象的那么简单吧看看华人这个帖子 http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=1730831&postid=65351444 看样子lz老公有意回国 早联系早占坑吧~
我也同意早回去早占坑,可老公不愿意
我非常赞同早回去早占坑的说法,可惜老公非得说要有三年postdoc经验才能回去申请青千,三年后国内的形势真的很难预料啊。老公同届同方向的几个同学都去了银行,有个去香港UBS,年薪10万美元,而且他的同学都是没用多长时间就都找到工作了,所以我想如果老公愿意找,去银行应该不是特别难吧,可惜他非得赌上几年的青春去试一下。
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 14:29:22  4楼
lz莫担心嘛~科研做的好报酬也不低的~我只知道NUS full prof 月薪2w+,国内不太清楚,不过教授待遇也不低的,还有住房补贴~金融的话年纪这么大才入行,没啥工作经验,一开始也不高。有phd朋友刚毕业做analysis的月薪6k+,还是面试了n轮的幸存者~这工资跟坡城的postdoc其实差不多~
我听说国内教授一个月工资只有几千,好的也就一万
有个朋友说他认识一个国内的教授,每月工资一万,房贷每月两万五,全靠老婆养家,我听了都要哭了,这样的话我还不如留在新加坡呢
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 14:36:13  5楼
第三段第一句是他亲口说的还是你揣测的啊,差别很大的。。。。
他自己说的,所以我才伤心啊
他说他一朋友的朋友在国内做教授,每月工资一万,房贷每月两万五,我们家以后就指望我养家了。连我转行的道路都已经帮我想好了。任哪个女人听了自己老公说这种话能不伤心呢。一个男人如果爱一个女人不是应该努力让自己爱的女人过无忧无虑的生活吗?累觉不爱了。。。
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 14:40:42  6楼
HK UBS才10万美元一年?不可能,不如引车卖浆。
一个刚毕业的PhD,我觉着10万美元挺好的了
更何况还有bonus呢
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 15:11:42  7楼
一生一世,一生一事人生在世,如果找到自己的爱好,并以此作为事业,专心做一辈子,一定会有所成。如果你老公是对科研就是真爱,就像我以前在国大的老板一样,为科研而疯狂,我建议楼主不妨支持他,因为这样很难得,要相信他会成功。 本人也是国大PhD毕业,07年毕业时也想转金融,曾被Credit Suisse, Merrill Lynch, Lehman Brothers等金融大公司面试过几轮,无奈后来金融危机爆发,没能进入金融业(被雷曼兄弟面试完,兄弟就倒闭了,哈哈)。后来,做国大做研究,同时谋求转型。现在,一边在外面公司工作,一边做房地产经纪;对房地产的感觉和热情超过本职工作。 一言以蔽之,做金融业,钱来得快,去的也快,未必可以稳定长久;如果找到自己的爱好,愿一生一事,则一生一世足也!
谢谢鼓励
过几个月房子到期准备搬家了,现在租的房子屋顶掉墙皮,幸好没有打到人,而且房东借高利贷,经常有人来家里追债,到期不想再租了,西海岸这边如果有好的房子还请房产博士帮忙留意
作者:Dudubao (等级:2 - 初出茅庐,发帖:78) 发表:2015-01-02 22:59:23  8楼
跟我们的之前状态好相似,我和楼主一样的心态和感受现在我也不强求我老公怎么怎么样了,一切顺其自然 之前我老公phd毕业我也一直希望他找工业界的工作,无奈他的兴趣不在那里,只想一心在科研上,甚至他说过和你老公一样的话,我们也为这种类型的事情炒过很多次 现在想想这些都是徒劳的,你越让他干什么,他会越抵触,也会影响夫妻感情 我们之前也在国内top5的学校申请到教职,long long story,有兴趣可以跟你分享
非常想听您分享一下当时是怎么挺过来的
我其实也挺想支持老公做科研,能找到自己喜欢的事业且愿意为之奋斗一生不容易,可我就是心里憋屈,总感觉在他的观念里我为家牺牲这么多都理所应当。感觉这就像一场豪赌,我用自己的青春和辛苦去赌老公一个不确定的未来。做科研运气机遇人脉都是非常重要的,即便以后老公在国内找到faculty位置,如果科研做的平平庸庸,申请不到经费,在北上广这样的地方生活压力其实挺大的。
我也觉着自己的想法可能太过消极,所以才想来吸取一下大家的正能量。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 8 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码