【婚姻家庭】孩子教育选择新加坡还是上海
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 11 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-17 09:56:17  楼主  关注此帖评分:
【婚姻家庭】孩子教育选择新加坡还是上海

刚好最近有帖子在讨论新加坡教育的优劣,我就碰到了朋友向我咨询的情况。

他是上海本地人,孩子现在上海读小学,考虑要不要让孩子来新加坡读书。

其实我对这个问题没有什么资格来答复,因为虽然在两地都混过,但是都没有切身体会到当地基础教育的特色。

个人的一些浅见是,新加坡更加国际化,英文教育双语环境下,小孩在新加坡读书当然英文能力会更好,以便于未来去欧美名校深造,与国际接轨。

上海当然在国际化方面也做得不错,另一方面上海教育的特色是资源更加丰富,除了考出成绩读国内外名校之外,无论是有志于体育、音乐、美术、文学、甚至围棋等等方面,都有匹配的教育资源和培养途径。

一点浅见,抛砖引玉,希望大家多提意见。

该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2016-04-17 22:00:01。
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-17 11:20:50  2楼
【婚姻家庭】孩子教育选择新加坡还是上海刚好最近有帖子在讨论新加坡教育的优劣,我就碰到了朋友向我咨询的情况。 他是上海本地人,孩子现在上海读小学,考虑要不要让孩子来新加坡读书。 其实我对这个问题没有什么资格来答复,因为虽然在两地都混过,但是都没有切身体会到当地基础教育的特色。 个人的一些浅见是,新加坡更加国际化,英文教育双语环境下,小孩在新加坡读书当然英文能力会更好,以便于未来去欧美名校深造,与国际接轨。 上海当然在国际化方面也做得不错,另一方面上海教育的特色是资源更加丰富,除了考出成绩读国内外名校之外,无论是有志于体育、音乐、美术、文学、甚至围棋等等方面,都有匹配的教育资源和培养途径。 一点浅见,抛砖引玉,希望大家多提意见。该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2016-04-17 22:00:01。 (more...)
时隔这么多年了,难为King兄还记得。。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-17 11:24:35  3楼
要国际化那欧美澳不是更近了一步
真的小小年纪直接欧美澳了
就怕将来国际化(其实就是欧美化)成了道地的外国人。。。我朋友的表妹就是小学几年级去的美国,现在名校毕业当了律师,作为华裔算是很优秀了。。问题是普通话基本不会讲了。。中文就是只能简单的上海话五百句的水平。。中文读写那就更是呵呵了。
这一点坡上的双语环境还真是独一无二的。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-17 11:55:54  4楼
也看家庭教育啦。我教母两个小孩,老大女孩两岁去英国,中文听说完全没问题。读写没那么好但是写个几百字作文还是可以的。教母只是觉得她作文是英国人思维不是中国人思维。现在在英国做律师。儿子出生在英国,小学带回中国读到三年级,据说作文就有中国人的思维
是的,先天和后天都是因素
家庭环境很重要,另外每个人的资质也不同,特别是语言绝对是需要天赋的,好像有的人就是可以精准地掌握运用两种甚至更多的语言,有的人就是不行。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-17 12:54:08  5楼
作为上海人和四大名校毕业生,我真没这样口气说这样的话。
求问四大名校是哪几所?
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-17 13:04:08  6楼
肯特岗技工学校文礼技工学校 维多利亚厨师学校 樟宜厨具设计学校
呵呵奉上
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-17 17:28:50  7楼
我的看法我们小区有至少9个来自中国的不同城市,单纯是为了读书而来的孩子,理由各不同了,有的觉得国内压力太大,有的希望孩子有个学英文的语言环境,有的觉得国内的教师师德问题会给孩子带来负面的影响,其中有3个是来自上海。不跟土豪劣绅比较,以普通人家来讲,我觉得坡上的孩子上学期间更轻松些,代价当然也是有的,父母得追在孩子屁股后面催催催,跟国内孩子比起来,学习的自觉性整体上差不少,基础的扎实程度也很大差异。有得必有失,有两个朋友的孩子跟我女儿同岁,一个回了北京,一个回了上海,分别在名校,我们常有机会让孩子见面,我也注意观察孩子的不同。我觉得坡上的孩子相对的思想单纯,善良,举止更为谦和有礼,可能国内的孩子会觉得坡的孩子有点傻气,我觉得是有点喏。国内的孩子很有霸气,感觉有魄力,但同时也给人感觉太自我,也世故圆滑很多,跟人家的孩子相比,我们的傻缺缺的。再比较学校教育,知识教育的部分前面讲了,其他方面,他们的孩子进入中学后,因为每个星期有测验,每个月有月考,课外活动已经形同虚设了,而坡上的中学课外活动才多了起来,有时让人有种本末倒置的感觉。用我女儿对那两个小朋友的话说:你们那过的是啥日子呀?那两个小朋友羡慕我女儿没那么多考试,可 (more...)
谢谢翔实的分享
唯一有一点点的小疑惑,如果只是要求孩子简单快乐,有一技之长。。。。那不是在国内二三线城市甚至四线读读书就好了。。。
因为在很多家长包括我这位朋友看来,来新加坡读书是为了更好更早地接触国际化教育或者说是优质的精英教育,为了将来去欧美名校深造打好基础。
当然,每个人都有自己的角度和出发点,决没有冒犯的意思。
再次感谢!
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-17 19:45:22  8楼
国内二三线的城市孩子压力就小吗?不会,相反更大,北上广至少本身的教育资源还是充足的,有本身的优势,小城市的孩子不是在和小城市的孩子竞争,是和全国的孩子竞争,不得更拼命?而且生活更枯燥单调。生活压力和生活成本倒是低了不少,可是权钱的魅力,竞争的不公平是你愿意让孩子面对的吗?如果那样,我觉得不如在新加坡做个技术工人来的自由和踏实。有些父母甚至赤裸裸的灌输孩子一些不健康的思想。说白了,生活在二三线城市的人不是因为他们喜欢那里的生活而生活在那里,他们不得把希望寄托在孩子身上?我返新的一个重要原因是给老师送礼的问题,我觉得送完礼,我很难再去尊重老师,也很难再把孩子交给这样的教导,我不知道我该怎样面对这样的老师,还要让孩子去感恩老师的付出。我觉得我适合坡上这种枯燥乏味的生活,所以我留下来。身边都是胸无大志的人,过简单平实的生活。也有国内的朋友要把孩子送来时问我的看法,目标高远的就另谋高就了。孩子不懂选择的时候,只能大人替孩子选择,如果你想让孩子成为大牛,我觉得真不要来新加坡,那种小国思想真不是父母就能灌输进去的。
谢谢回复
我的意思就是,无论在哪里,新加坡、上海、纽约或者内地三四线城市,孩子都可以选择努力奋斗竞争向上,也可以选择一技傍身简单快乐,这个还是取决于个人,似乎和地点没关系。
我前几年见了一位阔别二十多年的小学同学,他就是在一座内地四线城市的初中毕业之后,选择上了技校,然后在当地工厂做个技术工人(现在大概是个小头目了),现在生活的也挺自由和踏实的,工作之余老婆孩子热炕头,闲暇的爱好是钓鱼和围棋,生活不见得很富有,但是心态很恬淡,让我很佩服。
纯粹个人分享,没有抬杠的意思,谢谢!

作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-17 20:22:10  9楼
i like it:)唐兄长大了:)) 这个技术工人,值得交个朋友.
:)
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-18 16:22:33  10楼
我也观察到他的发言很久了貌似还是很究诘当初该不该回国,一个很loser的心态。。。。以前跑来比幸福感,被砖,现在又跑来比教育。。。 自己强就行了,有一个同事来自坦桑尼亚, 这个国家应该啥都不行吧,可是人家有一千公顷的土地,伦敦剑桥大学教育。从没有比来比去的想法。小孩也在本地学校读书,老婆新加坡人。
恶言不出于口,忿言不反于身。
与诸君共勉。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2016-04-18 23:07:42  11楼
其实关键是这家人将来打算在哪里定居,如果要回上海的,那就在那里读书,高考。如果要留在新加坡的,那就早点来这里适应环境。
这个观点我支持
不过现在一些家长的思想是,为了孩子的未来,自己去哪里都可以。。。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 11 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码