朋友借钱
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 25 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 14:42:12  楼主  关注此帖
朋友借钱
今天有一个很久没联系的好朋友电话求借钱,理由是买房首付差了那么一点点。

有点犹豫:从上大学开始,前后借过几次给不同的朋友,在国内的还是坡县的都有。但最后还钱的没有几个,到现在还有大概6000刀没收回来,人也都基本联系不上。 还有帮学弟担保的computer loan,最后银行催也只能给还了(现在还在庆幸没有替人家担保study loan).

现在又碰到这种事情,不知道到底该不该借,是不是最后又是钱和朋友一起没有? 

想和你的朋友断交,就跟他借钱。但谁没有个过不去的时候呢?
---
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2016-08-29 22:00:01。
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 14:59:57  2楼
又一个争议的话题我的原则是本地长期在这住的朋友,可以借,(不收利息)但必须写借条讲明数量几时还,借钱不写欠条的都是耍流氓,我老公很鄙视我这点,但这是我的原则,先小人 后君子。不熟的朋友直接拒绝。不行让人家向银行借,看他们不还钱试试!
好朋友才会跟你借
不熟的人要借也不会给啊。

写借条什么的太伤感情。

而且先小人后君子也不一定有用,人找不到了还能咋办。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 15:11:28  3楼
有点好奇为什么这么多朋友找lz借钱……
没有很多,十几年前后也就四五个人而已
另外就是担保的computer loan了,没记错担保了4份,但有一份没有还,人也联系不上。

读书时候太单纯,甚至给不认识的学弟担保,只因为是老乡。
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 15:39:00  4楼
大侠这也困惑?不像别人借钱, 也不借给别人钱-真言 赠送,捐献和业务除外
并不真的困惑,是想起往事有点心塞
刚才把钱转过去了,毕竟是很好的朋友。

可能跟某伟人说的一样,借钱出去同时就把朋友借出去了,钱不回来,朋友也不会回来。

希望最后朋友和钱都能回来。
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 15:41:00  5楼
觉得关系好的朋友一般都会借借的话绝不会跟人拿借条 实在太伤感情 借出去的钱就做好拿不回来的准备 幸好这么多年借出去几次全都收回来了 看来我没有交错朋友 有个朋友借钱后还没还完就海龟了 非要写借条给我 我坚决不要 觉得他这么做是看不起我们的友谊 最后他硬是写email给我存证了 现在想来我也许不会这么极端了 还是不会跟人要借条 但是如果人家要给 那我也就收着了 曾经也跟自认为很好的朋友借过一次 说了下个月发工资就还 结果被要求写借条 说实话当时内心受到一万点伤害 还要强装镇静 一个月后发了工资赶快第一时间就还上了 借条也没讨回来 哎 我都不好意思开口讨那个东西 太伤感情
你交的朋友都是靠得住的
我也觉得我朋友靠得住,可是不到时候不知道哈

那个跟别人借钱也是一样,我也曾经跟别人借过,也是一样被要求写欠条,那个伤。。。
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 15:42:46  6楼
救急不救穷首付付不起可以推迟买房啊,又不像是生病着急做手术等不得
也是到急点了
也侧面打听了一下,确实是预算和现实有点差距,另外一些急事耽误了钱的周转。

不管怎么样,都张口了,还是能帮就帮吧。
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 15:46:52  7楼
写借条正常吧你朋友如果有心,应该会主动提出写个借条给你。。。
人家没提,我也没好意思提
真的太伤感情,因为亲有体会,自己也是跟好友借过钱,能深深理解张口借钱已是没有办法厚脸皮的事情,再被对方要求写欠条就是再来一刀。

其实我内心还是希望对方主动提起来写欠条的。。
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 16:15:17  8楼
楼主这么善良,就当捐助了吧
晕,捐了??
这是诅咒还是预防针?
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 16:17:04  9楼
这个,面子大过天,写借条是不大可能的了。还钱可能也悬(也许一半一半吧)。[…]如果朋友关系很好,楼主觉得愿意赞助,就当赞助好了。日后如果换钱,还有意外惊喜。
心胸开阔才是王道
(现在钱都借了,只能装逼。。。)
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 16:19:23  10楼
去年一个久未谋面的同学借钱也是说房子装修缺一点,说好一年还,主动写了借条。 但过了一年多也没还,过后还想续借。 我说也急着用钱,还了80巴仙,还欠着20巴仙。。。。。 他夫妻俩的收入远高于我家的。 祝LZ好运。
谢谢预防针
钱已经借出,不多,但已有心理准备一去不复返。

就是有点心塞,是不是死要面子活受罪?
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 16:30:53  11楼
我跟一个好朋友半开玩笑的借钱也是因为首付,那时候觉得应该会借给我,但是其实不借也够,就是想说以前关系很好的,但是就是因为这样,伤心了,现在她也不咋联系我,我care的人不多,可以说如果当初不开这个玩笑,我们彼此的自尊心都不会受伤。
不要对别人的人品太悲观,也不要对自己的心胸太乐
借别人的一句话安慰你,也安慰我自己
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 16:36:36  12楼
写借条什么的太伤感情。 这个有reference吗
有啊,亲测
以前在最艰苦的时候也厚脸皮跟朋友借过,然后在准备主动要写欠条的时候,对方先说出来了写个欠条吧的话, 然后我心里真的是感觉很受伤。不过也能明白对方的要求是没错的,但心里就是不痛快。后来提前还了借的钱,但朋友感情再也回不到以前了。

前边baby_donuts也分享过类似的经历。。。
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 17:16:52  13楼
不是很能理解你们借钱为啥这么别扭我上学的时候朋友几个都是互相借钱,完全不觉得有啥张不开口的。发了奖学金还钱再请吃顿饭,感情杠杠的。我跟我朋友借钱不会觉得尴尬,朋友跟我借钱我也不会觉得怎样 可能是我们往来的数目比较少吧,最多也就一两千
杠杠的都跑掉了
跑掉的那个学弟computer loan没有还,当时哪里有想那么多,也是觉得老乡见老乡,担保个电脑贷款2k而已。。。可是几年后要贷款买房时候才发现还有帮别人担保的贷款没有还清,银行那边直接判定你信用有问题,真的是欲哭无泪:本来买房就是一大笔,现在还要额外的还这个先,不然贷款额度都有问题。。。

另外一个同学借了几千,然后硕士一毕业人就不见了,现在也找不到。当初感情也是绝对杠杠的

说多了都是泪
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 17:32:39  14楼
也能明白对方的要求是没错的,但心里就是不痛快你看都是你自己的问题 前半句 vs 后半句
都是面子惹的祸
也能体会到对方一出口也是有点尴尬想收回的那种感觉,毕竟年轻时候大家都还是“义气”在先,说到什么借条都是有点伤脸面:都是你看不起我还是我看不起你的问题。 
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 17:38:41  15楼
呵呵 这种义气朋友和没有目测完全没区别。。。
猫兄没有年轻过?
年少轻狂,为“朋友”两肋插刀
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 17:48:38  16楼
切。。本座的盆友们都乖乖的写欠条,好借好还,再借不难
好吧,你的朋友比较高尚
向我借钱的朋友里到现在只有一个人主动写过欠条。。。
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 17:51:41  17楼
挺能同情你的朋友的心情我买房子的时候之前算贷款/首付比例的时候,算到现金差几万,当时脑海中就在搜索,自己的朋友里有谁能借,借多少。当时的心情真的很急,也不会拿出电话随便找一个号码就打过去借钱。还是会考虑交情。 幸运的是最后贷款额挺高,现金刚好够交首付。 看到有人说,借急不借穷。其实买房子是个急事。至少从租房到买的第一套房。 租的房子眼看着一天天的到期,买房子的首付眼瞅着凑不齐。再加上心仪的房子可能被别人抢先买走。 真挺着急的。
确实是急事
买过房子的都知道,钱永远不够。

豪们除外。。
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 18:03:12  18楼
话说对方如果态度很自然的跟你要借条会感觉好点吗?对方要借条的时候是“虽然我很相信你但是以防万一嘛”的态度吗?那如果对方就是一种“哦借钱啊没问题给给给借条给我呗”的态度,一副“借钱当然会有借条啊难道大家不都这样吗”的理所当然状,是不是反而心里没那么受伤呢? Just curious
有道理
人穷志短,千古不变的道理。
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 18:12:36  19楼
楼主已经借出去了就不说啥啦~但是爬楼发现楼主主贴提供的信息很片面,那也只能得到别人片面的建议…如果真心想求助的话还是建议一次把能说清的都说清楚吧~你就简单几句多年不联系的朋友突然借钱买房再举一堆借钱不还的例子…咋看之下就感觉是坑你钱的啊→_→然而楼主后面又说是好朋友啥啥啥…有种白看了主贴的感觉…
纯感慨而已
牢骚一下而已,吐槽一下这些年的经历,顺便给年轻人增加一点警惕。
作者:宁缺 (等级:3 - 略知一二,发帖:956) 发表:2016-08-29 18:26:03  20楼
我只是常感觉人把事情给做复杂了,而不是事情本身复杂像熊猫兄这样很自然的要借条,也许反而不会感觉怎么样 但是我也不确定自己想的对不对,所以看到这样的事例就会忍不住问一下 bless lz,也许会发掘出一个真朋友呢~
角度很好
人心很复杂,简单处理反而是最好的
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 25 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码