呵呵,这个还是因学校而异吧
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 18 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 14:59:13  楼主  关注此帖
4. 作息时间方面楼主上的小学早上8点到学校,下午4点过放学,中午午休午餐2小时自认为特别好。不知道新加坡小学有没有午休?貌似幼儿园才有。 初中和高中就是hard 模式,尼玛,早上6:20起来做早操,7点早读,7:30吃早餐,8:10开课,一节课45分钟,课间休息10分钟。中午12:20下课,下午2:20上课,晚上5:20左右下课。然后又是可恶的晚自习。。。一直到9:50。。。尼玛 周日下午不用上课。。。 吐槽这是最不人性化的方式。 楼主逃自习已经被抓住很多次
呵呵,这个还是因学校而异吧
我的高中就没有晚自习,更不用说什么周末补课了,也是全省重点,学霸辈出
[本文发送自华新iOS App]
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 15:02:48  2楼
(求干货)具体举例对比两国基础教育论坛上关于新加坡和国内教育的讨论帖太多了,但是看来看去,都免不了带着很多一概而论和以偏概全。个人认为,两个国家的教育都各有优劣,需要用具体的例子和方面才能帮助吃瓜群众看清区别以作出适合自身的决定。 大家来一起举例吧(分别列举出国内和新加坡的):仅限于9年义务教育 楼主只在这边读了大学,所以义务教育举例都是国内的 1. 学了根本是浪费时间没用的内容:楼主觉得国内高中和初中的政治课(尤其是死记硬背各种代表和思想方针)特别没用 2. 特别受益匪浅的教学安排:楼主觉得广泛的历史和地理课,让理科生也能了解更多常识 3. 拓展兴趣方面:楼主上的小学有春游,去敬老院,扫大街,唱歌跳舞绘画弹琴书法等兴趣课。但是初中和高中就完全是应试教育。很多体育课艺术课都被拿去上要考试的科目了。 欢迎大家一起来分享干货 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2018-05-12 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2018-05-13 22:00:01。
说实话,我觉得
中国是世界上最大的国家之一,新加坡是世界上最小的国家之一,直接拿来对比很困难。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 15:14:30  3楼
唐兄应该放眼全世界,何须专注于区区960万平方公里
所谓一屋不扫,何以扫天下
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 15:59:21  4楼
高水准坡县完爆国内啊莱氟士,华初每年去牛津剑桥的比国内总和都多
这个依据没有说服力
中国学校绝大部分是中文教育,所以主要对口的高等教育资源是中文大学

同理日本学校对口主要是日文大学,德国学校对口德文大学

所谓术业有专攻,莱佛士作为英文教育的中学,考入英文教育的牛剑的数量比日本德国的学校多,似乎并不能由此推出,教育水平就比德国日本好吧
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 15:59:56  5楼
那才是逻辑不通政治课哪都有,米蒂欧洲坡县都有,只是内容方式不同,为各自的意识形态和统治服务而已。 小明不自明而已
一语中的
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 18:42:46  6楼
现在你们那边的高中也是不上晚自习吗
是的
不是说我们这边的中学都没有晚自习,而是我所毕业的高中母校一直秉承到现在都是没晚自习的。
我们这里有一所牛校,每天晚自习抓的很紧,号称军事化管理,每年清华北大能考上六七十个,再加上什么去美国香港的大学,大概总共一百来人能进名校。
我母校秉承不一样的风格,坚持宽松的学习环境,不补课,不搞晚自修,也培养出了童第周等十几个两院院士还有一个诺奖得主,外带一批作家、导演等等。
所以我更希望我的小孩将来在我母校学习。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 18:44:19  7楼
我曾经写过帖子,描写过自己的小学中学。完全无压力。其实无论在新加坡还是中国,对孩子要求高,压力就大,要求低,压力就小。同时也看娃的自觉性。 一样考试,人家不得最高分就痛苦万分的娃,和我家从来只和最差的比的娃,压力能一样么?
一样的
中国美国新加坡日本,其实无论在哪里,想进名校就得努力 就得吃苦啊,哪有轻轻松松就能进名校的
我同学在美国准备让孩子准备爬藤的,比国内拼的还厉害
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 19:55:18  8楼
呵呵镇海中学现在素质教育不输效实中学,效实高考北大清华考不过镇中就不要怪素质教育了... 而且诺奖得主真和这事没有任何关系,作为宁中的(诺奖得主的另一母校),我们从来不会把这条作为现在教学水平的参考...
呵呵,本来就是求仁得仁啊
愿意吃苦受累拼清华北大的去镇中,我心疼女儿,想想就别那么拼了
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 20:27:30  9楼
你要送娃去效实当然没问题但请不要诋毁镇中是军事化管理才取得的成绩... 你们宁外今年小升初做的手脚也不要以为别人不知道...
言重了
镇海中学取得的成就有目共睹,其军事化管理的风范也是公认的,谈不到什么诋毁吧

宁波有几所各有风范的名校都是值得珍惜的,兼容并蓄百花齐放,才是宁波人的财富
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 21:17:46  10楼
楼主的意思是这个帖子,如果给一个普通家庭看看,是否能提供一些有用的具体的数据和例子,来对比两国不同教育的优劣,然后根据个人的不同目的和拥有的cosntraints,可以做出比较客观的决定在那边上学。
还是具体问题具体分析吧
要是娃有围棋天才,建议回国发展
要是娃有志于文学写作或者电影艺术,建议回国
要是娃理想是大学考英美名校,还是留坡拼一下华中来福士吧
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 21:23:10  11楼
大学本就应该宽进严出。高等教育资源就应该让更多的大众有机会接触。真正应该严格把关的是学位的质量。
藤校不愿意宽啊
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-12 21:31:34  12楼
与未必每人都愿意去藤校我的niece就放弃了哈佛去的MIT. 个人喜好而已。
呵呵,摩拜一下学霸
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-14 14:02:19  13楼
我说个大家可能会同意的观点天朝以前最喜欢说德智体全面发展, 我说新加坡的教育才是德智体全面发展,天朝的教育根本不是德智体全面发展,而只是智的发展。 不知道大家同意吗?
其实不光天朝和小坡
每个国家都说自己是德智体全面发展的,不然也就不用开体育课了。
我相信每个国家也都是往这个方向去努力,当然具体效果,有的好有的差。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-14 14:54:32  14楼
至少我自己本身,和从家里的小辈的情况看我相信,天朝的教育从来没有往“体”这个方向去努力过。天朝的教育也从来没有往“体”这个方向去倾斜过。 这个可是天朝的教育的特色。不是吗?
这……
我初中考高中的时候,文化课(数学语文各120分,物理,化学,英语,政治各100分)总分640分,体育总分成绩(短跑,长跑,铅球各20分)60分。
体育成绩占到英语或物理的60%,以至于我初三下学期的时候天天去跑步。

现在好像是初中升高中必须会游泳……江浙水比较多,会游泳比会跑步更实用。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-14 15:16:34  15楼
哈哈,唐兄还是改不了考试思维。新加坡和很多发达国家发展体育的思维不是,考试得几分,或者像天朝那样的拿奥运奖牌。(虽然新加坡也要奥运奖牌) 他的全民体育是为了大家身体健康,以后少给国家医药体制增加负担。
呵呵
通过考试能够让初中孩子学会游泳,这也是为全民健身打基础吧。
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-14 17:41:49  16楼
现在还是长跑必考游泳是选考啊。。。
嗯,游泳选考,值10分
相信除了个别实在不适合的孩子外,这个选考还是会促使绝大多数家长让孩子去学游泳的
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-15 12:32:00  17楼
体育课音乐课美术课都被拿去上自习了
这种是个例吧
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2018-05-17 23:17:36  18楼
去米国开会顺带旅游发现好多在米国常春藤上本科的小留。。。如果国内搞留学冲击班,还是很有竞争力的。。。 however,在米国混得比较好的,一般都是比较有天赋的,毕竟混的好不好,很看重个人能力
我觉得小布什就没多少天赋
主要人家姓bush,名字中间还有w

当然出身也可以理解是一种天赋
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 18 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码