虽然不是博士,但能感觉到这十多年来的变化
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2019-07-06 10:37:47  楼主  关注此帖
回国后的一点感想(2)娃放暑假了,我带娃回新加坡度假了,时间很快,回国一年了。了解得更多,没后悔,只不过发现穷人的尴尬在哪都一样的(同意的举手)。 (我在国内真上不了华新,这贴纯分享,拒撕拒人身攻击拒人肉) 回新加坡度假是因娃想念这里的朋友,而在国内1线城市,寒暑假出国是标配,我们就来新加坡,便宜实惠啊。另外,儿子这次期末语文数学都过了90分,虽然和同学比还有差距,但经过一年,还算跳半级,总算赶上了,我心甚慰。 中国好新加坡好?每个人都条件不同感受是不一样的,不知何种人发帖,对新加坡的吹捧仍然不遗余力,有空贴个帖子,居然说中国完全差,新加坡完全好,例如新加坡读书完全不需要补习,学特长政府买单。此种立场的人请出贴,我写的东西会引起不适,而这类人一旦不适会骂人。 弄娃吃饭,有空更,有问题请私信。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2019-07-06 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2019-07-07 22:00:01。
虽然不是博士,但能感觉到这十多年来的变化
15年前朋友nus助理教授薪水就8000多了,当时对于2005年的中国,甚至在新加坡也是一个很高的数字,那时候有汇率的作用,读博士一个月有3000奖学金也比国内一般单位强
这十多年过去了,nus助理教授还是8千一万这样,国内的薪水翻了多少倍都不知道。而且教授朋友都不同程度反映学生不好招,素质好的不好招,科研项目也不好申请,对于有能力有才气的科研人员,新加坡应该挺憋屈的吧。
这个群体的确是国内更有吸引力,没回去的多半因为非事业方面的考量,比如养娃,教育、空气质量,食品安全等等。
别的行业就不一定是这样了。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2019-07-06 11:06:30  2楼
nus助教也有涨的吧,你的数据可靠吗?普通大学cs专业毕业生的起薪都从05年的不到3k涨到现在的平均4.5k了,nus教授反而不变? 当然国内知名大学涨得更快到是真的,毕竟起点太低。
有涨,就是涨的太少了
10多年哎。8000涨到一万这样。都是new assistance prof。是个decent的收入,但国内现在这样的也太普遍了。就在坡来说,一万也远不像十五年前的8000那么有优越感了。
而且据说奖金很少。一年只拿13.x个月很正常。据说=据我当教授的朋友说,不是什么三手四手信息。不过他们要是谦虚往低了说那我就不知道了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2019-07-06 11:43:31  3楼
回国后的一点感想(2)娃放暑假了,我带娃回新加坡度假了,时间很快,回国一年了。了解得更多,没后悔,只不过发现穷人的尴尬在哪都一样的(同意的举手)。 (我在国内真上不了华新,这贴纯分享,拒撕拒人身攻击拒人肉) 回新加坡度假是因娃想念这里的朋友,而在国内1线城市,寒暑假出国是标配,我们就来新加坡,便宜实惠啊。另外,儿子这次期末语文数学都过了90分,虽然和同学比还有差距,但经过一年,还算跳半级,总算赶上了,我心甚慰。 中国好新加坡好?每个人都条件不同感受是不一样的,不知何种人发帖,对新加坡的吹捧仍然不遗余力,有空贴个帖子,居然说中国完全差,新加坡完全好,例如新加坡读书完全不需要补习,学特长政府买单。此种立场的人请出贴,我写的东西会引起不适,而这类人一旦不适会骂人。 弄娃吃饭,有空更,有问题请私信。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2019-07-06 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2019-07-07 22:00:01。
lZ孩子的学校有没有这种压力
我同学说他家孩子考95倒数第一,被叫家长谈话,这是北京西城的一个小学二年级
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2019-07-06 16:08:19  4楼
有啊当初老大回国在新二年级才上半年,回去直接读三年级。在新我挺重视他的中文的,结果回去考试70多,次次倒数第一。那时我俩整天被班主任call,倒不是因为成绩,而是各种学习习惯不好,例如不做作业。 怎么办?语文请一对一私教,每周4小时。半年下来,这次三年级期末考试语文数学都是90多,达不到平均分,但总算追上了。 但我家孩子是特别不爱学习的,在新加坡会更糟糕。问过他,他说还是喜欢国内的学校。 邻居从英国回,一样读小三,现在语文数学都是98。那娃是个靠谱的。
语文能考90多很厉害了
从这边过去的娃。那题我见过一些同学发我的,跟我们小时候的不可同日而语,非常难!数学都跟考语文似的,语文比这边的华文更是深的不是一点半点。
上海同学家娃在一个双语民办,一年级科学题就有gravity和friction,然后不上双语学校的就各种vipkid线上跟外教学英语。没上学就知道各种行星,哺乳动物,冷血动物啥的。什么四岁娃1500的英文词汇在美国够了在海淀不够真真不是段子。感觉这帮小孩长大了要上天。lz在高校多半在海淀吧?那里更是鸡娃中的战斗机,我看我同学家孩子做的题,上的课,有时会怀疑,将来新加坡的孩子怎么和这些孩子在地球村竞争?
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2019-07-06 23:34:12  5楼
我前面举的北京上海孩子的例子
父母都是有文化的,看截图,俩硕士也要被嫌弃。父母都是千军万马杀进北京落脚安稳的,孩子们是标准考二代。根本不是父母一事无成就会死命push孩子的,这样的情况确实有,可能小地方更多,大城市很多的父母都非常优秀,只求孩子不比自己混的差,这现在都成了奢望。尤其第一波扩招的大学生的孩子们还小,远没到高考的时候,北京的竞争就已经非常激烈了,再过个七八年,要是不大规模增加名额,到时候集体踩踏那画面不要太美。现在就有说法说北京只有一半的孩子能上高中。

而且前面有人说提升自己更重要,问题是人家父母都是兢兢业业的业务骨干,提升自己也是有限度的,而娃的可塑性很强,当然要狠抓娃,不一定要娃多么优秀,只求能上个211,也不是轻松的。就我图里被嫌弃学历低的,人家是华为10年+的老员工,级别也是20多的,薪水应该是几百万级别的,在小学老师面前毫无底气,三天两头被叫过去提醒要抓紧。这还只是西城。升学压力没那么大的西城。
你不鸡,自有别人鸡。我们都说条条大路通罗马,学霸不一定事业发展怎么样,可是,俩985毕业生有多少能接受孩子上不了高中?接受的了结果,过程也肯定不会按照只求考上高中的标准去培养。父母都是精英,孩子的peers都是跟自己一样天生不差的,只能靠谁家上心谁家抓得紧拉开差距。想想就很无奈。
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2019-07-09 12:33:39  6楼
lz回的是北京吧
这帖子不是说回的北方一线吗
[本文发送自华新手机Wap版]
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码