这篇文章还好吧
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 8 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:随便转转 (等级:9 - 已有大成,发帖:5705) 发表:2020-06-10 06:10:37  楼主  关注此帖
感觉作者用自己的优越感在鄙视外卖小哥还是也想引到阶级矛盾上?上价值?
这篇文章还好吧
没硬着上价值
跟他原来的职业比较契合,看到的遇到的直接表诉出来
中产到蓝领有一些心理落差很正常
也没有在鄙视外卖小哥,只是在说大部分蓝领工作没有几个人会热爱,谋生手段而已。不过作者没看到或者忘记了其实光鲜一点的工作也是一样的,真的热爱自己工作的很少,都是谋生手段,像他这种以爱好为工作的本就少见
[本文发送自华新手机Wap版]
简简单单,随随便便,到处转转,没事灌灌
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:随便转转 (等级:9 - 已有大成,发帖:5705) 发表:2020-06-10 10:17:59  2楼
这篇文章还好吧没硬着上价值 跟他原来的职业比较契合,看到的遇到的直接表诉出来 中产到蓝领有一些心理落差很正常 也没有在鄙视外卖小哥,只是在说大部分蓝领工作没有几个人会热爱,谋生手段而已。不过作者没看到或者忘记了其实光鲜一点的工作也是一样的,真的热爱自己工作的很少,都是谋生手段,像他这种以爱好为工作的本就少见
请大家客观评价这篇文章
可能每个人的感受不太一样
但我觉得大家是不是有一点点苛刻
作者不太知人间疾苦,代入了心理落差,电梯分用有些没必要的怨气,这都没错
但你可以感受到他希望看到的和不希望看到的
他希望社会尊重每一种合法工作,更希望彼此尊重每一份工作后面的人,不分贵贱
我相信这是他被真实世界震撼教育后发出的一点呼声
总是好过沉默不言是不是?
没错,我们知道世界的残酷真相,其中还有不少人在做着如何让这个世界好那么一点点的实事,我们可能也不需要他来提醒。但这文章流传开来多多少少可能对其他人有一点点用吧,只要有那么一点点用,不就够了?凭什么要去说他矫揉,说他无病呻吟呢
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:随便转转 (等级:9 - 已有大成,发帖:5705) 发表:2020-06-10 10:50:44  3楼
层主也在扯淡了 作者描述的都是ta自己幻想出来的不尊重就比如味道 哪怕写成门卫大喊 有味道的走货梯 这种实锤 也比自己凭空想象的 走货梯就是有味道来的强
那句话为什么不可以解读成他的一个玩笑呢
我不认为我们感受到的就一定是他想要表达的意思
而且我们怎么判断一个东西是好是坏
我的主要标准一是看出发点,二是看结果
其它都是细枝末节,不宜纠缠
作者:随便转转 (等级:9 - 已有大成,发帖:5705) 发表:2020-06-10 13:14:11  4楼
我看到的反而是作者本身的居高临下不甘愿做外卖员,所以有些地方很敏感,感觉好像整天吃餐馆的偶尔体验一下food court就开始怜悯每顿吃food court的人,投诉卖饭的态度不好。人家送外卖赚钱赚的很有尊严,为什么要被同情而且还放大的整个社会层面,莫名其妙。
他想要的不是同情
一是呼唤尊重和体谅,另外是结尾这段话:
I hope that there’s some way for people who do delivery or Grab to feel more fulfilment.
Maybe they do.

不能说这个社会做到了对所有职业都尊重,事实上不少人更多的是忽视和仅有的起码的礼貌,这篇文章描述了外卖小哥的辛苦和收入微薄,如果有谁看了以后能够多一点体谅,比如说来晚了少点抱怨,拿错了不严重的话挥挥手算了,就是一件好事。
退一步讲,这文章好像也没什么负面效果吧,不以为然就好了,不需要各种标签贴上来。标签慎贴,没人喜欢。

他对这份工作的不满意是很明显的,换到他的位置,你我都会不满,一肚子牢骚,变得敏感然后抱怨情有可原。生计所迫下他能放下身段去认真做这份工作,这本身就挺正面的。他自己并不接受这份工作,是的,有那么一点点端着,但也是可以理解的吧。

最后工作和成就感的关系,这个很难说清楚,这个文章也是能让你想一想自己的价值究竟是什么,虽然基本上是想了也白想。
作者:随便转转 (等级:9 - 已有大成,发帖:5705) 发表:2020-06-10 13:52:11  5楼
但是他对他自己的客户有没有尊重呢如果客户只是点个哈根达斯,或者点个pizza或者想喝杯咖啡,有什么好看不顺眼的呢,人家点不点正餐他也要judge认为不讲道理。作者简单的把有尿味的hdb住户点个两块钱的饭和有人情味联系起来,高级公寓就和冷漠联系起来,这是不是也是一种偏见。先不说这样讲对不对,最起码你也要有点论据吧。是高级公寓的客户对他吼叫,刻薄,态度轻蔑了?还是破旧的hdb里安提和他亲切了,点一块钱咖啡的安哥慰问他的辛苦了?
他没那么讲
他说了他们给他收入,所以谢谢
另外前面的细节也是显示他对自己的客户有足够尊重:
But still I have to smile at them. I give him the food. I say, “Enjoy your lunch sir,” all servile and polite

这些细枝末节并不重要,我主要的点是不同的解读和讨论都没问题,但不要一上来就贴标签,楼主的一贯风格就是“扯淡”、“编”什么的,这是我不认同的。
其次的观点已经表达了,评判这文章不是去看他做得如何,而是看我们得到了什么。
作者:随便转转 (等级:9 - 已有大成,发帖:5705) 发表:2020-06-10 14:57:15  6楼
尊重就是表面上微笑背地里吐槽人家吗 你不认可lz的说法,我也不认可这篇文章的说法。各抒己见都没问题呀。 我觉得贫富差距这个话题,作者送外卖可以看到人生百态,本来可以对此有很好的感悟和分析,结果连像样的观察和例子都没有呢。就是嘲讽下住在富人区的人点了什么,点的太少价格贵还吃不饱,以及保安不让他走电梯,这。。。
我没有强求大家接受我对这篇文章的观点
我只是恳请不要那么严苛
谨慎使用比较重的词

讨论乃至争论都没问题
观点不被认可也没问题,各自保留观点就好
这跟观点如何没关系
作者:随便转转 (等级:9 - 已有大成,发帖:5705) 发表:2020-06-11 22:57:49  7楼
直接表述出来、有落差都可以理解但是他那句“父母多年xxxx, 高等教育xxxx,达到了了职业生涯的顶点”来反讽送外卖的社会地位,确实让我觉得是在歧视外卖小哥。踏实工作受教育水平要求不高的外卖行业,我觉得非常重要,用”低谷“来暗示,窃以为就是心里优越感以及歧视。我个人推崇笑贫不笑娼。只是不同行业而已,就像你说的中产以上的工作,本质没啥太大区别,如果只是讨生活层面,大家付出的是不同的东西罢了。
我很乐于这种理性平和的讨论
虽然也说不出什么很高明的见解

首先我这个人很不喜欢不被人尊重或者被误解,所以同样的,我会很小心不会轻易表现出对别人的不尊重,也会很谨慎去给出负面判断。作者那几句话与其说是在歧视送外卖,更多意味恐怕还是在表示对自己现状的不满和不接受。我去判断一件事情一个人的时候往往是先假设他没有恶意,凡是有可能理由的会尽量避免盖棺定论,防止误解别人

其次,我对人性持悲观态度,自己的道德底线也挺低。我们内心中难道真的没有各种黑暗吗,没有形形色色的歧视和偏见吗?我不这么认为。我们应该思考的是什么样的歧视或偏见是不可接受的。于我而言,有意无意的歧视给对方造成实质性的伤害,这种程度才是不可以。如果只是藏在脑子里,只是从行文中看出来,可以忽略不计。自己做不到的事情,我不会拿来当作对别人的期望。同样的,越了解自己的缺点和阴暗面,越不敢轻易去判断一个人
作者:随便转转 (等级:9 - 已有大成,发帖:5705) 发表:2020-06-11 23:36:47  8楼
赞我即同意你的第一点,也同意你的第二点。 对别人的揣测,以善意出发,不随便贴标签。 同时对人性报以悲观态度,每个人心中都有黑暗面。有个名人说过,人即使被扒下了七七四十九面,也还有没被拔下来的层次。有些人觉得自己单纯,只是遇到的事情单纯,没有”对抗“到让自己的某一面真正暴露出来罢了。 同意”越不敢轻易去判断一个人“的观点。 愿人们在能选择正确或善良的时候,选择善良。
敲半天一下子就被你同意了,那我来自我批评吧

这样子也是有几个隐忧:
一是立场可能会不够鲜明或摇摆,因为进行事实判断时会比较犹豫比较扭捏
二是可能会太过包容,放过了太多沙子,不够较真
三是很可能已经接受了自己的阴暗面,不会去努力提高对自己的要求,不去追求进步

从这个角度看,其实路见不平一声吼冲冠一怒为正义(为什么会想到孙正义)也是可以的,这样至少把自己架上(或者本来就在)一个不能退的位置,对社会而言是好事
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 8 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码