生活中遇到得理不饶人的纠缠怎么办?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 38 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:大海航行 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:25) 发表:2021-02-28 00:01:49  楼主  关注此帖
生活中遇到得理不饶人的纠缠怎么办?

觉得这事真不好办, 特别是发生在家中, 也没法躲避. 

上网找找,  知乎的文章就不错.

也请分享您的经验和好招数. 

该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2021-02-28 22:00:06。
该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2021-03-01 22:00:07。
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73359) 发表:2021-02-28 00:47:12  2楼
魔鬼都在细节里
请说出怎么得理不饶人
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:阿啊花 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:257) 发表:2021-02-28 01:56:05  3楼
当他放屁就好了
最好脸上陪笑脸:是是是 你说的是
作者:大海航行 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:25) 发表:2021-02-28 13:00:34  4楼
当他放屁就好了最好脸上陪笑脸:是是是 你说的是
你是高人
能做到这样,修养高啊。
作者:大海航行 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:25) 发表:2021-02-28 13:29:16  5楼
魔鬼都在细节里请说出怎么得理不饶人
通常是极小的事引起
比如某天早晨讲了句:在新加坡洗冷水澡也不要紧,有时你关了热水器,我脱了衣服但得不到热水,也就用冷水洗了。接下来是大怒:我每天都关热水器啦!我再怎么解释也不行。然后是一整天的气不顺。这是好的,快过年了,要不然可能是3至7天。
又过了十来天,又是冷水,这次我穿上衣服开热水器。习惯了,洗澡之前检查一切。因为搞不清为什么时不时把热水器关掉。这是用燃气的,需要开着电源才能启动。平时开着电,费不了几分钱。
作者:一米阳光 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:9022) 发表:2021-02-28 13:37:45  6楼
通常是极小的事引起比如某天早晨讲了句:在新加坡洗冷水澡也不要紧,有时你关了热水器,我脱了衣服但得不到热水,也就用冷水洗了。接下来是大怒:我每天都关热水器啦!我再怎么解释也不行。然后是一整天的气不顺。这是好的,快过年了,要不然可能是3至7天。 又过了十来天,又是冷水,这次我穿上衣服开热水器。习惯了,洗澡之前检查一切。因为搞不清为什么时不时把热水器关掉。这是用燃气的,需要开着电源才能启动。平时开着电,费不了几分钱。
我家都是洗澡之前自己开热水器的
洗之前自己要检查热水器是不是开着的。
作者:Barnhardt (等级:3 - 略知一二,发帖:285) 发表:2021-02-28 13:57:33  7楼
前提和假设不正确啊
家里讲理,是不对的。应该是要讲情。
一般原则,对妻要哄,对夫要捧。
礼物,美食,主动家务,甜言蜜语,等等,因人而异,因地制宜。有钱出钱有力出力。
下下策是讲道理,能不讲尽量别讲。
作者:lioncity_sg (等级:3 - 略知一二,发帖:5699) 发表:2021-02-28 14:53:05  8楼
通常是极小的事引起比如某天早晨讲了句:在新加坡洗冷水澡也不要紧,有时你关了热水器,我脱了衣服但得不到热水,也就用冷水洗了。接下来是大怒:我每天都关热水器啦!我再怎么解释也不行。然后是一整天的气不顺。这是好的,快过年了,要不然可能是3至7天。 又过了十来天,又是冷水,这次我穿上衣服开热水器。习惯了,洗澡之前检查一切。因为搞不清为什么时不时把热水器关掉。这是用燃气的,需要开着电源才能启动。平时开着电,费不了几分钱。
这你养成洗完澡关电的习惯,就会洗澡前开电了
这东西没对错,不算讲道理。
作者:我来看你了 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:10888) 发表:2021-02-28 16:59:32  9楼
lz什么年纪了
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73359) 发表:2021-02-28 21:18:56  10楼
煤气热水器为什么不用要关??没懂。。。 省的那么点钱
开关经常关开更容易坏吧。。

捡了芝麻丢西瓜
作者:大海航行 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:25) 发表:2021-02-28 22:51:42  11楼
这小事是起因,后续才是关键
举这个例子,并不是说开关电源的习惯有什么事。关键是在小事上的一两句话,不小心得罪了人,赶紧道歉,也是不能挽回。要承受语言的折磨,一句不小心换来来几天不自在。因害怕这种地雷,要小心翼翼。

看来,此事也没什么灵丹妙药。发生在家中,难以躲避,回怼更是下下策。以真诚的态度道歉,同时内心要平静,任何时刻都不能被惹怒。

从大家的回复,得到很大的启示。
作者:大海航行 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:25) 发表:2021-02-28 22:55:11  12楼
煤气热水器为什么不用要关??没懂。。。 省的那么点钱开关经常关开更容易坏吧。。 捡了芝麻丢西瓜
热水器通常是不关的
才会有时关闭而没有热水。
作者:大海航行 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:25) 发表:2021-02-28 22:57:17  13楼
年过半百了
自己都觉得荒谬。沟通能力不足啊。
作者:大海航行 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:25) 发表:2021-02-28 23:01:04  14楼
前提和假设不正确啊家里讲理,是不对的。应该是要讲情。 一般原则,对妻要哄,对夫要捧。 礼物,美食,主动家务,甜言蜜语,等等,因人而异,因地制宜。有钱出钱有力出力。 下下策是讲道理,能不讲尽量别讲。
很在理
在家里讲大道理、小道理通通有问题。可惜有时一些重要决策,不能随意。好在有人在小事上计较,真是大事,倒不在意了。
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73359) 发表:2021-03-01 08:34:14  15楼
热水器通常是不关的才会有时关闭而没有热水。
小事计较源于无知
叫他说说所谓的的关闭能省多少电

说不出来的子丑寅卯就是自我洗脑的省电

很傻很天真
作者:嘎哈嘎哈嘎哈 (等级:5 - 略有小成,发帖:1931) 发表:2021-03-01 09:17:37  16楼
年过半百了自己都觉得荒谬。沟通能力不足啊。
年过半百了还在计较这种事
只能说楼主太闲了
作者:spyr (等级:1 - 微不足道,发帖:703) 发表:2021-03-01 09:20:33  17楼
人还没有老,思想就已经老了
燃气热水器又不是电热水器,关掉做什么。更糟糕的是,不听解释。和那些没文化的老人一样的倔。
作者:IDPopcorn (等级:4 - 马马虎虎,发帖:412) 发表:2021-03-01 09:56:12  18楼
这是更年期到了吧
互相理解吧
作者:wu11 (等级:3 - 略知一二,发帖:789) 发表:2021-03-01 10:00:47  19楼
楼主,单从这个例子来讲,你自己讲话也有点阴阳怪气的,
直接提醒她不要关就好了
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2021-03-01 10:31:15  20楼
就是在这个小事情上她做不到你要的点
昨天顿悟了

我跟老公也有这种。不知道是道歉还是解释。我妈总说我让着他。

昨天约上海妈妈一起溜娃。她嘱咐她老公晚餐要洗虾,手套哪里,剪刀哪里,怎么弄,怎么一边洗一边准备金针菇。
通过电话解释的。

我觉得我老公有时候一些事情上他理智的明白这些事情不是很重要。但感性上他就是想要。所以才乱要求。 在我看来有点唠唠叨叨,婆婆妈妈的方法。他一定会很享受的。我觉得跟语气语调也有关系。这个妈妈说的时候,我能理解后面的温柔。

可能我妈不会这种温柔,我也没学会。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 38 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码