【青春百味】美国程序员想去新加坡,求建议
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 27 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-05 02:11:41  楼主  关注此帖
【青春百味】美国程序员想去新加坡,求建议

大家好,刚听说到这个论坛,我是在美国上班的一名程序员,快30了想找个地方定居,觉得美国离家还是太远了,回国怕996和房价,调查了一圈有点想去新加坡,但是对新加坡几乎一无所知,想上来听听大家的建议和看法

以下是我对新加坡的理解,因为从来没去过新加坡,仅仅是网上看来的,一定有不对的地方,望指正

【新加坡我认为的优点】

华人文化。楼主喜欢中国人多的地方,喜欢说中文,也希望自己的孩子以后也讲中文,而且新加坡亚裔一等公民,不像美国:)

不像国内996,这点望指正,新加坡公司work life balance怎么样,我听说是分公司的

离父母近,这点对我来说很重要,美国实在太远,以后父母年纪大了也不敢让他们坐16个小时的飞机,他们也不可能移民美国,不适应的

好找女朋友,美国基本都是码农,圈子单一,很难找对象 (我是男生

医疗好,医疗是不是能讲中文,在美国看病太累了,而且以后父母年纪大了也可以接过来?医疗对他们会好很多,这点不像美国:)

【可能的缺点】:热,地方小,生活安逸

但是这些我都可以接受,我没有什么大的追求,只图个安逸的日子

我没有去过新加坡,现在的心情可能和当年来美国之前一样,只看到所有的好,忽略所有的不好,适不适合只能自己生活了才知道。我不是工作狂,不想赚大钱,只希望离父母近一点,有一份965的工作,过好自己的生活

希望大家给点建议,十分感谢!

--- 本帖已由 好家伙不喝咖啡 在 2021-04-05 02:11:50 时顶起 ---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2021-04-05 22:00:01。
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2021-04-06 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 08:51:28  2楼
缺点有一点你说的不对 就是热可以说 新加坡夏天热个头呢 和国内比起来根本不算热 海洋气候 真正的问题是空气潮湿 常年70-80%湿度
那很好啊
我是包邮地区的,这个湿度应该还行
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 08:52:56  3楼
有绿卡的话不建议回来。没绿卡,等卡还遥遥无期,可以来新加坡。新加坡的卡也不是一年两年搞得定的。有身份和没身份也是天差地别的。都差不多。
楼主没绿卡
如果真的有了美国绿卡,估计也就待在美国不走了,得到的越多,包袱越重
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 08:53:56  4楼
我一向认新加坡是最适合华人居住的地方不会说你混的再好再努力再所谓的精英阶层,就因为肤色,最垃圾人也可以对着你耀舞扬威歧视辱骂殴打或更甚。 坡对于普通人算是各个种族,收入群体融合的比较好的地方之一。见到musilin或者heiren感觉就是普通居民,不会有特别的提防小心谨慎。组屋公寓有地,很多建在彼此附近,日常吃饭购物场所一样,也都是拖鞋体恤大裤衩。要有院子有狗就租有地,租金不比公寓高,有地的租金回报最低。infrastructure很好。你没注意到的,zf先替你操心上,管家婆式喜欢操心的政府。草地上但凡给人经常走踩出一条小路,政府就会给建成一条正式的路。当然城市大小的国家容易管理,但就算拿各个国家最好的城市比,坡在这点也是一流。整体来说就是心理上的安心安全感很好,这点就算回国也很难match。 996这点不好说,很多混到一定职位的,实际上就是996,很忙。另外就是小,covid这种情况不能旅游,很多人觉得很无聊。再就是车是全球最贵,生活方式可能会改变不少。
感谢码了这么多字
说的我更想去了哈哈哈
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:00:59  5楼
【青春百味】美国程序员想去新加坡,求建议大家好,刚听说到这个论坛,我是在美国上班的一名程序员,快30了想找个地方定居,觉得美国离家还是太远了,回国怕996和房价,调查了一圈有点想去新加坡,但是对新加坡几乎一无所知,想上来听听大家的建议和看法 以下是我对新加坡的理解,因为从来没去过新加坡,仅仅是网上看来的,一定有不对的地方,望指正 【新加坡我认为的优点】 华人文化。楼主喜欢中国人多的地方,喜欢说中文,也希望自己的孩子以后也讲中文,而且新加坡亚裔一等公民,不像美国:) 不像国内996,这点望指正,新加坡公司work life balance怎么样,我听说是分公司的 离父母近,这点对我来说很重要,美国实在太远,以后父母年纪大了也不敢让他们坐16个小时的飞机,他们也不可能移民美国,不适应的 好找女朋友,美国基本都是码农,圈子单一,很难找对象 (我是男生 医疗好,医疗是不是能讲中文,在美国看病太累了,而且以后父母年纪大了也可以接过来?医疗对他们会好很多,这点不像美国:)   【可能的缺点】:热,地方小,生活安逸 但是这些我都可以接受,我没有什么大的追求,只图个安逸的日子   我没有去过新加坡,现在的心情可能和当年来美国之前一样,只看到所有的好,忽略所有的不好,适 (more...)
天呐吓到了,大家也太热情了,感谢每个人的回复
感谢大家的回复,楼主没有美国绿卡,只有美国的工作签证h1b,看到大家的回复更想去新加坡了哈哈哈,感觉大家都挺喜欢新加坡的。
我还有一个问题,我在美国没有归属感,觉得不属于这里,你们在新加坡有归属感么,虽然我知道这个问题很难回答:)
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:03:05  6楼
你分析的基本都对基本上如果你是以下几种不建议来 1. 有美国绿卡,因为新加坡绿卡也得等。而且美国全球征税,所以你来坡的个税优势就没了。 Package会小很多 2. 如果你喜欢湾区这种前后院两车两狗这种日子,新加坡太小了不适合你。 我在一亩三分地上看蛮多人还蛮concern这点的,很多人看不上condo 3. 如果你很有事业心,不太建议来。 新加坡高p(大概对应f和g 6以上吧。非manager) 的坑,除了本地公司以外都比较少。 大部分中资美资还是当这里为海外分部,不太会有很多高p的岗位需求。
好的谢谢!
我没有绿卡,去年刚拿到美国的工签
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:06:35  7楼
lz没有提及安全问题对于华人,美国现在还安全吗?还有枪支问题 看仇恨亚裔的这些新闻让人感觉华人在美国非常不安全,可能也是被有限的报导影响的。 纯好奇 因为优点没提到新加坡安全,所以是不是在美国安全也不是问题?
对这点忘讲了,安全问题确实新加坡完胜美国
还有一个优点忘讲了是美食:)
美国不允许卖大闸蟹我觉得这点很荒谬,不知道新加坡有没有大闸蟹吃
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:09:04  8楼
基本属实华人文化确实比之美国要浓厚很多 这边的小孩子读书主要用英文(用英文学数理化等),但是华文是作为一门必须学的课。多数幼儿园是一半华文一半英文教学。重视孩子华文教育的父母会喜欢这个。另外这边的公立图书馆有大量的华文书可借阅,爱书的朋友会觉得很享受这点。本地华人的华文水平,绝大多数人没有中国的高。但是闲聊日常和沟通还是可以的。 其他的 老人是没法跟着移民过来的,最多拿个长期准则帮忙带带孙 医疗比中国贵、比美国便宜,医疗效率高 社会治安很好,法律严苛 底层人民对移民有点敌视,但程度与美国的歧视完全不能相提并论 屋子贵、小 没有四季。只有雨季和旱季。雨季还挺凉快。 税低 不兴996,应该跟美国的节奏差不多。
感谢回复,老人可以亲属移民吗?
就是我先移民,我家里人再移
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:11:54  9楼
大陆出身的拿新加坡绿卡可能只比马来西亚华人难一点吧因为新加坡出生率很低而维持种族比例是既定国策。。。 何况楼主肯定工作和学历都很好,我认识的类似情况两年内拿到的比比皆是。
想问下新加坡绿卡30岁是个分水岭吗
听说30岁之前申请比较容易?
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:16:03  10楼
楼主原帖没有提到有米国PR身份,我默认他没有大家也知道米国的这个东西很难拿(除非是结婚之类的)。很多都是在米国拿不到PR然后要转战其他国家的。如果楼主有PR,一般会在介绍的时候就写出来,因为这确实是个重要的亮点。而且如果真的有米国PR, 然后想转站他国的话,一般的理智做法是先入籍。不然离开米国,也是早晚要丢掉。
是的,我没绿卡
如果有了美国绿卡真的想再去定居新加坡,到时候还是得做出一个选择
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:24:18  11楼
在欧洲,美国,北京,上海都生活过一段时间,最后定居新加坡。住了很多年了,各方面感觉都不错,爸妈也在这边住了很久。不知道以后还会不会移居别的国家,但是综合比较下来,新加坡确实很适合安居乐业。楼主单身又年轻,可以过来住两年感受一下,不喜欢还可以换嘛。
没有美国绿卡,这是一条单向路
如果离开了美国,以后也不大可能回去了
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:29:57  12楼
不知道在美帝华人想爬上管理层有多大难度?尤其IT大厂,连盎撒都能被硬度人挤兑跑。 到了一定年龄还是大头兵的话,工资又高。。 坡坡的话,非本地华人升到中层管理应该没什么压力,再高都可以。 楼主对自己的career path规划是怎样的呢,比如说? Senior engineer, Principle engineer, Director, CTO? (more...)
我现在的公司很难
我现在的公司几乎都是美国人,倒不是说对亚裔不友好,主要是文化和语言的问题,可能我花了半年和别人搞好的关系,一个新来的美国人1个月就和别人那么熟了,他们有一样的背景,我只能和别人尬聊,这点真的比不了。
在美国想要爬管理层soft skill很重要,不然就是像很多国人那样,当一个技术大牛,不关心政治,不搞人际关系
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:35:29  13楼
如果你的邻居有local阿三,会很吃不消的,不堪其扰。很后悔当年选择来坡读书
新加坡印度人多吗
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:40:23  14楼
这种问路贴很难得到百分之百准确的答案,因为每个人都有自己的感受如果楼主是在湾区大厂的程序员,并且在新加坡有office的话,倒不如申请临时转岗过来体验一段时间,至少一年那种,这样会共容易帮助你做决定。 恰好在两地都生活过,也提供一下跟美国比小坡的优缺点: 新加坡优点:安全,出行方便(指公共交通),税低,饮食选择多,去周边国家包括中国方便,稍微好一点的华语环境,中国人更密集(对择偶有帮助),人际关系相比国内简单,政府稳定,舆论导向比较单一,但也不至于限制言论。 确定:气候炎热,潮湿且单一,地方小,没有大山大河。同样的居住条件成本更高,拥车贵,相比湾区大厂收入会降低 (即使税后),对于非citizen的待遇比美国差很多(包括购房,孩子入学,换工作等等),衣食上的成本稍微高点,申请绿卡的不确定性。 就想到这些,希望对你有bang&#8198;z   (more...)
感谢,我没在湾区,在东部一家中型公司
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:43:59  15楼
五年前从美国搬来坡给楼主分享一下感受: 离家近真的太好了 父母来去方便 (covid期间除外) 税低 现在IT工资水平也上来了 双薪家庭压力不大 当然不能跟美国德州这样的地方比 贵的是房子车子 (不追求condo 住政府组屋的话 房子毫无压力) 便宜的是女佣 (这个对有孩子的双薪家庭太重要) 地方小 以前可以出国还好,最近这一年确实有点难熬
听上去很不错啊
房子再有压力也比不上国内把,听说新加坡蟑螂多,是真的么==
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:46:29  16楼
按照你的情况,拿pr的话大致上来说,拿到基本月薪12k新币以上的码工工作,3到4年后申请pr,1年内应该拿的到。 pr问题很复杂,种族,学历,薪水,本地居住时间等等因素都有关系。
好的谢谢!
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:50:59  17楼
哈哈估计lz看到这么多页就鲸呆了本来就是很有争议性的话题~ 归属感不重要,一代移民跟local完全融入的应该很少,但不耽误大家工作上学吃喝玩乐,毕竟是华人社会中国人也多,不会觉得自己被孤立或歧视什么的
第一次来,还以为这论坛没啥人。。。。
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 09:56:08  18楼
理论上公民的父母可以申请移民但是根本没见有人成功过,秒拒的多(论坛有人有见过的话可以发声)。 但是老人可以拿长期准证,住在这里,有个银行账户和合法身份生活。 如果很执着于老人移民的话,那么应该考虑加拿大。加拿大是可以带老人移民养老的。
难怪新加坡没有被挤爆
美国是印度人来了一个,马上一家子全来了:)
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-06 11:33:34  19楼
【青春百味】美国程序员想去新加坡,求建议大家好,刚听说到这个论坛,我是在美国上班的一名程序员,快30了想找个地方定居,觉得美国离家还是太远了,回国怕996和房价,调查了一圈有点想去新加坡,但是对新加坡几乎一无所知,想上来听听大家的建议和看法 以下是我对新加坡的理解,因为从来没去过新加坡,仅仅是网上看来的,一定有不对的地方,望指正 【新加坡我认为的优点】 华人文化。楼主喜欢中国人多的地方,喜欢说中文,也希望自己的孩子以后也讲中文,而且新加坡亚裔一等公民,不像美国:) 不像国内996,这点望指正,新加坡公司work life balance怎么样,我听说是分公司的 离父母近,这点对我来说很重要,美国实在太远,以后父母年纪大了也不敢让他们坐16个小时的飞机,他们也不可能移民美国,不适应的 好找女朋友,美国基本都是码农,圈子单一,很难找对象 (我是男生 医疗好,医疗是不是能讲中文,在美国看病太累了,而且以后父母年纪大了也可以接过来?医疗对他们会好很多,这点不像美国:)   【可能的缺点】:热,地方小,生活安逸 但是这些我都可以接受,我没有什么大的追求,只图个安逸的日子   我没有去过新加坡,现在的心情可能和当年来美国之前一样,只看到所有的好,忽略所有的不好,适 (more...)
还有想问下,拿到绿卡前可以换工作吗?
在美国拿到绿卡某些阶段之前是不可以换雇主的,如果换了工作就得重新排。导致有时候工作上敢怒不敢言,甚至会有被老板压榨的情况。新加坡绿卡也会这样嘛?还有就是如果在新加坡被裁,是不是和美国一样,几个月内找不到下家就得滚蛋了(美国是2个月)
作者:好家伙不喝咖啡 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2021-04-07 09:25:23  20楼
特意注册账号来回答本人也是程序员一枚,现在在一个跨国企业的新加坡分部工作,从职业发展上说说优缺点。 优点:程序员估计申请pr会容易?政府这几年也在扶持tech industry,估计机会很多 缺点:和硅谷比钱少很多。新加坡tech industry最近几年才发展起来,眼界会相对狭窄。各种meetup参加下来就是感觉牛人和美国比起来少很多。 ps 中资或者有中国背景的公司谨慎选择。我在某个有中国背景的公司工作过,非常一言难尽。楼主真要来请擦亮眼睛
感谢,
对,美国公司新加坡office应该很香
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 27 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码