可能楼主要调查一下他们的专业吧
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 3 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:gobackCna (等级:2 - 初出茅庐,发帖:417) 发表:2022-01-12 15:09:36  楼主  关注此帖
【青春百味】一直有个不太好的问题,为什么好多中国优秀底子的在这边干房产中介卖保险我来新加坡也10来年了,疫情前也去参加了ERA的training,当然,是为了在不交中介费的前提下把我房子合理合法的租出去。不是为了吃这口饭。 但是,我开始发现了一个现象,好多中国名校毕业的,以及拿政府奖学金来这边的SM系列,甚至是PhD毕业生,居然要全职去卖房子或者卖保险。这要是个例,我觉得可以理解,但是我真的见了好多,我按我个人统计,中国来的并且条件非常优秀的人(985毕业甚至top2,或者SM系列,或者PhD),有至少20%在干卖保险卖房子的工作。而我认识的新加坡本科以上做这些的比例非常小。当然都是我个人统计,也许是我接触的人范围不同。 因为我接受的是“社会主义”教育,也许觉得“士农工商”这个排序是正确的,也一向觉得“学而优则仕”,当然这里面的“仕和士”指的是有对社会有贡献的专长,不是当官。我潜意识里觉得应该物尽其才,花了这么大经历读这么多书,竞争掉了这么多对手,为什么不想着做一些能实现社会价值的工作?这些工作虽然能赚到一些钱,但是可以说初中生就可以做了,是新加坡人才太多还是实在是没有体现价值的土壤? 我知道我的想法非常政治不正确,而且我的收入也不一定有一些房 (more...)
可能楼主要调查一下他们的专业吧
如果学的是 “锅炉”系 或者研究核能的,等等等,那么确实 是浪费了人才了(俺相信也不会有)。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:gobackCna (等级:2 - 初出茅庐,发帖:417) 发表:2022-01-12 15:12:00  2楼
可能楼主要调查一下他们的专业吧如果学的是 “锅炉”系 或者研究核能的,等等等,那么确实 是浪费了人才了(俺相信也不会有)。。
你要是中文系或者什么的
就像网上那个谁谁说的, 你北大中文系毕业的,文章就一定写得比某某xxx无名气 师范 中文系毕业的好吗??
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:gobackCna (等级:2 - 初出茅庐,发帖:417) 发表:2022-01-13 09:25:13  3楼
有调查过,确实大部分都是不太好的专业我认识的有材料的,有电子的,机械的,也有文科的。 计算机的确实比例很低,我就认识一个学计算机的高学历好学校的去当保险中介了。
这就对了嘛
看专业的,也看个人喜不喜欢。。与其干自己不喜欢的工作,还不如干中介,且可以利用自己名校毕业的人脉资源,赚钱又多,何乐而不为呢。
而且这些需要国家层面去引导,好比如 n N 年前的中国大陆,说是研究原子弹的不如卖茶叶蛋的,那是国家层面的问题。 假设在坡,研究开发疫苗的 (纯属打比方) 不如卖房卖保险的中介,, 那也是政府操作层面,出现了问题,应该是那些瓜去研究政策去做相应得调整。。。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 3 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码