不必害怕
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 14 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-10 17:20:36  楼主  关注此帖
我还没孩子看完之后好害怕。哈哈哈哈哈哈。 前段时间我问我好朋友,她今年刚生孩子,人在北京,我说你准备鸡娃吗,她说可能吧。 哈哈哈哈 她小时候就是父母鸡她,她反叛到半夜偷偷溜出家门 去网吧。结果她都要开鸡自己娃了。 最好就是自己的世界观建立的足够牢固,且有颗坦然的心。 要么 真的,崇拜精英的社会里,随便和同辈父母聊聊,就够半夜睡不着了。
不必害怕
我家孩子像我小时候 爱玩 也爱知识 看书

我只是不论对错 也不管结果 他喜欢 我就帮忙

也蛮多玩。

尝试的很多很多 失败也很多很多 但还好。 继续尝试
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-10 17:21:28  2楼
看一下SEA和shopee的高层的学历再看看马云的学历 区别是,马爸爸适合经小商,不适合经大商。这不是学历造成的,但他的学历反映了他的格局的起点,可惜的是,终点太快来临了。
爱学习
好奇

和成绩好 不完全是一件事情

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-10 22:49:50  3楼
躺平,懒散得过一生。看否能拍醒我。如题。一家理念相同。积蓄很少,基本月光,供着楼,有买保险,有车。不买奢侈品,没女佣。花钱大手大脚,能力范围内想更买啥买啥,想吃啥吃啥,消费到月光。 父母是国内工程师退休,也没什么钱,也不用管,每逢过年过节,每人二三千(人民币)红包表表心意,疫情前每年回去一次。想更孝顺点,金钱上自己也没什么能力了。如得病需上百万的,也看不起。 子女读书不好,当然有马来孩子托着,考试考得很浅,分数体现不了。自己知道跟华人孩子相比,心无半点墨。她也不爱学,不逼迫,没报任何功课上的补习班。钢琴其实四岁开始学,到现在十岁才二级。这么多年坚持每周一节,她也不怎么练。曾跟她说,不想学可以不学,结果别人不同意。也如同她的学习,就这样躺着人生。报过舞蹈,后来老师不好,不想去,二级停了。周末两小孩从没学习过,都是全家去刷各种游乐场,玩足两天。我们也爱陪小孩玩。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-10 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-11 22:00:01。
两个孩子
就不是躺平了。。

生活方式和哲学都可以啊我觉得。 躺平还是卷。

一般人过日子 不要太极端 和和气气的就好

作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-10 22:51:07  4楼
躺平,懒散得过一生。看否能拍醒我。如题。一家理念相同。积蓄很少,基本月光,供着楼,有买保险,有车。不买奢侈品,没女佣。花钱大手大脚,能力范围内想更买啥买啥,想吃啥吃啥,消费到月光。 父母是国内工程师退休,也没什么钱,也不用管,每逢过年过节,每人二三千(人民币)红包表表心意,疫情前每年回去一次。想更孝顺点,金钱上自己也没什么能力了。如得病需上百万的,也看不起。 子女读书不好,当然有马来孩子托着,考试考得很浅,分数体现不了。自己知道跟华人孩子相比,心无半点墨。她也不爱学,不逼迫,没报任何功课上的补习班。钢琴其实四岁开始学,到现在十岁才二级。这么多年坚持每周一节,她也不怎么练。曾跟她说,不想学可以不学,结果别人不同意。也如同她的学习,就这样躺着人生。报过舞蹈,后来老师不好,不想去,二级停了。周末两小孩从没学习过,都是全家去刷各种游乐场,玩足两天。我们也爱陪小孩玩。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-10 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-10-11 22:00:01。
以前形容 活着
生活

有 酸甜苦辣咸
什么 跌宕起伏 什么路口

现在咋就 到了 卷和躺平 。 成了离散数学人生了 不是0 就是 1。。
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-11 15:01:43  5楼
自鸡,不鸡娃自己,得有二套房,得有存款,得有被动收入。 对孩子,随遇而安。中学了都没看过作业。补习,兴趣班想去就去,不想去就不去。小的数学,科学差点,但爱看书爱写作画画,相信她也能找到自己的擅长。 唯一的鸡点,可能就是在家工作,能让他们见识到爸爸妈妈在工作上的专注和努力,言传身教!
心态有点类似了:))))
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-11 15:06:13  6楼
自鸡,不鸡娃自己,得有二套房,得有存款,得有被动收入。 对孩子,随遇而安。中学了都没看过作业。补习,兴趣班想去就去,不想去就不去。小的数学,科学差点,但爱看书爱写作画画,相信她也能找到自己的擅长。 唯一的鸡点,可能就是在家工作,能让他们见识到爸爸妈妈在工作上的专注和努力,言传身教!
原本呢
还有一点就是

跟老公想着给他一笔资金开个店。
后来在圈子里面看前辈。还有读一些教育的书。
和比较近年龄的亲属的情况。
女孩子都还好。

男孩子还是要给点要求的。 没有要求的男人。END UP IN HOSPITAL, PRISON OR DEAD....

可能有点危言耸听。不是确定全部就是鹰派作风或者卷。至少就是在教育里面要加入一点厉害的手段。让他能够兜底的活着。不给别人造成麻烦和伤害。自己也快乐。

国内现在流行另一句话:商而优则学。 一心只读圣贤书。。孩子爱干嘛干嘛。去学校,做博士做研究也是一种享受。不影响其他爱好。 做点解决人类需要解决的事情也蛮好。

作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-11 16:05:39  7楼
其实无所谓醒不醒我总觉得大多数人没有本质差别,无非欲望多寡要求高低不一样而已。对孩子铁血管理追着屁股跑的极少,完全撒手不管的同样极少。 自我要求中随遇而安或者努力奋斗都是相对而言,每个人都有自己的舒适区和奋斗区,绝大部分人两者都经历过,看你在哪个区比较多。多少的选择则因人而异,讲究的是个动态平衡,觉得少了点就加点量,觉得多了就减一点。如果开始纠结,就说明需要适当改变。 孩子差不多一样,只不过个人觉得最好舒适区稍微少一点,毕竟年龄小可塑性强,不要去挑战人性,人天生是贪生怕死好逸恶劳的,也不要收成靠天,你知道老天是靠不住的。为了孩子以后达到你的底线期望值,那现在就需要付出比底线高那么一些些。
是这样的。
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-12 18:25:52  8楼
看过一篇文章,摘自一个经济学家关于教育的学术著作。这位经济学家研究了很多国家不同时期家长对小孩对教育方面的投资(包括时间和金钱)。 结论就是教育投资回报率高的国家的父母更倾向于加大对小孩教育的投资。 像欧洲等高福利国家,高学历和低学历收入差别不是很大,家长教育投资的动力就小很多。 教育投资回报率高的国家,像日韩,中国,印度,家长就会拼命投资。 欧洲国家的家长也不是一直这么佛系,在七八十年代也疯狂鸡娃过。 现在美国教育投资回报率比欧洲国家高,经济就更有活力,欧洲人民躺平,经济发展就非常缓慢了,主要是吃老本,不知道他们还能再躺多久。 新加坡不是高福利国家,只要教育投资回报率肉眼可见,鸡娃就会一直是主旋律。 以上是大环境,群体行为的分析。   具体到个人呢,人到中年了,已基本定型,想拼想躺随意。 至于小孩呢, 还是朝气蓬勃,热爱生活比较好。         (more...)
这个观点很好啊
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-12 18:29:15  9楼
都没真的躺平
也没真的卷

何谈天凉好个秋

我大学躺平 连学校都不去

卷。 。。 这个 我就不举例子了。 人都是逼出来的。

你说你的信条 他过他的日子 其实都蛮好的

觉得大部分人都在中间而已 也必须在中间 而既可以生存 又可以长期生存 繁衍后代 。

作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-12 18:30:07  10楼
因为你先说人人躺平的极端对应的就是人人拼的极端啊,人人拼就会造成卷 自己抛出二极管假设,只能带来二极管回答
所言极是
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-12 18:32:13  11楼
特别赞同言传身教!除了没有两套房,我和你差不多。 我从来不看女儿作业,除非她要求签字的时候。 没有补习班,想去也不给她报(她同学都有去),让她自己在学校学。每天晚上和周末都有空白时间留给她。 我也是工作比较专注那种。首先真的会选自己喜欢加擅长的行业(也不是一帆风顺,需要摸索)。孩子看到妈妈那么喜欢工作,也会问工作上的事情,就解释给她听吧,鼓励她找到自己喜欢的职业。 补一句防杠。喜欢工作,和work life balance完全不矛盾的,做不到的话,除了没有找到合适的企业和团队(keep looking!),就是不能好好安排自己的时间(学习一些时间管理技巧就好) 也有自己的空白时间,想干嘛就干嘛,躺着玩游戏也有专门的时间。但是不妨碍变成更好的自己喜欢的自己~ 读书:一年50本起。 健身:一周三次起。 兴趣:我喜欢的爱好,专门去学了一个文凭现在还有转行的机会呢! 真正想躺平的人,根本不会来论坛说啊躺平多么好/卷多么不好。躺着都来不及。来说就是想催眠自己呵呵呵。 从来都是素食者需要宣传素食的好处。吃肉的人都是默默自己开心吃肉。 以上!
跟你一样
说不出来

一根筋

没孩子
一年两百本了。 每天健身。 但还顾及社会责任,对钱比较重视。 特别是留给孩子的钱。

委实觉得 想着这些目的的 行为有意思。 其他都没意思。
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-12 18:33:14  12楼
楼上各位都讲得很有道理。对于孩子的教育的确还是有点忐忑不安。如上,人性的好逸恶劳,新加坡教育大众的回报率。另一方面是那些身边当年的学霸也跟自己差不了多少,不少还有心理情绪问题。孩子不愿意学,也不是逼了就能学习好,没学好反有了有压力的童年,得不偿失。 游乐场的快乐大人在于陪孩子。海军部跟东海岸的游乐场也许只是滑梯的不同,对于孩子来说也非常不一样的。我描述只是想表达陪孩子玩,实际上孩子喜欢攀崖与划艇,无功利的。全家一起分泌多巴胺,感到开心幸福。小坡是非常适合亲子游玩的。 对于自己,年过不惑,清楚自己能力。二来欲望也不高,這是最舒服的状态。 接下来可能会省一些存些钱吧,万一孩子考上大学让他轻松一点。虽然现在看能考上的可能性不大,(字都不会写几个)。钱也是疫情这两年存了点,之前一有钱就全家去外面玩光了。人生苦短啊!
我打算不光是爱
给孩子留很多财富。

中产的悲哀不要再来。
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-12 18:45:53  13楼
只觉得自己这辈子差不多完了
能给孩子最好。

反正已经完了。 。
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2022-10-12 20:04:52  14楼
才11级都没有赶上小牛和凡人,比我7级高点,以我为目标的话,你这辈子差不多完了;以她们为目标的话,你的人生最好的篇章才刚刚开始。努力灌水吧。。。
嘿嘿
谢谢安慰

华新 生命是无限的。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 14 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码