有这等好事吗?我可真是孤陋寡闻从来没有听过啊!有出处给个说明吧。道听途说可没用
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 本帖共有 14 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-05 10:09:02  楼主  关注此帖
错一半,这种情况是可以申请中国国籍的凡是在出生时父母替他 选择了外国国籍的“中国”小孩,长大后是可以通过国籍恢复法恢复的,而且不难,比较普遍。
有这等好事吗?我可真是孤陋寡闻从来没有听过啊!有出处给个说明吧。道听途说可没用
国籍法可是没见过这个说法啊?是不是现在又有修改了?
我来新二十余年了,都还没有听过有这么“普遍”而且“不难”的事情啊?
国籍恢复法当然是早听过的。但是,但是这个是有说明是要经过公安部批准的。难度超大的。至少我亲耳听过浙大人事处长讲过:浙大曾经申请过好几次,但是公安部从来没用批准过一次。

再说了,如果这个小孩从来都还没拿过中国国籍,又再谈什么恢复啊?!
http://hexun.com/fanglinsg/default.html 天道酬勤。特立独行,低调华丽。静以修身,俭以养德。淡泊明志,宁静致远。海纳百川,兼收并蓄。上善若水,厚德载物。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-05 13:11:35  2楼
这个挺正常的吧,许多美国ABC都这么操作的最有名的例子是英国马术“神童”代表中国参加奥运会比赛,就是这种。
那个应该是奥运特例吧!普通老百姓何德何能请公安部特批啊?再说从来没有拿过中国籍
又以何种理由来恢复呢?

这也算正常吗?真的搞不懂了。。。

你说有许多美国ABC都这么操作的,我见识过这样的ABC真不算少了,还真没用听说过他们中有人如此操作的。
事实上,多数美国ABC及从小在国外接受教育(包括在新加坡)的孩子都不喜欢再回去中国大陆生活。要他们放弃国外护照转回中国护照,几乎极少孩子会愿意这么做的。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-05 17:53:51  3楼
ps 国籍恢复法我指的是“中华人民共和国国籍法”中的一部分章节
晕了!国籍恢复法是另有一部法律的,讲明要公安部批的噢!小孩子从来没有拿过中国籍的
显然是不可以用此法的。
国籍恢复法只规定以前曾经拿过中国籍的人可以申请恢复,由公安部批复。该法律并没有说大使馆也可以批复啊!
至于以后的事情几时会发生谁也说不准。
只是现在还无法做到的事情必须心里先想清楚,然后就再走一步看一步了。
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-06 12:26:40  4楼
据已经操作成功的人说。。。。大前提是孩子的父母不能持有外国护照,且在中国有户口,小孩就可以顺利“恢复”国籍
那你还瞎扯什么啊!楼主都已经说了:孩子一方父母已是外籍了。前提已经都不存在啦!
怎么可能成功呐!?
我说呢,哪有这等好事啊!
美国与新加坡不同,那里国籍法是可以按孩子出生地算国籍的。所以美国ABC有可能这么操作成功。
但是新加坡是按孩子父母的国籍和出生地来定孩子国籍的,所以楼主的孩子要想拿那中国护照唯有把孩子生在中国一途。如果父母有一方是新籍,孩子又是在新出生,那只有拿新籍而不能在拿中国护照了。
此孩子在18岁之前可以合法拥有中新两本护照,满16岁之后就必须选择其中一种。如果选择新籍男孩就要当兵。如果放弃新籍就不能长期留在新加坡生活工作了。
这些有关国籍的东东我早几年就在狮城网发过帖子了。华新网的有些发在狮城宝宝版了。搜索如下:

在我计划要离开新加坡回国之前,希望自己这二十多年来所积累的经验教训能够帮到大家少走弯路。
有些在华新的帖子可以点击我的ID收搜查看。
有些在狮城网发的也可以收搜我的ID收搜出来看具体相关在新加坡涉及孩子,房子,票子等新移民所关心的帖子。比如:

有关宝宝国籍PR问题:

http://bbs.sgchinese.com/viewthread.php?tid=1180125&highlight=

有关宝宝长大读O水准直接去美国上大学问题:

http://bbs.sgchinese.com/viewthread.php?tid=319150&highlight=

O水准和N水准的快慢班及小学问题之经验谈:

http://bbs.sgchinese.com/viewthread.php?tid=467555&highlight=
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-06 13:40:26  5楼
用什么法并不重要啊,重要是能取得国籍
如果楼主的孩子已经生在新加坡了,目前用什么法也都无法让他孩子取得中国国籍,你让他
空欢喜了一场!
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-06 13:43:36  6楼
做人要用发展的眼光看问题他孩子20多岁的时候,这也许就是可能的事情了. 你用现在的标准去判断以后的事情,那只能是计划赶不上变化.
记得我在华新早几年以前就发帖子谈过国籍问题。佩服过高瞻远瞩有本事为孩子多拿护照
中国国籍法是早有规定:两个中国籍父母所生的孩子不论出生在哪里,都是中国籍公民。
那些美国ABC应该就是根据这一条法律去申请中国护照的。然后又再根据美国的出生地法律给孩子再拿多一本美国护照。
这个在二十多年前我就知道有人这么做而且替孩子拿了两本以上的护照。(来了新加坡有条件的还可以再拿一本)。这样将来孩子的读书工作出路可以有两三个活动平台可以选择施展。
记得我在华新早几年以前谈到此事时,还被人拍了很多大砖头!说拿别国护照都是见利忘义的卖国贼行为!现在,恐怕那些骂过我的人自己也入了新籍,买了房子啦。。。
不过,假如申请次序倒过来就不符合中国国籍法的另外规定了:如果孩子父母都是中国籍或有一方是外籍,孩子出生在外国领土,并已依出生地取得外国护照的,不能再给予中国籍。除非放弃外国护照。
估计现在美国大使馆是否把这一条放宽了。不放弃外国护照也给了。
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-07 11:32:52  7楼
大姐不要混淆视听啊当年拍你的人不是因为"说拿别国护照都是见利忘义的卖国贼行为!" 拿哪国护照是个人选择,这是无所谓的。但是同时拿三个都不允许双国籍的国家的护照那就是另外一回事了 拍你是因为你把这种利用法律漏洞投机违法的事情拿来宣扬,还沾沾自喜啊!
我想你这回又拍错了:我自己并没本事干,只能够佩服别人罢了,至于别人是否有违法?
或者各国法律是否有漏洞?你我都不是当事人不了解细节情况无法作评。最好是让历史来评说这批人为后代前程考虑拿多重护照的做法实际后效如何。
如果真有人钻了什么漏洞,自有各国法律会管吧!我们大可不必替别人瞎操心啊。
无论如何,我觉得多数人迫不得已为在国外生活考虑拿了外国护照并没有什么卖国之心;有人想要替孩子申请中国护照让孩子保留中国根也总是好事吧!就如MKX所说:要用发展的眼光看问题!
如果MKX所说是实,那等于中国大使馆目前已经又再次放松尺度默认美国ABC可以持有双重国籍;而中国驻新大使馆方面一直都很清楚新加坡等国的国籍法是允许未满18岁的孩子可以持有双重国籍,甚至于三重国籍也无妨。所以才会有要求:如父母一方不是中国公民,还需提交新生儿未加入其他外国国籍的证明。
另外,现在越来越多的朋友都来跟我道贺:你好幸福!马上可以潇洒回国发展了!慕煞我们啊!
为什么我不可以沾沾自喜庆幸自己早早安排好了孩子的前程并早早安排了回国规划?!
为什么我不可以大肆宣扬并提醒众人也该早早规划孩子的未来,早早安排自己的回归之路?!
呵呵!
“拍你是因为你把这种利用法律漏洞投机违法的事情拿来宣扬”?----这顶帽子显然找错人戴啦!

:)
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-07 15:40:21  8楼
以后的法律如何,大家都不知道现在的中国是不允许双重国籍却是事实,违法就是违法。 好像你的朋友也没有来华新宣扬这个事情吧,华新上的人得知这个事情可是你宣扬出来的。"拍你是因为你把这种利用法律漏洞投机违法的事情拿来宣扬”,所以拍的就是你!
居然还有比我更孤陋寡闻的人啊?现在大家都知道中国认同新加坡给未成年人多重护照做法
所以网上老是不断有人发贴求问如何操作,以便让孩子可以合法拥有中新两本护照。
MKX甚至说现在美国ABC很多都这么操作在拿中国护照了。他现在第一个上华新来说了美国ABC最新的国籍申请情况,你是不是也要去拍拍他一下啊?!
我只是早了一点把自己过去了解到的实际情况跟大家提一个思路,让大家可以尽早做好自己和孩子的前程规划罢了。
就比如楼主有心要替孩子拿双重国籍,如果早点知道我过去发的帖子,就可以把孩子生在中国了。现在做什么都很难挽回了,只能拿新籍了。新加坡法律几乎是外人没有什么漏洞可钻的。
早几年我说新加坡法律允许18岁以下护照持有双重国籍时,就有不少人楞是不相信,大骂一通。现在都过了好几年了,事实上已经有太多人这么去办了而且都成功了。为什么你还在说违法?!
你真的认为自己懂法吗?!
那请你解释一下:如果真是有你说的法律漏洞,为什么中国和新加坡政府会允许存在那么久都不知道去补呢?!
那些娃娃们拿两国护照自由进出中国和新加坡时,为什么中国政府从来没有要他们退出或放弃一个国籍呢?!
再说了,中国政府都没有说这批人持有双重国籍是违法,你自以为是硬说违法又有啥用啊?!
网上说话也最好要讲点理,积点德啊!不然砖头会打到你自己头上的。。。
我的很多朋友都是没有上华新网的,那关你我什么事啊?!
你也可以到狮城网随便搜索一下,这些年下来,给孩子拿两本护照成功的父母多着呢!
我还是觉得,大家身在海外都不愿意放弃孩子的中国根是高瞻远瞩的好事情,有什么好横加指责的?!

作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-07 21:02:08  9楼
真为了孩子好就要教育他们做到象你签名里的话那样而不是在网上随时对号入座, 象被踩到尾巴一样跳起来反击. 高瞻远瞩的做法是让孩子有健康的身体, 丰富的学识, 正直的作风, 而不是言传神教他们占便宜, 钻空子.
拜托了,在国外长大的孩子恐怕多数连我的签名也看不懂。我都没这个能耐教会自己孩子
我更没有可能去管别人家的孩子如何该教育。
再说我虽然没能为自己的孩子去办什么双重国籍(呵呵!那时也没有人这么好心提醒我啊!),但是我赞成有条件这么做的父母在孩子未出生前就先要做足功课考虑好这个问题,省得将来后悔莫及。
我也根本不觉得这些人特地上网来问如何办理双重国籍,是在想为孩子们贪什么小便宜啊。考虑未出生孩子的国籍怎么办是相关整个家庭和孩子前途命运的二十年可行性规划,哪里有什么小便宜可以随便贪的!?
而且,我也是有提醒大家要按两国正常法律程序去办,只是办理的顺序要注意千万别倒反了。我哪里有让大家去钻什么空子,做什么违背中新两国国籍大法的事情啊。我只是告诉大家:中新两国早就都默认未成年孩子是可以拿双重国籍的事实,可以等他们日后长大成人再做一个最终的选择。

等你们自己有孩子在海外接受教育长大成人之后,就知道要他们保留我们老一辈的思维方式是几乎不可能的任务。如果有哪个孩子愿意回中国发展几乎就等于父母们中大奖一样的概率。
即便如此,我也还是很理解为什么越来越多人希望能够替孩子先拿两国护照试试。
因为运气好的话,孩子愿意在18岁时选择回中国发展就可以成为华侨身份依法办事也比较方便了。如果孩子不要回去中国而愿意当兵呆在新加坡本地读书工作发展也是生存不成问题的。
到那时候,才是这些孩子自己作人生选择的时候。现在只是父母要在他们出生之前就应该早早做好规划替孩子们保留一份选择权罢了。否则,等孩子一旦生在本地了,就等于父母代替孩子本身已经做出了选择,该孩子已经没有日后长大再做选择的余地了。搞不好日后孩子会归罪于父母:为什么我不能象谁谁那样自己来选自己的国籍?!为什么你们把我生在这里而不生在那里?!

很遗憾,楼主之前没有看到过我的旧帖子,不知道就是按目前正常的法律程序办事应该也要走对次序,才能办出两本护照。现在孩子都生了再想起来做功课来问谁谁都没有办法解了。除非要等法律日后有调整了。

:):)
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-07 23:18:59  10楼
以后的法律如何,大家都不知道现在的中国是不允许双重国籍却是事实,违法就是违法。 好像你的朋友也没有来华新宣扬这个事情吧,华新上的人得知这个事情可是你宣扬出来的。"拍你是因为你把这种利用法律漏洞投机违法的事情拿来宣扬”,所以拍的就是你!
你也太会钻牛角了吧!我指的是中新双方都已经默认未成年人可以有双重国籍的既成事实
孩子们的最终国籍,应该可以等待他们将来成人之后再来自己做出选择。所以这些事实上拥有双重国籍的孩子进出或居留读书两国才这么方便,完全没有来自任何一国的法律阻扰(我之前问的问题你绕过故意不回答,还是我自己答了算了吧)。
这其实也表明,在孩子们申办成为双重国籍过程中是并没有违反两国各自的国籍大法的。所以两国大使馆在孩子的双重国籍成为既成事实之后,那么多年也都没有去“补漏洞”;倒是开眼闭眼都尊重事实给与方便了。
至于你说中国驻新大使馆要求出示的那个证明:假如孩子出生在中国,先去办中国护照就合乎中国国籍法不会被要求出这个证明了。等孩子拿了中国护照出海关来到新加坡之后,再去移民厅申请办理新加坡护照也完全合新加坡国籍大法,哪来什么钻法律空子的一说啊。
驻新大使馆要求出示那个证明的做法,也似乎并不同于中国国籍大法的具体条文那样必须严格遵守。估计是经由各家大使馆自己可以掌控执行力度和执行时间的。因为之前也有好长一段时间驻新领馆并没有要求过必须出示该证明的啊!
并且同样的,也是有很长一段时间,新加坡移民厅并没有要求入籍前必须出示已经退出中国国籍的证明。甚至并不要求入籍人必须参加入籍宣誓呢。
美国情况也是同样如此甚至更为宽松:早十几年前我有个已入新籍朋友从NUS转战美国大学当教授,他在新加坡出生的男孩已经都拿了新加坡护照了,随父母再移居美国时,照样在驻美领事馆再拿到一本中国护照。而且据朋友说是中国大使馆的人自己提出要给孩子发个中国护照的,以方便他们夫妇带孩子回国探亲驻留。后来这个派发中国护照尺度据说收紧了数年。估计是现在驻美中国大使馆又比较宽松执行条规力度了,不再要求出示无他国国籍证明了,否则MKX所讲的美国ABC们现在怎么可能普遍说父母的选择不作数,还可以自己去申请拿到一本中国护照?!
法律都是人定的,没错吧。法律也是人在具体执行的,更没错了。并且还在不断的被修正和完善中。我同意MKX要用发展眼光看问题,相信后续政策应该会更加人性化而不是走倒退吧!
将来的世纪肯定是掌握人才的世纪。这些从小就进出机场海关的孩子们将来肯定多数都是具有国际视野的人才而且各国都会要抢的。连中国驻外各大使馆现在都知道要灵活掌控与双重国籍相关的条规了,新加坡更是早就允许大家常常在报纸上讨论双重国籍问题了。真搞不明白为什么还有人看问题还这么刻板僵化!?难道你们非要认为年青父母们现在就代替未出生的孩子作将来的选择才是对的逻辑?!大棒子就这么横飞起来真不会想一想将来有朝一日会不会砸到自己的头上!?
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-07 23:39:28  11楼
新加坡人移民六代了,依然还有人热爱中华文化怎么你这里两代就这样了啊。
你在本地教育界做事,难道没觉得本地学生的华文很难教导吗?!我曾遇到一个小学校长
当面对我和孩子讲:华文在新加坡就是一块敲门砖啊!为什么你要这么在意孩子的华文成绩啊!?
大家都看不到吗:自从那个印度人当教育部长之后,本地华文教育环境一直每况愈下,越来越差了。
你看过花豹最近发的一篇文章了吗?他也在问:新加坡未来是峡生人?
以后等你的孩子长大在新加坡读到中学之后,你就会知道他的英文会再怎么烂都好过华文。
因为新加坡政府里面就是只会用英文思考的一群崇洋媚外如假包换的华人在掌控着。
我来到这个岛上已经悲哀了二十余年,终于快要解脱了。。。

作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-08 14:33:40  12楼
新加坡人移民六代了,依然还有人热爱中华文化怎么你这里两代就这样了啊。
呵呵!会认字不见得懂意思吧。我自己也未见得就深明其义,所以才放在签名挡随时看呢
其实精英的定义也实在是见仁见智各有所指的。
而且,要做精英肯定是很累人的,要想培养精英的父母就更累了。
象我这样的普通妈妈不想自己活得太累,也从来不奢望自己儿子要去成为什么精英人物。以他刚满23岁的年龄能够在世界500强美国公司总部做IE系统工程师,足以令我要谢天谢地啦!他不想再读硕博,我也不强求。事实上,现在许多美国博士毕业生的年薪还不如他呢。

我是觉得,孩子长大成为一个独立思考的个体以后,父母最好放手少管随他自己去选择人生的发展道路。
只要孩子能够学有所成,能够自食其力,能够活得健康,能够开心自在,我就跟着也开心满足啦。干嘛要管他是不是成为哪个社会的精英呢。

作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-11 13:16:37  13楼
孩子有本事的话,无论哪国国籍都会有光明的前途如果自己没本事的话,无论拿哪国国籍前途都不会太光明。 认为孩子的国籍关系到家庭和孩子的前途命运,就等同于自认孩子将会是个废物,只能靠生在一个养活窝囊废的国度生存。承担起教育孩子的责任吧。三十年河东,四十年河西,别指望国籍能帮你什么忙。
呵呵!你现在当然可以一厢情愿这么说说,等孩子在国外接受教育长大成人时,你就会知道
在海外育儿要教好华文华语有多难!多数时候是为大环境所迫,根本不可能以父母亲的意志为转移的。当孩子在逐步成长的时候,他的同学和老师对他的影响远比父母要大得多!尤其到高年级整天的时间孩子都在学校度过,回家只是吃饭睡觉当旅店,连周末都排满了活动和节目。

我就知道许多在这里读书长大的孩子都抗拒跟父母回去中国度假,情愿假期去别国玩呢!到头来,有许多这类PR孩子多数会在当完兵之后再把PR换成新籍。因为他们的朋友圈在这里,也习惯了这里的工作环境和生活环境,很难强迫他们再回去祖国生活和找工作。

呵呵!再怎么说当父母的都不可能认为自己将要出生的孩子是个废物;但是这并不妨碍他们现在想要考虑为孩子的将来多搭建几个日后可以让孩子自选发展的活动平台。
再说大人们凭什么非要代替孩子来决定他们的未来国籍呢?!让孩子有机会将来自己选择国籍到底何错之有啊?!

而且,就是因为“三十年河东,四十年河西”之故,才需要从长计议考虑把孩子的国籍选择权留给孩子自己啊!谁也不知道在过二十年将来到底会发生什么事,为什么父母要自说自话现在就替代孩子做国籍选择呢?这和孩子是不是窝囊废根本是两码子事啊!

你这样说法显然打击面也太广了一些吧!?不管怎么说,事实上为孩子办理双重国籍的家长还是越来越多了。显然不可能就是只有你把自己孩子当成是明日精英,而别人都把自己的孩子先看成废物吧?!
作者:芳林 (等级:5 - 略有小成,发帖:3151) 发表:2010-05-15 23:08:07  14楼
我觉得中国政府到时候会很欢迎海外华侨重新加入中国国籍这个纯属臆测。不过也算是有些依据。 那就是中国太过严格的计划生育政策将导致30年后人口下降2-3成。同时老年人口上升到3成。 证据是小学在校人数下降以及近两年发展到高考报名人数的快速下降。 相信三十年后年轻的华侨当然是我们子孙政府争取的对象。 现在有人称中国处于人口红利时期,也就是老年和幼年都比较相对少,15-64工作适龄人口比重大据说超过7成。 那么现在是人口红利其实是子孙后代的沉重债务, 搞不好我们的伟大祖国被这些目光狭窄的领导折腾到要沦为二流国家的地步。
这话目前不合法噢:华侨是指常住海外的中国籍即PR。PR本来就是中国人啊!不需要再加入
后来加入了外籍的原大陆人,已经是外籍身份了;就不再属于华侨了,至多可以被称为外籍华裔吧。
这些人要恢复原来的中国籍,目前就只有国籍恢复法适用。除非修改条文----不需要公安部批。----否则还是很难恢复的。

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 返回上一页 | 本主题共有 14 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码