【法律咨询】别人转错账到我的账户 他要我直接转回去 但是没有证据
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 本帖共有 9 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:everything (等级:2 - 初出茅庐,发帖:86) 发表:2015-10-12 21:21:56  楼主  关注此帖
【法律咨询】别人转错账到我的账户 他要我直接转回去 但是没有证据

有一位地产经纪,目前与我已经没有合约了,但是最近他不小心把应该给房东的房租转到我银行账户。

现在他发现了,要求我直接转回给他,但是问题是我没有任何证据是他转的账。

我跟这位仁兄因为当初签约的时候有点过节,导致我现在不相信他。因此他要求我直接转账的时候我拒绝,我要他直接跟银行提供资料,让银行通知我,我才转账/让银行直接扣钱。

现在他威胁我说如果我不直接转账给他,他就报警,虽然我很确信我根本不会有事(我并无恶意吞并不属于我的财产),但是我想知道的是,

一般在这种情况,银行会要求我主动转回给他,还是会从我的账户扣钱呢?

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:everything (等级:2 - 初出茅庐,发帖:86) 发表:2015-10-12 21:49:27  2楼
那个经纪是法盲吧。任何reversal都要通过银行的,不然你的利益得不到保护。楼主读读这篇文章,是英国的做法。再询问一下南洋版主。只有银行通知你而你拒绝,对方才能把你告上small claim tribunal。不然他就等着被法官训斥法盲或浪费法律资源吧。 http://www.mirror.co.uk/money/what-happens-you-transfer-money-6076619
我想也是 没有证据怎么证明是他的钱
也有他跟别人串通来骗钱的可能性。
我如果把钱转了给他, 然后真正的主人来要钱了,我就亏了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:everything (等级:2 - 初出茅庐,发帖:86) 发表:2015-10-13 14:02:43  3楼
【法律咨询】别人转错账到我的账户 他要我直接转回去 但是没有证据有一位地产经纪,目前与我已经没有合约了,但是最近他不小心把应该给房东的房租转到我银行账户。 现在他发现了,要求我直接转回给他,但是问题是我没有任何证据是他转的账。 我跟这位仁兄因为当初签约的时候有点过节,导致我现在不相信他。因此他要求我直接转账的时候我拒绝,我要他直接跟银行提供资料,让银行通知我,我才转账/让银行直接扣钱。 现在他威胁我说如果我不直接转账给他,他就报警,虽然我很确信我根本不会有事(我并无恶意吞并不属于我的财产),但是我想知道的是, 一般在这种情况,银行会要求我主动转回给他,还是会从我的账户扣钱呢? (more...)
我是楼主

我是压根儿没想过吞别人的钱,但是基于保护自己的因素,我不会在没有任何证据的情况下主动把钱转回给他,理由就是无法确认钱是不是真的属于他。 只要失主通过银行交涉,并且提供确切的证据,我随时欢迎银行跟我联络并且扣款。

作者:everything (等级:2 - 初出茅庐,发帖:86) 发表:2015-10-13 17:25:28  4楼
你不行动是正确的选择多出来的钱你确认是多出来的这个没问题。但是你没办法确认是他转的,所以让他提供初步证明先,他转账,存款,总有相关记录的,时间账户对一下就知道了。 我不确定这事情银行管不管。银行账户转账各种确认信息的,他要是一再点确定转完了账,然后现在跟银行说我脑子坏掉了,银行恐怕也爱莫能助。 但是你如果想故意不给也是不行的,不当得利的话法律还是要管一下的。
不好意思,所以结论就是银行不会主动通知我?
转错帐那个人总得提供证据吧?但是我怎么能确认他直接给的证据不是伪造photoshop的?

我最大的担忧就是如果不是由银行作为一个中介者和提供官方的证据,我怎么可以相信这个自称是“失主”的人所提供的片面资料?
这个年代要伪造证据太简单了,如果我连思考也没有就把钱转回给他,是不是无形中有“提供洗钱行为”的可能性?

我要的东西很简单,就是银行方面提供给我这个转错帐的交易明细,和真正失主的账户资料,我二话不说马上把钱转回去。如果银行不承担起这个责任,那我难道要跟这位仁兄一直纠缠不清?

题外话,如果这位“失主”一直骚扰我以及以他要采取法律行动来要逼我私底下转账给他,我是否可以向警察报案以停止他的骚扰行为?
作者:everything (等级:2 - 初出茅庐,发帖:86) 发表:2015-10-13 18:03:08  5楼
我的理解是,不知道对不对如果你的银行户口上有不明来源的款项,你有义务主动通知银行,尤其是如果日后有证据显示你知道有一笔不属于你的款项而不报,对你不利啊,但是你不要私下转,现在这个情况很简单,你主动通知你的银行,告诉他们这是一笔不属于你的不明来源的款项,咨询他们的意见。
谢谢你的回应
我现在的情况是,“失主”已经通知我了,他要求我直接转账给他,而我跟他说要他去跟银行交涉,我只相信银行人员提供的资料。
他急了就以要报警威胁我,同时不断地以电话骚扰(目前已block掉他号码以图耳根清净)。

我担心的是银行置身事外,要我们彼此私底下解决,但是我不相信这个“失主”,原因是之前他身为我的租房的经纪,但是服务态度很差而引发一些纠纷(详情有兴趣的朋友可看狮城曝光:http://bbs.sgcn.com/thread-15723654-1-1.html

结论就是这个人在我心目中的信用已破产,因此我不愿跟他有任何联系,我希望转款事项完全只经过银行人员的协助下完成。
如果银行不愿意提供官方证据,那是不是最后只能通过小额法庭来做仲裁?
作者:everything (等级:2 - 初出茅庐,发帖:86) 发表:2015-10-13 18:44:01  6楼
楼主想多了。你不把那笔钱转移/花了是没有问题的,别被法盲乱舞剑吓倒。I have transferred money to the wrong account. How do I attempt to recover the funds? You may follow the below steps: Step 1: Record the account number of the wrong recipient that you have set up. After you have recorded it down, delete this recipient from your list of recipients. Step 2: Proceed to the nearest branch immediately to sign a form in order to recover your funds. Please provide our staff at the branch with the following information: Date of transaction The account number from which the funds were debited from The wrong account number to which funds were transferred to The name of the bank and the branch the funds were transferred to The transaction amount The transaction reference number (if available) We will then attempt to help you retrieve the funds which were transferred to the wrong account. Source: https://www.posb.com.sg/personal/ibanking/faq/funds-transfer-3rdparty.page
感谢热心分享
看来我是应该静候银行的通知了
作者:everything (等级:2 - 初出茅庐,发帖:86) 发表:2015-10-13 18:45:38  7楼
你都没有报告银行呢,你咋知道银行会置身事外??我的建议还是,第一:不理那个转款经纪的任何私下要求,第二:通知你自己的银行你收到不明款项。
感谢您的热心分享
我已经要求"失主“跟银行交涉了,我就等银行通知我,毕竟急的是他不是我,我没有义务为他的错误负责。
作者:everything (等级:2 - 初出茅庐,发帖:86) 发表:2015-10-13 21:17:56  8楼
你问了三个不同的问题。第一个问题, 银行会不会管。 首先我没有相关经验,但是根据我之前说的,我倾向于银行不会管。你要是真的想知道为什么不1800电话打去问一下,又不要钱。 第二个问题,假设他提供相关资料了,确认是他转给你的,你转回给他会不会有风险。 你提到的是两个风险。1. 洗钱,这个基本上是想多了,新加坡警察是有多闲才会来找你问这种事情?2. 给错了怎么办。这个其实不是你需要考虑的问题。更进一步的说,你也没有义务分辨一张票据的真伪。如果确实因为对方的原因,让你给钱给错了。这个责任是要由对方去付的。你没有责任。你的责任在于被人无故多给了一笔钱。只要这钱退到和“合理”的地方,你的责任就结束了。 第三个问题,继续被骚扰怎么办。 这个很容易,报警,录口供,录音。反骚扰法令不是拿来看着玩的。
非常感谢您的回复
我会向银行询问详情。
作者:everything (等级:2 - 初出茅庐,发帖:86) 发表:2015-10-14 14:25:57  9楼
楼主记得下令法盲删除你的个人信息参照Personal Data Protection Act (https://www.pdpc.gov.sg/legislation-and-guidelines/legislation)
是的 如果他继续骚扰我会报警
目前还未收到任何来自银行的通知,可能还要等好一阵子吧
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 返回上一页 | 本主题共有 9 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码