已入籍未销户口的伙伴请注意
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 本帖共有 15 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 09:43:59  楼主  关注此帖
已入籍未销户口的伙伴请注意
我知道很多人没销户口,这是公开的秘密。
但是。。。出入境和户籍要认真起来,是逃不过的。
上个月回中国,帮老公申请了Q2 签证。新加坡这边一切顺利。在入境的时候,填写了父母的住址,目的:探亲。
结果,在旅游之中正happy的时候,本地派出所打电话来了,要求去派出所登记,因为持外籍护照。
然后,人家很明白地说:户口没销吧,来把户口销了吧。不销我们不保证出入境会不会扣留你。
作为安分守己(胆小怕事)的小市民,乖乖的去销了户口,户籍的警官叔叔好好心的让我留着身份证。
没有户口,很多东西是做不了的:入户,迁移,出生,死亡,办社保,医保,养老之类的。至于找工作我不知道。
总之,需要跟政府打交道的,大部分都做不了了。

---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2016-11-16 22:00:01。
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 09:49:26  2楼
所以要注意的就是不要办签证,哈哈
不要办Q签证
包括小孩子
回去旅旅游,15天之内的好像没管
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 10:32:52  3楼
既然都入籍了国内的入户,迁移,出生,死亡,办社保,医保,养老之类的你要弄来干啥?
这是有意义的
提醒大家,如果已经入籍了,还要回中国定居工作,还想把自己当作中国公民(法律上,情感上不管)一样生活,其实是不可能的了
还有些人有这个幻想或者错觉。
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 11:13:14  4楼
重庆的
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 11:16:10  5楼
中国是重视知识能力的国家如果有本事, 年纪比较大也可在中国工作. 同事里有不少这样的例子. 55岁的老博士回国当了一非常著名学校的研究中心主任. 不过别人是真牛比.中国绿卡了. 还个一样老的,刚回国当了个大公司经理. 还个回去的比较早, 当了个三流学校的院长, 也是中国绿卡. 对于能力一般的, 在这只是个写文章或是工程师, 没什么本事关系的, 两个都入籍, 最多年青时在国内工作, 年纪大的时候还是得出来. 属于叛变祖国的类型, 还指望给什么华裔卡. 唯一不麻烦的, 是在港珠澳附近买房子, 这样每三个月去澳门玩玩, 不用飞机, 片刻即到,然后再进来. 等五六十岁多了, 还每几个月飞机一次, 是不是很麻烦. 不过珠海房子特别是靠近澳门那也很贵了, 那些实在回国打算退休的, 在珠海租房也可以. 至于一线如北京, 只能作为资产保值而已, 一是物价贵, 还有天气, 退休真去一线住, 就算北京土著未必还能习惯. 退休在坡得提早计划. 在私人公司的工程师, 不要憧憬着能工作到55/60的时候, 现在行情一般50就让再见了.
对普通人来说,入他国国籍也是一条不能回头的路
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 11:34:40  6楼
疑问本地派出所 怎么知道你回来了,知道你住家里? 我一般填酒店地址。 如果这样,试过Q1 吗?
我们很诚实的填了家里的住址
然后市出入境找到了本地派出所,到我们小区,打电话给我老爸。。。
办Q2签证的时候已经预料到可能会,所以也没太惊讶
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 16:04:18  7楼
这个是好人不然你的国内银行账户,A股户头,余额宝。。。自己加吧
正解
我先把银行户口销了,反正也没啥钱
支付宝之类的继续用
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 16:08:04  8楼
能不能歪个楼,想问问换了国籍的童鞋在国内拿着坡的护照办事时,体验有啥变化么?有没有变简单/复杂了的事么?
看情况
目前没办过啥大事
有拿着护照想住旅馆,被拒绝了
无奈拖着行李换了一家
护照买高铁票一定得去人工窗口
60岁以上景区门票没半价,拿身份证才行。
在国内看街道诊所买药好像是身份证。
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 16:13:21  9楼
请问楼主,注销户口要什么文件,有哪些手续?人去了就可以办吗,还是需要户口原件? 谢谢!
关键是户口本
当初从大学迁回老家,我自己立了一个户口本
户口本上交,销毁。去办的时候也要提交复印件。
建议自己也保留一份,soft copy也保留吧
如果还跟爸爸妈妈一个户口本的,总的那页要更新。
至于还是大学集体户口的,那就不知道啦。

我带去的有户口本,身份证,新加坡护照,原中国护照,就是被大使馆剪了的那页。
其他的没要求。
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 16:28:58  10楼
是直接在户口所在地派出所办理就可以了吗感谢提供这么详实的信息!
是的,户口所在地的区或者镇就可以了
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 16:30:38  11楼
真详细,我就是大学集体户口...咋办?
先黑着,实在没办法了再去麻烦吧
我现在庆幸自己迁回来了,之前还去换了个新身份证,虽然毛用都没
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 17:00:37  12楼
哦那可以理解之前就听说回国办签证等于自己通知公安局已经入籍了 最好就是新加坡办签证,且绝不在国内续签 但看上面有个筒子的例子是,就算新加坡办签证,还是能被揪出来 我觉得这种漏洞被堵上是迟早的事 要随时做好被销户的准备
免签的他们应该没查
只要你去办签证,探亲,出差,长期旅游啥的,就会去查。
其实他们管的不严,也没处罚啥的
大家也好脾气的去销了吧,如果中签了。。。
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2016-11-16 17:51:25  13楼
我也来简单的说说9月带着老公孩子一起回去,结果真的被查到了,然后派出所打电话给我爸爸,结果市警察局还处罚我们了。 我长这么大都没有被罚过,虽然最后各种求情没有罚款,但是留下了书面的警告了。 而且市警察局的人说千万不要有侥幸心理,现在互联网越来越发达了,所以以前的漏洞,现在都慢慢的补起来了。
还是以前没管,最近开始管了?
我看户籍处的大部分都是电子办公了,可能正在推进国内户籍和出入境的整合
所以慢慢的中的人越来越多
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2017-01-03 12:40:54  14楼
我也打算办Q2是不是也要注销户籍啊、 but我只回去呆18天而已,需要这么麻烦吗?
新加坡护照只能呆15天,免签
作者:长蘑菇的毛毛虫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:144) 发表:2017-01-03 12:41:45  15楼
我也打算办Q2是不是也要注销户籍啊、 but我只回去呆18天而已,需要这么麻烦吗?
或者办旅游签证,好像是30天
Q2不是唯一选择
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 返回上一页 | 本主题共有 15 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码