只交CPF 不交personal income tax
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 本帖共有 18 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:叮当猫猫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:159) 发表:2020-09-01 11:17:00  楼主  关注此帖
只交CPF 不交personal income tax

各位

只交CPF 不交 personal incoming tax会对 renew reentry permit 有影响吗?tax是自己公司的的company tax

谢谢

该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2020-09-01 22:00:06。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:医药法规 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4690) 发表:2020-09-01 11:23:01  2楼
想不叫税?
试试吧
顺便说下 company tax和个人income tax不是与回事吧?!?
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:用心聆听 (等级:3 - 略知一二,发帖:2541) 发表:2020-09-01 11:27:29  3楼
既然有CPF,那就有Income,那就要缴Income Tax
公司税17%,个人税从0%到22%不等,你得看哪边缴比较划算。

作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73350) 发表:2020-09-01 11:31:44  4楼
那只有你的cpf交的少 income tax税有个开始的线
好像是两万 所以你对应2w的cpf怎么交 也没睡

但是要是你又想cpf高 然后还没税

那可能要有别的合理方法了
但是建议你别瞎搞 搞得不清不楚

像亿男老师一样被叫去喝茶岂不是sb了?
[本文发送自华新iOS App]
作者:叮当猫猫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:159) 发表:2020-09-01 11:54:30  5楼
我是用我公司账户直接交CPF啊
就从我公司账户直接走,税是交的自己公司的税
作者:用心聆听 (等级:3 - 略知一二,发帖:2541) 发表:2020-09-01 12:20:23  6楼
我是用我公司账户直接交CPF啊就从我公司账户直接走,税是交的自己公司的税
税是属于政府的,不是个人的的,建议咨询专业的会计师/税务人员
公司的Net Profit按照公司税率缴税。

公司给员工缴纳CPF Employer Contribution。
----------------------------------------------------------
员工自己缴纳CPF Employee Contribution,不过是直接从工资里面扣走的。

员工按照当年工资收入,自己缴纳个人所得税。

举个例子:月收入10000,简单点儿不考虑Bonus,不考虑Director's Fee,等其他收入。年收入120K。
自己的Empolyee CPF Contribution,6000 x 20% x 12 = 14400。

对于个人来说:
年收入:120K
- 捐款
= Assessable Income
- 各种Relief,包括Earned Income Relief, Child Relief, CPF Employee Contribution, CPF Topup, SRS, Course Fee, etc etc...
= Chargeable Income
- 各种Rebate,比如PTR
= Net Tax Payable实际支付税款

作者:用心聆听 (等级:3 - 略知一二,发帖:2541) 发表:2020-09-01 12:22:59  7楼
税是属于政府的,不是个人的的,建议咨询专业的会计师/税务人员公司的Net Profit按照公司税率缴税。 公司给员工缴纳CPF Employer Contribution。 ---------------------------------------------------------- 员工自己缴纳CPF Employee Contribution,不过是直接从工资里面扣走的。 员工按照当年工资收入,自己缴纳个人所得税。 举个例子:月收入10000,简单点儿不考虑Bonus,不考虑Director's Fee,等其他收入。年收入120K。 自己的Empolyee CPF Contribution,6000 x 20% x 12 = 14400。 对于个人来说: 年收入:120K - 捐款 = Assessable Income - 各种Relief,包括Earned Income Relief, Child Relief, CPF Employee Contribution, CPF Topup, SRS, Course Fee, etc etc... = Chargeable Income - 各种Rebate,比如PTR = Net Tax Payable实际支付税款
中间漏了一步
按照Chargeable Income计算出Total Tax Payable
然后减去各种Rebate,最后是Net Tax Payable

作者:笑天 (等级:8 - 融会贯通,发帖:9295) 发表:2020-09-01 12:23:04  8楼
我是用我公司账户直接交CPF啊就从我公司账户直接走,税是交的自己公司的税
你公司没有会计吗?
或者有会计公司做账?
年报呢?
什么公司啊
作者:叮当猫猫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:159) 发表:2020-09-01 12:29:38  9楼
简单来说
我公司就我一个人在运作, 就是每年从我公司收入 抽一笔给我自己薪水, 然后我公司那边交公司的税17% 我自己这边交我自己的税0-22%? 然后在交CPF?这样就能保住 re-entry permit renewal了吧

CPF 我需要自己每个月交 还是每年交一笔 总数一样, 对renew reentry permit有影响吗
作者:笑天 (等级:8 - 融会贯通,发帖:9295) 发表:2020-09-01 13:09:58  10楼
简单来说我公司就我一个人在运作, 就是每年从我公司收入 抽一笔给我自己薪水, 然后我公司那边交公司的税17% 我自己这边交我自己的税0-22%? 然后在交CPF?这样就能保住 re-entry permit renewal了吧 CPF 我需要自己每个月交 还是每年交一笔 总数一样, 对renew reentry permit有影响吗
无限公司还是有限公司?
不同的,吧自己的薪水放到交税线一下就可以免税(比如年薪一块)
是不是可以renew要问政府,网民不知道
作者:笑天 (等级:8 - 融会贯通,发帖:9295) 发表:2020-09-01 13:21:41  11楼
无限公司还是有限公司?不同的,吧自己的薪水放到交税线一下就可以免税(比如年薪一块) 是不是可以renew要问政府,网民不知道
其实这里面有合理避税的技巧问题
个人和公司哪边交比较合适,可以把税赋合理降低的
也包括其他资产的安排
找好的专业会计吧
作者:NewOriental (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4433) 发表:2020-09-01 13:45:47  12楼
简单来说我公司就我一个人在运作, 就是每年从我公司收入 抽一笔给我自己薪水, 然后我公司那边交公司的税17% 我自己这边交我自己的税0-22%? 然后在交CPF?这样就能保住 re-entry permit renewal了吧 CPF 我需要自己每个月交 还是每年交一笔 总数一样, 对renew reentry permit有影响吗
要看你是什么性质的公司啊。
按楼主公司税 17% 来判断,应该是私人有限公司?那公司要交公司税,公司税的可纳税额度会扣掉给员工的薪水(比如你给自己开的薪水),以及以此薪水为基础给员工的 CPF 部分,即月工资的 17%,subject to 6K。
你作为自己公司的员工,从公司领薪水,也要从薪水中扣除 20% 来交 CPF,同时要交个人所得税。
除了固定月工资,公司给你的利润分红,也算做个人可纳税收入。
除非你的年工资,加上利润分红这些,扣掉所交的 20% CPF 后,不够 20K,那就不用交个税。

如果是个体户(Sole Proprietorship)或者合伙个体户(Partnership),企业的盈利就算入个人收入,以个人所得税方式报税的。这种情况下,是否给自己发工资就没区别了,反正企业的利润就算作个人收入。
作者:叮当猫猫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:159) 发表:2020-09-01 16:08:45  13楼
明白
很清晰。。。
作者:大叔一名 (等级:9 - 已有大成,发帖:5978) 发表:2020-09-01 17:34:15  14楼
楼主你要找个会计师搞清楚
楼下很多人讲得够清楚了。重点是公司交了CPF就是个人有收入了,那个收入还是可以从交的CPF倒算出来。不要不小心就交错税。
作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17139) 发表:2020-09-01 17:43:06  15楼
CPF交的时候
是公司代付的。 公司账上交给CPF
然后公司从员工薪水抠出来。 至于不扣 理论上可以。

作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17139) 发表:2020-09-01 17:46:34  16楼
公司sponsor EP
最好 Corp tax and personal Tax 都多交。

假如是PR 就不需要。

一个人可以好多个公司都交CPF. 然后rebate
只要不是为了省税 是架构需要。

作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17139) 发表:2020-09-01 17:51:18  17楼
你的公司的话
还有trade loss and trade gain
跟income 叠加

后来也可能是负数

但还是假如需要支持EP 最好还是交一部分税。
因为公司trade loss 也是两说。
作者:pagermm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:65) 发表:2020-09-02 09:44:46  18楼
haha,你可以咨询我
CPF其实是和很多部门相关联动的。所以你只要有收入,还是会知道的,只是有时候不查,不代表不可以查。而且即使是你自己的公司,你们公司每年也需要帮员工上报收入的,即使只有你一个人,叫IR8A
除非你给自己开的收入不到交个税的门槛,或你有自己有很多可以减免税收的项目,但会涉及到如果你以后需要贷款的时候,收入太低,没法贷款。
还有iras 网站其实信息很全的。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 返回上一页 | 本主题共有 18 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码