【万能求助】AIA保险
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 本帖共有 17 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:lvxiang121 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:127) 发表:2024-09-23 11:44:56  楼主  关注此帖
【万能求助】AIA保险
AIA Hsg Max Rider 值不值得买呢,每年保费 都直线上涨,从开始的第一年600+,第二年900+,第三年1000+到今年1200+,感觉很不划算啊,有没有对这个保险熟悉的分析下
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2024-09-23 22:00:02。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:x4 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:7261) 发表:2024-09-23 17:39:00  2楼
私立的rider
越来越不值得了,
反正老人的rider我都已经取消了,如果小病就自己买单好了。
小朋友的我会保留到他们成年,已经做好交20年的准备。
大人的我还在犹豫,因为我本来就是aia的,公司免费就有给保私立的团体公司保险,我也不打算跳槽,
rider保费在一个食之无味,弃之可惜的尴尬状态,也想过干脆降级到政府医院,
但可能最后还是最有可能会取消rider但继续保留主险IP的部分。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:happyforyousel (等级:3 - 略知一二,发帖:1314) 发表:2024-09-23 17:44:43  3楼
私立的rider越来越不值得了, 反正老人的rider我都已经取消了,如果小病就自己买单好了。 小朋友的我会保留到他们成年,已经做好交20年的准备。 大人的我还在犹豫,因为我本来就是aia的,公司免费就有给保私立的团体公司保险,我也不打算跳槽, rider保费在一个食之无味,弃之可惜的尴尬状态,也想过干脆降级到政府医院, 但可能最后还是最有可能会取消rider但继续保留主险IP的部分。
你的意思是只要medishield 加IP吗
[本文发送自华新iOS App]
作者:小馋牛 (等级:17 - 华新水桶,发帖:31924) 发表:2024-09-23 17:51:22  4楼
私立的rider越来越不值得了, 反正老人的rider我都已经取消了,如果小病就自己买单好了。 小朋友的我会保留到他们成年,已经做好交20年的准备。 大人的我还在犹豫,因为我本来就是aia的,公司免费就有给保私立的团体公司保险,我也不打算跳槽, rider保费在一个食之无味,弃之可惜的尴尬状态,也想过干脆降级到政府医院, 但可能最后还是最有可能会取消rider但继续保留主险IP的部分。
rider一年都要快一千块
也是觉得很鸡肋
作者:x4 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:7261) 发表:2024-09-23 18:05:43  5楼
你的意思是只要medishield 加IP吗
如果是还想保私立的话
可以这么干,
如果降级到政府等级的话,还是建议保留rider(第一保费不贵,第二去私立的百分比比没rider还是高些)
作者:x4 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:7261) 发表:2024-09-23 18:08:33  6楼
rider一年都要快一千块也是觉得很鸡肋
就是这种感觉
我现在就在等政府再砍一刀,
把强制的自负额改成10%-20%
那时候估计各个保险公司的rider又会变得五花八门的样子了。
作者:happyforyousel (等级:3 - 略知一二,发帖:1314) 发表:2024-09-23 18:36:45  7楼
就是这种感觉我现在就在等政府再砍一刀, 把强制的自负额改成10%-20% 那时候估计各个保险公司的rider又会变得五花八门的样子了。
其实不应该涨没claim人的保费
应该主要涨claim人的保费,有效防止过度医疗

同时没claim人的保费继续补贴生病的人
作者:seangoh (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2154) 发表:2024-09-23 19:10:32  8楼
其实不应该涨没claim人的保费应该主要涨claim人的保费,有效防止过度医疗 同时没claim人的保费继续补贴生病的人
那就违反了保险的本质
买了保险还不让用 那我买了个寂寞呢?

问题的实质不在这儿,而是保险的销售成本太高。。中介们天天出去炫旅游,前几天刚全员又跑去匈牙利玩,这得花多少钱我的天。
作者:小馋牛 (等级:17 - 华新水桶,发帖:31924) 发表:2024-09-23 19:15:25  9楼
那就违反了保险的本质买了保险还不让用 那我买了个寂寞呢? 问题的实质不在这儿,而是保险的销售成本太高。。中介们天天出去炫旅游,前几天刚全员又跑去匈牙利玩,这得花多少钱我的天。
觉得她们活得太爽你也去做啊
能混到到处旅游的都是很努力and/or有销售天分的人,在这个门槛如此低的行业里混到top真的不容易,相比之下码农拿的时代红利才是让人看的不爽。。。。
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4614) 发表:2024-09-23 19:17:17  10楼
我觉得保私立的没必要
不可能有啥公立治不了只有私立才能治的病,真要有,估计离挂了也不远,治不治没啥区别。
无非就是病房好一些,都生了病,还计较那个干啥,尽快搞定尽快走人,还指望在医院享受吗。
如果是钱多到赌王那种地步,确实有必要,也确实物有所值了,普通中产,估计是钱花了,也没享受到啥。
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4614) 发表:2024-09-23 19:23:26  11楼
那就违反了保险的本质买了保险还不让用 那我买了个寂寞呢? 问题的实质不在这儿,而是保险的销售成本太高。。中介们天天出去炫旅游,前几天刚全员又跑去匈牙利玩,这得花多少钱我的天。
车险就是这样的
出了自己负责的事故,来年保费就涨。

不过不一样的地方是,通过金钱惩罚,可以让驾驶员更加注意开车,进而避免事故。而人生病这个,很难说通过个人努力避免生病,特别是经常claim的。

我觉得无论如何都要有一部分自付的应该能解决问题。
作者:NewOriental (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4433) 发表:2024-09-23 21:58:02  12楼
我个人几年前就降级到针对政府公立医院的 B 计划 + Rider 了
考虑的因素有:
1. 我个人住院概率是比较低的。健康状况在同龄人里还不错(意外除外但意外本身概率就很低);
2. 如果是意外等紧急情况,走公立医院 Emergency 也可以立即处理;
3. 如果不是紧急情况,比如一个择期手术,公立医院当然需要等 —— 那就等吧 ~
最后,保费差别太大当然是最主要原因。不同年龄阶段差距不一样。四十多岁的话,加上 Rider 的总保费(包括了政府的 Medishield Life),B 计划的总保费大概只有 A 计划的 40% 左右。
当然也有留着 A 计划 + Rider 的朋友,尤其是之前有过住院理赔经历的。随着年龄的增长,高级别的保费就越来越吓人,估计他们迟早也要考虑降级。
作者:小菩提 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:752) 发表:2024-09-23 22:43:41  13楼
这个还是看个人吧~
身体健康就觉得不值,住院开刀就觉得很值,私人医院的优势就是快,不用等~
作者:echo77 (等级:3 - 略知一二,发帖:1344) 发表:2024-09-23 22:45:22  14楼
我个人几年前就降级到针对政府公立医院的 B 计划 + Rider 了考虑的因素有: 1. 我个人住院概率是比较低的。健康状况在同龄人里还不错(意外除外但意外本身概率就很低); 2. 如果是意外等紧急情况,走公立医院 Emergency 也可以立即处理; 3. 如果不是紧急情况,比如一个择期手术,公立医院当然需要等 —— 那就等吧 ~ 最后,保费差别太大当然是最主要原因。不同年龄阶段差距不一样。四十多岁的话,加上 Rider 的总保费(包括了政府的 Medishield Life),B 计划的总保费大概只有 A 计划的 40% 左右。 当然也有留着 A 计划 + Rider 的朋友,尤其是之前有过住院理赔经历的。随着年龄的增长,高级别的保费就越来越吓人,估计他们迟早也要考虑降级。
非常感谢你的回复
我的和你一样,多谢你专业的讲解。我的差不多400块钱不到 但medi shield 那部分就很多,那是政府强制要买的一部分吧?
之前有个帖子大骂AIA的,搞得我觉得被骗了好大一笔。大神你也买的这个我就放心了,哈哈。
年幼孩子买的是A,比我的贵多了,一年就1千多了。不知道需要也换成和我一样的B rider 吗?
作者:NewOriental (等级:7 - 出类拔萃,发帖:4433) 发表:2024-09-23 22:59:18  15楼
非常感谢你的回复我的和你一样,多谢你专业的讲解。我的差不多400块钱不到 但medi shield 那部分就很多,那是政府强制要买的一部分吧? 之前有个帖子大骂AIA的,搞得我觉得被骗了好大一笔。大神你也买的这个我就放心了,哈哈。 年幼孩子买的是A,比我的贵多了,一年就1千多了。不知道需要也换成和我一样的B rider 吗?
Medishield Life 部分是政府强制的。
实际上,最近几年所有保险公司的住院保单,尤其是最高级的,都在不停涨价,只是涨价的具体月份有先有后。那位朋友可能刚好赶上 AIA 涨价。其实别的公司也在陆续涨价,AIA 的住院险保费也并非最贵的(还得看年龄阶段)。
尽管不停涨价,对于此类住院保单,大部分保险公司都在亏钱,比如 AIA 每年亏上千万新币。主要原因还是在于出险情况下的“自助餐心理”的过度治疗,以及部分无良医生随便开 bill —— 所以才整出一套 panel doctor 等等。
幸亏前几年政府介入,强制停止售卖 100% cover 的 Rider(目前 Co-Pay 比例是 5%),我个人赞成提高 Co-Pay 比例到 10% 甚至更高来遏制过度治疗的心理和风气。
对于孩子,因为住院基本都是去 KK,所以也是降级到 B + Rider 了,一年几百块,是比 A 便宜很多了。
个人做法,仅供参考,并不代表我的选择就“更好”。
作者:echo77 (等级:3 - 略知一二,发帖:1344) 发表:2024-09-23 23:20:46  16楼
Medishield Life 部分是政府强制的。实际上,最近几年所有保险公司的住院保单,尤其是最高级的,都在不停涨价,只是涨价的具体月份有先有后。那位朋友可能刚好赶上 AIA 涨价。其实别的公司也在陆续涨价,AIA 的住院险保费也并非最贵的(还得看年龄阶段)。 尽管不停涨价,对于此类住院保单,大部分保险公司都在亏钱,比如 AIA 每年亏上千万新币。主要原因还是在于出险情况下的“自助餐心理”的过度治疗,以及部分无良医生随便开 bill —— 所以才整出一套 panel doctor 等等。 幸亏前几年政府介入,强制停止售卖 100% cover 的 Rider(目前 Co-Pay 比例是 5%),我个人赞成提高 Co-Pay 比例到 10% 甚至更高来遏制过度治疗的心理和风气。 对于孩子,因为住院基本都是去 KK,所以也是降级到 B + Rider 了,一年几百块,是比 A 便宜很多了。 个人做法,仅供参考,并不代表我的选择就“更好”。
谢谢万分感激
你解释得很清楚,有理有据,别人要不要选择同样的配套至少明白具体内容。同样同意copayment ,确实很多过度治疗的情况,尤其是私人医院,毕竟那些医生们refer 一个检查什么的都是有直接的commision 的。
作者:lvxiang121 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:127) 发表:2024-09-24 10:30:58  17楼
多谢大家的回复
还是感觉很不划算,保留了IP,Rider 不买了
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 返回上一页 | 本主题共有 17 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码