请学长多给些专业方面的指导
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 本帖共有 10 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:kannaixin (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2006-02-21 13:59:59  楼主  关注此帖
请学长多给些专业方面的指导
各位学长好!孩子去新加坡留学有两个多月了。在初来咋到异国他乡的日子里,孩子得到了许多学长的关心和指导,很快地适应了那里的学习和生活。作为家长我们对学长很是感激!
现在孩子又面临专业的选择,感到困惑。其实他们在国内的大学已经选过一次了,本来不是问题。但考虑到要覆行合同,要在新加坡工作六年,因此在选择专业时,就得结合新加坡的实际情况了。而孩子和我们对新加坡的情况都不了解,请学长以自己的经历和经验给予指导。还想问学长一个问题:网上看到的新加坡--麻省理工联盟的实质是什么?中国留学生每年有多少人考入“新加坡--麻省理工联盟”?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:kannaixin (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2006-02-21 18:22:33  2楼
这位家长朋友我们很愿意把我们所知道的跟你们分享, 不过您的问题最好能再细致点. 比如您和您的孩子现在心中有大致想要选的专业吗? 如果能列出三四个来, 那对这些专业比较知情的学章们就比较好有的放矢. “新加坡--麻省理工联盟”简称SMA,是新加坡和MIT的联合项目,搞了有七八年了。简单的来讲就是在新加坡的研究生有机会参与MIT的课程学习,最终拿到新加坡和MIT两头的硕士学位(或博士学位)。可以参考以下的网页: http://web.mit.edu/sma/ 具体每年考入该program的中国学生人数不是很清楚,但我知道的一些考进去的朋友都是非常优秀的,可以说是顶尖的^_^
谢谢江南渔夫学长
谢谢!谢谢学长这么快就给了回复。
我儿子是保送生。本来按照他的条件是可以保送北大清华的,但去北大清华不能选择专业。他是以物理奥赛获得保送资格的,如果去北大只能学物理,可他当时由于高中两年的奥赛训练,对物理的爱好给训没了。所以就不想再学物理。因而去了别的学校选择了他当时感兴趣的计算机专业。之后有机会来到了新加坡国立大学。据说国立大学给保送生选择的余地比较大,而他在国大听到的信息也比较多,好象有很多的机会,这倒不知怎么选择了。
我和他都看好麻省理工,必竟作为理工大学,她是全世界理工学子心目中的殿堂。然而可以想象要考上也是很不容易的。儿子为了能上“新加坡--麻省理工联盟”也进行了自我分析:他觉得他高中两年的物理奥赛的札实培训,让他在物理学科方面有了较深的功底(当时省里是将他作为金牌选手来培养的,只是参赛失利而已),他自己也认为在物理方面比较有天赋,学得比较轻松,只是在当今世界不如计算机强势;而在计算机方面,他目前还只是有兴趣,却还没找到自己在这方面的优势。在这种情况下,是不是在国大选物理会让他更占优势而有利于顺利进入“新加坡--麻省理工联盟”?
另外还听说国大有个“博学计划”,在网上也看到国大的“博学计划”好像是属于国大的十三个院系之一,那么“博学计划”作为单独的院系,它到底是学什么?怎么学?怎样报考?网上找不到详细的介绍,请学长指导。谢谢!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:kannaixin (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2006-02-21 19:21:39  3楼
SMA和USP我不很清楚...不过我觉得需要考虑的一点是,是不是您的孩子真地想走读书啊并且做研究的人生道路... 据我观察 您的分析把继续深造直接作为了目标.似乎并没有考虑太多其他的可能性. (当然也许您的孩子适合读书拉. 这就需要您和您的孩子一起来分析了)
只是想多了解一些情况
谢谢学长的热情回复。其实家长和孩子都还没有明确的目标,对新加坡和新加坡的大学不是很了解,因此就更想得到学长的指点。你们有亲身经历,这对他们很重要,可以让他们受益不少,避免走弯路。你说的“继续深造”可以吗?是不是为新加坡服务六年可以不定时?
作者:kannaixin (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2006-02-21 21:34:59  4楼
继续读可以阿,不过就为SMA过来也许不值得,因为毕业的时候不知道有没sma了,而且sma现在没计算机科学 不过NUS、NTU的硕士博士一定可以读的 相信您现在很犹豫,所以连这么小一点都上论坛问,但请不要把赌注放在这个不确定因素上,计划不如变化快 您孩子在国内明校的话不一定要来 在国内读大学虽然浪费很多时间(考研、考托、思想道德课),但是也许毕业时选择更广,读研可以选国内或欧美,甚至来SMA(每年有不少国内毕业生考来) 关于USP,我们几个参加了中国学生一致认为要走科研路线还是不要USP,虽然USP的文科和写作课对综合能力提高非常大,但总体来说浪费精力,狂拉分数哪怕你英文很好,我个人打算退出了
很高兴看到你发的贴
谢谢你的贴子给出了真诚的建议。然而我的孩子已于去年十二月份到新加坡国立大学学习了,现在面临专业的选择。你是过来人,而且进入了“博学计划”,现在又想退出。这对我们来说是很有借鉴和启示的:因为在这之前,我的孩子也想进入“博学计划”。能详细说说“博学计划”吗?当初是怎样进去的,进去后又是怎么学的,现在为什么要退出?如果不方便网上说,可不可以让我孩子当面去请教你?谢谢!
作者:kannaixin (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2006-02-22 13:14:36  5楼
国大的博学计划简单来说就是在课程的广度下功夫学生除了本专业的课以外,需要在许多其他专业,比如历史,法律,社会学,文学,生物等等专业选修课程,毕业以后好像可以得到一个证明说完成了这个博学计划。 由于学习面很广,学的课也多,挑战很大,对分数的影响也很大。所以还是看您的孩子是喜欢专攻还是喜欢博学。 至于麻省理工的课程,现在国大和外校联合办学似乎越来越多了。本科也有和法国一所大学联办的双学位本科文凭。硕士博士除了SMA以外,也有和UIUC合办的化学工程硕士,纽约大学合办的法学硕士,佐治亚理工学院合办的物流硕士和荷兰埃茵霍温大学联办的技术设计硕士课程等等。 相信到了您孩子毕业的时候,可能会有更多的合办课程供选择。
谢谢你的指点
“博学计划”的意思就是在学好各自专业的基础上,还要多学一些综合性的学科内容,是吗?那么“博学计划”是不是各专业的学生都有?进了“博学计划”也还是要选各自的专业,对吗?“新加坡--麻省理工联盟”目前有些什么专业?作为家长,虽然很关注孩子的学业,但却不能与时俱进,对专业和专业的选择真的很无知,请学长不厌其烦地给予指点。谢谢!
作者:kannaixin (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2006-02-22 13:57:33  6楼
sma 也只有几个课程啊有没有计算机,物理都不清楚。还是先看看那些课程喜不喜欢吧。 课程每年都换(还是每5年一换的?)。反正我毕业那会儿看了看,没有一个喜欢的(一共也就3个),就没申请。现在情况不清楚了,好像有博士学位了。 要是喜欢去美国深造,那就直接申请美国的学校喽。
谢谢
可以直接申请美国的学校吗?那不算违约吗?学长身边可有先例?需要什么条件?请原谅标准的家长式的唠叨。谢谢!
作者:kannaixin (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2006-02-22 14:03:55  7楼
哈哈,现在人人都是能进清华北大而不进呵呵,貌似掉下一个广告牌砸死10个人就有9个是能进清华北大的!
其实北大清华也就那样
没进北大清华也没觉得有什么遗憾的。就是国内其实已有大学超过北大清华了,更别说国外!好好珍惜拥有的!
作者:kannaixin (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2006-02-22 14:18:38  8楼
不过我就是想走科研路线但是不想退出USP的特例
很想听听你对usp的亲身体会和具体看法
因为你是usp中人,而且你的看法比较特别些。
作者:kannaixin (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2006-02-22 16:36:37  9楼
强烈不推荐“博学计划”理工科的学生到了大学还要去学人文方面的东西,很吃力,也不会有太大的兴趣,对以后的帮助也不见得大 术业有专攻,对某一类学科下功夫都是很花时间的,何况各个方面都兼顾到。曾经看过USP的课程,水平有限,不像学校吹得那样
sps是什么啊?
真的很感谢学长们的热情指点,这对刚进入国大却还不了解国大的新生是很受益的。谢谢!
作者:kannaixin (等级:2 - 初出茅庐,发帖:17) 发表:2006-02-22 21:28:29  10楼
好吧去年关于USP的问题曾经引起过一段讨论,里面有我的发言以及其他学长的,我把这两个帖子的连接发在这里。 一帖 另一帖 (more...)
你真好!
谢谢你把去年的老贴都翻出来了,看后就比较清楚了。看来这个usp还是比较适合我孩子的。你现在学业忙吗?如果能抽出些时间的话,让我的孩子当面去请教你具体的问题可以吗?虽然会耽误你一些时间,但对他却是受益非浅啊!
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 返回上一页 | 本主题共有 10 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码