时机不太好
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 本帖共有 3 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:Peppsi (等级:3 - 略知一二,发帖:485) 发表:2014-08-25 08:55:21  楼主  关注此帖
【国大圈子】正准备申请ME,向前辈咨询一下新加坡机械行业情况,现在真的迷茫了小弟是南京航空航天大学即将大四的学生,一直都想去新加坡NUS或者NTU读ME方向的硕士,毕业后希望能够在新加坡找一份稳定的工作,但是前几天和亲戚聊天谈到了很多关于新加坡工作、生活的情况,诸如物价、薪资、生活成本等(也算是负能量吧),越来越感到迷茫,真的担心这是一个入不敷出的投资和不审慎的选择,毕竟爸妈也接近退休了、本不应该再让他们操心,况且感觉这几年国内的机械行业也还不错,自己毕业应该也可以在国内找到一个相对不错的工作。所以,在此真心想和前辈咨询一下新加坡这几年的机械行业情况到底怎么样?新加坡面积小,是不是也意味着机械专业人才需求少,市场小?机械专业的中国学生在新毕业后的薪资水平大概是在什么范围、除去像房租、交通、税等必需支出外,每个月实际有多少结余呢?还有一点就是,是不是在新加坡的发展会受到身份的限制啊?本人之前目标方向是机械自动化偏控制方向,也考虑过机械设计以及船舶方向,真不知道这几个方向新加坡需求量有多少、薪资如何?还恳请前辈解答啊!先谢谢了!!! --- 本帖已由 AlexanderWang 在 2014-08-25 01:15:09 时顶起 ---该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10 (more...)
时机不太好
要是08 09年还值。拿永久居民容易现在不易了。限制很多。前途光明出路不大。去那些招聘网站上看看jobstreet之类的看有没有和你背景相近的。其实读出来也基本按本科生给钱,这个master含金量很有限。
[本文发送自华新iOS App]
the guy is lazy, so nothing is left.- It's ture.
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Peppsi (等级:3 - 略知一二,发帖:485) 发表:2014-08-25 09:48:26  2楼
我不知道自己的条件能不能申请得上PHD虽然自己英语成绩还有GRE成绩也还算可以,但是PHD也好像比较看重科研方面是吗,自己这方面只有一些校内机械创新比赛的奖项和经历,真心拿不准能不能行。
phd
先不论你那不拿得到。拿到你有啥计划?当老师的话,你还不如国内读,你还有人脉,出来优势不能说没有但是不大。这不是美帝top20。你别看他排名好,啥水平大家都有数。按照中国的排名新加坡的大学排名不高。等何况4到6年后 谁也说不清楚。假如工作的话,phd工作不好找。加大你的就业难度。当然也不是说找不到,博后等着你。
说到底我觉得还是你是啥态度。毕竟出国淘金的时代过去了。
如果是本着游学的态度,不求回报的话。出来无妨。也许你能有成就。要是本着“投资”的态度。回报的可能性太难说了。也许也就是呆了1年多就回国了。这个学费也够你赚一阵子。

假如你对北上广有兴趣的话。可以考虑留学然后归国。户口比较容易弄还有些优惠。具体的政策你自己看吧。除了这个是比较可靠的回报别的就不清楚了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Peppsi (等级:3 - 略知一二,发帖:485) 发表:2014-08-25 11:43:26  3楼
感谢Peppsi前辈!你的话确实很中肯,我仔细琢磨想了一久。我现在也没理清自己出国的态度到底可以用什么来概括,是复杂也是多方面的,一方面是我确实想在国外学到本事,学到对今后工作发展有用的专业知识,称为镀金也好;一方面是我自身家庭条件有限,决定我不能随随便便学成后就回国,如果工作我准备也至少在新工作三年(因为打算申请坡国的贷款,这笔钱就可以工作后再还款,这样也可以减轻父母现在经济压力),也算是投资吧。所以别人问我究竟为什么出国,我还不知道怎么说。想听听Peppsi怎么看我这样的情况。最近又进一步或多或少了解到新加坡的机械行业情况(但我不知道是不是准确情况),包括薪金和生活成本,我才开始犹豫了,这样的话我也宁愿先国内工作几年。 说到PHD,还感谢你了哈,我之前就是没太想明白如果拿到PHD之后的情况和影响,毕竟自己还同时放弃了的是国内工作5年的隐形成本和收益。我不是很想当老师,但有网友建议的是找偏工业应用方面的老板,不知道这种选择是否对今后工作有相对优势呢?恳请Peppsi前辈指教,谢谢你!
历史没有如果
其实谁都不知道自己的决定对错,塞翁失马焉知非福吗。我们只谈概率吧。读了master找工作不是那么容易。除非你在这一年内,努力拓展人脉,多认识本地人。其实不少工作都是介绍的。寄希望于投简历,你的情况真的优势不大。本科本地毕业还行,master有点难。制造业在新加坡我觉得不多吧。我就是me的,
好多年前了。我认识的朋友去石油部门的多,还不少被派回国,还有做销售的。真的工厂什么的,有船厂。我实习过,工作环境不咋样。收入还行吧,花红多。但是真辛苦。这个maater做研发我觉得悬,phd都烂大街了。
现在政策紧啊,职位要先给local面试,找不到的话才给外国人。难度更大了。所以人脉很重要,真的哪里都一样。拿到文凭后,拼的是情商。

假设你毕业了也找到工作了。工资也不是那么高,(可能石油领域不错),搞不好都没北上广高。两年才有可能拿pr,你娶了公民那就另说。除非你打算长留新加坡,呆个3年就回去你也没啥优势和你同学比。

你要是扎在这不走了,那还凑了。生活水平可能比国内高点(个人观点)。物价相对便宜。新加坡除了热点无聊点。变富翁可能是没戏了,过小日子还不难。别的还可以。什么归属感,什么父母养老我就不合你扯了。

我觉得要不就毕业赶紧走,当海归,落个户口。要不就来了就别走。呆三年就走,没啥意思,得不偿失。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 求学狮城 | 返回上一页 | 本主题共有 3 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码