金边片段
一
如果没有围墙上那道铁丝网,它很像一个学校,中国小城市里最普通的一个区级小学。两三栋楼,不很高;不大的操场;沙地上立着高低杠。的确,它曾经是间安静平凡的学校,听过书声朗朗,看过巧笑嫣然。它本应是所学校。
然而那道铁丝网拉起之后,它就有了另一个名字。它从此名扬天下:“S-21”,那曾是个死亡和地狱的代号。
在红色高棉执政的1976-1979三年间,一万七千多名犯人在此被关押,折磨和处死。一万七千人中,活着离开S21的,是七个人。因各种罪名处死的犯人中,很大一部分是孩子。其中有嗷嗷待哺的婴儿,他们还不知道世界是什么样子。
现在这里叫“Tuol Sleng Museum”,纪念那段血腥的历史。七百万人口的国家,三年之间“非正常死亡”超过一百万人口。那个年代出生的柬埔寨人,哪个人说起来心头没有道洒盐的伤口。只是历史是很容易被遗忘的。年轻的柬埔寨人说起“红色高棉”,可能像我们随口提起文革。他们幸运的是,他们有“Tuol Sleng museum”,有“killing field”,而中国没有文革博物馆。西方的游客只会为血腥的屠杀震惊和不解。而对于柬埔寨人,那不只是灾难,更是耻辱。而这耻辱柱上,亦刻着中国的名字。
那些死者的照片满满地挂了整整一层楼,从底板到天花板。对有些人,这可能是他们一生中的第一张照片,也是最后一张。因为按照S21的惯例,这意味着他们将被马上处决.有些人留下了名字,大多数则只是一个日期。那是他们生命的最后一天。那些眼睛里是完全的茫然和呆滞,没有希望,没有反抗,没有愤怒,甚至没有恐惧。婴儿紧紧地抓住母亲的衣襟,眼睛透彻,有如先知。让人不寒而栗。在这阳光很好的下午,明亮像教室一般的房间里,这四面墙上几千双空洞的眼睛,依附着一个个冤魂,让人窒息。
放映厅里是一部纪录片,关于那个年代。有组织计划的屠杀,城市一夜之间的荒废,一百万人的死亡,因为相爱而被处决的年轻人,白发苍苍的老人用我听不懂的高棉语喃喃地问为什么。片子很长,身边的两个柬埔寨学生低声说抱歉,匆匆离去。
二
金边郊外15公里。
载我来的摩托司机Charlie对我说,注意脚下。我低头,棕色的路面,在阳光下折射出一点微弱的白色。他告诉我,这是骨殖,人的骨殖。
我立刻觉得毛骨悚然。
不止这些。那些暗色的,是衣服的碎片。大部分已经腐烂于土壤,却还是因为沾了人的气息,固执着不肯同归于土。
脚下,远远近近是一个个直径一两米的浅坑。匝看去毫不起眼。可是就是这一百多个坑里,埋藏着一万七千多个冤魂。
这是遍布柬埔寨大大小小的杀人场中的一个,Choeung Ek。 S21的绝大部分囚犯,都是在这里处决。最多的时候,这里每天处死超过100名犯人。用子弹太浪费,于是用锄头,木棒敲碎头骨,尸体直接扔进预先挖好的大坑。
想起那部记录片里,曾经的刽子手描述杀人时的场面。那刽子手已经老迈干瘪,说起当年罪行,虽是百般狡辩,言辞闪烁,却无法掩饰血腥。
Charlie指给我看一棵树,告诉我刽子手是如何在杀死了母亲之后,将婴儿活活摔死在这棵树上。树下堆着已经变成灰色的细小骨头。地下的哭声仿佛依稀可闻,撞得人胸口撕扯一般地痛。
场地中间的纪念塔里,是闻名于世的灵骨塔。8000多个头盖骨,一层层垒上去,无声控诉。我最终还是没能走近,怕看到那空洞洞的眼眶。
我们无声地在这些坑中间走过。不远处,一群面黄肌瘦的孩子从护栏外伸手进来,向参观的外国游客乞讨。
三
忍着阵阵的恶臭,在那些木板搭成的贫民窟间穿行了很久之后,我跳下摩托车,走过积着污水的小路,在那些衣不蔽体的孩子们诧异的眼光之中,随着Charlie走进一个两层的简易木板房。那是他的家。
提出去他家里看看的时候我绝没有想到会是这种光景。我想起那时Charlie那种奇怪的眼神,然而他没说什么就答应了。
我的到来显然打扰了这里的生活。一楼是间简陋的裁缝店,几平米的地方,被一张床和几捆看不出颜色的布料堆得拥挤不堪。店主正和一个顾客在争执什么,看到我,立刻停了口,听完Charlie用高棉语介绍,都微笑着,用最简单的英语打声招呼。穿过一个低矮的小门,一个大水盆挡住去路,几个刚刚在院子里洗完澡的女人匆匆用被单裹住身体,拖开水盆,笨拙地笑着。二楼被木板分成一个个1米多宽,2米长的小格子,没有床,睡地板上。阳光从房顶中漏下来,在地上画出不同的图案。正屋里,一台黑白电视机是唯一的电器。打开来,现任总理洪森正在为即将到来的大选做慷慨激昂的讲演。图象跳动的厉害,那张脸被拉成很奇怪的形状。
Charlie领我走进一间房。门是坏的。厨具,蔬菜,炉灶,随便地堆了一地。靠墙一张床,光秃秃的只是一张木板。Charlie告诉我,这里是房东的厨房。只有那张床,和床边的一个小柜子,是他的财产。柜顶摊开着一册旧照片,有些已经发黄了。他说那是他4年前离开家乡来到金边闯天下时最重要的财产。房间的灯是坏的,于是拿出去,在院子里看。
年迈的父母,不懂事的弟弟妹妹。每个离开家乡的年轻人,都背负着沉甸甸的责任。9个月没回家了,尽管家乡就在仅仅70公里外,尽管自己就是摩托司机。省下那点汽油钱寄回家。弟弟要读中学了,而父亲正生病。
照片上,作小沙弥的Charlie在同伴中间笑得灿烂。读过四年佛学院,他对东南亚各国佛教的了解让我惊讶。他说他喜欢寺院里的生活。可是不行,家里需要钱。
现在这样不是很好吗?我安慰他。我看得出他在那些司机中的威信颇高。
他摇摇头。作一个摩托司机不是他的理想。他想当导游,可是没钱去读导游学校。想当英语教师,可是总通不过资格考试。那些人只管收钱,他愤愤地说。我沉默。我看过他的笔记本和自修课本。我知道他的英语水平是优秀的。
那现在呢?有什么打算?
再骑一年摩托车,存点钱开一家电器修理部。然后赚钱去读导游学校。
也许这算不得什么理想,然而很实际。
Charlie载我回旅馆,穿过一条街区,道路豁然开朗,一座座庄园式的毫宅尽情炫耀着主人的财富。
这是同一个金边。
四
背靠洞里萨湖的Apsara Arts Association并不是个容易发现的地方。极普通的高棉式木结构建筑,没有任何特殊的标志和招牌。
是无意中听说这样一个所在,于是就去看看。那时他们正在进行日常排练学习。进来的时候是准备看看就走的,然而看着那些七八岁的孩子们笨拙却努力童稚的练习,就坐了下来。不是什么有名的地方,空荡荡的木台上,只我一个观众。
这些孩子大都来自附近的贫民区。在这里,他们可以有免费的学习,食物乃至住宿。年轻的教师在排练之余,指着一个大眼睛的小男孩悄悄告诉我,他在5岁时父母双亡,已经在这里生活了4年。我仔细看了看,那是个很有灵气的男孩子。
这是个创立于1998年的福利性艺术团体,宗旨是帮助贫苦的柬埔寨儿童学习柬埔寨传统戏剧舞蹈。虽然脱离战争已经十年,柬埔寨却仍然是世界上最穷的国家之一。百废待兴的,除了经济,还应该有艺术。
这样简单的几句介绍让我心生敬意。坐落在贫民窟旁边,本就需要勇气。
一组组基本练习下来,孩子们累了,四散了去玩。一组十多岁的女孩上场。手臂灵动,指尖飞舞,弹扬挥洒间有着说不出的韵味。腰,腿也是做足了的,飞扬却不张扬,眼睛里写满了年轻的希望和自信。
我突然相信,这样一个拥有吴哥的国家,是没有理由永远消沉下去的。
如果没有围墙上那道铁丝网,它很像一个学校,中国小城市里最普通的一个区级小学。两三栋楼,不很高;不大的操场;沙地上立着高低杠。的确,它曾经是间安静平凡的学校,听过书声朗朗,看过巧笑嫣然。它本应是所学校。
然而那道铁丝网拉起之后,它就有了另一个名字。它从此名扬天下:“S-21”,那曾是个死亡和地狱的代号。
在红色高棉执政的1976-1979三年间,一万七千多名犯人在此被关押,折磨和处死。一万七千人中,活着离开S21的,是七个人。因各种罪名处死的犯人中,很大一部分是孩子。其中有嗷嗷待哺的婴儿,他们还不知道世界是什么样子。
现在这里叫“Tuol Sleng Museum”,纪念那段血腥的历史。七百万人口的国家,三年之间“非正常死亡”超过一百万人口。那个年代出生的柬埔寨人,哪个人说起来心头没有道洒盐的伤口。只是历史是很容易被遗忘的。年轻的柬埔寨人说起“红色高棉”,可能像我们随口提起文革。他们幸运的是,他们有“Tuol Sleng museum”,有“killing field”,而中国没有文革博物馆。西方的游客只会为血腥的屠杀震惊和不解。而对于柬埔寨人,那不只是灾难,更是耻辱。而这耻辱柱上,亦刻着中国的名字。
那些死者的照片满满地挂了整整一层楼,从底板到天花板。对有些人,这可能是他们一生中的第一张照片,也是最后一张。因为按照S21的惯例,这意味着他们将被马上处决.有些人留下了名字,大多数则只是一个日期。那是他们生命的最后一天。那些眼睛里是完全的茫然和呆滞,没有希望,没有反抗,没有愤怒,甚至没有恐惧。婴儿紧紧地抓住母亲的衣襟,眼睛透彻,有如先知。让人不寒而栗。在这阳光很好的下午,明亮像教室一般的房间里,这四面墙上几千双空洞的眼睛,依附着一个个冤魂,让人窒息。
放映厅里是一部纪录片,关于那个年代。有组织计划的屠杀,城市一夜之间的荒废,一百万人的死亡,因为相爱而被处决的年轻人,白发苍苍的老人用我听不懂的高棉语喃喃地问为什么。片子很长,身边的两个柬埔寨学生低声说抱歉,匆匆离去。
二
金边郊外15公里。
载我来的摩托司机Charlie对我说,注意脚下。我低头,棕色的路面,在阳光下折射出一点微弱的白色。他告诉我,这是骨殖,人的骨殖。
我立刻觉得毛骨悚然。
不止这些。那些暗色的,是衣服的碎片。大部分已经腐烂于土壤,却还是因为沾了人的气息,固执着不肯同归于土。
脚下,远远近近是一个个直径一两米的浅坑。匝看去毫不起眼。可是就是这一百多个坑里,埋藏着一万七千多个冤魂。
这是遍布柬埔寨大大小小的杀人场中的一个,Choeung Ek。 S21的绝大部分囚犯,都是在这里处决。最多的时候,这里每天处死超过100名犯人。用子弹太浪费,于是用锄头,木棒敲碎头骨,尸体直接扔进预先挖好的大坑。
想起那部记录片里,曾经的刽子手描述杀人时的场面。那刽子手已经老迈干瘪,说起当年罪行,虽是百般狡辩,言辞闪烁,却无法掩饰血腥。
Charlie指给我看一棵树,告诉我刽子手是如何在杀死了母亲之后,将婴儿活活摔死在这棵树上。树下堆着已经变成灰色的细小骨头。地下的哭声仿佛依稀可闻,撞得人胸口撕扯一般地痛。
场地中间的纪念塔里,是闻名于世的灵骨塔。8000多个头盖骨,一层层垒上去,无声控诉。我最终还是没能走近,怕看到那空洞洞的眼眶。
我们无声地在这些坑中间走过。不远处,一群面黄肌瘦的孩子从护栏外伸手进来,向参观的外国游客乞讨。
三
忍着阵阵的恶臭,在那些木板搭成的贫民窟间穿行了很久之后,我跳下摩托车,走过积着污水的小路,在那些衣不蔽体的孩子们诧异的眼光之中,随着Charlie走进一个两层的简易木板房。那是他的家。
提出去他家里看看的时候我绝没有想到会是这种光景。我想起那时Charlie那种奇怪的眼神,然而他没说什么就答应了。
我的到来显然打扰了这里的生活。一楼是间简陋的裁缝店,几平米的地方,被一张床和几捆看不出颜色的布料堆得拥挤不堪。店主正和一个顾客在争执什么,看到我,立刻停了口,听完Charlie用高棉语介绍,都微笑着,用最简单的英语打声招呼。穿过一个低矮的小门,一个大水盆挡住去路,几个刚刚在院子里洗完澡的女人匆匆用被单裹住身体,拖开水盆,笨拙地笑着。二楼被木板分成一个个1米多宽,2米长的小格子,没有床,睡地板上。阳光从房顶中漏下来,在地上画出不同的图案。正屋里,一台黑白电视机是唯一的电器。打开来,现任总理洪森正在为即将到来的大选做慷慨激昂的讲演。图象跳动的厉害,那张脸被拉成很奇怪的形状。
Charlie领我走进一间房。门是坏的。厨具,蔬菜,炉灶,随便地堆了一地。靠墙一张床,光秃秃的只是一张木板。Charlie告诉我,这里是房东的厨房。只有那张床,和床边的一个小柜子,是他的财产。柜顶摊开着一册旧照片,有些已经发黄了。他说那是他4年前离开家乡来到金边闯天下时最重要的财产。房间的灯是坏的,于是拿出去,在院子里看。
年迈的父母,不懂事的弟弟妹妹。每个离开家乡的年轻人,都背负着沉甸甸的责任。9个月没回家了,尽管家乡就在仅仅70公里外,尽管自己就是摩托司机。省下那点汽油钱寄回家。弟弟要读中学了,而父亲正生病。
照片上,作小沙弥的Charlie在同伴中间笑得灿烂。读过四年佛学院,他对东南亚各国佛教的了解让我惊讶。他说他喜欢寺院里的生活。可是不行,家里需要钱。
现在这样不是很好吗?我安慰他。我看得出他在那些司机中的威信颇高。
他摇摇头。作一个摩托司机不是他的理想。他想当导游,可是没钱去读导游学校。想当英语教师,可是总通不过资格考试。那些人只管收钱,他愤愤地说。我沉默。我看过他的笔记本和自修课本。我知道他的英语水平是优秀的。
那现在呢?有什么打算?
再骑一年摩托车,存点钱开一家电器修理部。然后赚钱去读导游学校。
也许这算不得什么理想,然而很实际。
Charlie载我回旅馆,穿过一条街区,道路豁然开朗,一座座庄园式的毫宅尽情炫耀着主人的财富。
这是同一个金边。
四
背靠洞里萨湖的Apsara Arts Association并不是个容易发现的地方。极普通的高棉式木结构建筑,没有任何特殊的标志和招牌。
是无意中听说这样一个所在,于是就去看看。那时他们正在进行日常排练学习。进来的时候是准备看看就走的,然而看着那些七八岁的孩子们笨拙却努力童稚的练习,就坐了下来。不是什么有名的地方,空荡荡的木台上,只我一个观众。
这些孩子大都来自附近的贫民区。在这里,他们可以有免费的学习,食物乃至住宿。年轻的教师在排练之余,指着一个大眼睛的小男孩悄悄告诉我,他在5岁时父母双亡,已经在这里生活了4年。我仔细看了看,那是个很有灵气的男孩子。
这是个创立于1998年的福利性艺术团体,宗旨是帮助贫苦的柬埔寨儿童学习柬埔寨传统戏剧舞蹈。虽然脱离战争已经十年,柬埔寨却仍然是世界上最穷的国家之一。百废待兴的,除了经济,还应该有艺术。
这样简单的几句介绍让我心生敬意。坐落在贫民窟旁边,本就需要勇气。
一组组基本练习下来,孩子们累了,四散了去玩。一组十多岁的女孩上场。手臂灵动,指尖飞舞,弹扬挥洒间有着说不出的韵味。腰,腿也是做足了的,飞扬却不张扬,眼睛里写满了年轻的希望和自信。
我突然相信,这样一个拥有吴哥的国家,是没有理由永远消沉下去的。