马六甲游记(不好意思,费了半天劲还是不会贴图)
点灯节的临近使我们几个数个月如一日泡在实验室的家伙跃跃欲试,太想跑出去放放风了。开始时动议很多,最后决定:
目标---- 马六甲
时间----一天 或 两天或 三天(呵呵,商量了很久还像是没定下来什么东东)
马六甲距离与新加坡隔海相望的新山市有三个小时的车程,算是蛮近的,虽然作为马来西亚的历史名城,但还不算是旅游的大热门,所以我们四平八稳地想只要到时拔腿走人就好了。点灯节的前一天中午,我们坐在Science Canteen 吃中饭时,几个去过的家伙七嘴八舌的说应该预订房间,预订车票,找地图,等等。。。听得我们心里有点发虚了,好像我们什么也没准备就撞过去,没准会露宿街头的,好可怕的样子,不过也没时间再准备了,横下一条心,还是计划照旧,作一次纯粹的背包客,体味别样的生活,这其实也是旅游的魅力之一。
就这样,在点灯节的黎明还没有起床的时候,我已经被闹铃、手机定时和同伴发来的SMS吵醒了,六点钟坐在汽车站,原想可能空空的车站竟然有不少的人在等车,大概都是赶早出发的,心中祈祷一路顺利。
七点多我们到达Woodland海关,人没有想像得多,很快的我们办好了出关手续,再转上170公共汽车过桥到对岸的新山市(马来西亚的第三大城市)办理入关手续,感觉上一到新山,时光至少倒退了二十年,街道和房屋都土土脏脏的,海关大厅拥挤、破落,也没有清晰标示该排哪一条队,还好我们都不是第一次来,见怪不怪了。走出海关,一时找不到去新山长途汽车站----拉庆的车,正彷徨的时候有一辆车停下来,车身上标着“星柔快车”,我们赶上去问是不是到拉庆,司机是个马来哥们,对着我们点了点头,我们就鱼贯而上,上车后才发现好像没有卖票的,问旁边的一位很面善的老先生应该怎么买票,老先生笑着说这是从新加坡发车的快车,中途不买票的,按理讲我们不可以坐这个车的,不过他安慰我们说没有查票的,于是我们误打误撞地坐了一次蹭车。半个小时后拉庆到了,下车的时候我们还是有点心虚,从后门溜下了车。那位好心的老先生不时地回头冲我们微笑,露着他豁豁的门牙,亲切得像隔壁大叔。
去马六甲的长途车公司有好几家,不同的发车时间,票价也稍有波动,我们问的第一家最早一班是中午十二点,我们心里都咯噔一下,这么晚什么时候才能到马六甲呀!还好我们终于找到一家八点钟发车的,马上买了票,这时离发车时间还有十几分钟。我们抓紧时间买了些早点,讨价换了二百马币 (新币对马币是1:2.18),再花两毛钱上不太干净的厕所,赶回等车的地方,正好车也来了,一分钟都没耽误,呵呵。
长途车条件还不错,有空调,座椅可以调节,我们坐踏实下来开始享受买的早餐----一堆不知道名字的马来饭团,多半都挟着辣辣的馅料,倒也开胃,还买了一兜奶茶,不知奶茶里掺了什么,不到一个小时就很想上厕所了,一定是有什么利尿的东西。呵呵,没办法,忍吧!
一路的田园风光,鲜有村落和房屋,像是从新山到马六甲之间没有多少人烟似的,不知什么时候睡着了。。。醒来的时候已经临近马六甲,道路宽阔了起来,路边开始有了花团锦簇,有了各种各样的雕塑,有了结伴而行的带着的白色头巾的马来姑娘。。。发现街边的候车厅很有特色,拍下来,我的第一张马六甲记录。
长途车在马六甲市内兜了半圈才到长途汽车站,沿途我们看到了几个旅游材料上介绍过的名胜,心中开始跃跃欲试了。长途汽车站给我们的印象是在不太好,脏乱差,刚下车的时候还碰是不远处有打架的,大家彼此提醒要小心。因为手里没有详细的地图就像是个盲人一样,我们决定就近找大宾馆,呵呵,别误会,我们可住不起四星或五星的HOTEL,我们的目标是大宾馆大厅里的旅游材料和地图。于是,
GRAND LEGACY HOTEL 成了我们第一个马六甲之游的地点。这是个五星级宾馆,门童恭敬的替我们拉开大门,我们顺利地找到我们想要的材料,在大厅的沙发上坐定研究好行动路线,忽然发现五星级宾馆就是不一样,大厅设计得富丽堂皇,很足的古典欧洲风格。
有了地图在手,心里踏实了很多,开始向景点密集的老城区行进,沿途的小店色彩斑斓的马来头巾和服饰让我们看花了眼,干净的街道和稀少的行人,一下子使我们匆忙的脚步慢了下来,小镇悠闲放松的节奏很有感染力。
马六甲城区很小,我们刚刚步行了十分钟,在地图上就已经是很长的一段了,许多名胜古迹都集中在城北的马六甲河两岸,我们先到达河岸西侧的游览区,这是肚子大声地唱起了空城计,于是随便找了家小店,叫了盘海鲜河粉,味道不错,就是模样不太漂亮。
河岸西侧的老城充满了宗教、神学的味道,各种宗教拥挤在老城中,似乎还算是和平共处,你烧你的香,我拜我的佛,相安无事。这是一处大约有两三百年的道观,坐落在一片荒草之中,我们都说像土地老儿的家,西游记里的土地庙差不多都是这样的。除此之外,观音庙、清真寺、印度庙比比皆是,信徒们各自做着各自宗教的动作,我们这些门外汉看着那些繁杂的动作,其然和所以然都不太清楚,只当是看热闹了。
大概有一点是相同的,上大殿要脱鞋、脱帽,禁止喧哗。在观音庙里,不断有人求签,一大筒的竹签不知摇晃多久才会蹦出来一支,有一年轻的小伙子好像不太会摇,半天也晃不出一个,看着让人着急。
庙的外边有不少小店买各种拜佛求神的东东,我们发现了很显眼的红鞋。据当地人讲,这些红鞋主要是避邪用的,木头底,穿起来一定不太舒服,挂成一墙倒自成一道风景。
这样,在狂逛了西岸老城的各种寺庙后,我们开始向东岸开拔了。我们是步行的,也可以雇花车代步,不太贵,只要一个新币,但实际上距离很近,根本没必要,况且不能随时停下来照相,这是更大的损失。
马六甲河贯穿城市的南北,很有些名气。但景致实难恭维,是个道道地地的臭水沟,还没有看到河就已经闻到他的气味了。河道两旁的房屋更是破旧不堪,倒与马六甲河和谐成一幅三四十年代的渔村码头的图画。
过河不远处就看到了St. Francis 教堂。这座双塔哥德式教堂,于1849年由一名法国神父所建,献给有“东亚使徒”之称的传教士St. Francis,以表扬他在16世纪时在东南亚传播天主教福音的贡献。St. Francis曾经想到中国来传教,但后来在途中病死了。
我们在St. Francis 教堂碰巧遇到了一对新人的婚礼,神父在婚礼正式开始之前讲了一段话,他对新人说:夫妻之间相处要彼此怀着感激之心,感激这样好的人在我的生活中,如果他有这样那样的小毛病,要感谢上帝,因为人都有毛病,没有毛病的话就要升天了;如果他有这样那样的大毛病,也要感谢上帝,这样的人是上帝特别关照的人。这样,每个人每天心理都是幸福的、平静的,也是有希望的。
从St. Francis 教堂出来,沿着狭窄的街道走不到五分钟,豁然开朗,我们到达东岸的景点密集区,首先映入眼帘的是红屋。这栋古老的建筑,设有厚重的硬木以及铁链,加上石造的厚墙,可看出荷兰泥瓦匠和木工的手艺。它是在1650年完工,曾是荷兰总督及随员的政治机构所在。只有一间房仍保留着十七世纪花雕木制天花板。现在它被改为历史专物馆,收藏葡萄牙人和荷兰人的纪念物品,展览华人及马来人的传统结婚礼服及介绍马六甲历史。
红屋的背后有马六甲古城门,是一座西欧式的古代建筑物,深厚的城墙,阔大的拱门,城门之上有粗犷的图案,顶端还有一个长形的小拱门,好象头上戴了一顶高贵的帽子。右边的炮楼还保存着,左边的炮楼却没有了。城门内有个地洞,据说这条地下通道可直通山顶的圣约翰古堡。
这时已经是日落时分,我们决定将剩下的景点留在第二天逛,该解决住宿的问题了。因为是点灯节的缘故,我们问了好几家旅馆,都已经告客满,同伴中有人开始很担心万一找不到旅馆怎么办。我却乐观得很,坚信一定能找到满意的房间,也不知道哪来的信心,呵呵,反正辛苦了一个小时后,我们在一堆高楼林立的五星级宾馆中间找到了不太贵、还干净舒适的住处,一晚上50 马币,还算便宜。更幸运的是,我们刚刚办好入住手续,外边就开始狂风大作,暴雨雷霆,大家都在庆幸作出了明智的选择。
还好,大雨来得快,去得也快,正好给了我们修整的时间。雨停后,我们开始认真地为肚子奔波了,先吃了赫赫有名的鸡饭粒,其实就是把鸡饭团成饭团,我不觉得有太多的特色。原本计划去逛的夜市小吃因为一场大雨而泡汤了,于是我们在街边的一间小饭馆叫了蚝煎、肉扒和软壳蟹,大吃一顿,酒足饭饱的结束了第一天的活动,说实话,我们都累坏了,这一天一直在奔波,以至于躺倒在床上的时候做梦都是累了的梦。。。。
第二天醒来,神清气爽,一晚的雨水洗刷得空气格外清新,我们跑去不远处的一印度抛饼店吃抛饼,之所以选择这家小店是因为店口做抛饼的印度老头手法特别吸引我们,我们要了三种抛饼,各有特色,香香脆脆的,调料不是很辣,配抛饼吃恰到好处,不腻。吃饱喝足了,我们又出发了。
马六甲苏丹皇宫位于圣保罗山之下,建筑物均为木结构,而且不用一根铁钉。皇宫与紫禁城无法相提并论,十分的简朴,泛着阵阵木头和油漆的霉味,我们都猜想皇室一定不用看书的,因为宫里很昏暗。
后来又去了船坞,传统纪念馆,独立纪念馆,吃了娘惹饭,cendol (一种当地特色的甜品)。。。。
好了,主要的马六甲行程到这就差不多了。呵呵,有点虎头蛇尾哈, 第一次写游记,不知是不是写得很沉闷,不过我自己写得挺津津有味的。
目标---- 马六甲
时间----一天 或 两天或 三天(呵呵,商量了很久还像是没定下来什么东东)
马六甲距离与新加坡隔海相望的新山市有三个小时的车程,算是蛮近的,虽然作为马来西亚的历史名城,但还不算是旅游的大热门,所以我们四平八稳地想只要到时拔腿走人就好了。点灯节的前一天中午,我们坐在Science Canteen 吃中饭时,几个去过的家伙七嘴八舌的说应该预订房间,预订车票,找地图,等等。。。听得我们心里有点发虚了,好像我们什么也没准备就撞过去,没准会露宿街头的,好可怕的样子,不过也没时间再准备了,横下一条心,还是计划照旧,作一次纯粹的背包客,体味别样的生活,这其实也是旅游的魅力之一。
就这样,在点灯节的黎明还没有起床的时候,我已经被闹铃、手机定时和同伴发来的SMS吵醒了,六点钟坐在汽车站,原想可能空空的车站竟然有不少的人在等车,大概都是赶早出发的,心中祈祷一路顺利。
七点多我们到达Woodland海关,人没有想像得多,很快的我们办好了出关手续,再转上170公共汽车过桥到对岸的新山市(马来西亚的第三大城市)办理入关手续,感觉上一到新山,时光至少倒退了二十年,街道和房屋都土土脏脏的,海关大厅拥挤、破落,也没有清晰标示该排哪一条队,还好我们都不是第一次来,见怪不怪了。走出海关,一时找不到去新山长途汽车站----拉庆的车,正彷徨的时候有一辆车停下来,车身上标着“星柔快车”,我们赶上去问是不是到拉庆,司机是个马来哥们,对着我们点了点头,我们就鱼贯而上,上车后才发现好像没有卖票的,问旁边的一位很面善的老先生应该怎么买票,老先生笑着说这是从新加坡发车的快车,中途不买票的,按理讲我们不可以坐这个车的,不过他安慰我们说没有查票的,于是我们误打误撞地坐了一次蹭车。半个小时后拉庆到了,下车的时候我们还是有点心虚,从后门溜下了车。那位好心的老先生不时地回头冲我们微笑,露着他豁豁的门牙,亲切得像隔壁大叔。
去马六甲的长途车公司有好几家,不同的发车时间,票价也稍有波动,我们问的第一家最早一班是中午十二点,我们心里都咯噔一下,这么晚什么时候才能到马六甲呀!还好我们终于找到一家八点钟发车的,马上买了票,这时离发车时间还有十几分钟。我们抓紧时间买了些早点,讨价换了二百马币 (新币对马币是1:2.18),再花两毛钱上不太干净的厕所,赶回等车的地方,正好车也来了,一分钟都没耽误,呵呵。
长途车条件还不错,有空调,座椅可以调节,我们坐踏实下来开始享受买的早餐----一堆不知道名字的马来饭团,多半都挟着辣辣的馅料,倒也开胃,还买了一兜奶茶,不知奶茶里掺了什么,不到一个小时就很想上厕所了,一定是有什么利尿的东西。呵呵,没办法,忍吧!
一路的田园风光,鲜有村落和房屋,像是从新山到马六甲之间没有多少人烟似的,不知什么时候睡着了。。。醒来的时候已经临近马六甲,道路宽阔了起来,路边开始有了花团锦簇,有了各种各样的雕塑,有了结伴而行的带着的白色头巾的马来姑娘。。。发现街边的候车厅很有特色,拍下来,我的第一张马六甲记录。
长途车在马六甲市内兜了半圈才到长途汽车站,沿途我们看到了几个旅游材料上介绍过的名胜,心中开始跃跃欲试了。长途汽车站给我们的印象是在不太好,脏乱差,刚下车的时候还碰是不远处有打架的,大家彼此提醒要小心。因为手里没有详细的地图就像是个盲人一样,我们决定就近找大宾馆,呵呵,别误会,我们可住不起四星或五星的HOTEL,我们的目标是大宾馆大厅里的旅游材料和地图。于是,
GRAND LEGACY HOTEL 成了我们第一个马六甲之游的地点。这是个五星级宾馆,门童恭敬的替我们拉开大门,我们顺利地找到我们想要的材料,在大厅的沙发上坐定研究好行动路线,忽然发现五星级宾馆就是不一样,大厅设计得富丽堂皇,很足的古典欧洲风格。
有了地图在手,心里踏实了很多,开始向景点密集的老城区行进,沿途的小店色彩斑斓的马来头巾和服饰让我们看花了眼,干净的街道和稀少的行人,一下子使我们匆忙的脚步慢了下来,小镇悠闲放松的节奏很有感染力。
马六甲城区很小,我们刚刚步行了十分钟,在地图上就已经是很长的一段了,许多名胜古迹都集中在城北的马六甲河两岸,我们先到达河岸西侧的游览区,这是肚子大声地唱起了空城计,于是随便找了家小店,叫了盘海鲜河粉,味道不错,就是模样不太漂亮。
河岸西侧的老城充满了宗教、神学的味道,各种宗教拥挤在老城中,似乎还算是和平共处,你烧你的香,我拜我的佛,相安无事。这是一处大约有两三百年的道观,坐落在一片荒草之中,我们都说像土地老儿的家,西游记里的土地庙差不多都是这样的。除此之外,观音庙、清真寺、印度庙比比皆是,信徒们各自做着各自宗教的动作,我们这些门外汉看着那些繁杂的动作,其然和所以然都不太清楚,只当是看热闹了。
大概有一点是相同的,上大殿要脱鞋、脱帽,禁止喧哗。在观音庙里,不断有人求签,一大筒的竹签不知摇晃多久才会蹦出来一支,有一年轻的小伙子好像不太会摇,半天也晃不出一个,看着让人着急。
庙的外边有不少小店买各种拜佛求神的东东,我们发现了很显眼的红鞋。据当地人讲,这些红鞋主要是避邪用的,木头底,穿起来一定不太舒服,挂成一墙倒自成一道风景。
这样,在狂逛了西岸老城的各种寺庙后,我们开始向东岸开拔了。我们是步行的,也可以雇花车代步,不太贵,只要一个新币,但实际上距离很近,根本没必要,况且不能随时停下来照相,这是更大的损失。
马六甲河贯穿城市的南北,很有些名气。但景致实难恭维,是个道道地地的臭水沟,还没有看到河就已经闻到他的气味了。河道两旁的房屋更是破旧不堪,倒与马六甲河和谐成一幅三四十年代的渔村码头的图画。
过河不远处就看到了St. Francis 教堂。这座双塔哥德式教堂,于1849年由一名法国神父所建,献给有“东亚使徒”之称的传教士St. Francis,以表扬他在16世纪时在东南亚传播天主教福音的贡献。St. Francis曾经想到中国来传教,但后来在途中病死了。
我们在St. Francis 教堂碰巧遇到了一对新人的婚礼,神父在婚礼正式开始之前讲了一段话,他对新人说:夫妻之间相处要彼此怀着感激之心,感激这样好的人在我的生活中,如果他有这样那样的小毛病,要感谢上帝,因为人都有毛病,没有毛病的话就要升天了;如果他有这样那样的大毛病,也要感谢上帝,这样的人是上帝特别关照的人。这样,每个人每天心理都是幸福的、平静的,也是有希望的。
从St. Francis 教堂出来,沿着狭窄的街道走不到五分钟,豁然开朗,我们到达东岸的景点密集区,首先映入眼帘的是红屋。这栋古老的建筑,设有厚重的硬木以及铁链,加上石造的厚墙,可看出荷兰泥瓦匠和木工的手艺。它是在1650年完工,曾是荷兰总督及随员的政治机构所在。只有一间房仍保留着十七世纪花雕木制天花板。现在它被改为历史专物馆,收藏葡萄牙人和荷兰人的纪念物品,展览华人及马来人的传统结婚礼服及介绍马六甲历史。
红屋的背后有马六甲古城门,是一座西欧式的古代建筑物,深厚的城墙,阔大的拱门,城门之上有粗犷的图案,顶端还有一个长形的小拱门,好象头上戴了一顶高贵的帽子。右边的炮楼还保存着,左边的炮楼却没有了。城门内有个地洞,据说这条地下通道可直通山顶的圣约翰古堡。
这时已经是日落时分,我们决定将剩下的景点留在第二天逛,该解决住宿的问题了。因为是点灯节的缘故,我们问了好几家旅馆,都已经告客满,同伴中有人开始很担心万一找不到旅馆怎么办。我却乐观得很,坚信一定能找到满意的房间,也不知道哪来的信心,呵呵,反正辛苦了一个小时后,我们在一堆高楼林立的五星级宾馆中间找到了不太贵、还干净舒适的住处,一晚上50 马币,还算便宜。更幸运的是,我们刚刚办好入住手续,外边就开始狂风大作,暴雨雷霆,大家都在庆幸作出了明智的选择。
还好,大雨来得快,去得也快,正好给了我们修整的时间。雨停后,我们开始认真地为肚子奔波了,先吃了赫赫有名的鸡饭粒,其实就是把鸡饭团成饭团,我不觉得有太多的特色。原本计划去逛的夜市小吃因为一场大雨而泡汤了,于是我们在街边的一间小饭馆叫了蚝煎、肉扒和软壳蟹,大吃一顿,酒足饭饱的结束了第一天的活动,说实话,我们都累坏了,这一天一直在奔波,以至于躺倒在床上的时候做梦都是累了的梦。。。。
第二天醒来,神清气爽,一晚的雨水洗刷得空气格外清新,我们跑去不远处的一印度抛饼店吃抛饼,之所以选择这家小店是因为店口做抛饼的印度老头手法特别吸引我们,我们要了三种抛饼,各有特色,香香脆脆的,调料不是很辣,配抛饼吃恰到好处,不腻。吃饱喝足了,我们又出发了。
马六甲苏丹皇宫位于圣保罗山之下,建筑物均为木结构,而且不用一根铁钉。皇宫与紫禁城无法相提并论,十分的简朴,泛着阵阵木头和油漆的霉味,我们都猜想皇室一定不用看书的,因为宫里很昏暗。
后来又去了船坞,传统纪念馆,独立纪念馆,吃了娘惹饭,cendol (一种当地特色的甜品)。。。。
好了,主要的马六甲行程到这就差不多了。呵呵,有点虎头蛇尾哈, 第一次写游记,不知是不是写得很沉闷,不过我自己写得挺津津有味的。