文明的十字路口-巴基斯坦4-白沙瓦
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作者:暮落残墙@ (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:483) 发表:2005-03-11 01:02:26  楼主  关注此帖
文明的十字路口-巴基斯坦4-白沙瓦
有那么一段时间, 世界上一半的新闻都是发生在巴基斯坦或附近, 而这一半新闻中又有一半都跟一个地方有关, 这就是白沙瓦。

这几年来, 去过了那么多地方, 其中包括很多自然条件艰苦或民风不佳的地方, 心中都觉得无所畏惧, 坦然面对。 唯独其中两次,心中有过茫然与惶恐, 第一次是不到20岁的时候, 第一次独自到河南寻古。 在凌晨的郑州火车站广场,与那半个广场的乞丐与盲流在一起时;另一次就是在凌晨三点, 被扔在了白沙瓦的不知哪条路的路边, 面对黑暗中时隐时现的不知是人是鬼的魅影的时候。这个地方本来就是是非之地, 我还在这个时间来到这里, 真是天时地利人和,没一个沾边的。

白沙瓦是从中亚通向广阔南亚次大陆的要冲, 从白沙瓦到拉合尔之间是一条狭长的文明走廊, 走廊北面是喜马拉雅山, 喀喇昆仑山和兴都库什山, 南面是滚滚黄沙的印度大沙漠和伊朗与巴基斯坦之间的连绵的山脉, 所以Khyber山口和这条通道是进入南亚的最佳选择。如此说来, 其实南亚次大陆被青藏高原和其他的沙漠与山脉隔绝, 是一个相对封闭的空间,除了这道山口以外。所以这个山口在过去四千年里是多么的重要就不必赘述了。 山口这一端是白沙瓦, 另一端是阿富汗重镇喀布尔。 所以这个山口及白沙瓦在1979年之后就再次成为世界政治舞台的热点。其实这里一直就是世界政治的热点, 且不论古代, 仅从近代来看, 这里就是英国与俄国为了殖民统治而争夺的热点, 双方剑拔弩张的形势从19世纪开始就从未中止。

正是因为白沙瓦独特的地理特点与地缘政治特点, 所以这里是一个多元种族的大杂烩, 其中尤其以骁勇好斗的普什图人最为有名。 这里曾经也留下了不同文明与宗教的痕迹, 尤其是佛教东传的重要走廊, 走廊东侧的泰克西拉, 走廊西侧的巴比扬都是重要的佛教遗迹, 也都是世界文化遗产。由此可见这条走廊其实牵动了整个亚洲的文明发展。外来的入侵, 文明的外传, 一进一出, 凸现了南亚在世界文明史中的地位, 和Khyber通道在印度和中亚文明史中的地位。

前文说到, 我到达白沙瓦是凌晨时分, 我找了一个24小时的餐厅, 跟几个店员和过客聊天到天亮, 并且认识了一个拉合尔人。 当时并没有想到那可是我的一个贵人。

天亮的时候, 步行进入街巷狭窄密布的白沙瓦老城, 然后是白沙瓦古堡, 可惜时至今日, 古堡仍然被军方占领, 没办法进入, 我绕古堡走了一周, 只得讪讪而去。

后来苦苦寻觅巴基斯坦旅游发展公司的办事处, 希望得到去边境的通行证, 但因为是开斋节假日, 竟然没有开门。我以为必然无望了,只得打三轮车去伊斯兰学院参观, 本以为白沙瓦之行差不多就这样结束了。 谁知凌晨在餐馆碰见的那个人后来也去了旅游发展公司的办事处, 听说我们来过, 打车追上我们。 于是跟他商量之后, 决定一起包车想办法去阿富汗边境。

我们先想办法到了去往边界的第一个关口,很快就被拦了下来, 估计没有通行证是不行了, 因为过了这个关口就是部落控制区了。从这里往下, 一直到整个阿富汗, 现在都是一片蛮荒,政府的势力紧紧局限在主要公路沿线和几个据点周围。在那个巴基斯坦人交涉之下, 我们知道了地方行政办公室的地址, 于是驱车回到白沙瓦, 在一个角落找到了这几个平房组成的办事处,办理了边境通行证, 并雇了一个士兵当护卫, 我看在某种程度上他监督我们的意味大于护卫。在这里真要感谢那个拉合尔人, 没有他, 边境之行肯定泡汤, 先且不谈跟当地人交流的困难, 就那个偏僻的办事处, 我自己就没有办法找到, 现在我都不知道那个地方在哪里。

这一次有了通行证, 我们顺利进入了部落区, 在崇山峻岭间的峡谷里一路绝尘向阿富汗进发, 一路景色颇佳, 尤其是每个山头和交通要口边的属于不同势力的城堡与碉楼, 为这里的气氛更添了几分紧张。

但是真到了边境, 反而没有了沿途的紧张, 跨边境的阿富汗城镇一片欣欣向荣,商贸活动很繁荣, 这也难怪, 整个阿富汗的物资基本上都靠这里进口。不过巴基斯坦政府军的碉堡和城堡岗哨把这个边境小镇团团围住,周围山头上全是政府军的据点, 平和之中藏满杀机。更何况进入部落区后,就可以看见街上枪支泛滥, 人们的眼神警惕而晦涩,我们的一举一动都不知道会不会招来恐怖分子, 尤其是我们到访的前几天, 刚有两个中国工程师被绑架, 在政府的营救中, 一个惨死枪口。

回去之后, 我们跟那个拉合尔人平分了一切费用, 而且他其实出的比我们还多一些, 真是此行的第一大贵人啊。这里补充一点沿路跟他聊天而对他的认识, 他是地主家出身, 家里很有钱,很年轻就离开了拉合尔, 去美国纽约开了7年的出租车。 见我们很惊讶, 他说纽约80%的出租车司机都是巴基斯坦人, 后来发现果然如此。

他后来又去日本卖了3-4年印度抛饼,所以一直到现在, 我对新加坡卖抛饼的都不敢小瞧, 谁知道他们中间有没有人以后也是如此神通广大。 他还在日本娶了个日本老婆, 据他说, 这是他4个老婆里她最爱的一个,可惜后来文化差异太大了, 还是分手了。现在那个日本人在台湾一家公司工作, 他给我反复讲那个公司的名字, 我最后总算听出来了是-索芙特, 那个林心如做广告的化妆品公司。

她第二个老婆是泰国人, 他的评价是-泰国女人不好,嫁给你只为了你的钱。他的第三个老婆是巴基斯坦人, 但是他着墨不多。他马上要娶第四个老婆, 一个美丽的拉合尔的大学生, 他说是在那个女生学校门口邂逅的, 他一见钟情, 于是追到手, 我看他完全有这个能力。他说那个新老婆的哥哥是个流氓, 他现在只能娶她了, 要不自己会死得很惨。不过如果那个他最爱的日本人能够回头回来, 他还是愿意冒着生命危险退婚, 和最爱的人在一起。当时的我, 听得唏嘘不已, 深有感受。

跟他聊天之后, 才发现这个人也非等闲之辈, 而且并不怀疑他所说的, 因为他的见识与谈吐, 决非一般人, 而且仅凭她能说出索芙特, 我就信了一大半。这等贵人相助, 真的是旅游的时候可遇不可求的事情。


白沙瓦城堡, 现在被军队占用, 仍然是扼守通向阿富汗的Khyber通道的要冲

城墙下的红新月

深藏在老城小巷中的清真寺

汉白玉的细节

清晨阳光下的清真寺

幽暗而宁静的清真寺内部

祈祷的阿訇, 看见我的镜头不让我拍照, 还好我手快

清晨的早茶

巴基斯坦西部的山区是脱离政府控制的自治的部落区, 这里碉堡林立, 各个部落各自为政,几乎每一个山头上都有工事碉堡. 这张图片的感觉好像门头沟的沿河城长城

村落的城堡

历史上不同进驻过这里的部队都留下了自己的痕迹

著名的 masjid ali 城堡

去阿富汗边境的时候雇的巴基斯坦的普实图族士兵

扼守阿富汗和巴基斯坦边界的城堡

阿富汗的城镇了

著名的Khyber通道鸟瞰

繁忙的边贸和交通. 注意看后面的英国人修的铁路, 已经停用了, 桥梁已经塌了, 就剩铁轨还留着了

五颜六色的大卡车

白沙瓦街头的闲人

背上枪和行囊, 去流浪

部落区可真是满街的枪啊

一个部落头目

天真的部落里的孩子们
夕阳故垒, 暮落残墙, 不下残阳, 马蹄铁,好多马甲, 自己都乱了
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