翻越Chola Pass 是上次EBC徒步中最艰苦的一天,记忆深刻,当天累得几近崩溃,日记都是第二天补写的。。。
下图是Google Earth 上当地的卫星照片, 拍摄时间和我在那里的日期之相差一个星期左右. 绿色的线条是粗略的路径, 长度在10公里以内.三地的坐标: Tagnak (N 27°56′ 27.18″, E 86°43′ 13.76″ 海拔 4700米); Chola Pass (N 27°57′ 41.95″, E 86°45′ 06.75″ 海拔 5360米 ); Dzongla (N 27°56′ 21.14″, E 86°46′ 24.82″ 海拔 4830米)
原本的计划是凌晨3点起床,3点半出发,结果我还是睡到了4点多才醒。这几天为了避免高反,我每天都要喝很多的水,半夜通常会醒几次。这个旅馆很小,厕所孤零零的在大门外比较远的地方,要上厕所需要很大的决心。而前一天晚上我决心不太够,就用一个空余的塑料袋解决了。凌晨房间里温度有些低,不过还是完全可以承受。塑料袋里的液体没有完全冻上,拿起来摇一摇,里面的冰渣互相磨擦发出“沙沙”的声音。走到餐厅, 发现勤劳的女主人已经起来了, 正在厨房里烧水,准备早饭。我走出了旅馆大门,迎面吹来一阵清冽的微风,精神顿时为之一振。天空还是和前一天傍晚一般浓云密布,一颗星星都看不到。四周黑漆漆一片, 关掉头灯后几乎是伸手不见五指。地上冻得很硬,脚踩上去有轻微碎裂的声音,应该是结了冰吧。 在厕所处理掉塑料袋和前一天的新陈代谢废物后,我回到旅馆开始收拾行李。在山里已经快一个星期了,收拾起来还是很麻利。不过在海拔4700多米的地方,折睡袋这种体力活还是让我觉得有些累。导游T.B.和背夫Phurb也已经起床了,我们在餐厅里喝了几杯热茶,把水瓶装满,就准备上路了。早餐是鸡蛋三明治,打算路上再吃。前一天和我们相谈甚欢的苏格兰老大爷还没有起床,他前几天打算翻越Chola Pass的时候生病了,已经在Tagnak住了三天了。希望他今天能好起来,成功走过Chola Pass.
上图为Tagnak 村,我刚到的时候把后面的上坡当成Chola Pass 了。结果后来才知道还有走两个小时才能看到Chola Pass.
大概5点左右,我们出发了。Phurb 拿手电筒走在前面,T.B.和我用头灯走在后面。路途一开始就是持续的上坡,虽然坡度比较缓,但走起来还是有些累。路边有流水的声音, 但头灯只能照亮眼前的一小块区域,所以看不到旁边的溪流。路上也没有其他旅客,刚才路过Tagnak另一家比较大的旅馆时,看到里面还没有什么灯光。其他旅客都还在睡觉吧。没走多久,天空开始飘起了小雪,细小的雪花被头灯的光束照亮,在空中翩翩起舞,四处纷飞。 走了一个小时左右,天空开始亮了起来,头灯可以关掉了。我们在路边一个稍微能避些风的石头后面开始吃早饭。鸡蛋三明治味道很一般,不过因为饥饿的缘故,我还是狼吞虎咽的吞了下去。胃里有了食物,脚下才会有力量啊。天空还是被云遮得严严实实,身边的景色荒凉单调,到处都是浅色的沙砾,黑色的石头,焦黄的草根和零星的积雪。回头还能看到Gokyo附近的几座雪山和一小段铅灰色的冰川。这时后面传来了人声,苏格兰老大爷他们赶上来了。大爷虽然刚刚痊愈,脚下轻功可是不差,很快我就只有对着他们的背影感叹自己的虚弱了。早饭后,Phurb 要帮我去Dzongla占旅馆床位,就飞奔着远去了,留下T.B.和喘着粗气的我在后面慢慢爬。
走了一个小时左右, 回望来时的路。
我在很努力的走向早饭的地点。。。
又爬了将近一个小时,走上了一个缓坡,眼前豁然开朗。脚下的小路远远延伸到了几座高大的雪山脚下,小路的尽头上方是两座山峰中的一个U形的豁口,那就是我们马上要翻越的Chola Pass了。前一天在Tagnak住的旅馆名叫“Chola View Restaurant and Lodge”,所以刚到的时候我很天真的认为村后的上坡就是Chola Pass,被大家无情的嘲笑。现在走了两个多小时才看到Chola Pass的真容,果然是名不虚传,即使还在很远的地方,也能看出这段上坡非常的陡峭,目测大概垂直高度有300多米。而且没有什么路,基本就是在乱石头堆上向上爬。不过我们运气还不错,这几天路上没有太多积雪和薄冰,相信安全还是有保障的。整个旅程中,每次看到比较陡的上坡我的膝盖弯都会习惯性的开始发软,现在当然也不例外。不过既然都已经到了这个地方了,也就没有回头路了。 到Chola Pass 下的一段路到是相对比较平坦,不过也走了大概半个多小时才到了山脚。看到一个宿营队正在收拾帐篷,准备翻越。这时早餐的三明治已经消化殆尽,我拿出了专门准备的能量食物–巧克力饼。饼已经冻得很硬了,我一度怀疑嚼碎它所花的能量是不是已经超过了它所能提供的。不过能量食物果然名不虚传,很快一股暖流就从胃部流向了四肢。那就前进吧!
第一眼看到Chola Pass,红色的是上升路线,远看就感觉很陡
快到山脚下看到的宿营队,他们比我们节省了很长一段路程,不过我还是喜欢住房子里面
上坡路上全是大大小小有棱有角的岩石,每走一步都要很小心。虽然我不认为摔倒会要了我的老命,但要是把脚扭到伤到了,我的旅途也就在这里结束了。因为时间比较早,不用担心有落石,如果下午风大的时候就得时刻关注着上面了。不过以我当时的状况, 就算有石头掉下来我也是也懒得躲开了吧。身体缺氧,肌肉无力,意识模糊,这段路上我都经历了一遍。具体也不多说了,有这种经历的人自然能体会到。我不停的痛骂自己是一个健忘的人,又来花钱买罪受。一个多小时以后,我终于爬到了最顶端。今天最困难的部分结束了,从出发到现在一共过了整整5个小时。
仰视Chola Pass, 这张图上放大了能数出有14个人。。。
我在奋力向上爬呀爬,累得呲牙咧嘴。还好路上没有什么风。
站在Chola Pass 西端往下看,的确还是有些陡的。很高兴我能走上来。
Chola Pass顶上人声鼎沸,一小块空地上坐了至少有20多人,有吃东西的,闲聊的,摆出各种姿势拍照录像留念的,很是热闹。因为很疲倦,天气也不太好,所以虽然我知道四周都是世界上最高的山峰些,也提不起太大的兴趣拍照。我守在路中间,向每一个从我身后爬上来的游客打招呼,恭喜他们爬上了Chola Pass。T.B.帮我拍了几张照片,精疲力尽的我惊讶的发现自己浮肿的厉害的脸上还是能挤出一些笑容的。
热闹的Chola Pass ,左边好象是波兰大妈队, 右边刚到的是德国美女队。
Chola Pass上的小冰湖,很多人都在往里面扔石头玩,真是精力旺盛啊。
一只鹰飞过, 自由的鹰,带我的心去飞吧~~
接下来就都是下坡了,首先要穿过几百米长的一片雪地。我在上面连连失足,几次把徒步杖压得弯弯欲折。然后是一段冰岩混合地段,没有明显的路,人在岩石上跳来跳去。我刚才已经摔出了经验,有惊无险的通过了。总的来说,走在下坡路上的我呼吸稳定,心跳平和,脚步坚实,总是同情得看着迎面爬上来的气喘嘘嘘,面如苦菜的徒步游客们,心情极其愉快。
摔得我七荤八素的雪地, 其实确切的说应该是冰面吧。这张照片刚照完我就仰面摔到了。。。
右边的冰岩混合路面,也是很滑很难走,要时刻要保持专注!
穿过冰岩混合地段后,就站在了Chola Pass 东面的顶端。极目远眺,挺拔的雪峰,蜿蜒的溪流,平坦的草甸,静谧的湖泊,一一展现在了眼前。面对此情此景,我不由想起李白的诗句“登高壮阔天地间,大江茫茫去不还,黄云万里动风色,白波九道流雪山”。可惜腹中饥饿,大腿酸痛,小腿肿涨,未有飘飘然羽化登仙之感,甚为遗憾。Chola Pass 东面的下坡路也比较陡峭,但无论是坡度还是距离都不能和西面相比。所以如果不下雪的话,从东面上会轻松很多。但如果下雪的话,从西面下就危险得多了。路上T.B.给我讲了几次某年他们结绳从西面而下的惊险经历。
以上是把镜头向右,向左,向中间拍摄的Chola Pass 东端景色。正对的是Ama Dablam 峰
这是东端下坡的顶端, 看上去还是很陡的,不过比西端短多了
徒步客们在途中的岩石上休息。
东端下坡的底端,刚才就是从右边那堆乱石头上走下来的。
下坡的路上还发生了一件让我十分后悔的事情,现在想起来我都很难原谅自己。当时我心旷神怡,手拿相机和摄像机四处拍摄,突然看到一只棕色的大雕从右边的雪峰旁缓缓掠过,大喜过望。我立刻举起摄像机,站牢马步,对好焦距,然后镜头随着大雕稳稳的移动着。背景是高大的雪山,前面是展翅翱翔的大雕,这组成了多么美好的画面啊!拍了好几分钟,其间思如泉涌,构图无数,直到大雕消失在雪山后面,我才恋恋不舍的放下摄像机。在我试图回放品味一下的时候,才发现刚才没有按下摄录键,什么都没有拍下来!我只有把这次悲剧的发生归咎于大脑缺氧导致的暂时性机能丧失了。
下了东面的陡坡后,就几乎是走在平地上了。这片高山草甸上溪流纵横, 水草丰美,端得是一处放牧的宝地。不过可能是因为季节关系,我只看到两只牦牛,不知道是家养的还是野生的。这段路很好走,但饥肠噜噜的我也是深一脚浅一脚的拖着走了一个多小时。等到达Dzongla的旅馆时,距早上出发的时刻已经过了将近9个小时了。 这是非常辛苦的一天,我在当天的日记上重重的强调了两遍“以后再也不走Chola Pass 了!”
水草丰美的草甸,不过当时真得是又饿又累,不然可以好好欣赏下的。
快要到Dzongla了,从出发到现在快9个小时了,我快要虚脱了,T.B. 喊我笑一个,但我实在是笑不出来了。。。
当天晚上大雪,第二天翻越的游客们就辛苦了,我觉得我RP还是挺好的嘛。。 。
--- 原标题:“抛砖引玉贴个游记 --> 徒步日记之翻越 Chola Pass,图文并茂哦~”已由 西蜀霸王 在 2013-01-13 14:02:13 时修改 ---