批个马甲写写自己的故事
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 他乡故知 | 本帖共有 61 楼,分 4 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4    末页>>
作者:dada马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2008-08-04 11:42:33  楼主  关注此帖评分:
批个马甲写写自己的故事
本人已婚,所以不是为了证友,不过看到太阳黑子的故事,心有戚戚焉
太久没有写中文的东西,文笔生疏,还望各位不要介意
看太阳黑子的故事,不知道为什么会想起自己.特地批个马甲上来吐吐气
除了我老公知道一些,我的故事从来没有跟任何人讲过,所以应该不会有朋友认出我来 :)

读太阳黑子的故事,我发现有很多共同点,不过也有很多不同点,随便说说吧
不同点:我从小生活在很幸福的家庭,爸爸妈妈都非常疼爱我。
相同点:我也是吃过很多苦走到现在。我是80年代的,应该比太阳黑子小吧

虽然我出生在很幸福的家庭,不过我们家很穷,我出生在农村,家里三个小孩子,我是老大。爸爸妈妈也算是我们那小地方挺有名气的人,会赚钱,小时候我们家算是很殷实。不过我爸爸妈妈很节俭,长大后妈妈跟我讲,她跟我爸知道抚养三个孩子不易,所以从一开始就对我们要求很严格,担心养成我们乱花钱的习惯。不知道是不是因为爸妈节俭的习惯,我从小就知道不能乱花钱。夏天的时候,爸妈每天给我们每人一毛钱买冰棍,我从来不花。自己缝了一个零钱包,一毛一毛的存。偶尔爸妈给的零花钱,我也都存起来。到了上初中居然也有两百块,全部给我妈妈了。

上初中的时候,爸爸妈妈每个星期都给我很多钱吃饭。也不知道为什么我就是舍不得花,自己带了很多咸菜和腐乳。每餐饭就买点白米饭,然后就咸菜吃。所以经常是爸爸妈妈给我一个星期的钱我可以用上一两个月。其实现在有点儿后悔没有多吃蔬菜,不然我现在身体能更好点,长更高些。

虽然我家里还算不错,可以供三个小孩子读书,家里渐渐越来越紧张。我上高中的时候,妹妹也升了初中,学费都上涨了,我能明显看出爸爸妈妈的辛劳和担忧。我什么都不能替他们做,只能用功读书,让爸爸妈妈高兴。我上的高中是我们那个县最好的。从高中二年级后我就从来没有拿过全校第二。反正我是我们班生活最节俭,学习最用功的。:)

高考发挥正常,分数够上清华。不过爸爸希望我去上海,于是报了上海交通大学。那一年大学学费都上调得很厉害,本来爸爸妈妈存好的够我大学几年的学费刚刚好是一年的学费。

在上海,真正是刘姥姥进了大观园,一看我就是土土的乡下小孩子。爸爸给我报了名,留了一千块的生活费。为了省住宿费,爸爸第二天就回家了。后来妈妈跟我讲,爸爸是借钱买火车票回去的。一回家就在我妈妈面前哭了,他说我看到其他的家长都是上万给孩子存生活费,只有他拿了一千块。那时候为了省钱,我都是买一份白饭,然后要一个豆芽菜,三毛钱。吃下来一块钱都不到。早上就要一个白馒头,两三毛。不过那时候真得觉得已经很满足,觉得饭菜真好吃呀。

那时候的生活我记得不是很清楚了,不过依稀记得那学期回家的时候我的银行账号里还有七百多。那个时候可能大家到了大学都不愿意学习了,只有我还是每天去上自习。那学期考了我们系第一名。回家之前我已经联系好了家教。所以那次回家都没有要父母钱。其实家里也没有钱了,那个春节过得很寒酸,后来我才知道,我妹妹上初中的学费都是借的。

再后来我就每星期做家教。最紧张的时候每天晚上都有,做完家教回学校复习功课,熬夜到凌晨两三点是正常。那时候并没有觉得很苦,只记得有一次做完家教回来,下很大的雨,骑自行车滑到了,那一刻觉得好苦呀,在雨里面哭了很久。不过生活还要继续。还有一次暑假里做完家教,拿了那个月的70块钱回学校。路上一个人说他没有钱买火车票,结果被骗走了,气得我哭得很久。再后来,一切都进入正轨,每年都能拿不少奖学金。生活慢慢得就好了,还存了不少钱,给家里一些,自己攒一些。不过我上大学四年就回家过三次,不是不想家,是舍不得那火车票。

大三快结束的时候,我用自己的钱报了托福GRE考试。没舍得上新东方,就自己啃书头,最后GRE考得比上过新东方的人还好。那年911后面一年,没有拿到美国学校的奖学金。正好新加坡给我奖学金,我衡量的标准很简单,来新加坡奖学金比上班的工资还高。那时候我家里有很多借债,我的学费贷款,妹妹马上要读大学的学费。。这些我都得尽快还完。我想让爸爸妈妈的生活尽快好起来,不想让他们还需要拼命劳作。要过来之前,我手头的钱都不够买飞机票,更别提要准备一个月的生活费,还有我的学费贷款,我想出国前还清,我知道一旦出去,我就不会舍得拿飞机票轻易回来。我给我一个工作很不错的表哥打电话,希望他暂时能借我一万,到新加坡后那个奖学金半年内就还。本来他一直说他会帮忙的,不过我的性格也是轻易不会找别人麻烦,从来没有麻烦过他。没有想到他说他买了第二套房子,手头没有钱,借一千可以。然后他就开始劝我,说新加坡一点都不好,根本不值得去。哎,那一次真得伤到心了,一直以为是很亲的哥哥。还好后来我最好的朋友借了我钱,好感激她。

那时候出国之前也受到了很重的感情创伤,我能说死吗?不能,我肩头的担子好重。我得让妹妹能够顺利读完大学,得帮家里还债,得让父母安享晚年。不过现在已经走过去了,那个男人已经不值得我一提。虽然伤害还在,不过那种伤害只会提醒我更加珍惜现在的婚姻和更多的包容我的老公。

在新加坡前一年半,好艰难。很多时候想要放弃读博士。不过想到要赔奖学金,我就得硬着头皮上,我没有一点退路。还好顺利过了资格考试,我攒的钱也正好够还所有的债务还有妹妹的学费。那次回家过年真得很开心,第一次看到了爸爸妈妈如释重负的笑容。妹妹跟我说家里很久没有那么热闹,欢腾。上次回国过年,带我老公一起回去得,我爸妈很喜欢我老公。虽然老公是个在蜜罐里泡大的孩子,不过他真的是很好,能吃苦,对我包容,欣赏。

现在我也开始工作了,妹妹也大学毕业开始工作了。爸爸妈妈也可以轻轻松松的过日子,可以享受一下生活。

很多时候我很羡慕家境比较好的城里朋友,他们前进道路上的障碍比我少太多,他们脸上的笑容比我灿烂很多。在华新上经常看到厌恶生命,悲观消极的言论,我不明白大家怎么那么不珍惜,活着很好,活着就有很多希望,很多机会;活着可以给爱你的人更多的笑容,可以为爱你的人做很多事情。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:Dinosaur (等级:4 - 马马虎虎,发帖:769) 发表:2008-08-04 12:27:59  2楼
有同感,顶一个
都是农村的娃 不 容易啊
可是当一个人衣食无忧的时候, 生活就没有目标了
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:luckM (等级:2 - 初出茅庐,发帖:7) 发表:2008-08-04 12:45:43  3楼
顶一个!

MM的经历确实挺不容易,心态乐观的人最终都能渡过难关,雨过天晴!
作者:我难过 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:43) 发表:2008-08-04 12:46:33  4楼
吃得苦中苦,方为人上人
送给天下所有经历过苦难的人。
作者:卷心菜 (等级:17 - 华新水桶,发帖:11914) 发表:2008-08-04 13:23:52  5楼
好文!城里的孩子(除了不懂事的公子哥)在很多方面压力更大。
以后哪位网友写一篇城里娃成长记?
作者:太阳黑子 (等级:3 - 略知一二,发帖:744) 发表:2008-08-04 14:08:32  6楼
好文!城里的孩子(除了不懂事的公子哥)在很多方面压力更大。以后哪位网友写一篇城里娃成长记?
卷版主驾到,在下这厢有礼了.
作者:宇宙骑士 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:276) 发表:2008-08-04 15:31:37  7楼
好奇一问,冒犯之处望海涵
LZ80后是家里的老大,你们那里几时落实的计划生育?
作者:realtwo (等级:2 - 初出茅庐,发帖:447) 发表:2008-08-04 15:34:05  8楼
专门登陆来顶因为911去不了美国的人。。。
祝福lz...
作者:小馋牛 (等级:17 - 华新水桶,发帖:31925) 发表:2008-08-04 15:53:11  9楼
看到最后一段好感动~
怪不得老妈经常在我耳边曰过,穷人的孩子早当家~
ps.真羡慕有弟弟妹妹的人啊,小时候就想有哥哥姐姐,不许妈妈生弟弟妹妹,结果耽误鸟~~
作者:太阳黑子 (等级:3 - 略知一二,发帖:744) 发表:2008-08-04 16:30:11  10楼
So touching
我要不是叔叔资助,大学生活也会像你一样艰辛.
作者:Kula (等级:8 - 融会贯通,发帖:22073) 发表:2008-08-04 16:38:33  11楼
The best post I've read in such a long time :)
作者:dada马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2008-08-04 17:00:02  12楼
好奇一问,冒犯之处望海涵LZ80后是家里的老大,你们那里几时落实的计划生育?
嗬嗬,不冒昧。
我们那地方八几年就实行计划生育了,不过农村相对还是管得比较松
我弟弟妹妹出生都是有罚款的
说真的,如果家里只养我一个人,爸爸妈妈会轻松很多
不过农村里大部分人都想要儿子
作者:dada马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2008-08-04 17:03:45  13楼
看到最后一段好感动~怪不得老妈经常在我耳边曰过,穷人的孩子早当家~ ps.真羡慕有弟弟妹妹的人啊,小时候就想有哥哥姐姐,不许妈妈生弟弟妹妹,结果耽误鸟~~
我很羡慕有哥哥姐姐的人,有弟弟妹妹有时候要操心
作者:dada马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2008-08-04 17:05:44  14楼
So touching我要不是叔叔资助,大学生活也会像你一样艰辛.
其实你能走过童年那段时光,是很坚强的。
虽然我的爸爸妈妈没有给我很好的物质条件,可是他们给我很多很多爱
跟天底下父母没有什么差别,总是想把最好的给我
作者:离散鼠穴 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2130) 发表:2008-08-04 17:12:10  15楼
这是个好帖子
虽然我经常说,如果只是为了要出国,或者为了要有奖学金的读书而从事科研并取得博士学位不是一件好事情,但我同意的事,楼主是一个乐观积极的人,面对不可以选择的生活环境,选择了最有意义于他人和自己的人生道路。
作者:mapleyz (等级:2 - 初出茅庐,发帖:46) 发表:2008-08-04 17:41:34  16楼
有同感,顶一个都是农村的娃 不 容易啊 可是当一个人衣食无忧的时候, 生活就没有目标了
这种环境下总能更锻炼一个人
其实,环境以及家庭的优越并不是好事,相反,这些外部因素有时候更能导致一个人没有追求。
我觉得没有追求,无方向的人才是最可悲的。
基督山伯爵不是说了么,世上本没有幸福或不幸,有的只有两种境况相比较,只有经历过极度不幸的人,才能体会到极度的幸福。从这个角度来说,lz小时候的经历未必不是一件好事:)祝福~
作者:妖刀 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2069) 发表:2008-08-04 17:42:53  17楼
其实你能走过童年那段时光,是很坚强的。虽然我的爸爸妈妈没有给我很好的物质条件,可是他们给我很多很多爱 跟天底下父母没有什么差别,总是想把最好的给我
感人的好帖子
第一次在这个版里留言,实在是比较感动,看到你坚强的心。平实,自信,做自己该做的事,这是很难办到的。
祝福你一生幸福,全家健康。
作者:妖刀 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2069) 发表:2008-08-04 17:43:44  18楼
感人的好帖子第一次在这个版里留言,实在是比较感动,看到你坚强的心。平实,自信,做自己该做的事,这是很难办到的。 祝福你一生幸福,全家健康。
跟错了,是跟主贴的。
作者:Dinosaur (等级:4 - 马马虎虎,发帖:769) 发表:2008-08-04 17:47:33  19楼
这种环境下总能更锻炼一个人其实,环境以及家庭的优越并不是好事,相反,这些外部因素有时候更能导致一个人没有追求。 我觉得没有追求,无方向的人才是最可悲的。 基督山伯爵不是说了么,世上本没有幸福或不幸,有的只有两种境况相比较,只有经历过极度不幸的人,才能体会到极度的幸福。从这个角度来说,lz小时候的经历未必不是一件好事:)祝福~
Mapleyz 妹妹你是不是也跟错贴了
作者:mapleyz (等级:2 - 初出茅庐,发帖:46) 发表:2008-08-04 18:00:51  20楼
Mapleyz 妹妹你是不是也跟错贴了
我发完了还纳闷呢,怎么到你这儿来了?
???
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 他乡故知 | 返回上一页 | 本主题共有 61 篇文章,分 4 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  末页>>

请登录后回复:帐号   密码