有一点挺佩服你的
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 4 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:FoxFire (等级:3 - 略知一二,发帖:302) 发表:2009-12-14 22:43:01  楼主  关注此帖评分:
有关工作,创业的郁闷的事情,求指点最近觉得很郁闷,没有成就感。上来请大家指点一下。 本科毕业工作已经三年了,每个月固定收入大概五千的样子,每天工作不超过8小时,6点以前铁定能回家。这个工作的前途一般,属于混资历的行业,但是因为capital intensive,薪水不会差的。如果就这么一般生活一下,觉得还是过得去了。 但是纠结的就是,我一直就缺乏成就感,觉得就这么混下去,一辈子就这样了,很不甘心,所以想创业。问题是现在financial burden比较重,房子还要供, 每个月车啊,吃喝玩乐啥的开销也不小,如果白手起家刚开始一分钱没有很难支持下去。虽然现在还是有个十万左右的存款可以顶一阵子,还是觉得心里没底,纠结啊。 知道这里高人多,所以来请教一下,看大家帮我分析分析这个是个啥情况。 感谢!
有一点挺佩服你的
要是我工作两三年的时候能有5k的收入,可能就舒舒服服的朝九晚五咯。

还是那句话,趁年轻多尝试一下。

知道的好几个都是决定创业后才开始存钱的,而且创业的时候远没有你那么多存款(不过也没有房子要供呵呵)。吃喝玩乐什么的,在你有更重要的事情去focus的时候,都可以cut掉绝大部分。看清楚自己的开销哪些是创造价值的,哪些是没有回报的。给自己留个底线(比如用2-3年的时间还没有达到某个阶段性目标就回头工作去),然后给自己背水一战的勇气,和持久战的决心。要想创业,又要想跟现在工作一样comfortable的话,很矛盾的。之前看到有人说过,创业不容易,不然大家都去了。做好狠狠吃苦的打算,就会发现其实也没那么苦的。

另外可以做些准备。比如在工作上,尽量自己做dicision maker。说得直白一点,现在你做decision maker出了问题有公司给你担着,创业了自己做decision maker,那就是自己的身家挂在那儿了。在公司里,换个眼光看同事,老板,和公司制度。哪些是你佩服和讨厌的同事或者老板,他们的工作态度,管理方式是怎样的。认识自己作为螺丝钉时的期望,对以后雇用员工很有帮助的。另外结识一些正在创业和有创业经验的朋友(成功的和不成功的),多聊聊,会认识很多很有趣的人。这样下来几个月后,自己大概就能做个选择。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:FoxFire (等级:3 - 略知一二,发帖:302) 发表:2009-12-15 21:57:40  2楼
能不能透露一下你那些创业的朋友都做的哪些行当啊?我和几个朋友也想创业,不过不知道做哪一行好,也不太了解怎么迈出第一步,能不能指点一二?
咨询和IT的比较多
共同的特点就是都是靠脑子吃饭,公司最大的开销就是薪水,而这个在创业初期可以有很大的弹性。说白了就是公司比较容易活下去。不过这个也是后来发现的,倒不是说开始的时候就想得这么清楚的。

我知道的大部分都是在国内或者回国创业(不是说新加坡创业的少,我不认识而已)。看中的是国内的市场潜力大,创业成本低。

做哪行没法帮你啊,这个要自己找/闯/试出来的。我们现在做的,和最开始打算做的,完全没有相关,也不是我们任何一个人的专业。我认识最深的一点是要找到有demand的东西。别人说我有这个问题你来给我解决,比你说我们有这个产品/服务你看这多好,可行性大很多很多很多。Steve Jobs说connecting the dots。我们的体会就是一头扎下去来,死缠烂打,穷追猛打,后来就歪打正着了。

团队要小而精。每个人都要是一方面的superstar。我们认为至今起到最重要作用的品质包括:诚信,善于交流,坚持,效率,能吃苦,勤奋,ambition,自知之明,居安思危。

原来回过一个相关帖子的,在这里
http://v15.huasing.org/sForum/bbs.php?B=146_11288463

这些是我个人的体会,不一定适用于每个人。希望对你有帮助。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:FoxFire (等级:3 - 略知一二,发帖:302) 发表:2009-12-22 12:01:42  3楼
关于创业、工作、和生活,我的一点想法我和lz一样,也是在oil/gas biz,毕业四年了。工作没lz那么幸运,比较忙。每月约12k的收入。也是房子还贷,每月车子房子生活等所有现金花费大概4500左右(cpf不算),每月能存下大概10k. 现金存款上个月看约450k的样子。 我也一直在想这个问题,创业、工作、和生活。工作这几年积累了一些经验和人脉,但随着工作的深入和视野的开阔,发现自己还很不够。当然,创业与年纪无关,盖茨创业的时候经验和人脉也都无甚了了。但,我们不是盖茨;盖茨的例子也无法复制。 至于lz说到的在这个行业很难上升,我倒不能苟同。我认为这取决于公司和业务方向。特别在新加坡,作为区域的能源贸易和转运中心,随着东北亚特别是中国的能源需求跳跃式的上升,这里面是大有可为的。而且现在能源行业内的分工也越来越细,找准方向与市场,华人有着更大的优势。 我想lz现阶段应该更关注自己如何理财... 随便谈谈自己的想法,偏颇之处希望大家指正。
您要是真创业了能不能回来告诉一声?^_^
就是很好奇,因为我一直认为这样高的收入的话,创业的可能性小很多,opportunity cost很高的。别的没什么。
作者:FoxFire (等级:3 - 略知一二,发帖:302) 发表:2009-12-26 06:28:12  4楼
的确,这是一个负担但是并不是没有这样的例子,我身边的有些朋友,收入也都很好,事业家庭都不错,但也走上了创业的道路; 至于我本身,我们的计划是等存够老本之后,把存款和房子等不动产都放到太太名下;然后自己出来创业,能成当然更好;失败的话就回家让太太养,哈哈~~ 大家都要加油啊~~
这样挺好的
我知道的大多也是这样的,couple里面,一个人创业,一个人做比较stable的工作,分担风险,呵呵。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 4 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码