我的目标是10k每月, 话说这个水平是最幸福的
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 3 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:victorama (等级:2 - 初出茅庐,发帖:407) 发表:2010-10-09 09:06:44  楼主  关注此帖
职场十年,我的生活。公司新来大学毕业生竟然比我小10岁,我才意识到自己工作接近10年了。看到最近职场凡人mm的分享,我也受了些启发,想写点东西分享一下自己的职场心得。 先说下自己的情况吧。大学毕业,从新人做起。一直在新加坡,收入一年约15-20万。老公收入跟我相当。家庭年收入30多万吧,看花红情况。有一套房,一辆车,一个小孩(计划再添一个)。看到这里,如果童鞋想说我这是炫耀贴请pause一下,其实这个收入在华新想当炫耀贴都不够资格。我们有今天,没靠父母,没中多多,是我们一步一步奋斗得到的,也算混个中产。我们的发展没有大跃进,只是把握了几个机会,走到今天,所以有些心得想与大家分享。 把我的职业生涯分成三个阶段吧,刚好约3年一段。 第一段:新人一枚。 毕业的时候经济大环境一般,工作不好找。不要觉得大学成绩不重要(的确在你工作2年之后就不重要了),在僧多粥少的环境下,成绩好的人就是面试机会多。我不是first class honor,但也算有份说的过去的简历。最后找到一份大公司的工程师职位,月薪2800。其实这离我的理想工作还是有差距的,但是没有别的选择了,就它了。 大公司的好处是新人培训比较有计划。开始都有senior带着我做事,压力不大。几年下来,按部就班, (more...)
我的目标是10k每月, 话说这个水平是最幸福的
再多了, 幸福感觉也不会增加, 现在还不能体会, 呵呵。
现在也是做IT, 第一次跳40%是部门走太多人, 老板要留人, 一年给我涨了两次 :)
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:victorama (等级:2 - 初出茅庐,发帖:407) 发表:2010-10-10 15:24:27  2楼
大公司留人好像是不加薪水啊我之前公司留人开口第一句就是:“我知道你走不全是为了钱。。。”把你加薪的要求堵死,然后不等你开口就开始巴拉巴拉大堆花言巧语给你洗脑。。。公司HR杀价也是一流,同行跳槽过来很多都会被砍价,据我一跳槽过来的同学说谈薪水的时候被HR杀的落花流水最后稀里糊涂就进来了,然后过了两个星期醒悟了就马上跑掉了。 不过也不能说此公司一无是处,不然也不会维持到现在不倒。除了薪水低了点,其他貌似都不错,日子是清闲的,上班可以不准时下班绝对是准时的,工作之余经常有健康讲座关心你的心理生理健康,有大量文娱活动比如瑜伽课,肚皮舞,还有足球赛,篮球赛,乒乓球赛,保龄球赛等等等等。 所以是希望有空生儿育女,照顾家庭,等待退休人士的良好选择。具体哪家公司不要问我,很多人心里都有数。
这样的公司, 可能政府背景很大吧?
有些公司是这样的, 好像是欧洲的做法, 不只是给工资。 不过, 在新加坡, 福利太低, 好像大多数人不吃这一套。 跳槽比较快。 主要是看中大公司的经验。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:victorama (等级:2 - 初出茅庐,发帖:407) 发表:2010-10-10 15:33:11  3楼
同意,进去之前当然还是要做调查的我的公司只是低调,但不是小公司,新加坡只是全球几个offices中的一个。公司在目前这个行业是leading position。所以这个行业内的人应该都知道。 我们知道的银行,大部分是做consumer banking的。投行也是报纸上看得到的那些。他们大部分是public listed,所以高盛 发了多少花红地球人都知道。但是也有很多不错的公司不走此路,就一直private着,赚多少钱自己在被窝里面数数,不告诉别人。 我的收入在我们公司绝对是中低的。公司的平均花红不比高盛少,年入百万以上的我身边就好几个。这些人的共同特点就是谦虚,低调,可能与公司的culture有关。公司的new hirer很多是长青藤的毕业生,另我常常感叹后生可畏。。 我只想建议大家不要以名取公司。自己没听说过,就pass,也许就丧失一个好机会。问一下agent,多打听一下业内的人,或者在面试的时候观察一下公司的情况,再下结论不迟。
楼主是做development? support还是infra?
很多公司招人都是靠介绍的, 不然, 从外面招, 很麻烦, 也很难保证质量。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 3 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码