看了楼主文章,感同深受
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 4 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:钱不够用 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2010-10-25 00:29:34  楼主  关注此帖
职场十年,我的生活。公司新来大学毕业生竟然比我小10岁,我才意识到自己工作接近10年了。看到最近职场凡人mm的分享,我也受了些启发,想写点东西分享一下自己的职场心得。 先说下自己的情况吧。大学毕业,从新人做起。一直在新加坡,收入一年约15-20万。老公收入跟我相当。家庭年收入30多万吧,看花红情况。有一套房,一辆车,一个小孩(计划再添一个)。看到这里,如果童鞋想说我这是炫耀贴请pause一下,其实这个收入在华新想当炫耀贴都不够资格。我们有今天,没靠父母,没中多多,是我们一步一步奋斗得到的,也算混个中产。我们的发展没有大跃进,只是把握了几个机会,走到今天,所以有些心得想与大家分享。 把我的职业生涯分成三个阶段吧,刚好约3年一段。 第一段:新人一枚。 毕业的时候经济大环境一般,工作不好找。不要觉得大学成绩不重要(的确在你工作2年之后就不重要了),在僧多粥少的环境下,成绩好的人就是面试机会多。我不是first class honor,但也算有份说的过去的简历。最后找到一份大公司的工程师职位,月薪2800。其实这离我的理想工作还是有差距的,但是没有别的选择了,就它了。 大公司的好处是新人培训比较有计划。开始都有senior带着我做事,压力不大。几年下来,按部就班, (more...)
看了楼主文章,感同深受
我也是做engineer,现在的状态就是和楼主做第一份工作是的心态差不多,感觉基本上前途不亮,这样的直接后果就是工作热情降低。也是想换去金融,可是申请了很多都没有回复,就像前辈们说的,没有任何背景估计转行的可能性基本是0,所以我决定去读书,因为我对分析和投资比较有兴趣,现在新加坡有3个专业可供选择,NUS和NTU的financial engineering,还有就是SMU的Applied Finance,想问问楼主,这3个专业那个比较适合从engineering转行过去的?另外这3个专业的那个就业情况相对比较好?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:钱不够用 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2010-10-26 00:25:06  2楼
这三个专业,不好说这三个专业我都没有上过,所以不好评价。只有道听途说一些罢了。 NUS和NTU的financial engineering:我知道有不少分析员是这个专业的。比较偏重理论吧。可能从课程设置上比较适合engineering出身的人。毕业后可能很多做分析性的工作。但也有朋友这个专业毕业后,在银行作middle office很快又遇到瓶颈,又去读MBA的。 SMU的Applied Finance。我觉得SMU的校风就是比较实用。他们每年都花大力气去推销自己的毕业生,很多学生都得到不错的实习机会。缺点就是这个学校资力尚浅,出了新加坡以外名气小一点。 金融业是个很大的行业,前台中台后台,IT,Operations,你是否有计划将要进入哪个部门呢?例如system,招人的时候有没有银行背景也不是十分必要的(有的话当然是advance)。假如说需要一个DBA,那么以前在Oracle做过的人就很有优势。或者以前在IBM这样的大型咨询企业做过大型DB项目的人就有优势。 招人的时候看的是申请者的tracking record。如果某人在某个方面有着优势明显的tracking record,那么只要有合适的位置,不管什么行业,这个人都是on the top of the list。
谢谢楼主
楼主,似乎MFE比较适合去做quantitative analyst,不过听说这个是有命赚钱没命花钱,真有这么恐怖吗?
我对中台risk management和前台的investment management和corporate finance比较感兴趣,
financial engineering和applied finance是不是不太适合呢?还是MBA和他们更加对口?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:钱不够用 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2010-10-26 21:56:59  3楼
挠头,瞎蒙着回答一下吧。1。似乎MFE比较适合去做quantitative analyst,不过听说这个是有命赚钱没命花钱,真有这么恐怖吗? 当然没那么恐怖。什么工作想做好都辛苦,quants的辛苦程度比较constant吧。突发状况少些,不大会出现连续工作几天几夜这样的情况。 2。我对中台risk management和前台的investment management和corporate finance比较感兴趣, financial engineering和applied finance是不是不太适合呢?还是MBA和他们更加对口? 首先MBA也是有细分的专业。有偏accounting的,有偏investment的。 Risk management跟quants有很多相似之处。都要做不少数学分析。 Investment management就是基金经理,trader这类工作了,什么出身的都有,只要看对了眼,无所谓是MFE还是MBA。 Corporate finance通常是跟上市公司打交道的吧,做IPO,或者发新股这些。对accounting的要求高一点。 我真的很难回答更多了因为没有自己做过,认识有限。现在正在做这些工作的人应该可以了解更多。
谢谢楼主还有牛小妹
作者:钱不够用 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2010-10-29 19:36:22  4楼
Agree in general. My opinion: MFE may be a more suitable course for you than MBAMy background: BSc in Biomedical Science 3.5 yr research exp at A*Star MSc in Financial Engineering (NUS/part-time) joined a boutique risk management software firm before graduating from MFE
DAF,谢谢分享,boutique risk management software firm也需要MFE毕业的?
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 4 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码