我是投行IT,愿意和大家分享一些经验
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 49 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:BankingIT马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2011-11-12 17:05:50  楼主  关注此帖评分:
我是投行IT,愿意和大家分享一些经验
国内大学文凭,没在坡县读过书。现在一个月5K6。老婆有坡县文凭,也是投行IT,一年不到工作经验,一个月快5K。BONUS今年我估计会很差,最多2个月吧。GS也不会比我们好到哪里去。
看板上很多人讨论投行IT,我跳出来说几句。有问题欢迎大家问。
1) 投行IT介绍
投行IT很大,做什么的都有,你能想到的各种技术在投行IT里都能用到。所以别在说C#或者Java更有前途,C++已经过时之类的傻话,干什么活决定了你用什么工具。投行IT基本分成运行维护和开发两个大组,运行维护相对简单,但是经常需要支持欧洲,或者美国。一句话,要倒班。好处就是有一些allowance给你。缺点就是你学不到啥。开发组相对轻松点,精神压力稍大。
2)本地银行IT和外行IT
最大的区别我觉得是人员构成,本地的银行坡县人多,外行三哥多。CITI我估计70%以上,BARCAP 40%-50%, JP 50%以上,CS 40% 以上吧。 比率是我肉眼观察,大概给个参考。
3)怎么进投行
如果是做运行维护,很难,因为大银行因为成本的关系,喜欢把这部分搞到印度去,MS,BARCAP,CITI, JP都有很多组在印度做维护。如果你想在坡县进,做开发容易一点。 大多数投行面试到不了MSFT或者GG的难度,但是也不那么简单,基本上你要对你做东西的工具达到非常了解的程度。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:BankingIT马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2011-11-12 17:11:58  2楼
我是投行IT,愿意和大家分享一些经验 (2)
继续关于怎么进投行
有人内推,那就太好了,基本上这意味着,推荐人帮你secure了一次面试机会。我上次收到100多份从猎头来的简历,挑了20多个电面,所以珍惜内推的机会。
4) 请做个体面人
我发现有很多咱们中国小伙子非常不注意外表,这很糟。至少各种毛你要处理好,别鼻毛搞出来迎风飘遥,不体面。记住,你不是穿黄色军裤的老印。咱们中国强大了。

上个帖子忘记说了,我3年经验。

欢迎大家在本帖子里开新的主题讨论,我尽量把我知道的都告诉大家
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:jihe0001 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:166) 发表:2011-11-12 19:11:26  3楼
我是投行IT,愿意和大家分享一些经验 (2)继续关于怎么进投行 有人内推,那就太好了,基本上这意味着,推荐人帮你secure了一次面试机会。我上次收到100多份从猎头来的简历,挑了20多个电面,所以珍惜内推的机会。 4) 请做个体面人 我发现有很多咱们中国小伙子非常不注意外表,这很糟。至少各种毛你要处理好,别鼻毛搞出来迎风飘遥,不体面。记住,你不是穿黄色军裤的老印。咱们中国强大了。 上个帖子忘记说了,我3年经验。 欢迎大家在本帖子里开新的主题讨论,我尽量把我知道的都告诉大家
楼主讲的很详细啊,其实投资银行IT也不过如此,做的工作跟普通IT也差不多。
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:jihe0001 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:166) 发表:2011-11-12 19:12:31  4楼
楼主讲的很详细啊,其实投资银行IT也不过如此,做的工作跟普通IT也差不多。
但不得不说工资跟普通IT比还是高很多的。
作者:trueif (等级:17 - 华新水桶,发帖:30793) 发表:2011-11-12 20:38:09  5楼
lz什么背景?211的CS专业?本科?
作者:BankingIT马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2011-11-12 22:57:33  6楼
lz什么背景?211的CS专业?本科?
不是清北复交
不过差的不远
作者:BankingIT马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2011-11-12 22:58:16  7楼
是的,做的也是IT工作
不过banking里有很多domain knowledge是很有价值的
作者:BankingIT马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2011-11-12 23:02:43  8楼
但不得不说工资跟普通IT比还是高很多的。
其实差不了很多吧
banking涨钱靠升值,我只是个小analyst,如果是AVP的话,一年挣10W块新币不难
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73364) 发表:2011-11-12 23:09:07  9楼
其实差不了很多吧banking涨钱靠升值,我只是个小analyst,如果是AVP的话,一年挣10W块新币不难
求各投行IT主管认领、收留、培养、发工资……
跪求
作者:asuka (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2011-11-12 23:10:22  10楼
想问问投行IT的职业规划
先介绍下自己情况吧:本身不是学CS的,只是学过一些编程。刚开始做developer,很technical的team,确实能学到很多东西,就是感觉跟三哥差距还是太大了,自己琢磨老半天的问题,问印度老板两下就解决了。所以在彷徨自己是不是适合做开发人员。support或者testing又如楼主所说学不到什么太无聊。

IT里BA很少,没有明确的career path,需要一定的IT工作经验,但又感觉是个啥也学不精,经济一不好就可能被裁的职位。请前辈分享经验。

我明白一旦进了金融业做IT,就很难跳出去,所以希望了解的前辈们多介绍介绍,趁年轻多了解一些职业规划和其他的可能性。
作者:BankingIT马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2011-11-12 23:21:29  11楼
想问问投行IT的职业规划先介绍下自己情况吧:本身不是学CS的,只是学过一些编程。刚开始做developer,很technical的team,确实能学到很多东西,就是感觉跟三哥差距还是太大了,自己琢磨老半天的问题,问印度老板两下就解决了。所以在彷徨自己是不是适合做开发人员。support或者testing又如楼主所说学不到什么太无聊。 IT里BA很少,没有明确的career path,需要一定的IT工作经验,但又感觉是个啥也学不精,经济一不好就可能被裁的职位。请前辈分享经验。 我明白一旦进了金融业做IT,就很难跳出去,所以希望了解的前辈们多介绍介绍,趁年轻多了解一些职业规划和其他的可能性。
可能性有很多
我看你的描述,感觉你是grad。
我给你说说我同事或者朋友。
1)技术太好了,从BANK去FB了。
2)数学太好了,去读了个MFE,上街了。
3)太能说了,读了个MBA,去硅谷做风投了。
4) 升值了,朝九晚五,生活不错。

真是条条大路通罗马,就是你自己的早点做准备。
作者:BankingIT马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2011-11-12 23:24:03  12楼
求各投行IT主管认领、收留、培养、发工资……跪求
熊猫好像是做SAP的?
不用去投行吧
作者:trueif (等级:17 - 华新水桶,发帖:30793) 发表:2011-11-13 10:48:10  13楼
求各投行IT主管认领、收留、培养、发工资……跪求
磕头求带路、包养、领养、饲养……
作者:小妖霖霖 (等级:?? - 无法无天,发帖:39475) 发表:2011-11-13 12:16:35  14楼
磕头求带路、包养、领养、饲养……
我饲养了~~~
作者:trueif (等级:17 - 华新水桶,发帖:30793) 发表:2011-11-13 13:04:00  15楼
不是清北复交不过差的不远
你是CS背景?需要很强的专业知识么?OS/Database之类的……
曾经被Mo**** $******鄙视过,当时电面一题考了对象化,一题考了POSIX,当时没答上来,挂电话后顿悟,非科班反应慢一拍伤不起啊……
作者:imfrmcn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:27) 发表:2011-11-13 13:22:22  16楼
跪求饲养。内推。施教
跪求推荐IT工作。
作者:树冷 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2707) 发表:2011-11-13 13:59:04  17楼
想问问投行IT的职业规划先介绍下自己情况吧:本身不是学CS的,只是学过一些编程。刚开始做developer,很technical的team,确实能学到很多东西,就是感觉跟三哥差距还是太大了,自己琢磨老半天的问题,问印度老板两下就解决了。所以在彷徨自己是不是适合做开发人员。support或者testing又如楼主所说学不到什么太无聊。 IT里BA很少,没有明确的career path,需要一定的IT工作经验,但又感觉是个啥也学不精,经济一不好就可能被裁的职位。请前辈分享经验。 我明白一旦进了金融业做IT,就很难跳出去,所以希望了解的前辈们多介绍介绍,趁年轻多了解一些职业规划和其他的可能性。
BA 可以 往PM发展,也可以继续资深BA
喜欢管人管时间的就往PM发展。
喜欢管自己,享受追寻真理的就往 资深BA发展。

都很牛的。
作者:BankingIT马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2011-11-13 16:13:12  18楼
BA 可以 往PM发展,也可以继续资深BA喜欢管人管时间的就往PM发展。 喜欢管自己,享受追寻真理的就往 资深BA发展。 都很牛的。
BA做好也很不错
不过我没见到BA背景的人做到MD,不知道树冷兄见过没有
作者:BankingIT马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2011-11-13 16:17:10  19楼
你是CS背景?需要很强的专业知识么?OS/Database之类的……曾经被Mo**** $******鄙视过,当时电面一题考了对象化,一题考了POSIX,当时没答上来,挂电话后顿悟,非科班反应慢一拍伤不起啊……
我是读CS的
POSIX从技术的角度应该了解吧。当然你日常工作不一定碰到。有一些hight frequence trading的程序可能要求你对POSIX理解深入点。
作者:BankingIT马甲 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:14) 发表:2011-11-13 16:45:44  20楼
我是投行IT,愿意和大家分享一些经验 (3)
坡县外资投行IT的问题
大部分外行IT的地位是尴尬的,虽然emerging market有强劲的表现,但是毕竟和欧美market有相当差距。这就造成了一个尴尬的情况,新加坡的投行IT在整个IT GROUP里分量不够,不是decision maker。除开一些精品投行,或者澳大利亚投行不谈,据我所知,大部分的投行开发中心要么在纽约,要么伦敦,要么东京。老印引以为豪的银行软件业,其实都是拣鬼佬不做的垃圾来做。所以,如果你为新加坡的某个大行IT工作,你可能要提前考虑怎么和扭腰,或者轮蹲的同行们耍耍手段了。

本地银行我不了解,但是听说有因为Performance开除整个unit的壮举,了解的筒子给说说?
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 49 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码