过得艰苦一点能省很多钱。我的省钱方法:
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 本帖共有 24 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 11:15:40  楼主  关注此帖
过得艰苦一点能省很多钱。我的省钱方法:
1.每月房租167元,包水电。这是我刚到新加坡时付的房租。三人合租一间房,我睡地铺。那时为了省钱,我买了一辆二手自行车,每天骑车一个半小时在上下班的路上。我那时每个月的总支出能控制在500元以下(包括房租在内)。我骑了两年的自行车。
2.这么多年来我都是坐公交车上下班,虽然我买得起车。
3.未请过女佣。
4.基本不去饭馆用餐(一年估计不超过4次)。
5.手机只用免费送的。
6.至今未买过平板电视,因为用了10多年的就电视机没有坏。
7.尽量使用开源软件和免费软件。我只买过一次Windows装在台式电脑上。家里电脑的其他软件都是开源软件和免费软件。办公软件是Libreoffice,免费的。操作系统是LinuxMint或Ubuntu,免费的。省了很多软件费。
8.很多年我都是自己给自己理发的,直到住家附件有了3.8元的理发店才去理发店。
9.家人的手表电池我都是自己换的。买来1.05元一板有8至10粒电池的杂牌电池换上比去钟表店换要省好几块钱。
10.多上NTUC,少上Cold Storage,坚决不去7-Eleven.
11.Internet只用最慢速的,有线电视不申请。
12.国际电话用Skype和QQ,免费的。
13.10多年未出国旅游过。
14.不进电影院。过去16年进电影院看的电影不超过3部。很多电影最终在电视上也是可以免费看到的,只是晚了一点。
15.家里的电器坏了是自己修的,下水道堵塞是自己疏通的。买工具的钱绝对比请维修工便宜。我家里的工具有:老虎钳,尖嘴钳,螺丝刀(包括钟表螺丝刀),电烙铁,钢锯,铆钉枪,管道疏通机,各种扳手,。。。DIY真的能让你省很多钱。
16.空调清洗自己做。
17.购物时比价,再买价格低的。同样的物品价格可以相差很多,甚至翻倍的。相差10%-20%的就司空见惯的了。
还有很多、很多。
以上这些都是我的个人经验,仅供有兴趣者参考。对于无兴趣者,以上这些您不必看,以免浪费您的时间。

---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2013-03-23 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第7,奖励楼主6分以及9华新币,时间:2013-03-24 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2013-03-26 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2013-03-27 22:00:00。
偏好Linux,开源软件,自由软件和免费软件。合法免费的软件真好!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 12:30:53  2楼
沙发。。。楼主活得开心吗?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
说实在的,
从来没有不开心过。尤其是我有能力做到了以下两点时我更开心了:
1.有亲人生病(慢性病),我过去10多年已经帮助了几十万人民币。现在每年还要帮助几万元RMB。
2.我在我孩子考大学时说:只要你考得上,全天下任何大学的学费我都会出。后来孩子争气,拿了奖学金,不必我出钱。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 12:35:29  3楼
这种情况下,什么样的女孩子嫁给你了?
她嫁给我时,
我穷得连一台黑白电视机都买不起。结婚后半年才买了台14寸黑白电视机。当然,洗衣机,冰箱这类东西更是不敢奢望。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 12:39:38  4楼
板凳,请问lz攒了多少钱啊?例如一套公寓的首付?
这是私事,
车与公寓已买。在考虑何时退休。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 12:41:54  5楼
看来,我真的是没有省钱的细胞,基本一条都做不到啊。。。。。。。.....[…]......................................................。。
因为你年轻,所以做不到。
我这样年龄的人很多都可以做到。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 13:28:41  6楼
当然理解,看了您的几条回复才大概有知道您的年龄层那您现在车房都有了,还这样过日子么?
我的生活方式基本没变。
上面提到的那些仍在进行中。。。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 13:31:32  7楼
从电视机的叙述上来看,再结合第6条,Lz讲的是20年前的事情。。。
我说的都是现在的事,只有一样例外,
那就是我结婚是20多年前的事了。
我至今没有平板电视。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 13:36:41  8楼
好震惊阿我以为我已经是很节约的人了。。。 原来,还有更高手的... 不过我都是拿积分去换里程,出国游也不会花很多钱。有出差的时候,请多几天假,在当地可以溜达一下,飞机票就省下来了。 软件的话,我还是比较支持正版的。个人觉得人家辛苦做出来,花点钱是应该的。免费软件总有或多或少的限制。 一些大片,还是去电影院看比较有感觉吧。其实我是找借口买爆米花。 个人觉得,还是要开源节流的比较好。虽然学会省钱和记账是很重要的,但开源其实更加重要。 PS,REDHILL MRT /BOON LAY MRT附近还有1块钱一次的头发,不过需要办张卡,年费13块。
我从来不用盗版软件,我用的是开源或免费的正版。
我还给某些开源软件捐过钱,支持了一下。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 14:25:15  9楼
赞楼主好心态!应该是我爸妈那一代的人,可以理解了~~~
呵呵,
我大学毕业正好30周年。你估计一下我的年龄吧。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 14:29:19  10楼
我大概知道是谁了'哈哈' 遁匿先
其实,
很多人都知道我是谁。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 14:34:54  11楼
敬佩之余不禁要问,那钱赚来干嘛?
我想总是有用的。
帮助亲人,保证孩子可以上想上的学校,买房,买车,退休。。。。。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 18:10:28  12楼
哈哈,山人我年轻的时候做得到。有老婆孩子后做不到了那小孩的钱。。。。。。 无底洞啊。 不过看到他们想花钱不像老子小的时候,那就是最大的幸福。 给你掌声!
我的家人
与我基本一个性格,包括孩子。没有花钱的爱好。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 18:14:19  13楼
从山人的经验,看到现在的我。有很大的交集。不吝啬,但钱要花的值得。 1.刚毕业的时候,租了4A的主人房,300每月,不包水电。 2.没买车,觉得没有必要。 3.没请过女佣,觉得不自在,而且做做家务也是乐趣。 4.基本不去饭馆,觉得不健康。不过常去喝咖啡。 5.手机常买最新的,因为写手机软件是我的爱好。 6.前两年才买平板电视,因为节约空间。 7.没有买过软件,因为要钱的软件在买笔记本的时候已经带了。 8.自己理发做不到,后脑勺搞不定。不过我儿子的头发是我理的,剪的比外面好看。 9.没有手表,因为用手机 10.哪里便宜上哪里。7-Eleven有时有啤酒打折或乌龙茶打折,也买的。 11。Internet用光纤的,因为光纤已经狠便宜了,还不用付ADSL的固线费 12.不打国际电话。大多用FaceTime,偶尔用QQ 13。不太爱旅游,觉得没意思。不过爬山潜水倒是去了好几次。 14.常去电影院,每个月至少看一部。 15.电器基本不坏,坏了换新的,下水道没堵过。 16.空调平时自己洗。每两年叫人拆下来洗一次。 17.平时狠少购物。看到价格合理,质量好的就买了。 18.2009年股市大亏,接下来几年的钱,基本都进了股市。上周清了2/3,包括集永成0.775,KSH0.44。收割完成,落袋为安。
握手。
理发时后脑勺我是站在卫生间里用镜子,外加手感配合搞定的。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-23 18:21:28  14楼
我刚到新加坡的时候每月100块开销,现在至少5千打底才抗得主吧,而且没车山人难得百年坚持,顶! 我的原则是多有多花,没有不花。储蓄必须坚持!
你比我厉害多了。每月100块开销,还能活下来?
我那时每月400多元(吃住行全在里面了)已经被别人认为很节约了。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-24 14:03:05  15楼
在吃上真不要墨守成规再说一遍吧,山人说了不外面吃,可是并没有说在家吃不好。他太太应该挺会做饭的。 有人一顿不吃饿得慌 有人一天吃一顿就可以 某天看了一眼姑娘的照片。您还是认真吃好比较好。 有一个词叫作pedantic,您看看它的解释。 山人活在自己的价值观里。太多人都是活在别人的眼里。
错了,
我没说过不在外面吃。我只说过不在饭馆吃。我主要在食阁或咖啡店吃。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-24 14:05:10  16楼
从营养角度不支持这样吃饭山人说不外面吃饭,他并没有说家里不吃好。听起来他太太应该是个会持家的人,做个好饭那就是必须的了。 您这吃法我不建议。当然您天生异丙另当别论。
误会了,
我没说过不在外面吃。我只说过不在饭馆吃。我主要在食阁或咖啡店吃。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-26 19:54:25  17楼
不同的人不同的生活方式有的人赚得多花得多 有的人赚得多花得少 有的人赚得少花得少 有的人赚得少花得多 有的人属于投资型,有的人属于玩票型,有的人属于节约型,每个人都有自己的活法,没有必要将自己的活法凌驾于别人的头上,也不可能论证出到底哪种活法是最好的。正如云图上说的,From womb to tomb, we are bound to others, past and present. 没有存钱的,银行也就没有钱,也就不能借贷给投资型的。人人都天天上饭店的,巴刹不就关门了,零售菜贩就失业了。没有花钱大手大脚的,也没有奢侈品,也没有艺术品。正是因为形形色色的人群构成了一个相互相存的社会。你我只是社会里分工不同的角色而已。 楼住此番言论说明不了什么,也改变不了什么。
向嘉兽兄请教个问题:
装修4个房间的新的私人公寓,普通装修大概需要准备多少预算?
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-26 20:01:42  18楼
汗颜了!山人的条条我是一条也没有做到的。我只做到多年以来一直有给我先生儿子剃头直到回去中国,我先生也还是坚持要我剃头,说不再习惯别人动他的头了。。。 我儿子回中国探亲偶尔也会让我剃头。。。 有个小故事: 儿子在英华初院读书时,不光是男生,连女生也来问:你的头是哪一家理发店理的?。。。。他很自傲:是我妈妈给我搞的发型! 。。。。当时他居然被人称:英华的木村拓哉。。。。。而我还没有联想到哪个是木村拓哉? 直到去机场赴美留学前,我给他换了发型,剪了很干练清爽的板寸头。。。 谁知道他难过的要命!非说不要去机场了!等下让同学们来送行时,看到木村拓哉变成这个样子了!无法接受啊! 我喜欢自己规划好财务,适度花钱,享受生活。。。 尤其是现在,要好好装修一下新家,好好享受人生! 还记得那句话吗:钱在银行,人在天堂。。。真的到那时候,我也不会全部留给儿子的,打算要捐出部分留给母校的贫寒学子。。。
芳姐是我的偶像。。。。
我应当好好学习。装修好新房请发几张照片上来,共我下次装修参考。我的房子预计要明年底交房。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-26 20:05:48  19楼
山人此帖的本意应是给那输了25万的小兄弟解决债务的一些方法可能真的什么都改变不了
你是
第一位明白我的用意的人。我在帖中说了:“以上这些都是我的个人经验,仅供有兴趣者参考。对于无兴趣者,以上这些您不必看,以免浪费您的时间。”
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2013-03-27 10:08:42  20楼
所以这就不是‘我的省钱方法’,而是‘省钱方法通常有哪些’我想靠这样的省钱方式,是买不到4间房的大Condo的。我一直觉得,财富应该靠赚,而不是靠省。许许多多白手起家的富豪,最后成功的关键还是机会而不是勤俭。
这些确实是
我的省钱方法。在我看来,省钱与赚钱都是需要的。如果要赚得多,就要投资。但切记投资有风险,须谨慎。如果赚得多了就可以在省的方面逐步放松一些。如我打算下个月开始开车上班了。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 返回上一页 | 本主题共有 24 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码