拿户口本,去街道办事处附近的社保所,开社会保险接续卡
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 本帖共有 4 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:AmericanEn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:42) 发表:2014-09-28 10:40:08  楼主  关注此帖
虽说批评国内社保的声音很多,可我怎么看着挺诱人的啊?本地的cpf总给不了我安全感,一担心每年那点收益率根本跟不上通胀,要是三十年后每月领取2000新币可一个面包10新币怎么办?二是担心钱花没了人还在可咋整? 相比之下,国内的社保好像是和当地平均工资挂钩的,虽然是被统筹掉了一大部分,但也肯定能够当时的最低生活水平了;更不用说人在就一直可以领。 缺点么,国内政策不稳定算一个吧! 在此请大家指点,如果我找个国内公司挂靠,那等于自己出个人和公司两部分,也每个月不少钱哪,和在新加坡买life insurance比哪个更好? --- 该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2014-09-27 22:00:03。
拿户口本,去街道办事处附近的社保所,开社会保险接续卡
单纯的社会保险,不需要挂靠单位的,以个人名义办理:
1.拿户口办去社保所(是区社保局的派出单位,一般在街道办事处附近),社保所一般一个月大约上10天班,你去之前打电话查询清楚。

2.跟他说,你准备自己办社保,没开过户,他跟你开个户,之前开了户的,他给你接续卡。

3.去银行开户,注意开通网上银行,这样可以再新加坡查询。

4.拿着银行开的卡,回到社保所,确定缴费比例,你可以选60,80,100%

5.以后每个月往卡里面存钱即可。去牛车水,汇款中心直接汇到这个银行户头即可。我是一次存一年的。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:AmericanEn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:42) 发表:2014-09-28 10:44:02  2楼
虽说批评国内社保的声音很多,可我怎么看着挺诱人的啊?本地的cpf总给不了我安全感,一担心每年那点收益率根本跟不上通胀,要是三十年后每月领取2000新币可一个面包10新币怎么办?二是担心钱花没了人还在可咋整? 相比之下,国内的社保好像是和当地平均工资挂钩的,虽然是被统筹掉了一大部分,但也肯定能够当时的最低生活水平了;更不用说人在就一直可以领。 缺点么,国内政策不稳定算一个吧! 在此请大家指点,如果我找个国内公司挂靠,那等于自己出个人和公司两部分,也每个月不少钱哪,和在新加坡买life insurance比哪个更好? --- 该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2014-09-27 22:00:03。
可以补交之前5年的
可以往前补交5年

我觉得社保还是很划算的,缴满15年,退休后就可以领取,一直到死。

只要活过平均寿命,你就赚了。

但是目前的趋势看,会延迟退休年龄。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:AmericanEn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:42) 发表:2014-09-28 13:26:47  3楼
好详细的功略,非常感谢!顺便问一下,住房公积金那个是一定要有单位挂靠的吧?
住房公积金,不要自己缴纳,没意义
你自己缴纳的多少,你买房的时候取出来就是多少;而且基本没利息。
并且特别难取出来,各种证明,手续,等待。
作者:AmericanEn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:42) 发表:2014-09-28 18:17:31  4楼
再多问些具体的你说的60%,80%等,是不是指缴费的基数?就是劳动者所在省份上一年度全省在岗职工月平均工资的百分之多少。 那领取的时候请问是怎么算的呢?那些公司和个人共同承担的,我查到是这样: 月养老金=基础养老金+个人账户养老金 *基础养老金=退休前一年全市职工月平均工资*20%(缴费年限不满15年,则按15%计算) *个人账户养老金=个人账户本金加利息之和/120 可如果是个人缴费,养老保险费:个人缴纳20%,我就不懂是怎么领取的了,还可以拿到基础养老金吗?
领取的时候是一样的公式
上班的人,比如工资是1000元,单位缴纳20%,是200元,个人缴纳8%是80元

如果你全部自己缴纳,就是280元。

自己缴纳,那你的工资是多少呢?是按照前一年的社会平均工资来定的,如果你们那儿上的社会平均工资是1000元,你可以选择你的工资是600元,800元,1000元,即60%,80%,100%比例的上年社会平均工资。

领取养老金的时候,计算公式是一样的。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 返回上一页 | 本主题共有 4 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码