Retirement Sum Scheme 下,单独 top up SA 账户
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 本帖共有 4 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:jmjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:200) 发表:2017-01-16 10:28:37  楼主  关注此帖
又提到了填补 CPF 的老话题,元旦刚过,16年的 CPF 利息都发下来了旁边保险的帖子很热烈,回帖中我又提到了填补 CPF,尤其是用 MediSave A/C 的利息分担随年龄不断上涨的 compulsory MediShield Life 保费这么个角度。 过去曾多次发帖建议网友们 Top Up CPF,自己也是这样身体力行的。我也知道很多网友是采纳了我的建议的,一方面省个人所得税,一方面可以拿相对不错的利息。 当然,发的那些帖子都是启发和供参考角度。每个人的情况不同,Top Up CPF 的方式从来都不是适合所有人。投资大神们以及对 CPF 不屑一顾的朋友们就轻喷吧。如果世界上每个人都能像大神们一般拿到 15 - 20% 的年回报率,那就有问题了不是。 如果有朋友觉得 benefit from 这个建议,可以上来讨论一下心得。另外,1 月份又是每年填补 CPF 的不错的时机,尤其是对于自雇人士的朋友。我自己准备春节前去填补。 --- 该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2017-01-14 22:00:04。
Retirement Sum Scheme 下,单独 top up SA 账户
请问:
Retirement Sum Scheme 下,单独 top up SA 账户, 金额有限制吗?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:jmjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:200) 发表:2017-01-16 11:00:50  2楼
有限制。目前的限制是 Retirement Sum of $166,000和你 current SA balance 之间的差额。 比如你的 SA 里已经有 100K 了,那么你顶多可以 top up $66,000,其中 $7,000 可以扣税(当然是否扣税还受其他条件限制)。
谢谢回复
如果退休户口和 医疗户口都满了,还可以top up 吗?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:jmjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:200) 发表:2017-01-16 11:16:25  3楼
在这种情况下,如果你是 self employed,你可以继续填补 MediSave,只是 MediSave 会马上溢出到 OA(因为 SA 已经满了); 如果你是 employee,你只剩一个 top up 选项,就是 3 个户口按比例 top up。
数额有限制吗?
3 个户口按比例 top up, 但 SA 和 MediSave 都满了,就相当于只top up OA, 不知我的理解对吗?
这种情况数额有限制吗? 有上限吗?

谢谢!
作者:jmjm (等级:2 - 初出茅庐,发帖:200) 发表:2017-01-16 12:33:59  4楼
你的理解的应该不对。其实 SA “满了”的说法不准确。SA 完全可以超过 $166,000,只要你一直工作,你的三个户口就会一直进 CPF。 SA 达到了 Full Retirement Sum of $166,000,并且 MA 也达到了 Basic Healthcare Sum (BHS) of $49,800 的情况下,作为 Employee 你就不能单独针对这两个账户 voluntary top up 了。 这个情况下,你可以三个户口按规定比例一起 top up (就像你工作交的 CPF 比例一样)。上限已经说了一万遍了,就是当年所有 CPF 总和(工作交的,以及你自己交的)不可以超过 6K*37%*17个月 = $37,740(2016,2017 年数字)
楼主真是一个有耐心的好人
非常感谢耐心解答!
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 返回上一页 | 本主题共有 4 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码