【其它】最近陆续修复了家里几样电器
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 技术の宅 | 本帖共有 50 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2021-07-04 18:05:57  楼主  关注此帖评分:
【其它】最近陆续修复了家里几样电器
1. 电烤箱: 多年不用的电烤箱一通电就触发触电保安器动作跳闸,无法使用。采用网友们推荐的方法,设定温度70度,通电。一分钟不到就跳闸了。一天数次。由于家里人都在家上班,跳闸会影响上网,所以一般只能在一早试一次,晚上试几次,不能连续试。随着潮气逐步被驱散,逐步通电后至跳闸的时间逐步延长至2分钟。将温度调高到130度,再试成功。遂将温度调高至200度再试,不再触发触电保安器跳闸。修复成功,可以正常使用了。已经数次用来烤地瓜和土豆了。前后花了很多天,估计有一个月了。2. 充电式无线鼠标:用着用着无线鼠标突然不能用了,而且将USB线接上也不能充电。只能找出以前的旧鼠标用,同时打算网购一只新的无线鼠标。但本着死马当活马医的原则,将鼠标拆开。量了里面的锂电池电压,居然降至零了。将USB线接上充电时再量发现电压还是零,且充电灯不亮。这说明充电回路有问题。再找到内部线路板上USB充电的连接点发现还是没有电压,这说明问题在USB插口以前。再一查原来是这根USB线的插头长度不够!换了一根插头长一点的USB线,问题解决。鼠标可以继续用了。家里的USB线的插头长度确实是补一样的,配这个鼠标充电的,一定要用插头长的那种才行。3. LED灯:家里的一只LED顶灯在使用了几年后不亮了。搬来梯子拆下来量了尺寸,看了参数打算网购替换。与上面鼠标同样原则,先检查是灯本身坏了还是驱动器坏了。将其分别与其他尚好的灯相应部件替换试验,发现居然灯本身和驱动器都能正常工作!再仔细查看,发现原来电工接线时线头绝缘层去除不够长,导致实际接线时压接螺丝拧紧后实际上是压在绝缘层上的。这点从绝缘层上被压出的凹陷痕迹可以得到证实。原来只是稍微有一点点接触使灯能亮,时间久了,问题旧暴露出来了。重新将绝缘层多剥去一点,再将线接好。LED顶灯又可以正常使用了。这样的接线问题,以前在旧房子的日光灯上也发现过。看来电工的接线安装质量有时不可靠。旧房子的电热水器的接线也曾因接线没有接好导致接线端子过热烧坏,也是我自己修好的。同样是电工安装质量问题。这样的问题往往多年以后才能发现4. 充电电池充电器:家里有不少不同规格的充电器,其中一只几年没用,要用时发现坏了。打开将锈蚀导致断线的几只LED指示灯剪掉,重新焊接上几只新的。可以用了。

该帖荣获当日十大第7,奖励楼主6分以及9华新币,时间:2021-07-04 22:00:13。
该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2021-07-05 22:00:37。
偏好Linux,开源软件,自由软件和免费软件。合法免费的软件真好!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2021-07-04 18:40:35  2楼
厉害&#12799
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:Calicocat (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4233) 发表:2021-07-04 19:23:46  3楼
洗碗机最近不能加热了,请问怎么弄
[本文发送自华新iOS App]
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2021-07-04 19:55:25  4楼
洗碗机最近不能加热了,请问怎么弄
这个我也没有搞过。不过,建议:
1. 查在保修期内吗?如是,则走保修。否则,打个电话问厂家售后大概修理要多少钱。如觉得可以接受则让他们修,否则死马当活马医就可以自己玩了。但不一定能玩得出来。
2. 查其他功能正常吗?就是只有不能加热?
3. 如无电,其他功能都没有,则先查电源部分。开关有跳闸吗?插座接触良好吗?插座上的开关被物品按到了吗(这种情况会断开电源)?保险丝断了吗?电线有内部折断吗?这个一般在经常移动电线并弯曲得情况下会发生,否则基本不会发生这种情况。
4. 如果其他功能都正常,只有加热有问题,则试一下将温度设定改一下,改成其他更高或更低的温度。再试试还能加热吗?如果这样还不行,则要检查加热元件了。这个就比较麻烦了,没有一定的电气知识会有安全问题,不建议自己玩。
5.如果你有足够的电气安全知识和工具则可以检查电气部分的加热元件和温度传感元件。检查时要确保断开电源!做这些步骤时也会用到一些机械工具,如螺丝刀和扳手等。还要确保,你在拆开后能装得回去!这条很重要。
我只能说到这里了。
作者:铜牌 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:494) 发表:2021-07-04 19:58:02  5楼
楼主自己动手的精神值得我们学习
现在愿意动手的人不多了,即使是很简单的问题。一个万用表,一把电络铁就可以搞定的。
直接买一个,美其名约时间也是金钱。

跟您讨论一下,关于电烤箱的问题。
除了慢慢提高设定温度这个办法外,有什么快一点的方法吗?
如果我有个电炉,放进去开长时间低温,(比如70C),让他烘2个小时,会不会快些呢?
或者当烤箱本身设定70C不再跳闸时,就开在那里让他长时间通电2-3小时。大概就不需要到1个月这么久了吧?
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2021-07-04 20:09:02  6楼
楼主自己动手的精神值得我们学习现在愿意动手的人不多了,即使是很简单的问题。一个万用表,一把电络铁就可以搞定的。 直接买一个,美其名约时间也是金钱。 跟您讨论一下,关于电烤箱的问题。 除了慢慢提高设定温度这个办法外,有什么快一点的方法吗? 如果我有个电炉,放进去开长时间低温,(比如70C),让他烘2个小时,会不会快些呢? 或者当烤箱本身设定70C不再跳闸时,就开在那里让他长时间通电2-3小时。大概就不需要到1个月这么久了吧?
你要有耐心,估计一天就可以搞定。
1. 我是因为特殊情况没法一直试才拖了这么长时间。
2. 不建议放电炉进去,会有安全方面的问题。
3. 当70度不再跳闸时,基本上就可以调高温度,在几分钟内搞定。最难的是前面的一段。
4. 我还是认为工程师是应当有点动手能力的。我以前的老板还拿扳手帮他女儿家修马桶漏水。他说工程师就是要会动手的。人家可是SVP,月薪好几万的。
作者:石头的眼泪 (等级:3 - 略知一二,发帖:922) 发表:2021-07-04 20:16:15  7楼
厉害!
我家的空气炸锅也是同样问题。很久没用了,拿出来一开就跳闸。当时问了一个同事,就是告诉我要慢慢地升温。我是先设置在80度,十分钟,然后100度,十分钟,一直慢慢升到180度。后来就是一直就是180度以下用,目前看来还好。
请教一下山人,如果打算自己动手修修东西,电烙铁是家庭必备的吗?有没有推荐?还有别的必备工具吗?
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2021-07-04 20:43:58  8楼
厉害!我家的空气炸锅也是同样问题。很久没用了,拿出来一开就跳闸。当时问了一个同事,就是告诉我要慢慢地升温。我是先设置在80度,十分钟,然后100度,十分钟,一直慢慢升到180度。后来就是一直就是180度以下用,目前看来还好。 请教一下山人,如果打算自己动手修修东西,电烙铁是家庭必备的吗?有没有推荐?还有别的必备工具吗?
常用修理工具,我认为按重要性和常用性大概可以按下面列表。
1. 螺丝刀。一套组合式的方便用于不同场合,还要一些单独的长柄螺丝刀。一字和十字的都要有,六角的也要有。小的钟表螺丝刀也可以有,手表换电池,修理眼镜会用到。
2. 扳手。几把活络扳手,不同尺寸。几把固定扳手,某些情况活扳手没法用。六角扳手。
3. 尖嘴钳,老虎钳,偏口钳。
4. 剪刀,小刀。剪电线,剥电线绝缘层需要用到。
5. 万用表。我以前穷,没有万用表的年代,用一节5号电池加一只1500欧阻抗的耳机代替万用表。当时我根据声音大小可以大致判断电阻值和电容值。现在不必这样了。
6. 测电笔。
7. 电烙铁。焊锡丝和松香。
8. 小锯。
9. 小锉刀。
10. 电钻和不同的钻头。
11. 手摇管道疏通器。
12. 充电器。包括5号,7号和9伏电池可以充电的。
13. 电子元件包。某宝上几块钱人民币可以买一斤杂的。很便宜。说不定啥时候就有几个元件可以用上了。
14. 不同尺寸螺丝螺母。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9394) 发表:2021-07-04 21:25:13  9楼
早点看到山人的帖子
就不至于拆了烤箱扔了。唉!想想真可惜了!
[本文发送自华新iOS App]
作者:铜牌 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:494) 发表:2021-07-04 22:55:57  10楼
你要有耐心,估计一天就可以搞定。1. 我是因为特殊情况没法一直试才拖了这么长时间。 2. 不建议放电炉进去,会有安全方面的问题。 3. 当70度不再跳闸时,基本上就可以调高温度,在几分钟内搞定。最难的是前面的一段。 4. 我还是认为工程师是应当有点动手能力的。我以前的老板还拿扳手帮他女儿家修马桶漏水。他说工程师就是要会动手的。人家可是SVP,月薪好几万的。
工程师就是要会动手,完全同意
沃山西人应该跟我同龄段,
哈哈,当初读大学时电脑还是APPLE 2, 在宿舍里自己设计电路,腐蚀敷铜板,做功放,打音箱。也很有乐趣呢。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2021-07-04 23:09:59  11楼
工程师就是要会动手,完全同意沃山西人应该跟我同龄段, 哈哈,当初读大学时电脑还是APPLE 2, 在宿舍里自己设计电路,腐蚀敷铜板,做功放,打音箱。也很有乐趣呢。
我们的年龄估计就差得远了,我小时候还是玩电子管单管收音机和矿石收音机的。
我高中毕业时国内还没有高考一说。大学里做作业是用计算尺的,快大学毕业时班上同学有海外关系的才有计算器。
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73346) 发表:2021-07-04 23:12:51  12楼
好牛逼....
作者:Bluewang (等级:2 - 初出茅庐,发帖:53) 发表:2021-07-05 01:27:44  13楼
楼主自己动手的精神值得我们学习现在愿意动手的人不多了,即使是很简单的问题。一个万用表,一把电络铁就可以搞定的。 直接买一个,美其名约时间也是金钱。 跟您讨论一下,关于电烤箱的问题。 除了慢慢提高设定温度这个办法外,有什么快一点的方法吗? 如果我有个电炉,放进去开长时间低温,(比如70C),让他烘2个小时,会不会快些呢? 或者当烤箱本身设定70C不再跳闸时,就开在那里让他长时间通电2-3小时。大概就不需要到1个月这么久了吧?
比较快的办法
在别的地方看到比较快的办法就是把地线临时不接,这样加热的时候就不会跳闸,等加热到200度后再把地接回去。
作者:石头的眼泪 (等级:3 - 略知一二,发帖:922) 发表:2021-07-05 07:43:14  14楼
常用修理工具,我认为按重要性和常用性大概可以按下面列表。1. 螺丝刀。一套组合式的方便用于不同场合,还要一些单独的长柄螺丝刀。一字和十字的都要有,六角的也要有。小的钟表螺丝刀也可以有,手表换电池,修理眼镜会用到。 2. 扳手。几把活络扳手,不同尺寸。几把固定扳手,某些情况活扳手没法用。六角扳手。 3. 尖嘴钳,老虎钳,偏口钳。 4. 剪刀,小刀。剪电线,剥电线绝缘层需要用到。 5. 万用表。我以前穷,没有万用表的年代,用一节5号电池加一只1500欧阻抗的耳机代替万用表。当时我根据声音大小可以大致判断电阻值和电容值。现在不必这样了。 6. 测电笔。 7. 电烙铁。焊锡丝和松香。 8. 小锯。 9. 小锉刀。 10. 电钻和不同的钻头。 11. 手摇管道疏通器。 12. 充电器。包括5号,7号和9伏电池可以充电的。 13. 电子元件包。某宝上几块钱人民币可以买一斤杂的。很便宜。说不定啥时候就有几个元件可以用上了。 14. 不同尺寸螺丝螺母。
太谢谢了。
很实用,记下来可以照着单子置办了。
作者:沃西山人 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3467) 发表:2021-07-05 07:49:25  15楼
比较快的办法在别的地方看到比较快的办法就是把地线临时不接,这样加热的时候就不会跳闸,等加热到200度后再把地接回去。
这个方法是快了,但是在期间失去了触电保护功能
不安全。绝对不推荐。电气安全出问题的,很多就是因为想走捷径。小心为妙。
作者:hongmong (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1353) 发表:2021-07-05 08:38:30  16楼
牛人
看来学门手艺还是能省点钱,
我也学起来
作者:山水 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2306) 发表:2021-07-05 09:37:23  17楼
我们的年龄估计就差得远了,我小时候还是玩电子管单管收音机和矿石收音机的。我高中毕业时国内还没有高考一说。大学里做作业是用计算尺的,快大学毕业时班上同学有海外关系的才有计算器。
高中毕业没高考,那大叔您得是60年以前出生的人了,请受俺一拜
作者:gobackC (等级:1 - 微不足道,发帖:1799) 发表:2021-07-05 09:58:30  18楼
如果评选华新年度最佳居家老公
凭借此帖,至少入围提名。。
作者:emilia (等级:2 - 初出茅庐,发帖:918) 发表:2021-07-05 10:48:11  19楼
烤箱这个的确很容易发潮。
我也修过,后来厂家说每个月至少用一次就可以了。
就再也没坏过(touchwood!)
作者:乙烯 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:129) 发表:2021-07-05 10:56:08  20楼
楼主棒棒哒,求面条机建议
飞利浦的,有一阵没用,然后就死活挤不出面条来了
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 技术の宅 | 返回上一页 | 本主题共有 50 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码