你问中介要不要收中介费?答案不是很明显么?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 7 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:小小宝宝 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:168) 发表:2009-05-22 12:43:13  楼主  关注此帖
请问一下付中介费的问题。如果我自己找的房子,比如在网上找的,报纸上看到的,自己就去找那个登广告的agent, 然后买的这个屋子,那我必须要付给这个agent中介费吗? 因为这个相当于自己找的房子,如果我买房的手续自己做,那么我必须付中介费吗? 谢谢
你问中介要不要收中介费?答案不是很明显么?
我觉得中介能收这么多的中介费,是以前有这个惯例。现在如果大家(特别是屋主)越来越意识到可以自己作,中介费会下来的。特别是等新的房产中介法规出来后,现在混乱的市场相信会改观。

中介的百般解释,只是为享受尽可能长的好日子。

你要付多少中介费,我觉得应该决定于市场:如果房子确实合你意,中介给你带好的service(比如找到合意的房子,谈到合适的价钱),可以付;如果service差,你可以考虑对方打折扣,甚至可以考虑换调这个买方中介。而且,最好2nd Appointment后再给。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小小宝宝 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:168) 发表:2009-05-26 10:38:02  2楼
你问中介要不要收中介费?答案不是很明显么?我觉得中介能收这么多的中介费,是以前有这个惯例。现在如果大家(特别是屋主)越来越意识到可以自己作,中介费会下来的。特别是等新的房产中介法规出来后,现在混乱的市场相信会改观。 中介的百般解释,只是为享受尽可能长的好日子。 你要付多少中介费,我觉得应该决定于市场:如果房子确实合你意,中介给你带好的service(比如找到合意的房子,谈到合适的价钱),可以付;如果service差,你可以考虑对方打折扣,甚至可以考虑换调这个买方中介。而且,最好2nd Appointment后再给。
1.我所见到的5rm/EA找seller agent是少之又少
越来越多人卖房子不找seller agent,房子怎么卖呢,seller会想法(打电话给agent, internet)market出去的,所以就会有个别buyer agent有这个屋主的联系。。。但是别的buyer agent联系他们是很难的—这一点我也从几个agent那边的经验印证过。通常有一个长的list, 他们最终能约到的房子很少;而我sms给报纸上那些广告,我约到的房子都不会比他们少。当然这个也是哦而为之,还是要用他们的service来search 房子的。

我看过几十套房子了,老实讲,4room的也许有不少seller agent,5rm/EA就是十分稀少了,能有20%就不错了。为什么?5rm/EA价格相对贵,2%的agent fee是很多了,加上stamp duty, almost 10k (correct me if wrong) for 500k flat; 加上5rm/EA跌的厉害,你叫人家怎么出这个agent fee?zf够黑没办法。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小小宝宝 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:168) 发表:2009-05-26 10:39:16  3楼
你问中介要不要收中介费?答案不是很明显么?我觉得中介能收这么多的中介费,是以前有这个惯例。现在如果大家(特别是屋主)越来越意识到可以自己作,中介费会下来的。特别是等新的房产中介法规出来后,现在混乱的市场相信会改观。 中介的百般解释,只是为享受尽可能长的好日子。 你要付多少中介费,我觉得应该决定于市场:如果房子确实合你意,中介给你带好的service(比如找到合意的房子,谈到合适的价钱),可以付;如果service差,你可以考虑对方打折扣,甚至可以考虑换调这个买方中介。而且,最好2nd Appointment后再给。
2. 卖方中介 charge没有中介的buyer,是有点过的
在现在越来越多人卖房子不找seller agent的条件下,这个稀有资源在他手里,他才可以这么肆无忌惮做。并非是他提供了什么房源和service。
如果是这样的话,seller agent应该charge buyer agent 1% commission fee, buyer agent charge buyer 1%, right?
作者:小小宝宝 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:168) 发表:2009-05-26 10:39:57  4楼
3. 我不相信普通人会一开始就对中介个人抱有成见
>>一开始就对中介抱有成见,只会让双方都不爽。。。
想当然了,很少人会一开始就对中介个人抱有成见,否则也不会找他。也许有人对整个中介有成见,不过我不是这种人,没有交往过,没有必要对个人有成见,不管他来自何方。

Eg1. 有碰到过中介,看了3间房子,还是senior group director,就成天SMS问我说owner call him to ask my opinion, can try at valued… 问题是他自己的广告都打着below valued 20k的asking price?我都讲那个房子有几个我不看好的地方,你要诚心作buyer agent,你就要给我考虑,而不是和owner来搞buyer的钱。
这个owner是没有seller agent的,我去看房没有seller agent来,valuation repot也是他们的名字。
Eg2. 另一个中介,派了个新兵来联系我,他俩带我看了几套,最后搞了2个(其中是一个马来人的)又矮又烂的房子来恶心我,估计是要我对比他前面的好房子吧。这个ok,这个新兵够懒,我们看房子,他在外面坐着休息。。一个福建来的女seller agent都看不下去了,说”xx, I have been in this industry for tens of years and saw so many people…you are really the bad one..
接下来也离谱,约好星期天看房子,到那天打电话和他确认,他说他在马来西亚。。。还问我约下次再看。

当然也有遇到1,2个还不错的人,but service good or not, really need to see until the end.
作者:小小宝宝 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:168) 发表:2009-05-26 10:43:29  5楼
4. Summary: overall the market and agents are so ineffective
yet they have been earning so much commission. Who are to suffer most? The sellers and buyers.
作者:小小宝宝 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:168) 发表:2009-05-27 13:14:20  6楼
大姐,别激动= =想当然?你自己也不否认有人对中介有偏见吧,既然这样我既没特指你又没泛指所有人,还诚惶诚恐加了个“如果”,怎么还是中了标呢。 那贴本来只是就“你问中介要不要收中介费?答案不是很明显么?”这句话表达观点,我认为觉得应该给的不止中介。从没想过为无良中介辩护,反正我自己找的朋友,感觉很好,所以一直强调得找信得过(至少也是有口碑)的中介。 言语中如果有冒犯赔个不是(俺嘴笨),同时谢谢你分享和中介打交道的经历,可以给很多版上朋友提个醒。
小dd/mm, 我目有激动, 看了你这几个相关的帖子, 感觉你想当然的东西灰常多哦
作者:小小宝宝 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:168) 发表:2009-05-27 15:43:15  7楼
小dd/mm, 我目有激动, 看了你这几个相关的帖子, 感觉你想当然的东西灰常多哦
没有必要这样, 也没有绝对的事情, 讨论而已
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 7 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码