之前听说贷款的比例必须和tenancy in common分配的比例一致
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 10 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-01-13 15:29:44  楼主  关注此帖
今天我自己去了1st appointment,问了点组屋转产权的事项,再来更新之前的部分大家请戳下面两个链接: http://bbs.huasing.org/bbs.php?B=172_12391894 http://bbs.huasing.org/bbs.php?B=172_12398555 楼太高了,我重起一个。 好吧,我最终还是付诸实施去换组屋搬家了。在新买的二手组屋选择holding方式的时候,一开始我选了跟之前一样的join tenancy,脚得在以后转让产权这个问题上跟tenancy in common 区别不大,因为已经有俩朋友去做了。后来去见律师,又跟banker确认了一下,发现还是有区别的。 join tenancy跟tenancy in common的区别我就不科普了,大家自行阅读HDB的网站。买房的时候产权前者默认一人一半,一个挂了,另一个自动接收全部产权。后者如果一个人挂了,挂了的人的产权会根据遗嘱分配,没遗嘱的根据新加坡继承法分配,也就意味着不一定就落到活着的那个人手上。但是选择后者可以预先设定两个人持有的产权不平均。 之前我科普组屋转让产权(夫妻中一人把自己的产权作为礼物赠送给给另一半),主要还是为了以后买第二套房省ABSD(说白了就是穷,很小农的不想给政府多交钱,默泪一下)。之前没有ABSD的时候谁也不想去折腾这事。 如果组屋贷款已经还清了,这个change proportion (more...)
之前听说贷款的比例必须和tenancy in common分配的比例一致
这样的话岂不是你老公的CPF就不能用来还房贷了么?
最新推出专栏《倾听索罗斯》 欢迎大家前来捧场!

Yeah!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-01-13 18:37:05  2楼
没有,律师随便我们设定月供比例CPF还款多少是可以自己调节的啊。现在房子我有一半产权,也不等于我就得交一半月供。 其实我是不想用很多他的CPF,因为以后转产权还得连本带利还回去。等我家房子卖了,我就会把月供改成主要从我的CPF支付。
原理上有点怪啊
TIC等于是分割财产,比如甲乙合买一百万的房子,甲占99%,乙占1%,那么就等于甲有99%的房子,乙有1%。
如果乙的贷款不占贷款总数的1%,比如占50%。贷款总额假定为房价的80%,那么乙贷款40万,那么就等于乙拿1%的房子(价值一万)当抵押去贷了40%的款,这在银行来讲肯定是不干的——最极端的情况,如果乙突然挂了,银行只能收回房子的1%,然后抹掉40万的贷款,风险太大啊。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-01-13 22:19:12  3楼
好像对于银行来说,不是针对个人而是针对房子的。我们今天签的东西就有一个agreement 两个人中任何一个default,就算是整个房子default。银行收回的是100%的产权,而不是50%。
这样还算啥TIC呢,跟JT一样了啊,这99~1还是50~50都没意义了啊。
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-01-14 16:29:44  4楼
hmm 产权嘛 跟谁付钱是没多大关系嘛
产权跟付钱多少没关系我同意,可是贷款多少跟产权多少没关系听起来就不对了
这个最好还是问银行确定一下吧,律师也管不着银行不是。
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-01-14 20:52:58  5楼
这样说吧:产权持有人可以不参与贷款比如夫妻俩只有老公有收入,老婆没有,不等于她就不可以做owner分一半或者99%产权,只要老公愿意。老婆没收入就没办法贷款,贷款人只有老公一个。银行规定是贷款人必须是屋主之一,但反过来并没有要求,也就是没有要求屋主必须是贷款人。 所以产权跟谁贷款多少真的没什么关系。因为贷款人在贷款的时候收入是作为一个Household income整体来计算的,并不是说老公收入可以贷款XX万,老婆收入贷款XX万,然后再加起来算夫妻贷款的总和。即便不是夫妻关系,也没有分割收入计算贷款的说法。 唯一有说法的是卖房子的收益,律师会按产权比例还款给双方。
TIC本来是给非夫妻这种关系的人准备的,而是给合伙投资的人。
比如你现在手上有一些闲钱要买房投资,但是看上的房又买不起,然后碰巧我也有些闲钱,也是自己买房不够,于是我们决定合伙买一套来投资,决定你占70%我占30%,这样才会有TIC。两个人分得清楚,各自有各自的灵活性,我那天高兴了把那30%卖了完全没问题。

如果房贷不按照所有权比例的话,比如一共贷款80%,你负责10%贷款我负责70%,那么:
1. 是不是我还不起贷款了你的70%也要收回?那你的权益谁来保证?
2. 是不是你把10%贷款还清了就可以把70%的所有权卖出去?这样岂非等于可以从房屋贷款套现?

如果以上两个都不是,那根本就是两个人同进同退,跟JT没有什么本质区别了。同进退的话自然选择JT,省去了很多麻烦。
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-01-14 20:56:15  6楼
HDB有HPS,只要用CPF买房就要强制购买,所以不用担心任何一个屋主挂了话说贷款是俩人的啊,一个挂了另外一个还有义务去还贷款啊。早一点银行还接受担保人担保贷款呢,即便担保人都不是贷款人。如果贷款人挂了,就担保人去偿还贷款呗。
JT和TIC又不是只有HDB才有啊
如果是TIC的话,两个人的权利是分开的,为什么“一个挂了另外一个还有义务去还贷款”?这样权利分开却承担共同义务,权责不对等会有很多问题。

无论如何,你去申请下来贷款再说吧,看看银行肯不肯你老公只占1%但是却可以背负90%的贷款。
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-01-14 20:59:10  7楼
这样说吧:产权持有人可以不参与贷款比如夫妻俩只有老公有收入,老婆没有,不等于她就不可以做owner分一半或者99%产权,只要老公愿意。老婆没收入就没办法贷款,贷款人只有老公一个。银行规定是贷款人必须是屋主之一,但反过来并没有要求,也就是没有要求屋主必须是贷款人。 所以产权跟谁贷款多少真的没什么关系。因为贷款人在贷款的时候收入是作为一个Household income整体来计算的,并不是说老公收入可以贷款XX万,老婆收入贷款XX万,然后再加起来算夫妻贷款的总和。即便不是夫妻关系,也没有分割收入计算贷款的说法。 唯一有说法的是卖房子的收益,律师会按产权比例还款给双方。
可是如果你只有1%的产权,却去贷了50%的款,那就等于你那了对方的49%去贷款了啊!
如果是夫妻可能无所谓,但是一般的人呢,凭什么要拿我所拥有的49%给你去抵押贷款?
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-01-15 11:28:11  8楼
你这是额外加了个买房者是夫妻的条件
夫妻拥有的是共同财产,所以其实无所谓,但是如果不是夫妻,这一点就很重要了。比如我和你去买房TIC,那么我不能拿你的部分取抵押贷款,你不还钱也不会影响到我这部分。实际上,TIC并不是给夫妻准备的……
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-01-15 22:50:49  9楼
TIC本来是给非夫妻这种关系的人准备的,而是给合伙投资的人。比如你现在手上有一些闲钱要买房投资,但是看上的房又买不起,然后碰巧我也有些闲钱,也是自己买房不够,于是我们决定合伙买一套来投资,决定你占70%我占30%,这样才会有TIC。两个人分得清楚,各自有各自的灵活性,我那天高兴了把那30%卖了完全没问题。 如果房贷不按照所有权比例的话,比如一共贷款80%,你负责10%贷款我负责70%,那么: 1. 是不是我还不起贷款了你的70%也要收回?那你的权益谁来保证? 2. 是不是你把10%贷款还清了就可以把70%的所有权卖出去?这样岂非等于可以从房屋贷款套现? 如果以上两个都不是,那根本就是两个人同进同退,跟JT没有什么本质区别了。同进退的话自然选择JT,省去了很多麻烦。
原理上还是不对
“共同承担”就等于没有分割,这样所属权的分割就变得莫名其妙了。
你还是去问下银行吧。问他一个最简单的问题:如果占1%的那个人承担了所有的贷款然后无法偿付破产了,银行有什么办法收回贷款。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 凡人 的帖子 “你说的合伙投资的情况我也做过”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12539127
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-01-17 19:00:46  10楼
TIC本来是给非夫妻这种关系的人准备的,而是给合伙投资的人。比如你现在手上有一些闲钱要买房投资,但是看上的房又买不起,然后碰巧我也有些闲钱,也是自己买房不够,于是我们决定合伙买一套来投资,决定你占70%我占30%,这样才会有TIC。两个人分得清楚,各自有各自的灵活性,我那天高兴了把那30%卖了完全没问题。 如果房贷不按照所有权比例的话,比如一共贷款80%,你负责10%贷款我负责70%,那么: 1. 是不是我还不起贷款了你的70%也要收回?那你的权益谁来保证? 2. 是不是你把10%贷款还清了就可以把70%的所有权卖出去?这样岂非等于可以从房屋贷款套现? 如果以上两个都不是,那根本就是两个人同进同退,跟JT没有什么本质区别了。同进退的话自然选择JT,省去了很多麻烦。
看了,你把法人和自然人混淆起来了

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 凡人 的帖子 “你看我最新的更新吧,涉及到破产法”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12539156
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 10 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码