你的小孩有多大了啊?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 17 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-07-14 18:53:14  楼主  关注此帖
关于学区房现在住二手组屋,学区不理想,打算为了孩子换学区好的房子,方案一:二手组屋换二手组屋,如果打算不远搬,中意的学校是万慈,现在的家在万慈两公里还是1公里以外忘了,反正是区域外。如果搬到万慈旁边有戏进去吗?方案二:BOT.但孩子的学区就别考虑了。据说以后孩子可以往名校考,但是不是凤毛麟角呢?方案三:买一手公寓,学区不需要最好的,最好的估计搬附近也进不去。前20/30名就行的,东部有哪些学校正好附近又有最近几年建好的公寓呢? 哪个想法更实际呢? --- 该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2014-07-14 22:00:03。
你的小孩有多大了啊?
要想小孩有机会进有名的小校,除了买学区房,还得具备另外两个条件:1. 小孩是新加坡公民;2. 父母有做够义工要求的时限。做学校的义工一般在抽签之前提前一年做就行了(但名校的义工机会比较难争取到),做社区的义工则要提前三年做才来的及。即便这样,也还是有抽签抽不上的可能,但父母能尽的努力也就是这些了,结果还得看天意。实在上不了名校也没有关系,因为任何一所邻里小学都不差,只是没有名校那么好罢了。小孩真的有天资,三年级可以自己从邻里小学考进名校的天才班去。

BTO等的时间太长了,Sale of Ballance一年有两次,如果运气好能抽中想要地段的Sale of Ballance则会比较理想。如果是买Resale的组屋,要是可以拿到那三万的CPF Housing Grant,折腾一下也可以,有精力就自己DIY买卖房子,可以省下买卖的中介费,即使是找中介来买卖,也可以要求较低的中介费。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-07-14 19:46:14  2楼
孩子刚怀明年出生
那就不急了!
可以等等BTO和Sale of Ballance了,如果你们家的收入没有超限的话!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-07-15 13:17:58  3楼
phase2B和2C一公里之内都要抽签我们也是因为Catholic High买的一公里之内的房子,去年phase2C邻居中运气好的就抽中了,也有没抽上的,还有很多放弃直接报别的学校的。 我家的今年报名,为了进Catholic High我们做了三年社区义工,今年报名情况好象比去年还要热门,phase2B可能就只有预留的那20个名额了,肯定少过去年的26个。不敢冒险,我们可能也要放弃公教报别的小学了。
都做了三年义工,咋能不尝试抽签一下呢?
父母已经尽力人事了,怎么也得看一下天意吧,直接放弃有点太可惜了。不过小学就上男女分开的学校,好吗?
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-07-15 13:43:19  4楼
做义工就是为了避开抽签做之前没有好好做功课,不知道公教近几年来phase2B一公里内也需要抽签,否则可能也不会去费这个劲了。 就是因为不想浪费三年义工,所以现在在考虑2公里内的KUO CHUAN,是邻里学校,2B不用抽签。 小学的话我不介意男校或者女校反正小孩子还小,中学的话我就比较倾向男女同校。
如果是我,我肯定会先尝试一下公教的。
一是名校,二是离家近,如果要上普通的邻里小学,完全可以等名校的Phase 2B和Phase 2C都抽完了,没有抽上再去上普通的邻里小学。

不过,我怎么觉得初中阶段男女分校好过小学阶段啊?!
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-07-16 09:43:37  5楼
事实是等2C抽完了以后, 剩下的学校就真不咋地了。有亲戚就住公教楼下,老大2C去抽公教,没有中,最后只能去了townsville,老二就没报名公教,直接去了Kuo Chuan,根据他的比较,同是邻里学校,一个是2C没有报的,一个是2C在bishan比较热门的,相差还是蛮大的。
也是,2C的抽中比例太低,不能指靠啊!
所以,父母需要去做义工,争取2B阶段的抽签,2B抽中的概率会比2C高很多。
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-03 23:04:12  6楼
请教个义工的的问题学校义工那块明白了,提前一年,40小时,那社区义工提前三年,多少个小时?还有就是我想去的学校附近的社区和我现在的房子的社区不是一个社区,那么我以后会搬到想去的学校一公里之内,现在我可以跑到想去的学校的社区做义工吗?或者我现在在我家附近的社区做义工,以后可以把在这边的义工时间算进去吗?为什么纠结社区义工呢,据说学校义工难申请,所以两个义工都想做做。心仪学校:道南,菩提,义安
关于做社区义工
1. 从明年开始,MOE执行新的规定,即父母需要成为GRL两年后,孩子才可以参加2b阶段的抽签。今年的抽签规定还是一年,即意味者从明年起MOE要求社区义工的服务时间增加一倍才能参加2b阶段的抽签。
2.做社区义工,最好是在RC和NC做,因为目前只有CCC、CCMC、RC和NC的GRL才可以参加2b阶段的抽签。
3.以在RC做义工为例,每月要参加一次例会,一般是晚上8-10点,其他的RC组织的活动,有空才参加,没空不用参加。
4.做社区义工的意义其实不光是为了小孩上学,对于融入社区和新加坡社会还是很有帮助的。
5.不管在哪里做社区义工,最2b阶段抽签时,是以住家所在地为准的,而非以做义工的地区为准。即如果现在在A区做义工,以后2b阶段抽签之前住家搬去B区,只能参加B区的小学的2b阶段抽签。
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-04 08:41:02  7楼
请教个义工的的问题学校义工那块明白了,提前一年,40小时,那社区义工提前三年,多少个小时?还有就是我想去的学校附近的社区和我现在的房子的社区不是一个社区,那么我以后会搬到想去的学校一公里之内,现在我可以跑到想去的学校的社区做义工吗?或者我现在在我家附近的社区做义工,以后可以把在这边的义工时间算进去吗?为什么纠结社区义工呢,据说学校义工难申请,所以两个义工都想做做。心仪学校:道南,菩提,义安
不影响哦!
人民协会(PA)是隶属新加坡政府的,不是属于各个区的,在哪里做义工都是被同等对待的,最后小孩上学时的2b阶段抽签还是以住家所在地为准的,跟你在哪个区做义工无关。换言之,你可以现在就在你目前居住地的RC做义工,以后搬到新家后,你可以继续在原来的这个RC做义工(保持义工服务的连续性),或者转到新家的RC去(等到有名额空出时再转),到时小学2b阶段抽签是以你新家所在地区为准的,你想参加原来你服务那个区的2b抽签都不行。计算服务时间是不管你在哪个区的,只要是连续服务就行,中间不要中断你的GRL资格。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 老友记 的帖子 “非常感谢你耐心详细的回复”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12784478
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-04 14:36:30  8楼
是的,以住家所在选区为准!
MOE的新规定,连续服务满两年的社区义工,小孩只能参加住家所在的选区内的小学2b阶段抽签。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 fishingwood 的帖子 “应该是和选区有关的。有很多家长没注意,比如象我们,就悲催地做错了”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12785061
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-04 16:29:43  9楼
照MOE现在的政策,有资格啊!
你在巴西利做够两年义工,只要你的住家在南洋小学的选区,就可以参加南洋小学2b阶段的抽签啊!
有一种情况是住家离小学很近,不到一公里,但住家和学校在不同的选区,即使做了两年的社区义工,也不能参加这所小学2b阶段的抽签。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 走走 的帖子 “开始觉得明白了,看了这个又糊涂了”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12785249
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-04 19:30:24  10楼
儒廊小学啊!
西部著名的邻里名校,树群小学好像也不错。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 yanzifei 的帖子 “借个楼主帖子问下”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12785474
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-07 22:02:13  11楼
在MOE网站查询啊
学校在哪个选区一查就知道了,住家在哪个选区看一楼电梯旁边的布告栏就知道了。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 nannan2010 的帖子 “怎么知道自己的新家和名校在一个选区啊”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12789453
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-07 22:13:36  12楼
请问火锅pr可以申请义工吗?孩子是公民。pr和公民做义工会被区别对待吗?
社区义工只要向PA申请都会被安排的!
去PA的网站,下载申请做Volunteer的表格,填好寄过去,等着就行了。不过义工组织有很多,如果有选择余地的话,最好选择在RC和NC做义工,如果是在CC做,等在CCC或CCMC做义工才有抽签资格(现行的政策是这样,以后可能会增加可以参加2b阶段抽签的义工组织名单)。只要孩子是公民,PR做义工和公民做义工是被同样对待的,我们RC里就有好几个PR。
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-07 22:30:43  13楼
怎么知道是一公里还是两公里的人报2c 的?Moe网站哪里有吗?
MOE网站有详细规定啊
离学校1~2公里的人能不能抽签,取决于1公里之内的人需不需要抽签。如果一公里之内的人都需要抽签,那肯定就轮不到1~2公里的人了。
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-07 22:35:47  14楼
关于学校离住家的距离
可以Google “onemap school query”,去OneMap的网站查,MOE规定以OneMap上提供的数据为准。

SchoolQuery is a free service that allows users to search for schools or buildings up to 2km away. This information is useful for property valuation, enrolment for Primary 1 registration.

Search for schools near a building
- Click on Find Schools near a building button.
- Search for a building on the map and click it.
- Click on Reset button to clear the results

Search for buildings near a school
- Click on Find Buildings near a school button
- Select School from the dropdown list
- Click on Find button
- Click on Reset button to clear the results

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 老友记 的帖子 “大叔,用你的方法search后”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12790070
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-07 22:53:39  15楼
那样的话,只能争取做学校的义工了。
做了社区的义工,也不能参加万慈的2b抽签。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 老友记 的帖子 “但是有一个问题呀”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12790175
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-08 06:18:21  16楼
学校的义工通常是提前一年做的(即今年做,明年抽签)
只是名校的义工机会很难申请到,像南洋或南华小学的义工,应该是相当难申请到的,我有同事(NUS毕业的PhD)几年前申请在蔡措港的南山小学做义工都被拒了。我觉得到时你可以写Email给万慈的校长或亲自去学校问问,可以在小孩四岁时就去问。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 老友记 的帖子 “好的,确实有些复杂对做社区义工来讲”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12790206
作者:喜欢吃火锅 (等级:9 - 已有大成,发帖:4727) 发表:2014-08-09 19:51:48  17楼
Henry Park是新加坡有天才班的九所名校之一!
恭喜楼主了,住家在离名校950米~1000米的距离,可以参加2c阶段的抽签。这种情况,可以再做个义工,争取2b阶段的抽签,增大中签概率。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 vickychen 的帖子 “看到这个帖子,无聊用one map search一下发现,我家勉强在Henry Park一公里之内。”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12791784
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 17 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码