同意,楼主的命题就不对
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 20 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-09 21:34:20  楼主  关注此帖
与结论无关说的是你的出发点和算法不对 首先,考虑买EC的买家,基本上都已经有HDB在自住。不存在面对【买EC还是买二手HDB】这样的选择 最后,你算EC的时候,漏算了等待EC期间,(如果没有自己的HDB)需要支出的房租!
同意,楼主的命题就不对
基本上不会有人面对这样的局面吧

楼主的收入太高,就不要揣摩EC和低端公寓买家的心理了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 07:46:11  2楼
再来自说自话, 为讨论方式,情绪化思维捉急啊原以为huasinger都是文化人的地方,怎么讨论个问题这么情绪化,不经过脑子. 你说现金很多,他说现金多了不好,现金多了是不好(事实上,所有生意,投资的核心, 就是如何用尽可能少的现金流, 产生尽量多的安全回报),但没有现金您怎么买房?怎么买第二套房呢?而当你解释现金很重要, 他/她却说, 我们说的不是一回事, 真是一头雾水啊 至于现金多了会花掉。 买车浪费现金, 这个和讨论有关吗?木有啊, 我的天! 其实一楼的情况,如果你可以买,并且卖得起Sea Horizon的3睡房单位(110m2), 但是买下blk480的4A (100m2), 多出来的现金是超过500K! 用这500K, 5年(MOP)以后, 您是否可以愉快的买下第二套private condo呢? 您在5年内的生活质量由于隔一条马路,小·10平米‘大幅’降低了吗? 可惜跟风的人太多, 机会也就多了起来。。。。 这不是秘不传人,更不是不可告人的秘密, 额呵呵
500k不是把租金算进去了
1楼貌似不用租房啊

楼主数字这么乱就不要理财专家自居了
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 08:12:24  3楼
关于现金流楼主说的很对啊
现金流算错了,那个500k也算错了。
楼主逻辑不严谨,思虑不周全,信息不完备(参考杜老板样板)

楼主的EC现金流一上来就是$2k+,但没说清是二手还是新房

二手的话没有5年MOP

新房前三年的现金流很低,低过你的resale HDB

作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 08:16:57  4楼
揭晓,500K是我乱说的,只是引导大家自己算算呵呵呵 如果真算, 那么SeaHorizon的三房是1.01mil,而且10K的家庭贷款少于75万,首付现金增加, 月付也增加,同时税费也增加....5-8年后的差别就更大了......
你为什么assume人家会选贷不够80%的房子
就为了拉大你的两个scenario的差距吗

作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 08:27:11  5楼
歪楼,还是要撕?前提看清楚,能买, 也买得起,想买却转低端, Sea Horizon 三房最低1.1mil, 我不是为了加大差价,只是说明差距,所以只用了200K, understand? get the point,focus on the point, you can do it! 不要为了争论而争论,冷静
两个数字没算清就不要比较了
而且你这个命题已经很多人讨论过了

如果出于投资角度,肯定选组屋加公寓,不用算一大堆漏洞百出的数字也知道

但是买房的人还有很多其他考量,并不是只考虑钱。

作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 09:02:39  6楼
买房的人,都是活雷锋不考虑更有效的用钱?是不会考虑, 只会跟风吧? 呵呵,毒舌了 以我来坡10多年的经验, 坡人买房主要是看利润的,但不细心. 我的体会是,凡是推出EC的时期,都不是房产性投资的好时期,EC取消,机会转好,就这么简单 EC本来就是给夹心层的心灵鸡汤.安慰剂,至于中介公司的数字, 你懂吧.... 无意说服谁,只是一家之言啊 得罪了
不是活雷锋,楼主不懂穷人的心
想尽快提高生活质量

想买学区内的EC

想八年后EC+Condo

等等
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 10:01:30  7楼
你会怎么选,现在直接上一套EC?还是目前只买4房,5年后多一套condo?同时拥有2套房呢?   在微信看到大家讨论EC热火朝天, 突然有点想法,拿出来和大家讨论,前提是可以购买和拥有EC和HDB的家庭,基本上就是全SC家庭,对于SC+PR的家庭,可以参考,并考虑限制条件   事先声明,这只是一种观点, 不做强求,也没有其他意思 -- 基本上和我自己也木有关系, 我是没资格买EC和HDB的那一类。   我的结果是, 如果你现在买一套4房HDB(转售) 5年以后你的free cash会比直接买EC至少多出200K。   数据说话, 为了计算方便, 我在网上找了两个单位,一个是EC(Sea Horizon) 一个是4A,他们隔一条马路, 来源是 1)EC  http://www.propertyguru.com.sg/project/sea-horizon-21712 三个睡房的单位, 1.01mil 1335sft 最低尺价 761psf (成交价) 2) 4A HDB http://www.propertyguru.com.sg/listing/hdb-for-sale-480-pasir-ris-drive-4-19781376 1130sft 408K 尺价 361psf(叫价) 为了便于比较,我们把EC的面积也按HDB同样面积而单价不变(虽然面积小的单位单位成本会稍高) 所以 1130sft面积计算得到的EC卖价是: 1130 x 761 = 859930 大概算 860K 而 4A HDB 就是 408K, 贷款条件 相同 80%; 30年, (more...)
贴个楼主来坡之前推出的的EC列表

作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 14:02:38  8楼
鄙人总结一下富人向非富人讲解致富方法,非富人说你们富人不了解我们的心,我们改善生活品质的决心; 富人说你要先有富人的思维,才能变富,非富人说我压根就没想变富,我就是想过富人的生活。 富人看中于资本的升值多过生活的改善(过”富人的生活“),非富人正好相反。
这种富人(杠杆)思维
是08金融危机的根本原因

社会上盛行这种风气不是好事

政府调控的本意也是要杜绝这种风气
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 14:07:25  9楼
鄙人总结一下富人向非富人讲解致富方法,非富人说你们富人不了解我们的心,我们改善生活品质的决心; 富人说你要先有富人的思维,才能变富,非富人说我压根就没想变富,我就是想过富人的生活。 富人看中于资本的升值多过生活的改善(过”富人的生活“),非富人正好相反。
富的定义是一个哲学问题
我把富的定义和你反过来,那你的最后一句话也对你成立:

富人看中于生活的改善多过资本的升值(过”富人的生活“),非富人正好相反。
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 15:31:50  10楼
谢谢楼主的分析我觉得挺有道理的,我自己就于能买EC但是选择了HDB的夹心层,当时想的比较简单,买一套HDB花很少钱,五年后还清贷款再攒出第二套的首付难度不大,(其他考量方面比如地点差异,舒适度之差就不在此讨论了) 但是如果先上EC,五年后无论如何换不清贷款再攒出第二套首付。(政策跟第一套买HDB一样吧?) 但是我想提出一个问题:是不是先买新EC(我们算最少等个一年半就能TOP吧)期间租房按四万块算,等新EC住满五年MOP后卖掉,增值按15%算,80万的EC增值12万,扣除租房成本4万,剩8万盈余。上两套公寓,一大一小,大的自住,小的出租,小的按杜老板的70万算,双公民家庭首付16万,但之前如果买的HDB按你说的40万,首付9万,可能只差了16-9=7万,小公寓的租金和40万HDB的租金差多少呢?估算小公寓租金3000?HDB租金2200?公寓租户群好点,HDB租户群差点。 我的结论是感觉没太大差别,哪里说错了请指教。
Return period?
是payback period吧

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 chriszzc 的帖子 “这么简单的不需要计算的啊”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473064
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 16:52:01  11楼
请教下,您说的杠杆思维?努力维持正的现金流,是有风险的杠杆思维? 没有杠杆的思维是什么呢? 不明白啊 (more...)
那请您赐教一下
普通人一套组屋一套公寓,假设哪些条件可以达到正现金流?

杠杆思维就是多买房,多贷款,以租养贷,high leverage/high gearing。
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 20:38:32  12楼
可以参考的一个做法如果你已经有一套HDB, 再买下一套时, 不要contra, 不要先卖, 如果是第一次买方, 一部分CPF可以先移出到投资户头, 办完买房手续在返回 买了下一套以后, 卖出第一套的CPF会回到OA,这时CPF就开始为你打工了,最近几年都如此啊 有2万, 就赚2万的息, 有10万就赚10万的部分, 如果和贷款一样多, 就全部是利息帮你付贷款了 另外参见上-楼. 可惜的是所有的房地产投资说明会,都只是鼓动大家买房, 没有讲到如何利用CPF和贷款产生正现金 你可以继续不信, 不过可以自己算一下, 不复杂,用excel就可以了, 10万cpf还10万贷款,30年, 看净赚利息有多少(即使按存2.5%, 和贷2.6%算,都会赚)
感觉你这个不是因为差0.1%的关系啊
下面是每月还款的算法,假如第一年本金P扣除12个月还款再滚第一年的利息后本金没有变少,就会出现楼主说的情况了,楼主可以立式再解一下。大约是(P-12c) r2 > 12c

作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 21:28:13  13楼
谢谢楼主的分析我觉得挺有道理的,我自己就于能买EC但是选择了HDB的夹心层,当时想的比较简单,买一套HDB花很少钱,五年后还清贷款再攒出第二套的首付难度不大,(其他考量方面比如地点差异,舒适度之差就不在此讨论了) 但是如果先上EC,五年后无论如何换不清贷款再攒出第二套首付。(政策跟第一套买HDB一样吧?) 但是我想提出一个问题:是不是先买新EC(我们算最少等个一年半就能TOP吧)期间租房按四万块算,等新EC住满五年MOP后卖掉,增值按15%算,80万的EC增值12万,扣除租房成本4万,剩8万盈余。上两套公寓,一大一小,大的自住,小的出租,小的按杜老板的70万算,双公民家庭首付16万,但之前如果买的HDB按你说的40万,首付9万,可能只差了16-9=7万,小公寓的租金和40万HDB的租金差多少呢?估算小公寓租金3000?HDB租金2200?公寓租户群好点,HDB租户群差点。 我的结论是感觉没太大差别,哪里说错了请指教。
楼主你这样理解错误了,政府并没有补贴你

年利率2.5% compound 30年收益是210%

也就是说你的本金30年本来应该翻倍还要再多10%

可是你本金(say 30万)没翻倍只多了几万,明明少了30多万用来还贷,你却认为白白赚了几万。

对于您的理财建议我也只能呵呵了

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 西东南北风 的帖子 “未必, 如果你的CPF余额,和贷款一样多”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473269
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 21:34:17  14楼
可以参考的一个做法如果你已经有一套HDB, 再买下一套时, 不要contra, 不要先卖, 如果是第一次买方, 一部分CPF可以先移出到投资户头, 办完买房手续在返回 买了下一套以后, 卖出第一套的CPF会回到OA,这时CPF就开始为你打工了,最近几年都如此啊 有2万, 就赚2万的息, 有10万就赚10万的部分, 如果和贷款一样多, 就全部是利息帮你付贷款了 另外参见上-楼. 可惜的是所有的房地产投资说明会,都只是鼓动大家买房, 没有讲到如何利用CPF和贷款产生正现金 你可以继续不信, 不过可以自己算一下, 不复杂,用excel就可以了, 10万cpf还10万贷款,30年, 看净赚利息有多少(即使按存2.5%, 和贷2.6%算,都会赚)
楼主您急需恶补一下
Time value of money 和 compounded interest rate的概念

http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473602
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 22:15:19  15楼
我都说了楼主的那个没有支持点NPV,IRR都不对,还一直坚持他那个激进投机行为。 其他风险控制和管理呢。 哎......... 相信楼主还不如明天花$5买700万的多多比较好,不中奖都比较安慰一下自己。起码我的投机行为才花$5。
除了激进,认为自己30万还贷还赚了也是
醉了
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 22:17:59  16楼
对了, this is the point如果贷款和存款的结息方式(年结月结,半年结息), 不同, 结果也会不同
不过不管你的本金是逐年增加还是逐年递减
你都还了几十万的贷,连本带利,没有赚到。

因为没有还贷的话,30年利滚利你的本金早就翻倍还不止了。
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 22:38:30  17楼
没有还贷, 就没有房子啊
没有房子,但是30万变60多万啊
楼主还是认为你赚了?
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 22:41:01  18楼
再想想吧!如果全还掉(等于不贷款) 是什么情况?什么都木有不是?
全还掉房子是你的,30年资本没增值吗?
30年房价涨幅还有可能比2.5%compound 30年高
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-10 22:51:55  19楼
楼主你的逻辑太乱了,我只是反驳你认为比坡县政府聪明的帖子

http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473281

接下来的富人思维逻辑太高深,我就不跟下去了。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 西东南北风 的帖子 “wow 这也可以?”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473695
作者:solo_estoy (等级:3 - 略知一二,发帖:1167) 发表:2016-03-11 07:29:12  20楼
再想想吧!如果全还掉(等于不贷款) 是什么情况?什么都木有不是?
楼主我只希望你能明白,OA存款30万用来还30万贷款
还了30年后,你的OA户头还有30多万,坡县政府并没有暗暗补贴你,你也没赚。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 西东南北风 的帖子 “是的, 我没明白!”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473777
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 20 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码