看了一下,感觉跟我家很像啊
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 15 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-09 22:23:11  楼主  关注此帖
你会怎么选,现在直接上一套EC?还是目前只买4房,5年后多一套condo?同时拥有2套房呢?   在微信看到大家讨论EC热火朝天, 突然有点想法,拿出来和大家讨论,前提是可以购买和拥有EC和HDB的家庭,基本上就是全SC家庭,对于SC+PR的家庭,可以参考,并考虑限制条件   事先声明,这只是一种观点, 不做强求,也没有其他意思 -- 基本上和我自己也木有关系, 我是没资格买EC和HDB的那一类。   我的结果是, 如果你现在买一套4房HDB(转售) 5年以后你的free cash会比直接买EC至少多出200K。   数据说话, 为了计算方便, 我在网上找了两个单位,一个是EC(Sea Horizon) 一个是4A,他们隔一条马路, 来源是 1)EC  http://www.propertyguru.com.sg/project/sea-horizon-21712 三个睡房的单位, 1.01mil 1335sft 最低尺价 761psf (成交价) 2) 4A HDB http://www.propertyguru.com.sg/listing/hdb-for-sale-480-pasir-ris-drive-4-19781376 1130sft 408K 尺价 361psf(叫价) 为了便于比较,我们把EC的面积也按HDB同样面积而单价不变(虽然面积小的单位单位成本会稍高) 所以 1130sft面积计算得到的EC卖价是: 1130 x 761 = 859930 大概算 860K 而 4A HDB 就是 408K, 贷款条件 相同 80%; 30年, (more...)
看了一下,感觉跟我家很像啊
全公民家庭,HDB4房+想买第二套

坦白说吧,我家不会选择EC,但是会选择condo,如果MOP到的话。

然后,还是有一些不同点。HDB没有付清贷款,不会考虑买第2套房子的。

也不会考虑2套房都拿贷款,那是非常不符合实际情况和非常不照顾孩子的行为。

还有即使是买了condo,还是喜欢住HDB,我把家弄得跟condo一样舒服,就OK。

鉴定完了……
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 10:11:46  2楼
谢谢楼主的分析我觉得挺有道理的,我自己就于能买EC但是选择了HDB的夹心层,当时想的比较简单,买一套HDB花很少钱,五年后还清贷款再攒出第二套的首付难度不大,(其他考量方面比如地点差异,舒适度之差就不在此讨论了) 但是如果先上EC,五年后无论如何换不清贷款再攒出第二套首付。(政策跟第一套买HDB一样吧?) 但是我想提出一个问题:是不是先买新EC(我们算最少等个一年半就能TOP吧)期间租房按四万块算,等新EC住满五年MOP后卖掉,增值按15%算,80万的EC增值12万,扣除租房成本4万,剩8万盈余。上两套公寓,一大一小,大的自住,小的出租,小的按杜老板的70万算,双公民家庭首付16万,但之前如果买的HDB按你说的40万,首付9万,可能只差了16-9=7万,小公寓的租金和40万HDB的租金差多少呢?估算小公寓租金3000?HDB租金2200?公寓租户群好点,HDB租户群差点。 我的结论是感觉没太大差别,哪里说错了请指教。
这样算就是2套房都贷款
在我看来就是变相鼓励做房奴了,跟银行贷款那么多,2套房都贷款,这些年都给银行白交利息了,得还到何年何月?

同时,因为还贷款的压力,小夫妻俩就不能照顾家里的娃,特别是有2个娃的家庭。

房子还可以出租对? 现在市场上租户和租金,大家都知道的。一年半载没租出去,家里的小宝宝们怎么办?经济情况不好,万一裁员怎么办?拿什么来供2套房子?太激进了。

一句话,鼓励这样做的中介,在小老百姓眼里看,不是好中介,特别是经济情况下行的时候。手里有钱才是主人,手里都是贷款的都是银行的奴才。

想是容易的,实际生活上差别很大的。

缺乏实践经验。

PS 请不要深究,探讨一下而已。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 小叶女贞 的帖子 “ec分权拥有的话,拿到一个人名字”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13472495
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 13:00:32  3楼
爬了楼跟你一样的感觉walao leh,存款过50万,手上屋子贷款清光的话,分分钟跟老公各一套公寓搞起。。 可惜。。看看手上才十多万的存款,苦逼的hdb还在还贷,更还在mop。。呵呵哒,穷人关帖开源去。。
我HDB还完了,都只是想第二套,做梦而已。
MOP还有啊。趁MOP 5存钱买第二套。

楼主的想法一点也不实际,也不可行。

家有两娃的小家庭,伤不起
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 14:19:00  4楼
谢谢楼主的分析我觉得挺有道理的,我自己就于能买EC但是选择了HDB的夹心层,当时想的比较简单,买一套HDB花很少钱,五年后还清贷款再攒出第二套的首付难度不大,(其他考量方面比如地点差异,舒适度之差就不在此讨论了) 但是如果先上EC,五年后无论如何换不清贷款再攒出第二套首付。(政策跟第一套买HDB一样吧?) 但是我想提出一个问题:是不是先买新EC(我们算最少等个一年半就能TOP吧)期间租房按四万块算,等新EC住满五年MOP后卖掉,增值按15%算,80万的EC增值12万,扣除租房成本4万,剩8万盈余。上两套公寓,一大一小,大的自住,小的出租,小的按杜老板的70万算,双公民家庭首付16万,但之前如果买的HDB按你说的40万,首付9万,可能只差了16-9=7万,小公寓的租金和40万HDB的租金差多少呢?估算小公寓租金3000?HDB租金2200?公寓租户群好点,HDB租户群差点。 我的结论是感觉没太大差别,哪里说错了请指教。
其实就是2套都贷款做房奴给银行打工
现实生活中,很多人,包括我的同事本地人,都是还清了HDB,然后才贷款买第二套的。因为只供款第二套,比较容易接受,而且不影响家庭的现金流。万一有任何意外,夫妻俩其中一个就可以轻松供起。

其实就是2套房都贷款给银行打工VS 一套房子已经是自己的+供一套贷款+租金收入(如果有的话)

以投资者分:
激进投资者VS 谨慎投资者

资产上分为:
负资产,负现金流出VS 有资产+正现金流入。

这就是我的看法,根本不需要计算。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 jiatong32 的帖子 “楼主提醒我了,可是对我来说迟了”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13472959
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 15:00:19  5楼
这么简单的不需要计算的啊
不需要计算就能知道风险如何了。

那需要算ARR, return period ? NPV ? IRR ?

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 jiatong32 的帖子 “嗯嗯,你概括得很精确”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473042
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 15:39:11  6楼
是的,payback

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 solo_estoy 的帖子 “Return period?”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473115
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 16:44:50  7楼
2套房都要还贷款
付出的现金比流入的现金要多。

都说了,这种方法比较激进投资。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 西东南北风 的帖子 “这里可以解释一下吗?”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473222
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 16:59:47  8楼
你的假设有问题实际上不支持你的观点

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 西东南北风 的帖子 “未必, 如果你的CPF余额,和贷款一样多”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473269
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 17:26:08  9楼
我mop还有3年呢要是想二套,按这思路,过个一两年,hdb转给我,让老公一人去买公寓。。呵呵哒,肚子里有个老大,还想过两年老二的也伤不起。。
不要这样想,那个太激进了
我家比你家还要久。

MOP 完了,手上有存款再考虑吧
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 19:09:00  10楼
赫赫
所以我们早点还了HDB贷款, 趁MOP期间存够CPF,和存cash,为第二套做准备。

做事情得一步一步来,太急功近利了,会跌跟斗的

按楼主那样做,家里迟早会出事的,特别是有孩子的家庭,苦了孩子的。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 jiatong32 的帖子 “请教楼主,虽然云里雾里的”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473314
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 22:03:39  11楼
楼主您急需恶补一下Time value of money 和 compounded interest rate的概念 http://bbs.huasing.org/bbs.php?B=172_13473602
我都说了楼主的那个没有支持点
NPV,IRR都不对,还一直坚持他那个激进投机行为。

其他风险控制和管理呢。

哎.........

相信楼主还不如明天花$5买700万的多多比较好,不中奖都比较安慰一下自己。起码我的投机行为才花$5。
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 22:26:44  12楼
除了激进,认为自己30万还贷还赚了也是醉了
就是啊,我怎么也算不出来这个数字
明天我也激进一回,拿个$5去买多多去,有买有希望,没了$5不心疼。700万的多多
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 22:33:55  13楼
再想想吧!如果全还掉(等于不贷款) 是什么情况?什么都木有不是?
time value
再说一遍 请补充time value 的知识。
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 22:40:56  14楼
再想想吧!如果全还掉(等于不贷款) 是什么情况?什么都木有不是?
是你自己没明白。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 西东南北风 的帖子 “10年后的一块钱和没有钱,time value是什么?”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473722
作者:chriszzc (等级:3 - 略知一二,发帖:730) 发表:2016-03-10 23:14:12  15楼
这个就需要实际计算出NPV 和IRR了
而且需要知道每月每套供贷款的金额以及租金来算了,年限来算了。

最后还得评估fair market value

还要算payback period

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 西东南北风 的帖子 “扩展一下”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_13473737
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 15 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码