啊啊啊
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:jiatong32 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4085) 发表:2016-10-11 14:22:21  楼主  关注此帖
我觉得楼主目前的经济情况买房子会吃力。楼主上面这个判断有两个 assumptions1. 养孩子后仅仅是月光,而不会动用到 20 万存款。也没有其他花销动用到这 20 万 —— 这样看起来 20 万存款的确是“静静躺在银行里”; 2. 买房子仅仅是动用到 20 万存款,而不会动用到目前的每月结余 —— 这样的话买了房子,也只是 20 万存款进去了,其他不影响,每月还是能结余一两千,来应付可能的养孩子。 问题是,以上两个 assumptions 都成立吗? 我知道周围手里存款 60 万 + 月结余 1万多的朋友家庭(目前还没孩,计划中),在当前的情况下,都不敢轻易买二套房(首套 HDB 还欠 20 万贷款)。
啊啊啊
除去组屋贷款还剩40万呢,为啥还不敢卖第二套,这是要买多贵的第二套呀?
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:jiatong32 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4085) 发表:2016-10-11 15:05:50  2楼
有些人是不敢买; 有的是不愿意买.有些同事家庭经济条件不错, 有的也是不敢买第二或第三套的. 有钱的时候, 多数人已中年40+了, 以后花费很多, 工作未必稳定. 小孩比如到国外读书, 需要花费不少; 国内来的多数中老年, 还会留出钱给小孩买房结婚. 很多人在这混了几十年, 觉得比较闷, 希望小孩到国外读书, 以后可以换个环境. 而且坡的公寓上涨甚慢, 未必别人愿意买或觉得有压力. 至于如果中年工作不稳定了, 那肯定是挖坑来着. 敢买的多是国内房子赚到大钱或很热爱坡坡的.
你这么说的还真是有道理啊
竟无言以对
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:jiatong32 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4085) 发表:2016-10-11 15:08:44  3楼
我试估着分析一下他们第二套房子是想买学区房给娃上学,那肯定就是自住了。咱只是说入门级别的大众公寓,三个卧室的学区房,总价得 1.5M 吧。 首套没还清贷款的前提下,首付 50% cash + ABSD,那现金就得 80多万左右。 再加上总偿贷比例限制,能否贷到另外 50% 还是个疑问。 所以以目前的情况,是不太敢入手学区房的。 当然,你要说买一套 studio,那是可以办到,但纯投资房并不是人家的目标,因为学区房算是刚需。
可是 HDB还清
剩40万么,150万的房子首付20%+10% ABSD只要45就好了,缺口只有5万而已。
作者:jiatong32 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4085) 发表:2016-10-11 15:19:55  4楼
说的有道理。不过首付 20% 的话,要贷款 80% 也就是 120 多万,这个不太容易。而且前面说的 150万只是个大概的价格,很多学区房是超过 150万的。 所以人家目标是 2 年内再积累些,攒够 80万 - 1M 现金再考虑吧。
说到这
再问问这种情况下 手握的cash以什么方式理财比较好?
作者:jiatong32 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4085) 发表:2016-10-11 15:38:41  5楼
呵呵,你问我这个问题,我未必能有什么出彩的方案。目前坡上整体利率很低,确实没有什么太多好的投资途径。我属于没本事的,而且也不愿意担风险,或者操很多心。所以股票,股票基金,投资连结保单这些,基本上是不愿意投资的。 目前我自己首选的还是填补 CPF,政策框架下能填多少填多少,外加每年 $7000 块的进 special account 的那个 retirement scheme,因为只有 $7000 是免个税的。2016 年最多可以填补 $37,740+$7000 = $44,740。CPF 给我这样的没本事的人,请其他有本事的朋友免开尊口。 然后就是看看 time deposit,或者一些企业的债券。比如上半年有几个企业的三年期,五年期债券,算是回报率不错,lock 年限也不是很久。 如果自信有一笔 cash,或者有一个比例的收入可以不动用的时间更久,也可以考虑注重回报的传统型人寿保单等。保单这一块儿,多说一句,我的观点是考虑保单优先级还是保障类产品。这种注重回报的产品,它不是唯一的 sollution(就增值来说),也未必是最好的 solution,也有牺牲 liquidity 的限制,它只是其中一个 option。
我就知道您的回复每次都很认真
果然一大段,很感动。早先已经从您的思路中受益良多,因为计划几年后要用钱,所以一万五千多的那个就在考虑要不要填进去,但是7000那个一直都有填。

其他的看人家说reits动辄 6%的,听着好眼馋,但是又不懂是不是真的这么稳妥。
作者:jiatong32 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:4085) 发表:2016-10-12 18:46:34  6楼
呵呵,你问我这个问题,我未必能有什么出彩的方案。目前坡上整体利率很低,确实没有什么太多好的投资途径。我属于没本事的,而且也不愿意担风险,或者操很多心。所以股票,股票基金,投资连结保单这些,基本上是不愿意投资的。 目前我自己首选的还是填补 CPF,政策框架下能填多少填多少,外加每年 $7000 块的进 special account 的那个 retirement scheme,因为只有 $7000 是免个税的。2016 年最多可以填补 $37,740+$7000 = $44,740。CPF 给我这样的没本事的人,请其他有本事的朋友免开尊口。 然后就是看看 time deposit,或者一些企业的债券。比如上半年有几个企业的三年期,五年期债券,算是回报率不错,lock 年限也不是很久。 如果自信有一笔 cash,或者有一个比例的收入可以不动用的时间更久,也可以考虑注重回报的传统型人寿保单等。保单这一块儿,多说一句,我的观点是考虑保单优先级还是保障类产品。这种注重回报的产品,它不是唯一的 sollution(就增值来说),也未必是最好的 solution,也有牺牲 liquidity 的限制,它只是其中一个 option。
接着请教
请问主动TOP UP OA 有利息吗?有上限吗?谢谢
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码