昨天看了一间组屋,荡漾了,再来求建议
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 24 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 08:31:16  楼主  关注此帖
昨天看了一间组屋,荡漾了,再来求建议
先说说背景,我们现在住在一间104平米的三卧室组屋里,住得其实挺好的,离一个不错的小学培群也很近,据说这两年公民小孩都不用抽签就能进,希望到大宝报名的时候还能保持这个形势。

但因为要生三娃,必须得搬到大一点的地方,需要最少4个卧室的房子,要求是越大越好越大越好越大越好,当然是在负担得起的范围内,完全不介意组屋只要状态还行,然后并不想搬得太远去到完全陌生的地方,具体点就是必须继续呆在培群一公里内。

昨天去看了一间30年左右的组屋,跟我们现在住的这栋年龄和状态是差不多的,就在我们家两栋开外,顶楼,层高多了大概30cm,一进去就觉得很通透,东边和西边都有窗对流空气,电梯上去就三间,我看这间单独在一边,隐私在组屋里算是不错了,面积122平米,应该是够用了,价钱也完全没有压力,一看之下觉得相当动心啊,昨晚都没睡好。

问题来了,因为是东西通透,所以早上东晒晚上西晒,接近90度的垂直东西晒,因为昨天很凉快,所以我根本没感觉热,琢磨着天气热的时候再去看看,一看天气预报,下周一整周都更凉快。我急性子不想等了求住顶楼的小伙伴给点意见!

还有就是贷款,我们自住的组屋贷款早已还清,但是目前有一套澳洲的房产还在还贷,贷款是在本地银行拿的,但是把手上这套组屋卖掉应该可以清掉澳洲的贷款。问题又来了,澳洲的房产会影响这边买组屋吗?需要被强制卖掉?还有贷款,时间上是什么个顺序?先卖房,然后还一部分给cpf,剩下的清澳洲贷款,再剩下的拿来付新买组屋的downpayment? cpf oa里的balance可以也一股脑拿来付downpayment吗?

再有就是,大家觉得现在组屋买卖算是买方还是卖方市场啊?我才看了一套就这么激动是不是太草率了?

这贴有希望上十大吗?呵呵
---
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2017-02-19 22:00:02。
---
该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2017-02-20 22:00:04。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 09:16:48  2楼
东晒其实还没有什么就是早上卧室亮的早,不过这个窗帘可以解决。而且lz三个娃,估计也睡不了很迟。西晒真心吃不消。以前租住过西晒房子,从过了12点就开始晒,晒到太阳落山。整个向阳的那边墙边都晒地热热的,怎么开空调都不凉快。
唉,西晒确实是我最大的顾虑
但还是抱希望说顶楼风大层高比较高可以抵消一点西晒的热…

东晒我完全不介意,我现在住的就东晒,觉得晒晒还挺好
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 11:32:05  3楼
可能就我一个人喜欢西晒吧这边又潮又湿,房间晒不到太阳分分钟长毛然后屋子一股霉味…自从住了有太阳的屋子房子一点也不会潮,东西完全不发霉,热了就开空调
打开新世界的感觉!
这么说东西晒还变优点了,哈哈哈,赞!
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 11:33:19  4楼
西晒高楼通风的话真的还好楼主不放心找个西晒厉害的时间去看看 在西晒24楼point block住过多年的路过
是要等天气热再去看看
可是最近好像都不太热,我急死了,呵呵
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 11:34:12  5楼
目测最后一句是亮点现在是买方市场 海外有房产,不可买HDB 完毕
崩溃…
公民pr有区别吗?55555
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 11:58:58  6楼
是说看附近的em吗?
没人放出来卖啊亲,唉
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 12:01:22  7楼
澳洲房产可能不能保留就这个问题 其他都不是问题 楼主看上去已经心属这个房子了
啊啊啊啊啊我哭
确实,看了有差不多半年的guru了,没见到地点价钱各方面都合适的,这是亲自去看的第一套,就一见钟情了,唉
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 12:22:53  8楼
要不先找个中介帮你appeal试试毕竟三个孩子了 去哭诉 三个娃可能可以求情
国外房产这个也能appeal吗?
硬性规定的赶脚啊,唉
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 14:13:23  9楼
歪个楼4个卧室的祖屋是两层的么?
我看这件是单层的
双层的通常总面积有140多平米呢,叫EM,单层也有140多平米的,应该叫EA,我看这个是5I。

总之这些比较大的组屋都是年龄也比较大的,新组屋面积小一点。
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 14:29:53  10楼
政府怎么知道你在海外有房产?除非有人举报?
我在本地银行拿的贷款
一查就能查到吧,虽然人不一定有兴趣查,但我不知道需不需要自动申报,如果要申报我也不敢不报啊
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 15:55:18  11楼
正西还是偏西还有窗是落地窗么。 落地窗正西晒,就算高楼也是挺可怕的。有几个月份不关窗帘,晚上10点到家,开空调洗澡。然后往床上一坐下去,一股热浪从床上升起。
跟正西大概是105度的样子
或者跟正北成15度,算是很接近90度了

非落地窗,然后外面窗框顶部有建有一个浅浅的遮阳的水泥板,不知道能挡多少
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 19:17:15  12楼
谢谢楼主科普原来真的有4个卧室的HDB,我out了
对,旧组屋比较慷慨面积大
比如这种,1500多尺,三间卧室在上面,楼下要隔个一间出来应该也不成问题
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 19:20:11  13楼
先解决澳洲房产的问题吧
唉是啊
真正头痛,据说可以转到父母或者小孩名下?要去找律师问问
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 20:31:28  14楼
转父母名吧,孩子未成年不懂可不可以记得留遗嘱...切记。我就是用家婆名字买海外房产,结果毫无防备的她突然去世了,没有遗嘱,手续简直跑断腿,几年了还没扯完。
哦收到!
提醒的好,谢谢!
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 20:33:24  15楼
好爽还是老房子爽,不管是祖屋还是公寓都大。
确实
所以如果房子状态还好的话我真是完全不纠结是不是新房,现在的新房实在是,唉
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-19 21:33:48  16楼
这么大的平层我也看过还没有楼梯占地方,那个客厅+餐厅感觉可以骑车...主卧大的显得厕所都遥远
我看过广告
还没去看过实物,braddel 附近有一套140多点ea,看着floor plan都觉得爽,巨大!要不是遇到我们家附近这套,我就去看了
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-20 09:17:46  17楼
看了这个帖就想知道西晒是啥原理 怎么样的房子才算西晒 说实话不会看 我买房的时候直接问的salea这房子有西晒么 她说没有我就买了 捂脸
抽出地图看一看
如果哪一面墙无遮挡直接和西线成90度或者上下偏十几二十度度,那间房我觉得都算西晒

我百思不得其解的是的什么这间屋子坐北朝南,或者西北向东南向的屋子,怎么看的?屋子是四方的呀,以哪条边为依据呢?
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-20 09:22:09  18楼
打算回复你的然后回复到隔壁去了再贴一下:之前看房的时候看过一间顶楼也是在大巴窑,那空间很心水呀!客厅感觉可以奔跑,三个房间也是巨大(跟后来买的房子比),角头房门外大的可以摆buffet(虽然不知道为啥这是个卖点),然后老房子顶楼层高又比较高没有空间压抑感,记得客厅还有一个房间朝西,我去看房应该是6月,下午傍晚的时候去的,感觉并没有很热,层高和通风真的大大缓解了西晒的闷热感。
为啥最后没买?
是5房吗?是的话我这间如果黄了就去看你说那间,哈哈哈

门外大块空地确实是卖点啊,我妈去看了我说这间,回来以后就对门外那块空地赞不绝口,说这个好,以后晾衣服不愁了。我也喜欢,朋友来玩可以摆桌麻将了,反正是顶楼很少有人来,嘻嘻
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-20 09:24:42  19楼
窃窃地问新加坡在赤道上,怎么判断西晒的? 地理不好,感觉太阳是半年半年de   (more...)
看前面我回南瓜的
我就是看看地图,不知道是否科学,我觉得不管地球怎么转,太阳还是东边升起西边降落吧?我地理也不怎么好的说…
作者:绿豆芽 (等级:11 - 出神入化,发帖:7004) 发表:2017-02-20 09:26:48  20楼
我看第一间房时也和楼主一样荡漾,觉得价格也美好,马上把老公和婆婆都叫来一起看。谁知婆婆幽幽一句:这房子阴气重,我胸闷。直接给正在兴头上的我泼了一大盆冷水啊! 俗话说货比三家,楼主至少看个三间再做决定吧!再说122平米对于三娃家庭是不是还是小了,可能140才够吧
140确实好
但是没看到地点楼层这么合适的,而且也贵了好几十万呢,122凑合也够用了哈
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 24 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码