支持楼主的想法
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 8 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:yaoyao8 (等级:3 - 略知一二,发帖:4295) 发表:2018-11-15 21:08:46  楼主  关注此帖
决定卖了公寓买组屋了。这段时间都在follow propertysoul 的香港女士的博客,感觉她非常不看好接下来私宅的前景。我们自己也不想再贷大笔的款项买个三房的公寓。但现在的两房一家人住的确太小了。 现在感觉最经济的做法就是买个大组屋然后卖掉现在的小公寓。想买红山,女皇镇,璧山大巴窑这些中心点区域的五房或者EA, 最好十年以内,高楼层安静的学区房,价钱80~90万左右,dang&#8198;r非常好的屋子的话价钱可以往上加。不知道有啥好的block推荐不。我们还没有实地考察过。 我对游泳池烧烤台security guard house 啥的没啥太大感觉,反正我基本不游泳不烧烤。所以公寓的设施啥的不是考量。当年不能买组屋才买的公寓。  该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2018-11-15 22:00:02。该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2018-11-16 22:00:01。该帖荣获当日十大第1,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2018-11-17 22:00:01。 (more...)
支持楼主的想法
自己过得舒服就行,不用在意别人的看法,别人不可能帮你还贷款。三十四五,可以开始退休规划了。如果加杠杆买更贵的房子,等于把未来二十年套进去,不敢离职、不敢随意消费,这种例子坡人当中已经很多了,我们就不要去凑热闹了。相反,手握足够的现金,买足保险,买一些风险低、每月有固定分红的基金,这样的话,工作不需太拼命,空闲时做些自己喜欢的事,照顾好自己的健康,跟孩子更多的相处时间,吃喝玩乐都不需要太计算,生活更随意更开心,这些都比房子重要。上有老下有小的,现金流一定要充足,才可以应对生活中的变化。Condo不Condo的,那都是浮云,真正的生活在于心态。
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:yaoyao8 (等级:3 - 略知一二,发帖:4295) 发表:2018-11-15 23:00:12  2楼
房心眼什么东西?我只是说下自己的看法,听不听其实无所谓,没想强迫人家认同。 但是看到有些回复真的很贻笑大方,感觉在听一个出家人介绍鸡汤要怎么炖才入味,科科
你想不通可能是因为Cash Strong的生活你没经历过
金老师的收入买condo或者再买一套房也是没问题的,但这样的话,对于她自己来说,后面二十年也只是为孩子存钱(因为房产多半是留给孩子的)。不要讲以后房子增值了卖掉什么的,对于五六十岁的人来说,手上有点钱,还不是给孩子、孩子的孩子、给保姆、给医院/养老院?大家看看自己父母就知道了。我宁愿选年轻时候能随心所欲开开心心过二三十年。
照金老师的计划,未来情况是这样的,每个月CPF还贷款,手上现金保持Half Million,剩下的钱买一些蓝筹股+低风险定期分红产品,每月除了工资还有现金收入,夫妻两人保持工作但已无需拼命,不用成为“怎么骂都不敢辞职”的中年人,也不用焦虑过了40岁难找工作。
全职工作太累的话,金老师还可以凭她的专业知识做consultancy类的兼职工作,按项目收钱,收入也很好,还可以挑老板。
充足的现金能够应对生活里各种变化,进可攻退可守。高兴了就出去旅游一下,平常吃喝不用节省,资金不紧张,家庭就和谐,孩子也会更轻松愉快的成长。
这不是灌鸡汤啊,我现在过的就是这种生活,我比金老师早七八年开始规划。其实上班时间去健身房看一下,很多坡人也是这样,未必都住condo或有几套房,但心态很稳。人生有限,为自己活不是更好?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:yaoyao8 (等级:3 - 略知一二,发帖:4295) 发表:2018-11-16 07:13:09  3楼
如果家庭月入4万还一万房贷,现金流依然充足的很,生活上也不用想着省钱。
说的也对
问题是没有人能保证你一直这样。且不说月入4万需要付出的时间和辛苦,就以坡坡和中国对职场中年人的不友善,过了40岁收入就没保障了,公司减员中年人排第一位,market上大把大把40多岁在找工作的人,很多以前拿高薪的,专业技能也不错,经验也够,但找到工作也是合同的,一两年就结束继续找,过了40很少公司愿意给perm职位的,再说perm也是可以让你走人的。
而且高薪工作是拼体力的,经常出差、每天concall几小时,那只有年轻人觉得新鲜有趣,到了中年人这儿就有点苦不堪言。
更不用说人生还有其它事,比如家里老人需要照顾了,总不能不管,全部丢给保姆和养老院吧。
作者:yaoyao8 (等级:3 - 略知一二,发帖:4295) 发表:2018-11-16 10:52:25  4楼
看你标题我吓一跳我以为层主标准下大概要手里拿着几个mil现金才是cash strong,原来只是500K,你的标题我当笑话看了。 你理想的金老师每月有强大的正现金流,但是会用CPF还贷,同时手上保持500k现金,额外现金流去投资股票基金,你真的不是理财小白? 其他种种,无力吐槽,随便吧。
手里有几个mil cash的才是小白吧
层主你钱多我们不跟你比谁白,我觉得500K cash足够了,其它都可以转作cash equivalent。我不帮金老师还贷款,我觉着她这样打算挺好的,你又不帮金老师还贷款,你使劲让她买房干嘛呢……
作者:yaoyao8 (等级:3 - 略知一二,发帖:4295) 发表:2018-11-16 10:54:31  5楼
其实也没啥平常聊天也会很发散,如果平常聊天有人这么说,估计也会问问为什么然后啰嗦两句,毕竟这是跟大多数人非常不同的做法。金老师不止一贴提到想要这么做,大家每次都如此反应。
是的,我们就是太闲了,哈哈
金老师说不定嫌我们烦 @-@
作者:yaoyao8 (等级:3 - 略知一二,发帖:4295) 发表:2018-11-16 10:59:58  6楼
真羡慕啊希望我也能过这样的生活
你可以的,加油
我是懒人,人生奋斗二十年觉得够了,我身边很多朋友比我勤快所以他(她)们比我过得更好,除了锦鲤体质的人,其他人都是有付出有回报,无须羡慕,自己开心就好。
作者:yaoyao8 (等级:3 - 略知一二,发帖:4295) 发表:2018-11-16 11:54:43  7楼
我这儿就是超过5年的hdb今年一年印度人翻了不止一倍,我公婆都说怎么一年没来playground这么多野蛮的印度人 然后我朋友同小区的想把房子租出去说来看的都是印度人。。。
这点最不能忍
坡坡买HDB都设种族quota,为啥租房不设一个!最重要是EP为啥不设一个种族quota!阿三一来就来一村,还拼命生、无限复制,过不了多久坡上70%就不是华人了......
作者:yaoyao8 (等级:3 - 略知一二,发帖:4295) 发表:2018-11-16 12:10:12  8楼
我哪里让她使劲买房子了?金老师自己要买HDB,我就是说为了住大房子卖公寓买HDB,不如卖公寓买大间公寓而已,因为HDB长期会贬值,给出去100万收不回来100万,如果全现金付款就更加不划算了,如此而已,我只是说一个我觉得正确的选项。至于白不白无所谓,日子好不好过是自己知道的。 不要再盯着我回复了,你赢了,谢谢!
哎呀聊天而已何必动怒呢
我道歉我道歉哈 大周末的。大家开心一点嘛
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 8 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码