不看好
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 17 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-03 11:14:23  楼主  关注此帖
【车】新加坡电动汽车前景求大神们分析电动汽车的前景如何啊,政府会大力发展电动汽车吗?目前来看电动汽车的价钱还得高啊,小白打算1~2年间入一辆买菜车,便宜点的,不知道如何选择啊 --- 该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2022-01-03 22:00:07。 --- 该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2022-01-04 22:00:14。
不看好
新加坡地方小,电动汽车的历程焦虑倒是容易解决,政府可以在hdb以及商场等地方设立充电桩。有地的可以自己申请安装。

但是,电动汽车要开到马来西亚怎么办?所以,只有当马来西亚的充电桩普及了,新加坡发展电动车才有可能。

其实,国内家庭如果只有一辆车的话,电动车也是电动爹。但是新加坡的车价这么贵,拥一辆车的家庭都是少数,更不要提一油一电了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-03 11:19:18  2楼
长期电动车是趋势不过不知道这个长期是多久,你要是只有一辆车,不推荐。 纯电车的使用经验毕竟太短了,可靠性,基础设施配套都是未知数。 坐了一次tesla的车,感觉启停人都比较晃荡,你也可以说加速减速快,我感觉像打扫公寓的人坐的那种小车子。。。毫无反馈感
这是电动车的特性
加速猛是电动机的特性,减速快晃荡,是能量回收搞的。一旦松开油门/电门,车辆除了地面摩擦力减速以外,还有电机反拖的减速。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-03 11:23:36  3楼
不看好新加坡地方小,电动汽车的历程焦虑倒是容易解决,政府可以在hdb以及商场等地方设立充电桩。有地的可以自己申请安装。 但是,电动汽车要开到马来西亚怎么办?所以,只有当马来西亚的充电桩普及了,新加坡发展电动车才有可能。 其实,国内家庭如果只有一辆车的话,电动车也是电动爹。但是新加坡的车价这么贵,拥一辆车的家庭都是少数,更不要提一油一电了。
加一句
新加坡车这么贵,如果买个车只能在新加坡开,连马来西亚都去不了,或者去一次提心吊胆生怕没电回不来,那谁愿意买呢?

作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-03 11:29:33  4楼
【车】新加坡电动汽车前景求大神们分析电动汽车的前景如何啊,政府会大力发展电动汽车吗?目前来看电动汽车的价钱还得高啊,小白打算1~2年间入一辆买菜车,便宜点的,不知道如何选择啊 --- 该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2022-01-03 22:00:07。 --- 该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2022-01-04 22:00:14。
还是电池技术没突破
所以要牺牲车辆的舒适性,靠反拖来省那么三瓜两枣的电。

单踏板模式改变了油车上百年好的驾驶习惯,也埋下了事故的隐患。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-03 11:44:40  5楼
还有一个充电桩的问题
有地的用户没问题。

hdb是政府控制的,想装也没有问题。

但是condo就很有问题。谁出钱?装哪里?不觉得这种提案能够在agm上通过,因为这只是极少数人的需求。如果condo住户不能在condo里面充电,又有几个人愿意买电动车?如果政府想要推行,那就只能在新建condo了。

总之,我觉得在将来很长的一段时间,电动车只能是非常富裕阶层的一个玩具。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-03 12:01:23  6楼
实际上,没有理想的使用条件的话,开电动车有可能比油车还贵
大家可以自己去看一下备胎说车的文章。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-03 13:52:01  7楼
其实我一直觉得混动更好一些
省油,驾驶体验更好,没有电动爹的里程问题,也不用充电桩。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-03 14:24:43  8楼
关键问题,对私家车来说,电动汽车并没有比油车更有好处,政府没有理由去推动
要推电车,可以考虑先把公交车换成电的。现在的bus,启动的噪音太大了。
bus有固定的线路,有固定的充电地方,极个别的会去jb,但是仅限于关口那边,所以里程焦虑不是问题。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-03 15:53:36  9楼
政府其实是不看好电动车的至少没法收燃油税了。现在买电动车要交一次特别的税,弥补燃油税。 本地政府有点太盯着眼前的利益,对混动车的态度就很不友好。其实要说环保,混动车是个很好的过渡,而且马上可以节约一半的油。
我也是这样想的
混动技术很成熟,也节油。先用着混动,等电池技术慢慢成熟,电进油退,自然而然的过渡到电车。但是本地政府对此似乎不感兴趣,不能理解。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-03 23:09:08  10楼
AC 充电桩是给人过夜充的,有地的人可以考虑。 DC 快充一般在半小时左右充满 80%,除非限制充电时间,比如半小时后不让充而且收费几倍高,不然一般人都会以充满为目的,剩下的 20% 要花好几个小时。这样等半个小时勉勉强强能接受。遇到某些热门地段或者时段,等几小时还是不可避免。 用车是为了方便舒适,而不是买个老爷回来伺候它。充电这么麻烦,本末倒置了。 而且本地现在只有特斯拉,那松油门就刹车我就接受不了,太别扭了。
你说的那种国内叫做超充
之前就有充完继续停着不走的,被油车占了的。后来有改进,只能停电车,多长时间后不走费用大幅度上涨。这种超充是给人应急用的,真要是当常规充电,每次要花个半个小时到几个小时来充电,真成了电动爹了。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-04 11:02:46  11楼
刚看了一个提小鹏新车的
900公里,中途充了5次电,显示剩余续航少于200公里的时候就要准备找地方充电,全程耗时24小时。

这点距离,油车出发的时候加满油,一把就到了。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-04 11:52:16  12楼
买车看内饰,这个是从油车开始的传统了
三大件看不着摸不着,菜鸟也体验不到,只有内饰才是最能吸引人的。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-04 16:45:11  13楼
一个新建公寓300多车位就四个充电桩别问我怎么知道的,condo里面就算装的也都是慢充桩。。。。
超充需要重新设计小区的电
那玩意功率太大,必须单独设计考虑。所以即使是国内大力发展电车,小区也没听说建超充的。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-04 17:19:41  14楼
Condo啥的没必要装充电桩 每个加油站装1-2个就行了
关键是时间
充电,少则半个小时,多则几个小时,这段时间车主去哪里?杵在加油站等吗。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-04 17:58:01  15楼
电动汽车还是关键的实体技术的创新,尤其电池,电机,电控
关键就是电池
电机电控现在不是问题。
问题是电池的能量密度相对汽油柴油太小,充电速度太慢。这两点很难突破。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-09 22:56:51  16楼
5分钟足以完成full tank的加油以及付款
单纯加油的话,普通家用车60升的油箱2分钟足矣加满,剩下的几分钟付款,五分钟绰绰有余。现在有些油站偶尔有排队现象,是因为有些人跑去柜台付款。如果都能自助付款的话,油站基本上不会再排队了。

我家楼下有个规模中等的油站,大概20个油枪,理论上5分钟就可以为20辆车服务完毕。而电车5分钟估计还没有完成扫码支付取枪充电的动作。
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-10 15:53:30  17楼
其实全部车位慢充,非常容易实现,而且成本不高没必要追求快充,除非是24小时都需要跑的车子,比如两班倒的出租车。
全部车位慢充?
慢充是相对于快充而言慢,但是功率还是很大,普通慢充7kw,电流30A,公寓给每个家庭的电力容量大概是60-100A,每个车位都搞一个,相当于小区整体容量扩充30%到50%,电力设施需要大改造,否则顶不住的。

而且很多车位还是露天,充电设施的后续维护保养都是问题。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 17 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码