同关心
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 14 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-04 10:45:12  楼主  关注此帖评分:
开个贴讨论辅食,欢迎各年龄段父母交流儿子快6个月了,我还没好好的给他加辅食。看书上说6个月之前适量加些米糊就好。对加辅食有点不知如何下手 希望有经验的过来人和孩子也在这个阶段的父母交流。也可以受益孩子还小的父母 我现在给孩子加的米糊是“healthy time”,NUTC有卖。是一个朋友推荐的,没有什么味道,有机原料。 还有大家又给孩子加水吗?我的孩子不喝白水,我是用梨煮水给他喝些。也不是天天喝,就是哪天热了,汗多就加些
同关心
原本想等到6个月再添辅食的,可是现在5个月半的宝宝,对食物特别有兴趣。每天奶量也很大,有时一顿可以喝200多,而且喝不一会又饿了。所以就决定提前给他尝试一些辅食。一开始也就米糊用我的奶搅拌。最近又添加了一些土豆泥,胡萝卜粒和牛油果泥。也是每添加一种食物就观察3、4天,保证不过敏,没腹泻没便秘就继续。

刚开始的时候他还觉得很新鲜,很有兴趣吃。最近不知怎么的,只要吃奶,其他都拒绝张嘴。把给他喂食的爷爷奶奶折腾坏了。

最大的问题是奶量依旧保持巨大,还是吃完没一会又饿。我们就在奶里加一小勺米糊,结果也拒吃,不知道是不是味道改了的原因。唉,我现在已经每4小时挤奶220左右了,难道还要我提高奶量不成?头痛啊。

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-04 15:52:42  2楼
我家丫头爱喝水胜过喝奶真是愁死人。...六个月大了,每次喝奶还是只喝八十就不喝了,多数情况下还会给剩个瓶底儿。。。 同样的奶瓶和奶嘴,装水就喝的好好的,换成奶就不喝。于是为了让她多喝点奶,有时候我婆婆会往奶里掺水,然后就不特意给水喝了,有的时候掺点果汁在奶里。真是疯了,可是也没啥好办法:( 辅食目前吃过普通米糊和糙米糊,胡箩卜泥,土豆泥,苹果泥,山药泥,南瓜泥,玉米汁,香蕉,牛油果,木瓜,红枣,鹌鹑蛋黄还有菠菜,大概就这些,都很爱吃,就是不爱吃奶。。。。才六个月大,总不能让辅食转正,奶退后吧? 俺刚开始上班的时候一天挤四次,现在只挤两次了,挤多了也喝不完,没动力了都:( 有啥办法能让娃多喝点奶?
辅食好丰盛啊
是不是辅食吃太多了,都吃饱了吧。看你家小丫头长的很好呀,像walktree MM说的那样很结实呀。

我现在超羡慕那些宝宝能把奶量自己慢慢降下来的或者晚上不用喝夜奶的。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-05 11:42:48  3楼 评分:
牛油果就是avocado?就是说每次添加一样的食物,3、4天之内都吃这种食物? 这些食物都是自己做还是有现成的?自己做要怎么做呢?
是的,就是avocado,又容易弄,含铁量又高
主要是再添加新食物是不要一次添加好几种。比如一开始吃米糊3、4天,没问题就吃米糊和avocado3、4天,以此类推。这样如果出现什么问题,就会知道是哪种食物造成的了。

我们家现在辅食的食量还很小。 除了米糊是买的,其他都是自己搞的。小朋友的食物很简单因为不需要放佐料,尤其是盐糖油什么的。好像avocado呀,就直接挖出来捣捣烂。土豆胡萝卜什么的就在煮饭的时候放在上面蒸烂,捣碎了再喂。

我们家现在的问题是不知应该怎样让他再新鲜感过去后还能食物给吃下去。总不能三天两头就换新的吧。
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-05 19:39:19  4楼 评分:
avocado可以生吃的?给宝宝吃也不用先蒸一下吗?直接挖出来就好了啊?
avocado是水果,可以生吃呀
我家是5个月半开始吃,完全没问题。当然,宝宝年龄越大肠胃发育的就越完善,对于食物的过敏或不消化的机率就会更小些。所以,我是很赞成推迟到6个月再添加辅食的。可是,宝宝胃口大了,也不能老让他饿着呀,只好小心点开始咯,主要就是些蔬菜水果什么的。

还有就是在添加鱼肉之前,奶是非常非常重要的。我们现在的原则就是添加辅食绝对要在不影响喝奶的情况下进行。所以,虽然现在他辅食吃不多,奶量很大,我也只能认命了。唉。。。
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-06 16:59:35  5楼
是啊老年人非要说没问题,扭不过,只好随他们了。喂完了一会儿就起小疙瘩了。他们还说,不一定是蛋清的问题。
我家这位"医生"的意思是:
如果喝的是母乳,但凡动物类制品,都没有必要太早开始。过敏的起因很多是因为人体对其它动物有排它反映。而且小宝宝的肠胃还不能完全吸收其它动物身上的营养。所以只要是母乳供给的,肯定是从母乳吸收最好。比如钙啦,喝母乳就比骨头汤更efficient。还有蛋白质啦,脂肪啦,都是要从母乳那来的。

但是,如果宝宝已经不怎么喝奶了,就要考虑添加一些肉类了。因为不喝奶,就没有了蛋白质的来源,那个是对宝宝发育非常重要的。好像底下mimy家的娃娃,6个多月,每天只喝200ml的奶,有点太少了。不可以单靠吃蔬菜水果了。要考虑补充点肉泥或是其他奶制品什么的了。

所以刚刚开始添加辅食时,特别要注意不要影响宝宝喝奶的食欲。因为母乳嘛,相信很多人也都试过了,没那么好喝的。

就喂食这件事而言,我是非常喜欢我们家爷爷奶奶的。从来不跟我们提一些奇怪的建议。而且,目标和我们保持高度一致,辅食的选择以不影响宝宝喝奶为priority,绝不以自己或宝宝的口味作为选择的标准。

作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-06 17:42:03  6楼
同羡慕,最近宝宝夜奶很多,真是崩溃啊~前几天几乎每个小时都要哼哼吃手, 我就把她抱起来喂奶。 太累了, 每天顶着个大熊猫眼上班~~ 有啥法子可以减少夜奶呢, 能睡上个4,5个钟头,我也很满足了啊~
这也是我的梦想啊
一天能连续睡4个小时我就心满意足了。再这样下去我都快成那个每天只睡短觉,每觉睡30分钟的科学家了,好像是爱迪生吧。。。
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-06 18:02:38  7楼
我家丫头爱喝水胜过喝奶真是愁死人。...六个月大了,每次喝奶还是只喝八十就不喝了,多数情况下还会给剩个瓶底儿。。。 同样的奶瓶和奶嘴,装水就喝的好好的,换成奶就不喝。于是为了让她多喝点奶,有时候我婆婆会往奶里掺水,然后就不特意给水喝了,有的时候掺点果汁在奶里。真是疯了,可是也没啥好办法:( 辅食目前吃过普通米糊和糙米糊,胡箩卜泥,土豆泥,苹果泥,山药泥,南瓜泥,玉米汁,香蕉,牛油果,木瓜,红枣,鹌鹑蛋黄还有菠菜,大概就这些,都很爱吃,就是不爱吃奶。。。。才六个月大,总不能让辅食转正,奶退后吧? 俺刚开始上班的时候一天挤四次,现在只挤两次了,挤多了也喝不完,没动力了都:( 有啥办法能让娃多喝点奶?
有个办法,不过要够狠心
就是停止辅食,只给奶。不喝就饿着,饿了只有奶喝。国内有个朋友的儿子就是因为开始喝果汁之后就拒绝吃奶。后来,医生就让他们靠只给奶调整,调了好几天才调过来的。

不过,现阶段而言,喝奶真的比较重要啦,你家娃娃喝的真的有点少,缺乏蛋白质呀。不然,就要考虑通过肉类辅食增加蛋白质的摄取了。

作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-07 13:22:45  8楼
睡前让宝宝吃饱饱, 半夜不到4个小时要吃奶,喂水就好,久了就知道宝宝就知道没有奶喝,就不用喂夜奶, 我家的就这样弄的。
其实,之前有调整过,每三个小时一次
那时候已经很不错了,有时能一直睡5个小时不醒。可是最近两个星期又不知道在搞什么了。

以前不是靠喂水调的,现在考虑要使这招了,请教一个具体操作性的问题。
我家宝宝现在每天7点半到8点喝最后一顿奶,然后睡觉,一直睡到第二天7点左右。之中,差不多每两个小时醒一次。 所以是完全将所有夜奶换成水吗?还是只是把不到4个小时的部分换成水呢?

作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-14 13:37:47  9楼
开个贴讨论辅食,欢迎各年龄段父母交流儿子快6个月了,我还没好好的给他加辅食。看书上说6个月之前适量加些米糊就好。对加辅食有点不知如何下手 希望有经验的过来人和孩子也在这个阶段的父母交流。也可以受益孩子还小的父母 我现在给孩子加的米糊是“healthy time”,NUTC有卖。是一个朋友推荐的,没有什么味道,有机原料。 还有大家又给孩子加水吗?我的孩子不喝白水,我是用梨煮水给他喝些。也不是天天喝,就是哪天热了,汗多就加些
今天去诊所给宝宝打预苗,刚好碰上诊所开课教怎样给6个月以后的宝宝营养添加辅食

讲课的护士反复强调最新的guideline是蛋黄要等到9个月后,蛋白要一岁后才可以喂给宝宝。
宝宝食物过敏的症状主要就是嘴周围起小疙瘩。

-----------------------------------------------------------------------------------
我记下来的其他一些信息,在这里分享:(因为自己的宝宝是刚开始添加辅食,所以主要留意的是这个阶段的情况)

胡萝卜和木瓜之类的含胡萝卜素较高的食物,可以喂,但不可过量。多吃会造成宝宝变黄皮肤。

制作肉泥可以用铁汤匙把肉从表面一点点刮下来再煮,就会比较烂。(这个还没试过,不知道效果怎么样)

添加辅食后,奶量的需求就会降低,是正常现象。

刚开始添加辅食,一定要一次只给一样,给宝宝有机会品尝不同食物的原味。等到8、9个月再尝试mix的食物。

可以吃鱼的宝宝,可以将新鲜的小银鱼煮熟后捣烂了喂给它。在巴刹或超市都有的卖。

水果可以生吃,一开始就可以给,但水果汁不要太早给,最好等到7个月以后。说是吃甜的食物对宝宝喝奶影响不大,但喝甜的水却会让宝宝觉得没味道的奶和白水不好喝,因而影响喝奶。
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-15 10:19:01  10楼
要八九个月再尝试mix食物啊?我们很早就给mix了呢,不过如果是第一次吃的食物,就会单独吃,吃个几天没问题后就跟其他以前吃过的东西混。 我是看超市卖的宝宝食物泥,很多都是好几种混在一起的呀。 不知道有啥问题么?
大家还是让那碍眼的帖子给沉了吧
我当时就是问几种食物试吃几天后没问题可不可以mix,护士就说一开始最好是一样一样给。
一是因为宝宝如果过敏,可以更容易的找出宝宝过敏的原因。
二是因为食物mix后,就改变了食物的原味。而早期最好是给宝宝吃新鲜单一原味的食物。据说可是帮助宝宝以后不挑食。

她的意思是反正现在食物种类也多,六个月开始喂辅食,每周只吃一两种,等都试吃的差不多了,宝宝也要快8个月了,就自然过渡到mix的食物也不迟。

我想就算mix也不会造成什么大问题吧。大家可以根据自己宝宝开始辅食的时间,和吃辅食的情况来决定。
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-16 12:35:35  11楼
fkccMM你在哪家诊所打的疫苗啊?
我就在盛港的polyclinic打的。
从宝宝出生开始就一直在那里做的follow up。
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-17 09:56:30  12楼
好,那个肺炎球菌的疫苗我也打算去那里打了之前一直在那个RIVERVALE MALL的KIDS CLINIC打的,每次consultation fee 都要60大洋!!
必须的,呵呵。。。
你说的是那间每次都好多人排队的clinic吧。

宝宝还没出生的时候我们就已经决定要在polyclinic做follow up了。主要就是觉得吧,公立诊所对疫苗的安排会更规范一点。毕竟和私人诊所比起来,profit的因素要小一点,不会胡乱推荐一些不需要的疫苗。

还有,上次你问的怎样选择打什么OPTIONAL疫苗的问题。我们家的golden rule就是,凡是如果不打,一旦中了就会造成终身残废的或是不治之症的,就打,如脑膜炎。如果只是造成拉肚子或是长水泡之类的问题,就不打。当然,COMPULSORY的疫苗都是要打的。

再当然,这些个决定都是爸爸负责滴。。。
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-18 18:22:30  13楼
恩,对疫苗我们家也是这样决定的所以第二次的轮状病毒,我们也没给元宝吃了。 但那个肺炎球菌的是一定会打的,本来是可以和6IN1一起打的,但元宝爹心痛元宝,就没让放在一起打了。 现在我们打算从私人医生那转去polyclinic打针,不知道要不要提前预约什么的啊?
poly的规定是新生儿(一个月内)不用拿号排队
我们因为宝宝一出院就直接在poly做的follow up,所以一直也没排过。后来的follow up,都是在前一次的时候就预约好了。
转过去的话,就不清楚了,应该还是要预约的吧,我们就是现在也是按预约的时间去的。
MM可以提前下去问问。
作者:fkcc (等级:5 - 略有小成,发帖:1620) 发表:2010-08-19 15:52:22  14楼
怎么从表面看avocado熟了没?每次买回来都是给我浪费 要不就是太生,很硬 要不就是熟到烂掉。。
我一般就捏一捏
是不太硬也不太软的就买。目前为止都还不错。牛油果和香蕉一样可以放的,如果买的太生了,就放几天自己也会熟的。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 14 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码