谈一谈常见的婴儿皮肤问题
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 21 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:vililytan (等级:5 - 略有小成,发帖:2304) 发表:2015-04-20 22:55:50  楼主  关注此帖评分:
谈一谈常见的婴儿皮肤问题
今天想来说一些关于常见的婴儿皮肤问题。因为我家娃从出生开始皮肤就出各种状况,差不多每一个半月就看一次医生,所以觉得自己还算有资格谈这个,也算给别的妈妈一些参考。

新生儿阶段当然就是痤疮和craddle cap了。这两个其实都是因为小儿出生后体内激素变化引起的。我们是从一周后开始蔓延的,直到两个月后才慢慢好起来。痤疮不需要任何处理,自己会慢慢消失。craddle cap比较麻烦,虽然听说它也会自动消退,但是一般它出现一周以后会慢慢结痂,而小孩子无意摩擦时可能会把痂弄破,反而造成一些伤口。所以最后还是进行了人工干预,用橄榄油软化这些痂再慢慢剥离掉的。craddle cap不仅仅会长在头上,有些也会蔓延到眉心,额头。这些部位处理时要更小心,必要时可以涂一下含激素的药。

期间还发生过一个小插曲。宝宝小时候经常胀气,女佣就给用了桉树油。本来我还挺开心知道有一天发现他满肚子的疹子,于是立马去看医生,医生更加疹子的局部性判断时过敏,后来停用了桉树油马上就好了。

第一波结束后就是diaper rash了。其实我觉得尿布疹真不是尿布的错(当然尿布确实有问题,后面会说),而是小孩拉屎太多。我是全母乳喂养,头两个月里娃是每两个小时吃一次,每吃必拉,尿布没有干的时候,虽然我是不计成本地换尿布,但娃还是红屁股了。红屁股后我们没有停止使用纸尿裤。不过增加了每次便后洗屁股的程序,屁屁霜也从娇贵的某有机品牌变成了简单粗暴的destin,效果反而更好。终于在娃有规律地大便后,尿布疹得到了缓解。

四个月的,最复杂的口水疹+湿疹+痱子出现了。其实处理的方法很简单,除了张痱子的地方,其他保湿,保湿,再保湿。本来我很担心湿疹是食物过敏,所以问医生我要不要忌口。但是医生说不需要,湿疹只是皮肤屏障功能障碍。她强调说湿疹和过敏只是相关但没有因果性。除非有明确的指征,否则不需要母亲忌口。所以我继续该吃啥吃啥,只是减少给娃洗澡的次数并大涂特涂润肤露,终于打败了湿疹。

六个月,小男生的私密处出现了红斑。对,这就是纸尿裤真正的缺点,但是相对于它的便利,我还是不会放弃它。我去咨询过儿科医生和皮肤科医生,意见都是尽量多透透气,涂一些barrier cream。如果炎症加重,使用一些激素药膏缓解症状,这个问题最终会随着年龄增长而解决。现在宝宝十个月了,已大有好转,当妈的心也安多了。

这些日子和宝宝皮肤问题的斗争让我意识到熬是关键。时间久了,宝宝的皮肤功能增强,什么问题都会好了。同时我也渐渐转为中医黑,对用上火解释一切问题的祖国医学表示无力吐槽。希望我这些经验对有类似情况的宝妈们有用。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:icy_angel (等级:2 - 初出茅庐,发帖:124) 发表:2015-04-20 23:44:42  2楼
从出生到现在,白天换纸尿裤必洗屁屁。
只有晚上换的时候才用baby wipe来擦。至今还没有尿布疹过。最后有时候屁屁有点红,搽了barrier cream后两天内就好了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:YLY (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1905) 发表:2015-04-21 09:43:11  3楼
从出生到现在,白天换纸尿裤必洗屁屁。只有晚上换的时候才用baby wipe来擦。至今还没有尿布疹过。最后有时候屁屁有点红,搽了barrier cream后两天内就好了。
+1大便后必洗屁股
在家不用湿巾。只有月子里如果晚上大便换尿片的话用湿巾比较省事。每次换尿片必擦屁屁霜,薄薄一层。
从未有尿布疹
作者:gltdaisy (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2028) 发表:2015-04-21 10:09:37  4楼
遇到过diaper rash和湿疹
在家换尿布都用水洗,便便了先用湿纸巾擦干净再水洗,屁屁有点红立刻擦屁屁膏,再也没有 diaper rash了。湿疹擦医生开的保湿乳,几天就好了。
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:vililytan (等级:5 - 略有小成,发帖:2304) 发表:2015-04-21 10:45:16  5楼
遇到过diaper rash和湿疹在家换尿布都用水洗,便便了先用湿纸巾擦干净再水洗,屁屁有点红立刻擦屁屁膏,再也没有 diaper rash了。湿疹擦医生开的保湿乳,几天就好了。
其实我只洗了一个月左右
等到娃一天大便只有两三次后我就不洗了。因为我觉得diaper rash就是因为大便太多造成的,恢复正常的大便频率后自己就会好。我比较喜欢湿巾,很方便。
作者:Elsa (等级:3 - 略知一二,发帖:2242) 发表:2015-04-21 12:44:52  6楼
那个craddle cap是胎垢吧
长在头顶上的,我家的也长过,用橄榄油敷然后洗澡轻轻搓掉。

尿布疹没长过,小的时候尿的次数多有点淹的红红的,用了earth mama的屁股霜马上见效。

湿疹和痱子都没长过,平时洗了澡会用润肤油涂全身
作者:gltdaisy (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2028) 发表:2015-04-21 13:48:21  7楼
其实我只洗了一个月左右等到娃一天大便只有两三次后我就不洗了。因为我觉得diaper rash就是因为大便太多造成的,恢复正常的大便频率后自己就会好。我比较喜欢湿巾,很方便。
对的,便便次数少了屁屁就不太容易红的
我是洗惯了,也不觉得麻烦,就一直洗。等带到娃站稳了,直接去厕所洗
作者:YLY (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1905) 发表:2015-04-21 16:12:54  8楼
其实我只洗了一个月左右等到娃一天大便只有两三次后我就不洗了。因为我觉得diaper rash就是因为大便太多造成的,恢复正常的大便频率后自己就会好。我比较喜欢湿巾,很方便。
湿巾
大部分含酒精,对宝宝皮肤不好。当然大人用起来方便。
作者:纱姿 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2474) 发表:2015-04-22 03:58:11  9楼
啊,真的好麻烦
我家二个宝贝为啥什么都没注意过,但从来没得过任何皮肤病的说。
小宝从2个月开始就整夜10个小时不换尿布了,也没得过红屁股湿疹什么的
搞得我这方面什么经验也没有啊
作者:随白色飞翔 (等级:8 - 融会贯通,发帖:6367) 发表:2015-04-22 09:38:54  10楼
母乳湿疹娃的血泪史啊
估计lz的娃湿疹不太严重,我家娃湿疹很严重,而且减缓湿疹最有效的方法就是我忌口,所以那段时间不能吃海鲜,不能吃辣,不能吃豆制品,不能吃蛋,我整个人都不好了。。。
作者:vililytan (等级:5 - 略有小成,发帖:2304) 发表:2015-04-22 10:24:53  11楼
母乳湿疹娃的血泪史啊估计lz的娃湿疹不太严重,我家娃湿疹很严重,而且减缓湿疹最有效的方法就是我忌口,所以那段时间不能吃海鲜,不能吃辣,不能吃豆制品,不能吃蛋,我整个人都不好了。。。
我估计我娃的湿疹就是因为皮肤太薄了,不太像对食物过敏。有时候反而希望他皮糙肉厚些。
作者:vililytan (等级:5 - 略有小成,发帖:2304) 发表:2015-04-22 10:29:55  12楼
那个craddle cap是胎垢吧长在头顶上的,我家的也长过,用橄榄油敷然后洗澡轻轻搓掉。 尿布疹没长过,小的时候尿的次数多有点淹的红红的,用了earth mama的屁股霜马上见效。 湿疹和痱子都没长过,平时洗了澡会用润肤油涂全身
其实我想吐槽的就是earth mama
摸起来油油的去不能解决diaper rash。气死我了。
作者:Elsa (等级:3 - 略知一二,发帖:2242) 发表:2015-04-22 10:32:48  13楼
其实我想吐槽的就是earth mama摸起来油油的去不能解决diaper rash。气死我了。
个体差异吧
我家的用着还不错,确实会油,不过我不是整个屁股涂所以还好
作者:粉粉藸 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:262) 发表:2015-04-22 10:44:26  14楼
痱子怎么办呢?
我的宝宝后颈和后面头皮总起痱子。侧躺,开空调也没用。
作者:vililytan (等级:5 - 略有小成,发帖:2304) 发表:2015-04-22 11:20:27  15楼
痱子怎么办呢?我的宝宝后颈和后面头皮总起痱子。侧躺,开空调也没用。
痱子我没管
那时候我儿子太胖了,后来瘦下来就好了。我们很少开空调,因为希望他能适应这里的天气。
作者:ccat (等级:2 - 初出茅庐,发帖:824) 发表:2015-04-22 12:16:01  16楼
宝妈总结的真好
我家的现在就是头上的白色癣一样的东西,应该就是这里说的craddle cap。老是觉得像头皮屑一样一点点掉的不爽。因为儿子喜欢趴着睡,总觉得会被他吃进去
作者:愉快的月光 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:23) 发表:2015-04-24 11:01:32  17楼
痱子怎么办呢?我的宝宝后颈和后面头皮总起痱子。侧躺,开空调也没用。
擦爽身粉
起痱子主要是皮肤粘连在一起,出汗,捂出来的。尤其孩子小的时候没脖子,等以后就会好转了
痱子粉可以把多余的水分拔干,保持干爽。每次冲凉后擦。爱出汗的孩子一天两次。
作者:愉快的月光 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:23) 发表:2015-04-24 11:06:20  18楼
我家从没红疹过
每次换尿布都是棉球沾水清洁,然后擦干,涂上护臀油(desitin)

每天早上起床后给小朋友换尿布的时候晾屁股半小时,说说话互动一下什么的,还促进亲子感情。一举两得
作者:vililytan (等级:5 - 略有小成,发帖:2304) 发表:2015-04-24 11:19:39  19楼
擦爽身粉起痱子主要是皮肤粘连在一起,出汗,捂出来的。尤其孩子小的时候没脖子,等以后就会好转了 痱子粉可以把多余的水分拔干,保持干爽。每次冲凉后擦。爱出汗的孩子一天两次。
我的医生说的正相反
她不建议用痱子粉,认为会阻碍毛孔,而且小孩容易吃进去。
作者:vililytan (等级:5 - 略有小成,发帖:2304) 发表:2015-04-24 11:21:02  20楼
我家从没红疹过每次换尿布都是棉球沾水清洁,然后擦干,涂上护臀油(desitin) 每天早上起床后给小朋友换尿布的时候晾屁股半小时,说说话互动一下什么的,还促进亲子感情。一举两得
宝妈真有心
可惜我早上急着去上班,换好尿布就把他丢给女佣了。哎。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 21 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码