好帖,太好了!在我看来,大学的选择比小学‘名校’重要多了。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 3 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:redspider2 (等级:5 - 略有小成,发帖:2456) 发表:2020-08-10 12:53:10  楼主  关注此帖
【读书治学】谈谈新加坡孩子的大学选择国庆放假,有时间聊聊新加坡孩子的大学选择。 都是基于个人经历,jian'jie和视角,难免不准确和偏颇,如若参考,请谨慎!    该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2020-08-10 22:00:01。该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2020-08-12 22:00:05。 (more...)
好帖,太好了!在我看来,大学的选择比小学‘名校’重要多了。
就像楼主说的,在最后的几个月仓促准备,肯定来不及的。
作为父母,能够早了解一些咨询,给孩子提出规划,非常重要。

楼主的分享,对我们这种孩子还小的才特别有用,因为孩子小,才有时间去想。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:redspider2 (等级:5 - 略有小成,发帖:2456) 发表:2020-08-10 13:17:26  2楼
大学的几种主流选择据我观察,这里的优秀毕业生有以下几种主流选择: 1) 美国的名校,藤校及Top 30 2) 英国牛剑和G5 3) 新加坡大学的 医科,牙医,以及法律 4) 新加坡几所大学一些特别课程, 各种双学位
我一直不解一个问题,听到周围很多优秀的孩子都学了医学,法律。
那些孩子很多都是GEP,考试非常优秀,最后学了医学,少部分的是法律。
从很多角度来看,这是大家都羡慕的专业,可是也是专业度要求极高的。
这两种专业都是特别适合,少数的,有兴趣又有特质的人去做的。

孩子在不到20岁,刚读完JC, 是怎么就知道自己感兴趣的就是医学,法律呢?还是因为成绩好,报了这两个别人够不到的专业。

倒是很多成绩一般的,读了普罗大众专业的孩子,计算机,金融,工程,毕业后从事普罗大众的职业,因为有跟多选择,反而能磕磕碰碰,找到自己真正的位置。

反过来,我总是想,那些优秀的顶尖学医学的孩子,是不是少了这个‘普罗大众’的选择。他们成绩那么好,如果当初选择的别的专业,肯定也会很优秀,似乎人生有跟多的possibility.

所以说虽然美国体制时间长,对那些年纪小还不明确的孩子还是很占优势的。

我的工作有时候会接触到很多医生,看着他们我总是觉得,有些人是多么的适合这个职业,有些人是多么不合适。
当然我也是自己想的多,有个同事是新加坡本地人,学了医学,后来退出来的,从事医学相关的职业,也是有很多选择的。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:redspider2 (等级:5 - 略有小成,发帖:2456) 发表:2020-08-10 14:52:10  3楼
不可否认选择肯定有功利的一面但是现在信息比以前透明的多。 然后中学的研究项目,实习机会非常多 学生们对专业的了解,对自己兴趣,适合的方向基本是很好的了。 我接触的都非常成熟了
对的,有道理,碰到的RJ的学生,都很成熟了。
但也不排除‘表面成熟’,总觉得人真正的心智成熟还是要晚点。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 3 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码