想知道家里有GEP的宝妈宝爸,大家小一就开始报GEP补习班了吗?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 6 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:jennyzhang (等级:2 - 初出茅庐,发帖:54) 发表:2021-10-09 01:33:24  楼主  关注此帖评分:
想知道家里有GEP的宝妈宝爸,大家小一就开始报GEP补习班了吗?
如题。
看到各大火热的补习机构打着GEP的名义小一就开始招生了,家里有GEP的家长们分享一下,真的有必要小一就开始补习吗?还是小三一年拼一下就好了,有就有,没有就算?最近看得多了感到焦虑。。。
---
该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2021-10-09 22:00:12。
---
该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2021-10-10 22:00:16。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:jennyzhang (等级:2 - 初出茅庐,发帖:54) 发表:2021-10-09 12:48:02  2楼
强赞看你自己性格多佛/虎了,我同事小孩三年级才送,二年级送的就算早的了
只是三年级送补习就考过了啊?
我们渴望也就居中吧,娃不笨,可以一试,考不过也没关系。只是不知道大家考上的,是不是其实补习一年就够了?觉得小一开始有点压力了,娃喜欢兴趣班都不想放,再多加两个学习的怕他太忙了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:jennyzhang (等级:2 - 初出茅庐,发帖:54) 发表:2021-10-09 12:49:58  3楼
还是看父母吧。父母对gep有多渴望,就会多早报gep。别说小一了,幼儿园也有的啊。另外建议不要和别人比,不要随着群里人的节奏。要想清楚了,自己想要什么,自己怎样计划孩子的学习,跟着自己的节奏走。各个群,各个微商,有推送不完的比赛,有推送不完的课程,都跟着别人走,你是追不完的。
确实是,太多太多了。
所以想问问过来人的意见。
小一小二补习的东西是不是后面课内都会教到的,小三的时候再系统补习一下可以抓个差不多吗?
作者:jennyzhang (等级:2 - 初出茅庐,发帖:54) 发表:2021-10-09 13:53:12  4楼
个人觉的,如果孩子数学不是那种一点就通,同时自控能力很强的人就不必太花时间。大概率是孩子累,结果也不好的。 英文主要靠阅读,有人早早就培养孩子阅读。如果孩子自己喜欢看书,就很有可能通过。
问题是目前数学英文都不错,也喜欢阅读
所以就不确定,要不要那么大度的去推一下。也不知道补习的和自己学的差距能有多大。所以想问问过来人的经验和意见。
作者:jennyzhang (等级:2 - 初出茅庐,发帖:54) 发表:2021-10-09 15:32:30  5楼
我的大的上了GEP,小的没有虽然我家的没上过补习班,周围的同学还是有不少上过的。在目前的选拔机制下,上补习班对进GEP有没有帮助?我认为是有用的。当年我的小的如果补一下,我觉得考上GEP的几率应该也不错。那当年为什么不去补呢?这牵涉到为什么要上GEP?如果你是为了将来考上好中学,现在的机制上GEP的帮助并不大。GEP会用不少时间学习PSLE并不会考的东西,例如social study。也就是说,相对其他小学,GEP投入在PSLE相关的时间比较少,就要求学生的领悟力比较高。我认为我的小的对书本的领悟力不及大的,把他推上GEP未必是好事。 所以,如果你的想法是让能力比较突出的孩子不要在滞后他的课程里浪费时间,去GEP有机会学多点东西,那是否需要上,什么时候上补习班是随缘的。 如果现在的小学很烂,需要GEP逃出来,那么早点上也没错。 最错的我认为是上一堆补习班,结果因为压力太大,小孩对学习很排斥。这个会非常难逆转。
多谢大叔一名细节满分的回复
我家的情况是这样的。娃确实有超前学一些,因为我教他学新东西的时候他不反感,反而吸收的很快,也喜欢学,现在明年开学要上小一了,基本学完了小二课内的知识。英文阅读也是每晚睡前的必备项目,每天至少半小时以上吧。现在看来学习是有兴趣的。
我是想让他去尝试一下GEP的,虽然不是特别急功近利,但是担心我们自己教不到补习中心的内容,general ability这种玄乎的内容更是不知道从何教起,怕他没有cover到GEP会考试的范围。
所以我目前的想法是不想过度依赖补习,最早给他开始小二才去补习,不知道这些general ability之类的东西到时再上手会不会来得及?
作者:jennyzhang (等级:2 - 初出茅庐,发帖:54) 发表:2021-10-09 17:57:33  6楼
有个朋友也问我要不要小一就开始GEP的补习我跟他说没必要。 首先GEP除了用来转学到名校外,近几年来吸引力有所下降。主要是给学有余力的孩子多学点PSLE不会考的东西,让他们没那么无聊,另一个好处是比较多项目式的任务,跟中学比较接轨,小学到中学过渡更容易适应一些。但另外一方面,对PSLE基本没有帮助(DSA还是稍稍有些优势),准备还没有在主流好班那么充分;同学竞争力更强,得到的机会相对主流班会少一些,有可能变成凤尾,对自信心自尊心有所打击。 所以最好是水到渠成游刃有余的进去,这样不会面对太大压力。我家除了第二轮考前上了几节适应课程外,没针对性补习,平时也没学业类的补习,进去后都碰到不少困难,一年多才慢慢适应,从中偏下变成中偏上。 这个朋友家孩子有学奥数,有英文补习。我跟他建议奥数如果有兴趣,可以保留,奥数对付GEP绰绰有余。英文补不补关系不大,重要的是大量阅读和积累词汇量,这些靠补习是补不出来的。真对GEP有兴趣,可以三年级开始,但要抱平常心。这东西重要度赶PSLE差多了,不值得花费过多精力。把这些精力放到孩子内驱力、学习习惯、待人接物乃至兴趣爱好的培养上来在以人生而计的长度上来讲更有用。
多谢这么细致深入的回复
看了你们的回复,有点拨云见日的感觉了……
来日方长的,小一还是再多他放飞一下吧。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 6 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码