找娃爱看的书。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 5 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:emilia (等级:2 - 初出茅庐,发帖:918) 发表:2021-10-10 09:02:41  楼主  关注此帖
补充一下请教如果目的是培养孩子阅读能力和兴趣,以及对逻辑思维的兴趣,不追求考试,家长怎么引导较好? 家里学习氛围还不错,因为我和队友都是挺喜欢看书和学习讨论的类型,希望能做榜样让娃也喜欢学习。我老爸经常说学习像呼吸一样自然。。。我娃却说“我就想玩!”
找娃爱看的书。
放他身边,也不用强制要求。看他会不会有兴趣拿起来读。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:emilia (等级:2 - 初出茅庐,发帖:918) 发表:2021-10-10 09:06:33  2楼
你家娃很擅长社交啊这是最重要的技能! 我跟我娃说,“妈妈教你跟人打交道,这个比考100分更重要。你交了新朋友,妈妈会更高兴!” 我记得我高一的时候,在书店看到一个小学生偷书被店长当着大家羞辱,我看不下去,过去跟店主说这是我亲戚,我帮他付钱。然后在店主懵逼的眼神下付钱带着那个小孩走了,我问他家在哪里,把他送回家,然后告诉他以后不要偷东西,书本是好的,但是要自己买,要多努力学习,不要怕,犯错不要紧以后不再这样了。小男孩很羞愧点点头要哭了,然后我回去告诉我爸爸,我爸爸的反应就是“听到你这么做,我太高兴了,这比考第一名重要多了!” 你家妞妥妥的高情商高智商,你和你队友都很优秀。孩子都爱玩,人都爱玩。
偷书没人报警不用告诉家人还有人帮付钱…
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:emilia (等级:2 - 初出茅庐,发帖:918) 发表:2021-10-13 10:51:00  3楼
主要当面羞辱小孩我觉得会激起内心黑暗我当时就想起悲惨世界冉阿让和主教的故事,心想会不会一个善举可以让他以后想走上做坏事道路的时候,能想起还有个陌生人不纠结于一次犯错的宽容。。。 这小孩太小,我跟他说不可以偷东西他都流着泪点头的,估计就是需要教育,回去估计会被骂一顿吧。那时候,10几年前,没人会因为这事儿报警吧,而且是个小城市,十多块钱的书而已。
谢谢你的context!
这样看你的确帮助他避免被羞辱(不知道书店老板到底多过分)
如果可以让他父母知道这些情况,继续家庭教育应该更好。

我仍然觉得就算是小的错误,也应该承认和惩罚,这样才能避免以后犯大错。
作者:emilia (等级:2 - 初出茅庐,发帖:918) 发表:2021-10-13 10:54:04  4楼
读不懂咋办兴趣肯定有 只会读图案 连大人的书都拿出来读 但是一说到要教认字就马上说就喜欢看图案不要阅读
那就先不要说认字。
你先帮她读故事。就算是漫画书也有字的,潜移默化还是会认识些。要一步步来吧,先建立对书籍的兴趣,再建立(要是自己认字就可以自己读故事)的逻辑吧。
作者:emilia (等级:2 - 初出茅庐,发帖:918) 发表:2021-10-13 10:56:24  5楼
当时没给娃补GEP关键一点,觉得相信自己有能力比GEP补习班补得好。那时候也就只有Mind stretcher. 另外,害怕娃是补习的,进去以后跟不上,而自己补的能够知道他的能力在哪里。最后快到考试的时候看到他的能力没问题,进去至少数学也会在前面,才放心。后来就放羊了,说没后悔,其实也有些后悔,如果再努力一点,娃完全可以更好,错失了一些机会。另外,对于性格的培养,还是欠缺了一点。
谢谢分享啊。
性格的培养可以多分享一下吗?
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 5 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码