文明的十字路口-巴基斯坦3-拉合尔
拉合尔
当飞机在拉合尔机场降落的时候, 我还没有感到这里跟卡拉奇有什么区别。 是啊, 谁会想到这片黄沙滚滚的荒土的另一端, 藏着那样一座神秘梦幻的城市。
如果说巴基斯坦是文明的十字路口, 那么拉合尔的位置, 简直就是十字口中间的那个红绿灯了,这座城市全部的历史, 几乎就是在反反复复的重建与毁灭的轮回中走过来的。虽然早在公元7世纪, 我国伟大的旅行家玄奘和尚就曾经来过这里并留下了文字记载, 但我们今天能看见的只有莫卧儿王朝留下的无数辉煌建筑而已。但这已经足够了, 一个伟大的王朝, 足以筑就一座或者几座闪耀人类文明史的伟大城市。阿格拉,德里和拉合尔, 这三座城市就是莫卧儿王朝留给我们的皇都遗梦。
当公共汽车刚从机场开出来的时候, 我不明白旁遮普这里何以成为巴基斯坦乃至整个南亚次大陆最富饶、人口最密集的地方, 因为除了滚滚荒漠, 我连个人毛都看不见。 渐渐的, 开始有庄稼了, 又渐渐的, 公共汽车开进城镇了, 我心中涌起无名的兴奋, 感觉就好象离文明越来越近了。
不知为什么, 我觉得阿拉齐尽管繁华, 也充满异域风情, 但那不是真实的南亚,那是一个英国人留下的城市, 而不是这个大陆千百年来生活的痕迹。今天, 我才觉得我走进了他们的生活, 而不是英国人影射下的特殊的人群, 这种感觉, 就好象从上海到苏州所会经历的文明印象的迁移一样。
拉合尔虽然曾经短暂做过莫卧儿王朝的首都,但在王朝的大多数时间里扮演的是陪都的角色。回顾大多数游牧民族的政权, 他们大多会建立几座陪都, 根据季节, 战略和行政的需要决定行銮的驻跸, 例如元朝就有元大都, 元上都和哈拉和林等几座都城, 这样占据交通要冲与军事重镇, 平时利于行政, 战时留有后路, 不失为一个聪明的做法, 但这也跟游牧民族机动能力强有关, 换做农耕民族, 就不一样了。
所以尽管巴基斯塔只是原来莫卧儿王朝的一部分, 但因为拉合尔, 却可以大大方方地和印度分享莫卧儿的历史,甚至因为同为伊斯兰教, 所以他们谈到莫卧儿更理直气壮一些。
不过存在于16-19世纪的莫卧儿王朝, 却正如其名字所暗示的一样, 是一个蒙古人的王朝。除去宗教不谈, 在人种上,完全是南亚次大陆的外来者。很多人对中国历史很了解, 知道1368年以后, 中原就恢复汉人政权了, 有些最多也只会联想到土木堡之变的蒙古瓦次部落。但殊不知, 即便1368年之后,蒙古人在世界舞台上仍然活跃了好几百年, 一直到19世纪。
简单说来, 在忽必烈夺取政权之后, 蒙古部落就已经面临很大的分裂。各地的封王机手握兵权的将军很大形式上已经独立于蒙元中央政权。因而即便元朝为蒙古中央正统, 但其影响也就止于中亚, 甚至察合台汗国某种意义上都相对独立于元朝, 更不用说以前就分封的金帐汗国, 阔窝台等汗国。
众所周知, 忽必烈是第一个把蒙古帝国国家化, 并清晰界定蒙古民族概念的可汗。忽必烈封西藏宁玛教高僧八思巴为国师, 大力弘扬喇嘛教,并由他结合藏文开创蒙古文。甚至更早以前, 道教全真派丘处机曾北上草原传教。 有这些史实我们可以看到, 蒙古人在席卷欧亚大陆的时候, 是一群没有明确宗教信仰, 只有原始萨满崇拜, 没有自己语言文字, 只有简单口头语言的军事强人。所以我们对忽必烈之后蒙古人很多概念, 都并不适用于他们远在中西亚的同族们。
换句话说, 这些蒙古人就是一群文化上一片空白的武士群落, 他们占领各个地方并需要建立政权以后, 不得不吸收当地业已存在文化的东西为政权服务, 于是, 这群蒙古人, 相信就是历史最容易与当地同化及彼此异化的征服者。 他们纷纷信仰了当地的宗教, 例如伊斯兰教和基督教; 他们独立于元大都(北京)中央政府, 建立政权或流离失所;他们是除了打仗什么都不会的武士阶级, 在政权与文明此消彼长的博弈中寻找机会与生存空间。 于是, 漠南蒙古选择和后金结盟; 于是, 吐谷浑与准葛尔蒙古选择与中央政权负隅顽抗;于是, 帖木尔在中亚兴盛后曾试图打回中国;于是,莫卧儿的先民从阿富汗流窜到南亚后找到了他们的生存空间。
建立莫卧儿王朝的这一群蒙古人,是一群早已皈依伊斯兰教的蒙古军团后裔,本来长期深陷于阿富汗的战争与动乱,直到有一天,, 他们沿着历史上无数民族与文明进出的Khyber 山口,通过几乎留下世界所有主要文明的白沙瓦到拉合尔的文明走廊, 一口气深入到了南亚次大陆, 他们的骑兵在北印度的稀树草原上如鱼得水,就这样, 一个蒙古人的帝国, 就这样神奇的在南亚次大陆开花结果了, 此时距离成吉思汗的时代, 已经将近3个世纪了。
虽然在蒙古人手下创造, 但是莫卧儿文明, 却无论怎么看都是地地道道的中亚文明的衍生, 是波斯, 土耳其,中亚所有文明元素的杂糅与重织。 这没有什么奇怪的, 在同一宗教和几百年的军事冲突与缓和中, 整个亚洲的各个文明,得到了前所未有的大融合。 亚洲文明就好像一锅放了不同颜色原料的汤,蒙古人就是一根搅和棍。所以你说拉合尔是一个蒙古人盖的城, 可以; 说拉合尔是一个充满了印度人的城, 可以; 说拉合尔是一个泛着中亚与西亚文明之光的城, 也可以。
脑中一部文明史, 在汽车的颠簸中似乎逐渐清晰。当我开始惊骇于车外密密麻麻的人群和水泄不通的道路时, 拉合尔火车站到了。
气派而古风犹存的火车站, 火车站外拥挤而脏乱的旅馆,老城环线公路上令人窒息的车流与尾气, 占据半个马路打板球的青年, 伤痕累累的老城墙,开着吉普带着小伙伴兜风的少年,拿着真的手枪向我炫耀的小青年, 城门洞里随地大小便的马, 没有规划的只留头顶一线天的老街道,争相让我拍照的小孩, 门缝里虚虚实实的混浊的眼球,拉合尔城堡下的双层巴士,锡克神庙里受到礼待, 参观非教徒不可参观的胜迹,夕阳下阵风般飞过的鸽子, Badshahi清真寺(姑且叫大清真寺的)的落日,爬上清真寺穹顶的弯月,灯火通明的清真寺, 刚要拍照就突然停电的清真寺,重新来电后灯光昏暗的清真寺内部,清晨的清真寺,规模庞大的贾汗吉尔墓,幽暗而深邃的墓室, 打通守卫爬上了皇陵的楼顶,回程时在道口等火车通过,拉合尔城堡令人目瞪口呆的建筑,老城深处藏着的美味佳肴,The Mall上的辉煌的英殖民地建筑,去瓦格边界时遇到的在中国的留学生, 令人难忘的瓦格边界降旗仪式,乱而有序地车站内终于坐上了去白沙瓦的夜车。
这样多的内容可写,神啊, 救救我吧。 什么时候才能写到美丽的帕米尔, 什么时候才能写到佛音缭绕的拉什伦布寺, 什么时候才写到三座城的神话-加德满都, 什么时候才写到一盒污水的瓦拉纳西,沙漠中金光灿灿的加西米尔,海边洋溢浪漫风情的孟买啊。神哪, 救救我吧。
拉合尔的摩登的现代青年,感觉与周围人的长袍围巾的装束差别很大
拉合尔老城墙下,开着车玩耍的孩子们,司机估计未满十三岁
他手上拿的是一把真正的盒子枪,一开始我还不相信,直到他把子弹卸出来给我看。幸亏他只是在我面前炫耀,但凡他心生歹念,我的相机就没了。而且在迷宫般交错的老城街道里,一点脾气都没有。
迷宫般纵横交错的老城街道
大清真寺在夕阳的余晖下
结构复杂的拉合尔城堡
月影稀疏,有些像一千零一夜
华灯初上的大清真寺
大清真寺内华丽的装饰
大清真寺四角的宣礼塔
迎着朝阳的大清真寺
来一个全貌吧----大清真寺
白天的清真寺内没有了灯光的渲染反而显出一丝幽远的凝重
清晨的光芒把清真寺的每个角落都照射的无比神圣
红砂岩和大理石的觐见宫
拉合尔城堡里奢华的莫卧儿王朝的大理石喷泉和寝宫
结构细部,浓重的波斯风格的斗拱
从拉合尔城堡看大清真寺
拉合尔城堡内的守卫----手无缚鸡之力
莫卧儿皇帝-贾汗吉尔的陵墓
贾汗吉尔的棺床
幽深的陵墓里看到的门外的剪影
拉合尔城堡的大门
英国殖民时期的邮电总局,西方建筑与当地建筑的结合
巴基斯坦和印度敏感的瓦格关口
每天降旗的时候双方会举行完全一样的仪式,两个国家的降旗仪式也显得格外的剑拔弩张
在金那总统的注视下
动作夸张的出列式
两国国旗在同一片土地上缓缓降下
如果说巴基斯坦是文明的十字路口, 那么拉合尔的位置, 简直就是十字口中间的那个红绿灯了,这座城市全部的历史, 几乎就是在反反复复的重建与毁灭的轮回中走过来的。虽然早在公元7世纪, 我国伟大的旅行家玄奘和尚就曾经来过这里并留下了文字记载, 但我们今天能看见的只有莫卧儿王朝留下的无数辉煌建筑而已。但这已经足够了, 一个伟大的王朝, 足以筑就一座或者几座闪耀人类文明史的伟大城市。阿格拉,德里和拉合尔, 这三座城市就是莫卧儿王朝留给我们的皇都遗梦。
当公共汽车刚从机场开出来的时候, 我不明白旁遮普这里何以成为巴基斯坦乃至整个南亚次大陆最富饶、人口最密集的地方, 因为除了滚滚荒漠, 我连个人毛都看不见。 渐渐的, 开始有庄稼了, 又渐渐的, 公共汽车开进城镇了, 我心中涌起无名的兴奋, 感觉就好象离文明越来越近了。
不知为什么, 我觉得阿拉齐尽管繁华, 也充满异域风情, 但那不是真实的南亚,那是一个英国人留下的城市, 而不是这个大陆千百年来生活的痕迹。今天, 我才觉得我走进了他们的生活, 而不是英国人影射下的特殊的人群, 这种感觉, 就好象从上海到苏州所会经历的文明印象的迁移一样。
拉合尔虽然曾经短暂做过莫卧儿王朝的首都,但在王朝的大多数时间里扮演的是陪都的角色。回顾大多数游牧民族的政权, 他们大多会建立几座陪都, 根据季节, 战略和行政的需要决定行銮的驻跸, 例如元朝就有元大都, 元上都和哈拉和林等几座都城, 这样占据交通要冲与军事重镇, 平时利于行政, 战时留有后路, 不失为一个聪明的做法, 但这也跟游牧民族机动能力强有关, 换做农耕民族, 就不一样了。
所以尽管巴基斯塔只是原来莫卧儿王朝的一部分, 但因为拉合尔, 却可以大大方方地和印度分享莫卧儿的历史,甚至因为同为伊斯兰教, 所以他们谈到莫卧儿更理直气壮一些。
不过存在于16-19世纪的莫卧儿王朝, 却正如其名字所暗示的一样, 是一个蒙古人的王朝。除去宗教不谈, 在人种上,完全是南亚次大陆的外来者。很多人对中国历史很了解, 知道1368年以后, 中原就恢复汉人政权了, 有些最多也只会联想到土木堡之变的蒙古瓦次部落。但殊不知, 即便1368年之后,蒙古人在世界舞台上仍然活跃了好几百年, 一直到19世纪。
简单说来, 在忽必烈夺取政权之后, 蒙古部落就已经面临很大的分裂。各地的封王机手握兵权的将军很大形式上已经独立于蒙元中央政权。因而即便元朝为蒙古中央正统, 但其影响也就止于中亚, 甚至察合台汗国某种意义上都相对独立于元朝, 更不用说以前就分封的金帐汗国, 阔窝台等汗国。
众所周知, 忽必烈是第一个把蒙古帝国国家化, 并清晰界定蒙古民族概念的可汗。忽必烈封西藏宁玛教高僧八思巴为国师, 大力弘扬喇嘛教,并由他结合藏文开创蒙古文。甚至更早以前, 道教全真派丘处机曾北上草原传教。 有这些史实我们可以看到, 蒙古人在席卷欧亚大陆的时候, 是一群没有明确宗教信仰, 只有原始萨满崇拜, 没有自己语言文字, 只有简单口头语言的军事强人。所以我们对忽必烈之后蒙古人很多概念, 都并不适用于他们远在中西亚的同族们。
换句话说, 这些蒙古人就是一群文化上一片空白的武士群落, 他们占领各个地方并需要建立政权以后, 不得不吸收当地业已存在文化的东西为政权服务, 于是, 这群蒙古人, 相信就是历史最容易与当地同化及彼此异化的征服者。 他们纷纷信仰了当地的宗教, 例如伊斯兰教和基督教; 他们独立于元大都(北京)中央政府, 建立政权或流离失所;他们是除了打仗什么都不会的武士阶级, 在政权与文明此消彼长的博弈中寻找机会与生存空间。 于是, 漠南蒙古选择和后金结盟; 于是, 吐谷浑与准葛尔蒙古选择与中央政权负隅顽抗;于是, 帖木尔在中亚兴盛后曾试图打回中国;于是,莫卧儿的先民从阿富汗流窜到南亚后找到了他们的生存空间。
建立莫卧儿王朝的这一群蒙古人,是一群早已皈依伊斯兰教的蒙古军团后裔,本来长期深陷于阿富汗的战争与动乱,直到有一天,, 他们沿着历史上无数民族与文明进出的Khyber 山口,通过几乎留下世界所有主要文明的白沙瓦到拉合尔的文明走廊, 一口气深入到了南亚次大陆, 他们的骑兵在北印度的稀树草原上如鱼得水,就这样, 一个蒙古人的帝国, 就这样神奇的在南亚次大陆开花结果了, 此时距离成吉思汗的时代, 已经将近3个世纪了。
虽然在蒙古人手下创造, 但是莫卧儿文明, 却无论怎么看都是地地道道的中亚文明的衍生, 是波斯, 土耳其,中亚所有文明元素的杂糅与重织。 这没有什么奇怪的, 在同一宗教和几百年的军事冲突与缓和中, 整个亚洲的各个文明,得到了前所未有的大融合。 亚洲文明就好像一锅放了不同颜色原料的汤,蒙古人就是一根搅和棍。所以你说拉合尔是一个蒙古人盖的城, 可以; 说拉合尔是一个充满了印度人的城, 可以; 说拉合尔是一个泛着中亚与西亚文明之光的城, 也可以。
脑中一部文明史, 在汽车的颠簸中似乎逐渐清晰。当我开始惊骇于车外密密麻麻的人群和水泄不通的道路时, 拉合尔火车站到了。
气派而古风犹存的火车站, 火车站外拥挤而脏乱的旅馆,老城环线公路上令人窒息的车流与尾气, 占据半个马路打板球的青年, 伤痕累累的老城墙,开着吉普带着小伙伴兜风的少年,拿着真的手枪向我炫耀的小青年, 城门洞里随地大小便的马, 没有规划的只留头顶一线天的老街道,争相让我拍照的小孩, 门缝里虚虚实实的混浊的眼球,拉合尔城堡下的双层巴士,锡克神庙里受到礼待, 参观非教徒不可参观的胜迹,夕阳下阵风般飞过的鸽子, Badshahi清真寺(姑且叫大清真寺的)的落日,爬上清真寺穹顶的弯月,灯火通明的清真寺, 刚要拍照就突然停电的清真寺,重新来电后灯光昏暗的清真寺内部,清晨的清真寺,规模庞大的贾汗吉尔墓,幽暗而深邃的墓室, 打通守卫爬上了皇陵的楼顶,回程时在道口等火车通过,拉合尔城堡令人目瞪口呆的建筑,老城深处藏着的美味佳肴,The Mall上的辉煌的英殖民地建筑,去瓦格边界时遇到的在中国的留学生, 令人难忘的瓦格边界降旗仪式,乱而有序地车站内终于坐上了去白沙瓦的夜车。
这样多的内容可写,神啊, 救救我吧。 什么时候才能写到美丽的帕米尔, 什么时候才能写到佛音缭绕的拉什伦布寺, 什么时候才写到三座城的神话-加德满都, 什么时候才写到一盒污水的瓦拉纳西,沙漠中金光灿灿的加西米尔,海边洋溢浪漫风情的孟买啊。神哪, 救救我吧。
拉合尔的摩登的现代青年,感觉与周围人的长袍围巾的装束差别很大
拉合尔老城墙下,开着车玩耍的孩子们,司机估计未满十三岁
他手上拿的是一把真正的盒子枪,一开始我还不相信,直到他把子弹卸出来给我看。幸亏他只是在我面前炫耀,但凡他心生歹念,我的相机就没了。而且在迷宫般交错的老城街道里,一点脾气都没有。
迷宫般纵横交错的老城街道
大清真寺在夕阳的余晖下
结构复杂的拉合尔城堡
月影稀疏,有些像一千零一夜
华灯初上的大清真寺
大清真寺内华丽的装饰
大清真寺四角的宣礼塔
迎着朝阳的大清真寺
来一个全貌吧----大清真寺
白天的清真寺内没有了灯光的渲染反而显出一丝幽远的凝重
清晨的光芒把清真寺的每个角落都照射的无比神圣
红砂岩和大理石的觐见宫
拉合尔城堡里奢华的莫卧儿王朝的大理石喷泉和寝宫
结构细部,浓重的波斯风格的斗拱
从拉合尔城堡看大清真寺
拉合尔城堡内的守卫----手无缚鸡之力
莫卧儿皇帝-贾汗吉尔的陵墓
贾汗吉尔的棺床
幽深的陵墓里看到的门外的剪影
拉合尔城堡的大门
英国殖民时期的邮电总局,西方建筑与当地建筑的结合
巴基斯坦和印度敏感的瓦格关口
每天降旗的时候双方会举行完全一样的仪式,两个国家的降旗仪式也显得格外的剑拔弩张
在金那总统的注视下
动作夸张的出列式
两国国旗在同一片土地上缓缓降下